1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Автополив теплицы

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем cromlech_bk, 18.04.12.

Метки:
  1. Svagro
    Благодарности:
    2.204

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    не не, это вообще другое, как только речь заходит о стартконекторах, это сразу относится к кап. ленте или "слепой" трубке (старт - от куда берет начало, конектор - куда монтируется)
    Микрокран стартконектор с поджимом.jpg вот он стартконектор с поджимной гайкой
    я таких за все время работы не встречал, ну и думаю таких нет, объясню: диаметр должен быть предельно мал, диаметр отверстия 3 мм, значит диаметр резинового уплотнителя должен быть примерно 2,5 мм, монтаж в такие велечины крайне сложен, уплотнитель скорее всего при монтаже капельницы будет проваливаться в пнд трубу или задератся на носик капельницы, вообщем сложно.
    @Mixbr, не надо гвоздем, подбирайте трубку по размеру, это даст вам равномерные края отверстия чуть меньшего диаметра чем носик капельницы, гвоздь рвет трубу и отсюда все возникающие в дальнейшем сложности.

2. Mixbr
    Благодарности:
    57

Mixbr

Живу здесь

Mixbr

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Размеры капельниц - старт 4/7мм, коннектор 4мм в Вашей терминологии:
    Размеры капельницы.jpg Размеры капельницы 2.jpg
    Нужно уплотнитель на 4/7мм. Трудности вижу в подборе подходящего уплотнителя - резиновые трубки будут слишком толстыми, термоусадка наверное тонковата, хотя есть чуть потолще толстая - прозрачная, капельниц сейчас под рукой нет (гуглится диаметр стандартной в 4мм).

@Mixbr, не надо гвоздем, подбирайте трубку по размеру, это даст вам равномерные края отверстия чуть меньшего диаметра чем носик капельницы, гвоздь рвет трубу и отсюда все возникающие в дальнейшем сложности.[/QUOTE]
    Гвоздём прокалывать отверстия в ПНД трубе. Гвоздь заточить на точиле для получения равномерного конуса острия. Обычный гвоздь - штампованный с гранями, в местах граней рвёт (проверял). Заточенный конусом будет вальцевать. У спец. инструмент такой же гладкий конус.

Наружние капельницы планирую вставлять сразу в ПНД трубу. У меня в теплице грунт - торф 30 см а дальше суглина.

3. Svagro
    Благодарности:
    2.204

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    все дело в том что даже пр монтаже стандартного старта (отверстие 14 мм) возникают трудности при монтаже (без должной сноровки уплотнитель рвется), при монтаже внешней капельницы предполагаю что он будет задираться оставаясь на внешней стороне пнд не попадая в отверстие (хотя это лишь теория т. к. таких действий я не выполнял, а лишь сужу о них по предыдущеим манипуляциям со стартконекторами, а вдруг получится), при установке изначально уплотнителя в отверстие когда будет производится монтаж капельницы, уплотнитель будет уходить в отверстие (опять же теория).
    у спец инструмента Израиль и Греция заточенная трубка, у Турции и Китая встречается заточенное пика, типа шила (не всегда), вот после таких панчеров (дыроколов) возникают проблемы в виде подтекания.
    Пробойник 3 мм Simple Punch.jpg самый простой панчер Израиль Al-Magor

4. Svagro
    Благодарности:
    2.204

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    Ах да, забыл, при прокалывании гвоздем/шилом и т. п. инструментом образуются микроразрывы, так вот это не критично при самотеке (ну если конечно инструмент хоть как то прилично обточен), если же система под давлением, то все эти микроразрывы дают течь, и чем выше давление в системе тем сильнее подтекает из под капельницы, иногда превышая производительность самой капельницы.

5. Mixbr
    Благодарности:
    57

Mixbr

Живу здесь

Mixbr

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Вот примерно что хочу получить (справа):
    Вальцовка.JPG Вальцовка2.JPG
    Микроразрывы будут не страшны т. к. уплотнитель.
    Проверю в выходные вариант с сверлением отверстия маленького диаметра и развальцовывания его обточенным гвоздём. Уплотнитель - взял на попробовать в автомобильном магазине трубку для брызгалок - наружний диаметр 6мм, стенки по 1мм, цена 30 руб/м., материал видимо пластик. В аптеке капельница с силиконовыми трубками по 18 руб., диаметр 4мм.
    Трудоёмкость не критична - нужно сделать всего две теплицы по 50+ капельниц. Я не профессионал, спец. инструмент, технологи нужны для скорости и объёмов при достаточно стабильном качестве. У меня объем фиксирован, вполне можно построить итеративный процесс, попробовать, не понравится - перенастроить. На текущий момент полив это по 5 пластиковых бочек по 30л в борозде, и две закопанные в половину пластиковые 260л.бочки. 30 литровые просто переворачиваются в грядку, а из 260 литровой с помощью дренажного насоса.

Бочки.JPG Бочки2.JPG Насос грязевой.JPG
    Исходная идея о трубе с дырками - замена полива шлангом. Ладно, убедили что дырки дадут сильно не равномерный расход воды по длине. Идея переросла в капельницы, на попробовать, в итоге вылилось в 41$:
    Покупки с ценами.JPG

6. Svagro
    Благодарности:
    2.204

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    Если не критично, то почему бы и нет, но 100+ капельниц все же многовато, я бы не выдержал, покрыто матом было бы и капельницы и теплица и вся дача с последующем закатыванием в асфальт. :)
    Я рад, что в этом вопросе мне удалось вас убедить, с подбором диаметра отверстий по длине и уклоном, уж больно муторно, а просто отверстия даже на незначительных длинах дают неравномерность. :hndshk:

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Народ, никто не подскажет насчёт Китайских таймеров полива. У меня пока один клапан работает в теплице, но хотел бы также автоматизировать полив во всём огороде. Короче, нужно с десяток таймеров полива по максимально низкой цене. На Али такой нашёл самый дешёвый: Электронный таймер, однако не пишут, заразы, какой привод, значит электромагнитный, видимо. Никто не брал зелёненькие чтобы с шаровым приводом были? У меня вода в баке на уровне от 2-х до 3-х метров, с э/м может не продавит.
    Есть вариант установить простые э/м клапаны за 230-250 руб. от Arduino Nano, но там проблемы с перегревом катушки и блоком питания. Из-за него никакого выигрыша да провода ещё.

8. gen758
    Благодарности:
    2.201

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
  9. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    В них нет привода, в них мембрана подчиняющаяся э. м. катушке и соленоиду.
    Если необходимо последовательно включать несколько линий, то есть очень недорогие варианты с механическим гидрораспределением воды и одним таймером. Всё будет удобно и универсально. Скажите, сколько всего линий будет?

10. Алексей1982
    Благодарности:
    352

Алексей1982

Живу здесь

Алексей1982

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    У китайцев есть всё)

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Это же дача, там всё так непостоянно. Примерно планирую штук 15, может сокращу. Я на магистральную конфигурацию ориентируюсь, т. е. оптимизирую по разводке труб, значит таймеры должны быть распределены по участку или узлами компактно по несколько штук, в каждом узле по 5, например. А что собой представляют механические распределители? Пример есть?
    Спасибо большое, о таких слышал хорошие отзывы. Только я жмот от природы, сегодня копался, копался и раскопал там же дешевле зелёненький: Орошение ЖК Таймер подачи Воды С Шаровым краном. Опасаюсь, правда, не наё... ли. Если надуют, тогда я им не знаю что сделаю. :mad:

12. gen758
    Благодарности:
    2.201

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Напишите продавцу, пусть фото клапана пришлет!

13. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Ну вот, пример на 6 линий.

IMG_1074.jpeg

14. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    @burka, Gardena - это хорошо, но цена. :(

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Такой клапан никто не использовал? G1/4дюймовый электромагнитный клапан
    Интересует,
    - работает ли при нулевом давлении (сам почти уверен что да)
    - хватает ли размера отверстия (2,5 мм) для капельного полива грядки при перепаде порядка 2 м
    - совпадает ли резьба на входе-выходе со стандартной (то есть, будет ли накручиваться)