1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Автополив теплицы

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем cromlech_bk, 18.04.12.

Метки:
  1. JackSH
    Благодарности:
    200

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Благодаря теме подразобрался с самотечным автополивом из поднятой емкости, таймер шаровой выбрал, сейчас выбираю трубу/ленту и капельницы. Полив обычный садовый, огурцы-помидоры.

1. Капельницы фото1. Кто-нибудь такие пробовал с алиэксперсса? 100 штук 5 баксов. Можете подсказать какие именно трубы/ленты/капельницы искать на али, чтобы работало с давлением 0,1-0,2 атм?

2. Компенсированных капельниц на такое маленькое давление не бывает?

3. Если в качестве основной подающей трубы использовать обычный дешевый зеленый шланг 1/2, который у нас на каждом углу продается, то чем лучше делать разводку с него по растениям? Если прям в него натыкать этих капельниц?

4. На али все системы полива комплектуются шлангом Шланг (наружный диаметр: 7 мм, внутренний диаметр: 4 мм), неизвестно из чего, подозреваю что шланг очень плохой. Фото2.

2017-06-10_14-59-30.png 22222.png

2. denklu
    Благодарности:
    1.227

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.227
    Мне кажется эти капельницы для высокого давления, особенно если нужно чтобы они брызгали. В прошлом году я тоже сначала искал, считал, потом плюнул и купил комплект "жук" на 60 капельниц в Юлмарте (тогда стоил 1500), на следующий день все уже работало. Шаровый таймер уже был, потом еще докупил нормальный косой сетчатый фильтр 3/4 на али.
    Сейчас у меня четыре 4-х метровых парника (стоят параллельно) 100 "стрелочных" капельниц (те которые втыкаются в землю), пока полет норманый.
    Таймер настроен один раз в день, 15 мин. получилось примерно 0,8л из каждой капельницы. Это 80 литров за раз. Емкость - это три соединенные общим сливом ванны на кирпичах под водостоком (одной даже на неделю не хватало). Высота верхнего уровня воды над форсунками около 70-80 см. Расстояние от ванн до парников 8 метров, закопанная труба ПНД 20мм. В прошлом году лежал обычный поливочный шланг 20 метров - никаких проблем. Главное чтобы 100% не прозрачное, иначе заведутся водоросли. Три фильтра: родной тонкий от "Жука" - непосредственно перед развилкой на парники, китайский косой - при выходе из ванн и самопальный сетчатый (пластиковая банка с прорезанными дырками и обтянутая сеткой на слив ванны от листьев и грубого мусора).
    Если кто соберется покупать стрелочные капельницы на Али, обратите внимание на то, что они там в 95% предложений капельницы короткие, тонкие и главное с очень тонкими каналами для подачи воды. У меня сейчас стрелки около 13 см в длинну и главное - змеевидный канал для воды около 1 мм (ранее в теме я уже публиковал фото).

3. _slava5555
    Благодарности:
    226

_slava5555

Живу здесь

_slava5555

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Собрал такой полив. Все, кроме труб ПНД из родного Китая. Хотя и трубы может оттуда. Не читал данной темы, думал и так все понятно, а зря! Таймер заказал с клапаном, а не шаровый. Сначала понять не мог почему расход такой маленький. Потом клапан разобрал - там дырочка как в капельнице. Читал бы прессу - заказал бы шаровый обязательно. Но в принципе и этот поливает, не за 20 мин, но часа за 2.

DSCN2450.JPG DSCN2451.JPG DSCN2452.JPG

4. denklu
    Благодарности:
    1.227

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.227
    У меня сейчас по по две трубки капельницы через тройники, а хочу по четыре.

IMAG2786-2.jpg

Кто-нибудь пробовал такие с Али? Из бочки (из ванны) хватит давления?

2017-06-13_14-15-03.jpg

5. _slava5555
    Благодарности:
    226

_slava5555

Живу здесь

_slava5555

Живу здесь

Благодарности:
    226
    @denklu, у меня похожие капельницы, но не в одном узеле, а по отдельности.

6. Mixbr
    Благодарности:
    57

Mixbr

Живу здесь

Mixbr

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Вопрос про удобрения, применяемые при капельном поливе. У меня пластиковая ПНД труба, капельницы с силиконовыми мембранками и лабиринтом, резиновые трубки на конечном этапе. После фильтров параллельно встроена трубка Вентури для всасывания удобрений. Вопрос - чем удобрять огурцы/помидоры/перцы с поливом, чтобы систему не запортить?

У меня такие, при монтаже оказались самыми крепкими. Самотеком (4 метра поднят бак) капают.

7. Wiktar
    Благодарности:
    4.339

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.339
    С клапаном нормально работает при подключении к водопроводу. Он не для бочек, поднятых на 1,5 метра.

8. ivanpost
    Благодарности:
    372

ivanpost

Живу здесь

ivanpost

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Работать вентури не будет - ей нужен определенный поток. большой. Хотя бы литров 500.
    здесь рассматривалось: https://www.forumhouse.ru/threads/313624/
    Вот вариант подмеса действующий https://www.forumhouse.ru/entries/14384/

Удобрять можно и нужно очень многим. Селитрами, сульфатами, монофосфатами, хелатами.

9. JackSH
    Благодарности:
    200

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Кто нибудь пробовал собрать автополив на базе того что сейчас продается в китае?

Чтобы было удобнее и дешевле чем допустим ЖУК от емкости?

Например, берем в китае:
    1. шланг Hose 4/7, я так понял это шланг 4 мм внутренний диаметр, 7 внешний, в дюймах это 1/4
    2. тройники Tee, все три выхода тройника под натягивание на него шланга 4/7
    3. капельницы стрелочные Drip Arrow на 4/7

Тройники вставляются в разрыв шланга, как на картинке, капельницы тоже просто вставляются.

Система готова, осталось только через коннектор подключить к подаче воды с таймером, фильтром и краном.

Никто такое не пробовал? На 6 метровой линии c 20-ю врезками таких тройников распределение воды будет нормальным, как считаете? У китайцев такое спрашивать бесполезно...

Плюсы: уйти от сверления непослушной ПНД, уйти от одноразовых капельных лент. И полная свобода проектирования полива, унификация, отсутствие фиттингов. Испортился кусок шланга - выкинул, отрезал кусок нового.

Жук от емкости, по сути из себя что представляет: там какой-то мягкий ПВХ шланг на 1/2 (а не простая ПНД труба), в который можно успешно вставить их тройник с переходом на два шланчика меньшего диаметра (их характеристики я не нашел), верно? Насколько решает то, что происходит переход на меньший диаметр шланга?

По ценам, ЖУК на 60 растений со всем барахлом, включая штуцер для бака, для меня стоит 1800.
    Шланга там 18 метров.

По китаю, 20 метров шланга 14 баксов, 100 тройников 3 бакса, и капельницы 3 бакса. Итого 20 баксов, что в полтора раза дешевле ЖУКа, но надо еще фильтр и фиттинги, а один фильтр стоит от 5 баксов.

Оказывается стрелочных капельниц на 4/7 нет, только 3/5. Тройники на 3/5 есть, но придется брать еще и шланг другого типоразмера. Что заметно усложняет план.

Кстат, на али резинки для вставки коннекторов в ПНД называются "Aprons Gasket Seal", там дальше сообразите.

2017-06-18_17-47-37.png

10. uncle-lesha
    Благодарности:
    35

uncle-lesha

Живу здесь

uncle-lesha

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Система показала жизнеспособность. Запитка из централизованного водопровода с соответствующим давлением. Нигде не подтекает (где не надо).

DSC_4574_800x600.JPG DSC_4575_800x600.JPG DSC_4578_800x600.JPG DSC_4582_800x600.JPG DSC_4583_800x600.JPG DSC_4585_800x600.JPG

11. uncle-lesha
    Благодарности:
    35

uncle-lesha

Живу здесь

uncle-lesha

Живу здесь

Благодарности:
    35
    https://s.aliexpress.com/eeyMbUNN

-56018772144958128.jpg

12. JackSH
    Благодарности:
    200

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Круто, буду искать, но по drip arrow 4/7 там ничего не искалось, и один продавец ответил что не знает про такие. T125 это шланг 4/7
    Я посмотрел на ЖУК, диаметр трубок силиконовых который к капельницам 4,25/6,25 то есть какой-то свой стандарт (ну нафига?), капельницы нормальные, налезают на трубки хорошо, слезают с трудом. Но трубки сделаны так себе, толщина стенок везде разная.
    Сам подающий шланг который 1/2 отвратительный, какой-то тонкий полиэтилен, который кажется ломким.
    Хоть и нашел ЖУК за 1600, все равно буду заказывать в китае силиконовые трубки метражом и искать капельницы. Были бы у ЖУКа 4/7 - купил бы ЖУК и докупил китай. А так, нафиг привязываться к их стандарту и покупать только их расширительные комплекты потом.
    И вообще ставлю под сомнение нужность магистрального шланга. Купить гребенки аквариумные да запитать сразу все линии в виде силиконовых трубок от бочки в центре грядки.

222.jpg

13. JackSH
    Благодарности:
    200

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Не бывает капельниц 4/7, китаец сказал что это ошибка и там шланг 3/5.

14. uncle-lesha
    Благодарности:
    35

uncle-lesha

Живу здесь

uncle-lesha

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Обман потребителей:).

15. denklu
    Благодарности:
    1.227

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.227
    Обратил внимание, что у нескольких человек вода попала внутрь шарового контроллера.
    Посмотрев устройство своего контроллера, сделал вывод, что иногда можно этого избежать просто выбрав направление подачи воды. На моем контроллере шарик перекрывает канал только одной стороной, с другой стороны все открыто и шток, идущий внутрь корпуса, защишен примитивным резиновым сальником, который может протереться, потрескаться, перекоситься от замерзания остатков воды.
    И если подавать воду с этой стороны, то вода неизбежно (рано или поздно) попадет внутрь корпуса при любом давлении. Поясню на картинке:
    рис5.jpg
    А вот если подавать воду с другой стороны, то даже при плохом примыкании шарика, есть шанс, что вода при полном отсутствии давления с другой стороны будет просто просачиваться на огород, минуя внутренние детали контроллера:
    рис3.jpg

Последнее редактирование: 22.06.17