1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Автополив теплицы

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем cromlech_bk, 18.04.12.

Метки:
  1. Svagro
    Благодарности:
    2.203

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    @Ларюмба, если я правильно понял таймер скорее всего розетка вкл. насос ну или что то наподобие не относящиеся к самой системе, в таком случае либо поставить НС с гидроаккумулятором и на систему прицепить контроллер (ну или просто ГА и опять же на систему контроллер), можно вообще заморочиться и и поставить на систему контроллер (скорее с сервоприводом раз из бочки подсасывает) и задать таймеру и контроллеру одинаковое время вкл/выкл:)] (в этом случае без ГА)
    P/S @Ларюмба, что за система? капельная, спринклерная, трубка с дырочками. :)

2. Ejen Ejenov
    Благодарности:
    142

Ejen Ejenov

Живу здесь

Ejen Ejenov

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Возможно получится избавиться от самотека с помощью самого шланга (6 метров вроде нам сказали).
    Смотрите картинку:
    в первом случае (думаю именно так расположен шланг у @Ларюмба) - вес воды в зеленой части шланга тяжелее веса воды в красной,
    и по законам физики жидкость при выключенном насосе будет стекать из шланга подсасывая воду из бочки до тех пор, пока не подхватит воздух на входе в насос.
    во втором случае - наоборот вес воды в красной части шланга больше чем в зеленой и под этим весом вода из шланга должна стечь обратно в бочку.
    Я так думаю. :)

самотек.jpg

Ну и в третьем случае - вообще ничего вытекать не должно, кроме как от давления, создаваемого насосом...

самотек3.jpg

Последнее редактирование: 15.06.18
  3. Ларюмба
    Благодарности:
    65

Ларюмба

Живу здесь

Ларюмба

Живу здесь

Благодарности:
    65
    У меня не капельный полив, в Леруа купила тройники. К 2м выходам подсоеденила шланг, а третий выход на полив. Screenshot_2018-06-15-14-13-41_com.yandex.browser.lite.png

4. Ejen Ejenov
    Благодарности:
    142

Ejen Ejenov

Живу здесь

Ejen Ejenov

Живу здесь

Благодарности:
    142
    У меня наоборот фишки происходят - 300л бочка стоит в железном сарае на высоте 3м.
    типа греется.)
    кран стоит на выходе в нижней части бочки,
    уезжая я его естественно закрываю. шланг просто скручиваю и под сарай.
    за моё отсутствие вода оставшаяся в шланге вытекает благополучно, а шланг заполняется воздухом.
    и в следующий раз размотав шланг и открыв кран дождаться чтобы потекла вода
    (с трехметровой высоты - напор 0,3 бар) невозможно пока не потоптаться на шланге ногами и не по создавать некоторое разрежение воздуха. в нем. и только тогда вода начинает выдавливать воздух из шланга. при чем часть воздуха прорывается с бульканьем в бочку...
    вот такая фигня.

5. gen758
    Благодарности:
    2.200

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Имхо проще таймер с клапаном поставить!

6. Svagro
    Благодарности:
    2.203

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    мне кажется держать обычный клапан не будет, он на давление рассчитан, а тут, я конечно не понял, что там за система, но как мне видится, ни подпора, ни напора. :no:

7. gen758
    Благодарности:
    2.200

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Шаровой будет!

8. Svagro
    Благодарности:
    2.203

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    Шаровый да, но придется синхронизировать таймер на насос и контроллер с шаром. :)]

9. Ejen Ejenov
    Благодарности:
    142

Ejen Ejenov

Живу здесь

Ejen Ejenov

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Проще нанять специалиста, но вроде не об этом спрашивали:), а таймер уже есть.

10. Ejen Ejenov
    Благодарности:
    142

Ejen Ejenov

Живу здесь

Ejen Ejenov

Живу здесь

Благодарности:
    142
    @Ларюмба, а поднять разбрызгиватели выше уровня в бочке не пробовали? метр всего...

11. Ларюмба
    Благодарности:
    65

Ларюмба

Живу здесь

Ларюмба

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Попробую поднять шланг. Спасибо.

12. viktor50
    Благодарности:
    36.973

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.973
    Поставьте кран на конце шланга, а то у вас частично вытекает при сручивании шланга из него вода, от этого потом и танцы с бубнами при включении. Я заказал на Али капельницы с регулировкой выхода, уже пришел элктронный цифровой термостат, еще заказал цифровой гигрометр и есть цифроой таймер. Есть электроклапан на 220 вольт, достался на халяву. Он при подаче напряжения на катушку включает воду, при снятии напряжения - отключает. Вся система бдет работать так: таймером выставляешь время работы системы, допустим с 10 до 16 часов, цифровым термостатом (датчик будет стоять около почвы или в почве) выставляешь температру включеия, допустим влючается при 18* и выключается при 16*. Гигометром (датчик в почве допустим в 20 см от капельницы). Если будем поливать допустим огурцы, то таймер устанавливаем на включение на каждый день. Время как написано выше (таймр нужен для того, чтобы полив проходил днем и к вечеру поверхность почвы подсохла и меньше было бы росы ночью). Подбираем экспериментально расстояние от капельницы для датчика влажности так, чтобы почва хорошо промокала, выставляем допустим выключение 60%, а включение 70%. Темпратуру почвы (тогда датчик температуры ставим в почву, так как огурцы плохо перносят темепратуру почвы ниже 15*) выставляем вылючение 15*, включение 16*. Для помидор можно выставить таймер на срабатывание раз в три дня, влажность по меньше и температуру почвы допстим 13* выключение и 14* включение. Тогда если во врмя срабатывания таймера все параметры в норме, то вкючится клапан и вода будет поступать в капельницы, если допустим еще почва не подсохла до нужной влажности или температура ниже нормы то клапан не откроется. Во всех этих приборах есть память, то есть при отключении сети все парамтры сохраняются и когда сеть включится, все будет работать штатно. Все исполнительные цепи приборов соедияем последовательно и ставим в разрыв цепи клапана. Все довольно просто коммутируется и стоит совсем не дорого, по сравнению с покупными контроллерами полива.

13. Ejen Ejenov
    Благодарности:
    142

Ejen Ejenov

Живу здесь

Ejen Ejenov

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Такая же фигня:) потихоньку обустраиваюсь, и датчики температуры и влажности. :)
    С дусей-сан - чет мне не очень нравится, ход маленький, и установка только в одном положении - открывать форточку вверх - чтобы закрывалась под собственным весом. Воздуху путь по-любому кривой, думаю - проще вентилятор.

2018-06-17-1413.jpg 2018-06-17-1408.jpg 2018-06-17-1409.jpg

14. Go Blin
    Благодарности:
    85

Go Blin

Живу здесь

Go Blin

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Какая проблема синхронизации? Просто цеплять через реле.
    Нее, я 220 к клапану не повел. проще взять дешевый шаровый с таймером на батарейках. До него дисковый фильтр, а после него гребенку, и уже от гребенки труба. Именно труба, а не капельная лента и прочая фигня. На грядках сверлим дырки под капельницы, а на конце ставим заглушку. И все, полив готов. Дешево и сердито, а заодно просто и надежно.
    На зиму сливаю воду и заодно снимаю капельницы, так как полевки трубки капельниц жрут.
    Ни гигрометр ни датчик воды в теплице, на мой взгяд не нужен. там полив по режиму. А вот режим уже подбирать.

15. Svagro
    Благодарности:
    2.203

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    Тогда уж расскажите, как цепануть контроллер с сервоприводом и розетку таймер через реле, я себе это на заметочку возьму.