1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Автополив теплицы

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем cromlech_bk, 18.04.12.

Метки:
  1. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Вот буквально час назад с Симферополя дозаказ сделали на стрелки-капельницы. Созвонились, разговорились. Спросил чего ленту капельную не используют, она и дешевле и там же у них продается по 3 руб. за метр.
    Получил ответ, ленту пробовали и даже сравнивали со стрелками. От ленты мокрое пятно 30 см, вглубь см на 5-10 см пропитывает. От стрелок пятно 10 см, но зато на глубину 40 см увлажняет. А при их жаре все что в землю не успело уйти, моментом солнцем испаряется. И с водой у них напряженка.
    А я почему-то думал, что на юге лентой лучше...

2. Svagro
    Благодарности:
    2.203

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    Серег это не лента виновата, а незнание технологии использования. Ведь мы то с тобой знаем, что стрелки на самом деле для малообъемки, а хитрые маркетологи придумали для них новое применение в виде точечного полива;)

3. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Ну есть траты определенные, но тут нужно понимать что есть и что потребует вложений.
    Из того что есть: два насоса (раньше вообще не использовались) тут я их хоть пристроил к работе. Используются по очереди через год. Сейчас один будет обслуживаться и на следующий год будет в баке "булькать". Бак вообще не особо считается он на момент строительства дома был запасом воды и сейчас только огородный (в него лет восемь назад что-то вкладывал).
    ПНД труба в подземной прокладке к теплицам от бака (как по стоимости так и по колличеству не очень значительно.
    Из вложений в теплицу 8х3.5 м.:
    Труба ПП 20мм - 28м х 20р = 560р.
    Кран шаровый ПП 20 мм - 3 х 130р. = 390р.
    Муфты + углы+ заглушки + клипсы + метизы ПП 20мм = 400р.
    Все это VALTEC

Непосредственно на теплицу набегает не много, во второй (она в два раза меньше) труба ПП25мм (и сама труба и вся фитинговая составляющая подороже и это было ошибкой и не нужно такой диаметр.
    Если строить систему не из того что было в наличии и все закупать то весьма вероятно что может набежать значительная сумма. К примеру щиток управления насосом в моем варианте стоит порядка 6-7т.р. но тут надо учитывать то что он мне по вложениям не стоил ни чего (только приложения усилий по сборке и монтажу). В общем получается что лукавлю конечно, но как и говорил что во время монтажа использую то что есть у меня в наличии и поэтому все получается вполне бюджетно. Естественно что и инструмент также не входит в стоимость всего этого хозяйства. Так как я человек хозяйственный инструмент и помещение мастерская у меня есть в наличии.
    По обьёму всего что относится к садово - огородному поливу (не по цене):
    Труба ПНД 1" - порядка 200 м. (частично в земле и большая часть поверхностно проложена)
    Краны с фитингами и быстросьёмами - порядка 15 точек.
    Бак для воды - 2.5т
    Шланги с быстросьемами по 20м - 3 шт. (всякие короткие я и не считаю).
    Насосы для бака погружные - 2 шт.
    Поливалки - 2шт. (использую со шлангами для газонов).
    Могу конечно что-то и не учесть, но в общих чертах как - то так. В самом деле трудно обьяснить сколько стоит полив именно теплиц, все это в единой системе и если где- то что-то не считать то и работать это в целом будет не так как задумано.
    Теперь у меня вопрос:
    Так в какую сумму выдет капельный полив на теплицу 8х3,5м ?

4. gen758
    Благодарности:
    2.199

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Сереги:hndshk:, а почему для малых объемов? :faq:

5. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Будем считать, что это первый раз, когда маркетологи не ошиблись и вышло что-то толковое :aga:
    Раньше стрелки в основном на компенсированных капельницах использовались (а такие капельницы хороши тем, что даже 1 минута полива, из каждой капельницы на всех растениях один и тот же обьем питательного раствора). А раствор (химикаты) дорогие, вот тепличники и льют малыми обьемами в минеральный или кокосовый мат (кубик). Рассаду наверное видел в пластиковых кассетах? Вот такой кубик субстрата, пропитать пару минут, даже меньше.
    Поэтому и называется малообьемка.

6. gen758
    Благодарности:
    2.199

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    А объем воды? Для движения этого раствора по клеткам?

7. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Я кажется вообще не в ту тему залез со своими "трубами". Меня вообще ни каким образом не интересует ни какая химия кроме естественной (сами понимаете какой и из чего) у меня 15 соток и не комерческое выращивание.
    Не понимаю пока зачем все это ? В моём скромном понимании автополив требуется на дачах (где дачники бывают реже чем два раза в неделю) или для удобства (это что-бы во время авто-полива пить сок в бассейне не по далеку). Авто полив ?! - в самом названии несет свой смысл - то есть поливается тогда и в тот момент когда требуется полив и земля становится сухая. Исходя из этого мне не понятно какое отношение авто-полив (название ветки) относится к капельному поливу ? И при чем здесь питательная химия ?
    При этом мне совершенно понятно что автоматический полив может осуществляться и капельным способом - это обьяснять не нужно.
    Мне не составит особого труда разобраться с тем в какой мере нужно поливать теплицу и на "глаз", но если потребуется можно поставить и датчики (просто не особо сейчас нужно это) - но питать свой урожай " химией" я не стану - тогда уже проще купить все в местном "магните" и вообще ни чего не сажать .

Последнее редактирование: 18.05.19
  8. gen758
    Благодарности:
    2.199

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    @ruslandauto, тут дачный форум! И все для себя, а не для продажи выращивают!
    А У Вас есть опыт эксплуатации Вашей системы полива? Ну, несколько сезонов!

9. СашаАлесеевич
    Благодарности:
    197

СашаАлесеевич

Живу здесь

СашаАлесеевич

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Тыщь шесть, на вскидку. Если от водопровода. Если из ёмкости - плюсуйте "кубы", тыщь по семь, наверно за штуку. Но при капельном они и на фих не нужны. Ну и времени полдня на монтаж и запуск.

10. Svagro
    Благодарности:
    2.203

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    ну если лентой, то 915 рублей, если обычными стрелками-капельницами, то в районе 2200, если компенсированные капельницы, то в районе 2,5 тыс, и это качественная капельная лента и очень качественные израильские комплектующие и внешние капельницы:)], а у @GrenPlant, вон готовые наборы на тепличку кажись по 1800 руб., остальное считать не имеет смысла т. к. подводка, источник и разводка везде одинаковые, что у вас, что в капельном поливе
    да нет, очередной гениальный маркетинговый ход, а суть ни сколько не поменялась, ибо подпочвенный полив совершенно иная вещь, кстати если ленту уложить под почву на глубину так см 5, блин не становится она подпочвенным источником полива :no:
    Сейчас Серёг технологии шагнули вперед, хотя и раньше немножко другой был принцип, так вот сейчас при помощи весов на которых стоят эти субстраты отслеживается транспирация и дренаж питательного раствора, а перепады засуха/переувлажнение чреваты стрессами, а стрессы потеря в урожайности, короче при помощи этих весов отслеживается сколько растение употребило, а сколько испарило и тут же включается долив, короче там даже не минуты, а секунды:pioner:

11. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Ген, напитать такой мат, наверное 50 мл. При производительности капельницы 2 л. ч. 50 мл. выльется за полторы минуты, и полив надо отключать, иначе остальной раствор (вода с удобрениями) уже пойдет в дренаж. А это прямые убытки тепличному комбинату.
    Прикинь какими микрообьемами надо оперировать на 20-35 тыщ растений. :cool:

12. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Ну и что тогда более приемлемо по ценнику ?
    Да есть опыт прошлого сезона. Из явных плюсов -то что я перечислял. В этом сезоне присоеденил еще большую теплицу (помидорник - перечник).

13. Svagro
    Благодарности:
    2.203

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    так в чем плюсы то? кстати я правильно посчитал, на тепличку примерно 80 растюх?

14. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Ууу... батенька, у нас еще масса тепличников, кто сидит на старых технологиях и пытается свести концы с концами :faq: Денех на модернизацию нетути...
    Но хоть потихонечку с капельной ленты на компенсированные капельницы и растворные узлы переходят, уже прогресс.

15. Svagro
    Благодарности:
    2.203

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    да там принцип тот же, только агроном считает все в ручную, от погоды и прочих одному ему известных факторов:um:
    кто переходит, тепличники? они у вас там чё ленту прямо на субстратные блоки укладывают :ogo:

вот и я полностью поддерживаю, корячься там монтируй, в асфальт все и теннисный корт:super::)]