1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Укладка геотекстиля в искусственном пруду без гидроизоляции

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Saratno, 18.04.12.

1. Maksim102
    Благодарности:
    208

Maksim102

Живу здесь

Maksim102

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Нет нахлыст 20 см. На фото где видно еще дно пруда совсем мало отсева. На след день узбеки насыпали и растолкали так, что ткани видно не было., этого достаточно. Тоже сначала думал сшивать...но лишний гемор. если даже немного откроется в рамках всего пруда это мелочь.

2. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @Maksim102, доброго дня. Тоже планирую применить текстиль для разделения слоев "пирога" на дне будущего пруда.
    Но ни текстиль ни гравий с отсевом не задерживают образование ила - он образуется из разлагающейся органики (листья, стебли растений, "зелёнка" которая порой образуется на поверхности, а затем тонет, ну и конечно продукты жизнедеятельности рыб, недоеденный корм и прочия органика, попавшая в пруд).
    Планирую следующим образом бороться с илом - просто его откачивать со дна, для этого дно и откосы будут "замощены" крупными булыжниками, которые насосу просто не сдвинуть.
    Опишите конструкцию опор Вашего подвесного мостика, пожалуйста.

3. Yojik76
    Благодарности:
    0

Yojik76

Участник

Yojik76

Участник

Благодарности:
    0
    В прошлую неудачную попытку обустройства берегов заполнял георешетку мелким гравием 5-10. В итоге, сначала было красиво, но через год материал наполовину сполз вниз. Сейчас планирую щебнем. Какой фракцией? Не будет смотреться как насыпь на ж/дороге?

4. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @Yojik76, доброго дня. Мне кажется, если выше уреза воды георешетку наполнить грунтом и засеять газонный травой, а ниже - щебень, то не будет выглядеть как насыпь. Уровень воды сильно скачет? Под решеткой есть текстиль?

5. Maksim102
    Благодарности:
    208

Maksim102

Живу здесь

Maksim102

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Да травка смотрится красиво, НО:
    1. Косить тяжело (а кое где невозможно), пробовал. До геотекстиля у меня была травка по берегам.
    2. Все что косишь летит в пруд, а это очень плохо. Дополнительный сор, который будет гнить и т. д.
    3. При дожде, весь мусор с травки (пыльца с других растений что остановилась в траве, пух от колючек с поля и т. д.) тополей у меня нет.
    Так что много думал, но практичнее отсев.

6. Maksim102
    Благодарности:
    208

Maksim102

Живу здесь

Maksim102

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Он и не будет выглядеть как насыпь. У меня пока решетки нет, только геотекстиль.

7. Maksim102
    Благодарности:
    208

Maksim102

Живу здесь

Maksim102

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Я думаю так, сначала где георешетка нужно прижать её большими волунами, по мере спуска к воде отсевом гравия и как можно чаще крепить к берегу. Без геотекстиля фактически когда началась весна и снег и лед начал давать на георешетку песок просто прошел по земле вниз, т. к. талые воды которые направлялись в пруд просто захватили его с собой. Щебень - ну не знай, может и выход покрупнее фракция, но по берегу ходить неприятно, ноги об крупную фракцию поломаешь. Часть все равно упадет в пруд, а там точно на него наступишь и неприятно будет. Думать надо. Самое главное выяснить почему съехал гравий и как избежать этого с геотекстилем.

8. Maksim102
    Благодарности:
    208

Maksim102

Живу здесь

Maksim102

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Может быть подойти к процессу более скурпулезно и сделать помесь щебень плюс речной валун (голыш) и каждую ячейку решетки укладывать, так можно выложить определенным узором. Просто как идея пока. Вообщем мне предстоит тоже самое. Через недельки две начну.

Еще если все сделать нормально, то все таки то что в решетке будет как дренаж (фильтр) и весной в пруд меньше всякой грязи попадать будет, а сухая трава обязательно будет мешать в случае если её засеивать.
    Может немного цементировать между собой камушки? Как бы как плитку укладываем, но так чтобы цемент как можно меньше было видно. Все равно все будет показывать весна. Дело не одного сезона я думаю.

Последнее редактирование: 18.07.16
  9. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    1. Если пологий бережок сделать, то вполне. Естественно, если берег просто газон, а не нагромождение валунов и лес из деревьев/кустов.
    2. Косилка с мешком решает проблему разлета во все стороны скошенной травы.
    3. Регулярно подстригаемый газон не мусорит ни пыльцой ни пухом. Скорее соседние некошеные луга и поля будут мусорить.

Кстати, идея подбетонировать гальку по берегу вполне достойна внимания, у Петропавловки местами берег Невы так замостили, вполне красиво смотрится... но надо решить ряд вопросов - морозное пучение береговой линии, выщелачивание бетоном воды.

10. Maksim102
    Благодарности:
    208

Maksim102

Живу здесь

Maksim102

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Как раз вот газонокосилкой сложнее. Возможно у меня берега более резкие. И к тому же где весной стояла вода там размыло больше и соответственно берег как бы ступеньками. Но геотекстиля еще не было.