1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 40

Брусовой одноэтажник

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем hill, 18.04.12.

Метки:
  1. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    Поставить надо бы, конечно, но наглухо отливами не глушить брус - оставить снизу зазор для проветривания.

2. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Вчера наконец-то выбрался зАгород подкрутить домкраты и прикрепить отливы. На входной группе гайки домкратов прокрутились где-то на полтора оборота и пошли свободно. Т. е. усадка в этой части минимальна. Я это связываю с тем, что эти выносы лежат на внутренних стенах, которые соответственно подсыхают медленне внешних. На веранде же домкраты опустил сантиметра на 1,5 и до свободного хода не дошел. Побоялся. Визуально зависших венцов нет, а домкрат можно всё опускать и опускать. :faq: Подскажите, плиз, "тонкости" в регулировке. До какой степени можно (и нужно) подкручивать? К сожалению, не взял с собой уровень, проверить горизонтальность выносов. И нужно ли это вообще делать? :faq: И ещё не смог добраться до самых верхних (подконьковых) домкратов. :( В общем, работа не доделана.
    Отливы также не все прикрепил - помешал небольшой ураганчик. Немного "лирики"
    Июнь1 2012.jpg Июнь2 2012.jpg Июнь3 2012.jpg Июнь4 2012.jpg

На последнем фото видно, что справой стороны даже подкладочный брус мокрый! :mad: Скажу, что от такой погоды и отливы не спасли. "Полка" под ними со стороны ветра сырая. А ливень умудрился даже намочить некоторые ВНУТРЕННИЕ половые балки.
    Вот в связи с этим дождем у меня возник еще вопрос. На верандах и в проемах верхний профиль бруса образовывает некую "чашу", в которой скапливается вода. :mad: Что делать? Накрывать (металл, рубероид) или срезать (чем?) профиль?

3. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    Я на выносах профиль у бруса убрала. Сначала можно основную массу профиля снять электролобзиком (пилку только надо взять короткую), немного подправить вручную стамеской и подшлифовать, "заваливая" края бруса, чтобы вода потом скатывалась. В проемах окон это не делала, т. к. у меня туда вода не попадает. Вот вроде бы здесь видно: шлифовка 1 003.JPG

4. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Спасибо. Я как раз эту фотку Вашу и смотрел. Теперь вижу, что не ошибся. :hello:
    Ну а по домкратам профи может всё же подскажут? :faq:

5. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    На выходных заскочил на дачу. Доделал отливы, немного подкрутил домкраты. Не понимаю почему, но дом не даёт большой усадки. :faq: Некоторые венцы в проёмах и на углах немного вывернуло, не катастрофично, но неприятно.

Фото1028.jpg

Вот что напрягло, так это появление черных точек и пятен в некоторых местах. Прошу совета, чем и как "лечить"?

Фото1029.jpg Фото1030.jpg Фото1031.jpg Фото1032.jpg

6. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Эдуард, потемнения на двух последних фото однозначно не связаны с грибами. Это, скорей всего, следы от работы бензопилой или болгаркой.
    На первых двух фото мог бы рассматриваться вопрос биопоражения, если бы не проводилось столь тщательное антисептирование стеновых элементов в ванной. Для более детального рассмотрения точек я бы попросил Ваc сделать съемку моим электронным микроскопом, который я мог бы дать Вам на время.
    Посмотрите мой пост №50 в теме Мини дом отдыха из профилированного бруса.
    Имея такие снимки вопрос о причине потемнения в ряде случаев решается специалистами-микологами на 90%. Для точной диагностики потребуется проведение микологической экспертизы. При Вашем желании я все это могу организовать.
    Я же не сомневаюсь в небиологическом происхождении потемнений, но Вы для собственного спокойствия можете обработать эти участки спиртовым раствором Lignofix TOP. Пропитку следует проводить 2-3 раза без промежуточной сушки.

Если Вы захотите сделать микологическую экспертизу, следует с пораженных на Ваш взгляд участков до обработки Lignofix TOP снять пробы - срезать щепочки тощиной до 2-3 мм и упаковать их в отдельные конверты.

7. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Странно, что они проявились только после ливней и в тех местах, где, возможно, застаивалась вода. Думаю, ТОРом пройдусь обязательно.

Ваш пост в теме Владимира видел и был неприятно удивлён, заметив такое же "безобразие" у себя. Спасибо за предложение по микроскопу и экспертизе. Перед следующей поездкой обязательно с Вами свяжусь.

8. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Это "безобразие" достаточно легко сошлифовывается, а главное, что оно не опасно ни для древесины, ни для здоровья человека.

Я бы сказал, что это не странно, а закономерно.
    Везде, где мы сталкивались с техногенными загрязнениями, картина одна и та же: до дождей все вроде бы прилично, а после дождей - темные точки. Это происходит за счет растворения / окисления / разложения неорганических частиц с растеканием вдоль древесных волокон окрашенной воды.
    При этом не имеет значения был ли материал антисептирован или не был, или каким антисептиком он был обработан. Говорю так убежденно, т. к. сам был свидетелем серии проведенных экспериментов.

9. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Ок, спасибо. Так что, попробуем для начала шлифануть. :hello:

10. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Для начала я бы все-таки посоветовал разобраться - грибы это или не грибы.

11. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Отчитаюсь по последней поездке. Поскольку она была спонтанной, взять микроскоп я не смог. Поэтому пошел по пути шлифовки. Фото ДО шлифовки:

Фото1031.jpg Фото1038.jpg

И после:

Фото1037.jpg Фото1039.jpg

Таким образом что чернота, что точки счищаются "на раз". "ТОР" использовать не стал, покрыл снова Стандартом в три захода без просушки. Сделал часть проблемного бруса, остальное оставил для, так сказать, наблюдения за процессом.

По последнему фото (вложению) вопросик. Нужно ли чем либо заделывать сейчас такие трещины на горизонтальной поверхности бруса на открытых местах веранды? :faq:

Вложения:

• Фото1035.jpg
  12. Петрович
    Благодарности:
    14.147

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.147
    Неомид 440 эко

13. Петрович
    Благодарности:
    14.147

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.147
    Я же и утверждал -антисептиков реально гарантирующих 100% защиту я не встречал:)]

14. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Уважаемые дамы и господа, застройщики и заказчики, от чтения интернета в голове, извините, кисель:|:
    Вы построили дома из бруса естественной влажности, проще говоря - сырого. И ожидаете от него свойств клееного:faq:

15. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    Владимир, вопрос был вполне конкретный НУЖНО ли заделывать СЕЙЧАС? При чём здесь кисель и клеёный брус? :faq:

А что даст Неомид? У меня вынос обработан Лигнофиксом, потом Похьюстой и уже покрашен...:faq: