1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 40

Брусовой одноэтажник

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем hill, 18.04.12.

Метки:
  1. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Я бы с Вами согласился на все 100%, будь у меня цоколь высотой 40-60см. Но у меня с одной стороны высота доходит до 120см!:( И вот сюда то снег и полетит в огромном количестве, а вычищать его между свай то ещё удовольствие. Наверное, именно с этой стороны я и прикрою маскиткой. Благо у меня ещё полрулона в запасе. :aga:

2. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Как и обещал, немного расскажу о состоянии дома на данный момент и что было сделано за прошедшие месяцы. В праздничные дни съездил проведать свой домик. Если честно, то ничего нового я не обнаружил: новых трещин вроде нет (ТТТ), но и старые межрядные зазоры не уменьшаются. Такое ощущение, что первичная основная усадка прошла до осени. :faq: Так что из фоток только общие виды (все проблемные места показаны были раньше, они же и остались)

DSCN0215.JPG DSCN0217.JPG

Как видно из последнего фото, цоколь я не закрывал. Только в одном месте прикрепил примерно метра полтора москитки. Но странное дело - снега под домом практически нет! :no: Хотя кругом почти по полметра, а где-то и больше.
    Для тех, кто только будет строиться и кто смог добраться до этого поста, выскажу немного своих ИМХО. Т. е. то, что я бы сделал по-другому.
    Во-первых, на ПБ естественной влажности я бы на ВСЕХ выносах пустил бы стягивающие шпильки, поскольку именно снаружи в этих местах у меня и крутит брус. Внутри такого безобразия нет вообще.
    Во-вторых, на брусовых фронтонах как минимум по краям применил бы узлы "сила". Не знаю, помогли бы они или нет, но попробывал бы точно.
    В-третьих, те стяжки из Леруа, что я использовал по осени, что слону дробинка. Толку не заметил. Может нужны БОЛЕЕ мощные, не знаю.
    В-четвертых, кто будет ставить СВФ и есть желание использовать подпольное пространство, выбирайте плодородный слой и делайте подложку ДО установки свай. Просто удобнее.
    Да, чуть не забыл. На отрытых верандах перед зимой обязательно убирайте профиль, чтобы не получить лужи воды по весне прямо на брусе:

DSCN0222.JPG

3. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Пока домик отстаивается и идет подготовка к следующему строительному сезону, параллельно провел пару видов работ, которые, ВОЗМОЖНО, придется отнести к разряду "как не надо делать", поскольку все эти работы проводились уже зимой. Речь идет об организации заезда на участок и установке септика.
    Сначала про заезд. В принципе, здесь особых проблем быть не должно. Максимум, что мне грозит, это просадка дренажной трубы и дополнительная подсыпка грунта. "Я так думаю" (С).:um:

DSCN0982.jpg DSCN0985.jpg DSCN0986.JPG DSCN0990.JPG

А вот с септиком я попал как раз на самые сильные декабрьские морозы. :mad: Ребята, конечно, старались, но работа в плюс двадцать не сравнима с работой в минус столько же. Все работы проконтролировать не смог, поэтому на все 100% уверен, что необходимый уклон трассы в 2 градуса не соблюдён. Благо на этом месте идет естествееный уклон, так что бум надеяться, что всё пойдет, куда надо. Плюс засыпка велась смержимся песком и грунтом. В общем, готовлю себя к доп. работам на весну. К сожалению, фоток немного и только ночные, кроме последней, когда уже сам наполнял септик водой.

DSCN1032.JPG DSCN1034.JPG DSCN1044.jpg DSCN0216.JPG

4. ККИ
    Благодарности:
    32.551

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.551
    Симпатично стоит домик. :)
    По усадочным - тоже заметил паузу с наступлением холодов.
    Думаю, что сквознячком выдувает из-под дома.
    Судя по внешнему виду - 150 или 200 геотекстиль?
    Утонуть конструкция не должна. То, что будет просадка по весне и при проезде крупногабарита - это понятно.
    Потом досыплете щебня и все укатается.
    Вообще, на мой взгляд, момент серьезный. Это самое соблюдение уклона в 2+1 градуса. При увеличении угла будет жидкая фракция (пардон за детали:hello:) пролетать со свистом, твердая - оставаться в трубе, что приведет к засорам. При уменьшении угла критическом - та же песня.
    Весна, к тому же, трубу еще подвигает пучением.
    Думаю, что ближе к лету лучше провести ревизию трассы:um:. При необходимости - переуложить с соблюдением подушек и уклонов.

5. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Даже не знаю, какая плотность. :( Брал в спешке на Садоводе около Осташковского шоссе то, что было из самого плотного. Через интернет порылся, но нашел только рулонами, а мне нужно то было всего метров 12-15. Естественно на рынке на порядок дороже. :mad:

Согласен, обязательно буду проверять работоспособность трассы по весне. Если что, то действительно придется перекладывать. Вот на эти работы себя и настраиваю. :)]

6. Mr Leshiy
    Благодарности:
    1.459

Mr Leshiy

Живу здесь

Mr Leshiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    А камин-то где будет?

7. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Ориентировочно вот в этом месте (см. план). Естественно с соблюдением необходимых противопожарных отступов.
    План 1 этажа1.jpg

К сожалению, практически нет фоток внутрянки. :( Постараюсь в ближайшую поездку исправить эту ситуацию.

8. Mr Leshiy
    Благодарности:
    1.459

Mr Leshiy

Живу здесь

Mr Leshiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    А дымоход какой планируете?
    И я так понял, греем только кухню-гостинную!

9. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Да, точно так. Греем только зал. Кстати, подшивку потолка планирую по стропилам.
    А дымоход... :faq: Наверное, сендвич (боюсь, другого не выдержат балки). Но хочется почему-то черного цвета. Слышал, что у самого Харка есть цельнотянутые трубы. Правда тему эту пока дотошно не изучал.

10. Mr Leshiy
    Благодарности:
    1.459

Mr Leshiy

Живу здесь

Mr Leshiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    В принципе Вам только до потолка черный цвет нужен!
    можно и харк можно и бофил

11. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Выложу ещё одну картинку для визуализации. Простите уж за художества! :)] И разрез по этой оси. Максимальная высота коробки дома - 34 ряда из 145-го бруса. Т. е. с учетом профиля бруса порядка 4,8м. Более точных размеров у меня пока нет.
    Сечение с проемами.jpg Порядовки 3_Page_5.jpg

12. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Подниму тему в предверии закупок материалов на новый строительный сезон.
    "Кровельный пирог" с утеплением 250мм хочу вот такого вида (скопировал у "Руфлекса"):

pirog_3.gif

В связи с этим вопрос. Брусок 50*50 и доску на обрешётку и вниз под пароизоляцию брать обрезные или лучше строганые? Понимаю, что строганый сухой материал всегда лучше обычного обрезного, но цена "кусается": брусок 50*50*3000 от 100-120 руб./шт.:( При этом на подшив карнизов обязательно возьму "строганку", а вот сюда может обрезного хватит?
    И ещё вопрос. В качестве временного чистового пола хочу положить фанеру по балкам через контробрешетку (брусок 50*50 через 350-400 мм). Подскажите, какую марку фанеры брать, ФК или ФСФ? Где-то давно помнится читал, что ФСФ вообще не рекомендована в жилых помещениях. Это так? И какой толщины достаточно для времянки, 12-15 или больше? Просто пока не знаю, что будет в итоге на полу. :no:

13. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Можно и то и то, главное что бы сухие были. Обрезной как правило влажный. На верх естественной влажности без проблем.
    ФК - обычная, ФСФ - влагостойкая. Для времянки не критично.

14. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    ОлегЕЛ, спасибо. Я то думал, что это только мои заморочки с влажностью.

15. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Задам ещё один вопрос, возникший в соседней теме.
    Скажите, чем плохо данное окончательное крепление стропил? (через год после возведения коробки)

11.10.07 024[1].jpg 11.10.18 024[1][1].jpg