1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 37

Можно ли доверять калькулятору МЗЛФ 2.0?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Martynenko, 18.04.12.

1. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Вряд ли. Лучше фундамент в виде перевёрнутой Т.

2. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Сложно. С опалубкой замучаетесь...
    Ну а смысл отличать сразу Т, если потом всё равно будет литься монолитная стена?
    Делается сетка для пятки в виде продольных и поперечных стержней. И за 3 продольных стержня цепляется хомут наверх.

3. MaxXXXw
    Благодарности:
    28

MaxXXXw

Участник

MaxXXXw

Участник

Благодарности:
    28
    Здравствуйте Михаил. этим летом собираюсь залить фундамент примерно 11*11 под дом и 6*6 под гараж, хочу посчитать вашим калькулятором но возникают вопросы:
    грунт примерно 15-25 см почва, далее рыжий песок 20-30 см после серый песок до метра, дальше не копал, но подозреваю что глина после метра с небольшим, так как в прошлом году у сестры на соседнем участке яму копали под канализацию 4 м в глубину, там пирог такой 60-80 см песка, а далее глина с камнем, на своем участке попробовал просеять песок через сито с ячейкой 0,4 мм сыплется но плохо (песок среднего размера я так понимаю), хотя это возможно из за того что песок сырой, в моем случае какой грунт поставить? Да кстати на участке раньше было поле, но сейчас оно полностью заросло соснами, может это поможет в определении грунта.
    В августе прошлого года когда копали яму под канализацию в ней не было воды, последний раз были там где то в ноябре и воды тоже не было, то есть подземные воды были ниже 4 м, зато в апреле когда приехали она была полная 1 м до края, выкопал яму на своем участке на метр вода начала сочиться и установилась на уровне где то 80 см, какой УПВ в таком случае выбрать по максимуму то есть 1,7 и меньше или же среднюю, так как уровень поднялся вероятно уже после зимы от таяния снега?
    По влажности тоже не ясно сейчас грунт влажный а после лета будет сухой, копается хорошо значит не плотный - правильно?
    да насчет песчаной подушки, имеет ли смысл в моем случае выкапывать дополнительно 30 см песка и засыпать привозным песком к тому же трамбовать, не лучше ли снять плодородный слой и сразу лить ленту?

4. Вячеслав_1966
    Благодарности:
    20

Вячеслав_1966

Живу здесь

Вячеслав_1966

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @Mihail1974, Не совсем понял- Сразу на пятку лить стену?

5. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Сезонный подъём из-за талых вод. Скорее всего из-за этого, учитывая то, что снизу водоупор из глины.
    Значит непучинистый грунт. Или малопучинистый.
    Скорее всего да. Должен хорошо дренировать, если есть куда воде уходить. Но это касается только верхнего слоя...
    Суглинок с дресвой скорее всего...

Грунты хорошие, думаю, что можно без проблем ставить дом. Дополнительная подушка не нужна, прямо на имеющиеся пески... Посмотрите только по рельефу и дренажу, видимо имеющийся водоупор из суглинка не даёт талой воде уходить в низ и она стоит какое-то время, но это не УГВ, это именно сезонные воды какие-то. Их бы немного отвести куда-то по возможности, при чём необязательно и дренаж вокруг дома, можно по контуру участка перехватывающие канавы или дренажные трубы... И мне кажется, что они приходят откуда-то к Вам, может чуть в низинке участок...

В Калькуляторе можно поставить как средние пески, но проверять их на случай водонасыщения при высоком УГВ. Но если уберёте дренажом сезонную воду, то и как суглинки плотные и маловлажные можно...

6. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Через гидроизоляцию, естественно... Тут скорее вопрос о том, как будут выполнены цокольное перекрытие и полы. Если полы по грунту, то и лейте прямо на пятку стенку. Потом загидроизолируете нижнюю часть и всё...
    Если же перекрытия плитами, то да, сначала цоколь, перекрытия, потом стена. Вы же не выкладываете всего замысла конструкции, без этого только гадать приходится...

7. Foxer05
    Благодарности:
    8

Foxer05

Участник

Foxer05

Участник

Благодарности:
    8
    Михаил, здравствуйте. Хотим строить баню из бревен 27-32 см диаметром. В калькуляторе материал стен дерево 20 см. Как нам правильно учесть нагрузку бревен 30 см?

8. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Если Вы посчитаете реальный объём кругляка с учётом укладки в стене, то соотношение объёма брусовой стены и из кругляка будет примерно 1/1,1. Т. е. увеличьте высоту стены для расчёта на 10% и это даст практически тот же результат...

9. Паня24
    Благодарности:
    111

Паня24

Живу здесь

Паня24

Живу здесь

Благодарности:
    111
    @Mihail1974, какие простенки длинной и высотой можно делать при такой ширине цоколя-стены (15 см)? Не выпрет ее, когда внутрь песка насыпать? Может ширину 25см сделать для устойчивости?

10. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Не выпрет, т. к. она жёстко через арматурные выпуски соединена с подошвой, образуя жёсткий тавр. Разумеется, если засыпка под полы по грунту вменяемые величины имеет, 30-40 см например.

15 см стенка - это обычный размер во всяких несъёмных опалубках, типа Велокса или Радомира, нормально стоят и вполне большие стенки. Тут надо в комплексе оценивать устойчивость их, смотреть перекрытия как анкерятся, какие размеры простенков при этом, перегородки и т. д.

11. Pavel1982
    Благодарности:
    131

Pavel1982

Живу здесь

Pavel1982

Живу здесь

Благодарности:
    131
    @Mihail1974, Коллеги, добрый день. Нужна Ваша консультация.

Собираюсь строиться по проекту 55-39 с планс. ру.
    55-39.jpg
    Дефолтный фундамент в проекте мне не нравится (типовая мелкозаглубленная плита 35 см толщиной на песчаной подушке 50 см и сверху плиты ростверк высотой примерно 50 см и шириной 40 см). Плиту не хочу по двум причинам: сложности подготовки основания, трудности ремонта коммуникаций под плитой и т. д. Еще же дефолтный фундамент не подходит по причине того, что дом собираюсь обложить кирпичем - так и так нужно переделывать.

Хочу ленту в виде перевернутой буквы Т, заглубленную до уровня промерзания, т. е. на 1,5 метра. Решил воспользоваться калькулятором мзлф по схеме 5. :)

Вводные дом: полтора этажа, примерно 9х9 (если без эркера первого этажа и крыльца) из газобетона D500 40 см + 5 см вентзазор + 12 см облицовка кирпичем. Итоговая ширина внешних стен 57 см. Внутренние несущие стены из газобетона D500 40 см. Цокольное перекрытие монолитное, перекрытие между первым и мансардным этажом - монолитное, между мансардным и чердаком - по затяжкам с утеплением минеральной ватой. Высота первого этажа 3 м, мансардного 1,5-2,9. Угол наклона крыши 45*.

Данные по участку:
    Почва - суглинок, геологии нет :|:, 10 см плодородный слой, далее глина глина слоями, с 60-70 см начинается красноватая, очень плотная, копается тяжело. Колодец копали: глина всю дорогу, может чуть больше доля песка да булыжники с футбольный мячик. Участок практически на самой вершине холма.
    УГВ - по колодцу 6-7 метров, в жаркие месяцы опускается еще ниже. Весной 2014 года рыл яму под туалет глубиной примерно 1-1,2 метра в практически самом низком месте участка – воды не было, и не собиралась, уходила, не смотря на утрамбованное ногами глиняное дно и постоянные дожди на майские праздники. Яма так и осталась частично не закрытой, вода в ней не собирается. Прошу прощение за подробности :aga:
    Участок с уклоном, перепад 1,5 метра на 50 метров длины.

Вот накидал схему фундамента:
    2015-05-20_195743.jpg

Первое что хочу, это уточнить, правильно ли я выбрал параметры для расчета на Шаге 2 для моих исходных данных (опять же делал расчет без эркера и крыльца)?
    - высоту ленты взял максимальную 120 см + если будет пятка толщиной 30, то как раз выйдет 1,5 метра, хотя по факту хотелось бы ленту чуточку повыше, чтоб поднять цоколь над уровнем земли.
    - у меня второй этаж мансардный, а не полный, поэтому указал высоту 1,5 метра, а его фронтоны - это стены мансардного этажа по калькулятору, верно?
    - бетон указал м300, его и буду заказывать, хотя по факту может оказать и хуже, т. ч. взял с запасом.
    - параметры в калькуляторе заложены даже с небольшим запасом (блок D600 вместо D500), т. к. варианта D500+кирпич нет.

Далее вопросы по шагу 3:
    2015-05-20_192318.jpg
    Выбрал максимально возможное заглубление, подушку наоборот взял минимальную. Арматура d12, хотя калькулятор предлагает 6 стержней, я взял 4 - не мало ли? Нужно ли будет при увеличении высоты ленты добавлять средний ряд армирования?

Шаг 4 вызывает больше всего сомнений у меня в правильности выбора параметров:
    2015-05-20_193141.jpg
    Если выбираю сочетание: "суглинок-влажные грунты-плотные грунты", то расчет получается успешным, по всем условиям прохожу с небольшим запасом:

2015-05-20_193745.jpg
    Если выбираю сочетание: "суглинок-влажные грунты-грунты средней плотности", то расчет уже не получается:
    2015-05-20_194050.jpg
    И тут возникают основные вопросы!
    1. Фактическая площадь подошвы фундамента у меня меньше, т. е. калькулятор считает все по 57 см, а у меня только внешний периметр 57 см, внутренние перемычки 40 см.
    Т. е. даже в "благоприятном" сочетании я если и прохожу, то с минимальным запасом. Делать ленту еще шире смысла не вижу, получается для надежности нужна "пятка"?
    2. С "неблагоприятным" вариантом надо увеличивать площадь основания фундамента в ну грубо в 2 раза, т. е. делать пятку, чтоб получить нужную площадь основания. Другого варианта нет, покуда нет 100% данных о грунте на заданной глубине?
    3. Какие все же надо выбирать параметры для типа грунта ну глубине промерзания по опыту форумчан?
    (В качестве лирического отступления: вообще планирую вырыть траншею под фундамент в виде буквы V, выстелить геотекстилем и после отлива ленты выполнить обратную засыпку песком, далее утепленная отмостка, чтоб не поднимало и не мокло :))
    4. Я рассматриваю вариант с заглублением на 1,5 метра (пятка 30 см + 120 см лента) + нужно поднять еще цоколь минимум сантиметров на 40-50 см, т. е. итоговая высота ленты может получиться 160 см или даже больше. А если при прочих равных не углубляться так глубоко, а использовать расчетное заглубление 40 см (или чуть больше, ну например 60 см), а ленту не делать такой высокой для цоколя. Какие могут быть нюансы в этом случае?

И еще нужен совет по фундаменту под крыльцо: я под него заложил ленту шириной 40 см, как под внутренние перемычки. Рабочий вариант?

Заранее благодарен, если сможете помочь мне разобраться. :)

Вложения:

• 2015-05-20_191054.jpg
  12. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    @Pavel1982, берите "маловлажные и плотные грунты". И максимальный УГВ.

В калькуляторе нет такого заглубления. Там максимум 40см, т. к. это МЗЛФ-калькулятор, а не для полнозаглблённой ленты. Если используете такое заглубление, то фактическая несущая способность будет почти в 2 раза больше, чем для МЗЛФ. Т. е. минимум 3 кг/см2.

И всё тогда пройдёт у Вас.

13. Pavel1982
    Благодарности:
    131

Pavel1982

Живу здесь

Pavel1982

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Михаил, спасибо! Собственно за из-за отсутсвия какльуляторов для полнозаглубленной ленты (может плохо искал), я использовал калькулятор мзлф, чтоб получить примерную оценку того, какой фундамент мне нужен. Получается что первернутая буква Т мне не нужна, хватит обычной ленты. Еще раз спасибо!

14. max68.2011
    Благодарности:
    15.571

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.571
    @Pavel1982, а здесь не смотрели ? Вроде есть: https://www.forumhouse.ru/entries/1565/

15. Pavel1982
    Благодарности:
    131

Pavel1982

Живу здесь

Pavel1982

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Смотрел, может совсем ослеп, не вижу ничего близкого по функционалу к калькулятору мзлф. По ссылке просто считают сметы по материалам, массу да площадь ленты.