1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 37

Можно ли доверять калькулятору МЗЛФ 2.0?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Martynenko, 18.04.12.

  1. Mihail1974
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.755

    Mihail1974

    Живу здесь

    Mihail1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.755
    Адрес:
    Владимирская область
    если дом одноэтажный, то можно цоколь задать как первый этаж высотой 300 мм с монолитными перекрытиями, а второй как первый.

    Если двухэтажный то можно не париться с этой стеновой частью 300х400, погрешность будет не сильно большая, считать что МЗЛФ - это только подошва. Ну или, например, чтобы учесть нагрузку от стеновой части, перевести её в эквивалент подошвы. Т. е. подошва у Вас 300х800, а стеновая 300х400, то можно упрощённо задать как 450х800. По массе будет тоже самое, по жесткости будет погрешность, но не сильно большая, т. к. большую жесткость даёт надфундаментная часть.
     
  2. Gudvin19
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.812
    Благодарности:
    690

    Gudvin19

    Живу здесь

    Gudvin19

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.812
    Благодарности:
    690
    Адрес:
    Челяба
    @Mihail1974, огромное Вам СПАСИБО! :hndshk:
    Мог бы и Сам догадаться :|:
     
  3. WladWolk
    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    586

    WladWolk

    Живу здесь

    WladWolk

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    г.Москва
    Про плиту тоже думал. На участке в том месте где планируется дом есть склон, см 20 на 10метров.Да и хотелось бы цоколь поднять, толщина плиты немалая получается. Хотя бы см на 40 поднять от земли.
     
    Последнее редактирование: 20.02.18
  4. Vladis69
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    8.493
    Благодарности:
    16.093

    Vladis69

    Живу здесь

    Vladis69

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    8.493
    Благодарности:
    16.093
    Адрес:
    Тверь
    @WladWolk, есть вариант плиты с ребрами вверх. Поднимете на сколько надо.
     
  5. WladWolk
    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    586

    WladWolk

    Живу здесь

    WladWolk

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    г.Москва
    Может и плита будет лучше, надо думать. Ее параметры как рассчитать?
     
  6. Vladis69
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    8.493
    Благодарности:
    16.093

    Vladis69

    Живу здесь

    Vladis69

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    8.493
    Благодарности:
    16.093
    Адрес:
    Тверь
    @WladWolk, это вам надо соседнюю ветку покурить, про плитные фундаменты.
     
  7. WladWolk
    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    586

    WladWolk

    Живу здесь

    WladWolk

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    г.Москва
    В плите мне не подходит высота цоколя, а поднимать ее за счет ребер вверх тоже затратно, я так понимаю, бетона немеряно уйдёт.
     
  8. Vladis69
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    8.493
    Благодарности:
    16.093

    Vladis69

    Живу здесь

    Vladis69

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    8.493
    Благодарности:
    16.093
    Адрес:
    Тверь
    "Ребра вверх" - это лента НА плите под несущие стены.
    Материала уйдет ровно столько же, каким бы другим материалом вы не поднимали цоколь.
    В чем разница то?
     
  9. WladWolk
    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    586

    WladWolk

    Живу здесь

    WladWolk

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    г.Москва
    Вот как я вижу разницу между этими двумя фундаментами- это под'ем нуля до нужной высоты. В ленте грубо говоря засыпаем песок на грунт по внутреннему контуру, затем утеплитель, трубы, армирование, стяжка. В плите сначала утепляем, льем плиту, потом досыпаем песком до нужного уровня, потом опять утепляем, армируем и только потом стяжка. Наружный контур в принципе одинаковый. Или я не прав?
     
    Последнее редактирование: 20.02.18
  10. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273
    Адрес:
    Екатеринбург
  11. WladWolk
    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    586

    WladWolk

    Живу здесь

    WladWolk

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    г.Москва
    А в ответ тишина:aga:
     
  12. Vladis69
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    8.493
    Благодарности:
    16.093

    Vladis69

    Живу здесь

    Vladis69

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    8.493
    Благодарности:
    16.093
    Адрес:
    Тверь
    @Mihail1974, очень нужен ваш совет.
    Требуются дополнительные перемычки под несущие стены первого этажа внутри готового фундамента, (фото фундамента - на аватаре), сечение "балки" 25см ширина и 50см высота. На перемычке будет стоять кирпичная стена в 1 кирпич, армпояс, деревянное перекрытие первого этажа. Вес всего вместе с перемычкой - не более 20 тонн.
    Перемычка будет лежать на песке, а концами опираться на подошву фундамента
    Фундамент двухярусный, ширина нижней части с одной стороны 80, с другой 60см, верхняя везде 40. Соответственно, имеем ступеньки 20 и 10см. Фундамент внутри засыпан песком доверху.
    Вопрос 1. Достаточно ли для опирания перемычки 10 и 20см? При том, что эта условная балка будет лежать на песке?
    Вопрос 2. Нужно ли засверливать арматуру в ленту и делать выпуски в перемычку.
    Вопрос 3. Армирование - рассчитывается как для висячей балки (2 d20 снизу и 2 d10 сверху) или как для ленты (Т. е.,достаточно по 2 стержня d10). для сечения "балки" 25х50?
    Может, есть какое то другое решение?
     
  13. МаксимМосква
    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    534

    МаксимМосква

    Живу здесь

    МаксимМосква

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    534
    Адрес:
    Вильнюс
    Так сделайте перемычки как и фундамент, соедините хорошенько арматурой просверлив дырки в фундаменте, заармируйте и залейте. Будет общая конструкция. Перемычка будет не на ленте держаться, а на грунте как и фундамент.
     
  14. i_urazov
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    110

    i_urazov

    Живу здесь

    i_urazov

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    110
    @Mihail1974, подскажите пожалуйста по расчету фундамента.
    Планирую строить дом 10.7м х 7м второй этаж мансардный. Стены ГБ375мм, перекрытие плиты Пб, кровля двускатная. Планировка 1ого этажа
    upload_2018-3-17_1-45-44.png Несущая стена посередине и справа от лестницы
    Раскладка плит на несущие стены upload_2018-3-17_1-48-47.png

    Фундамент планирую утепленный снаружи с трубами ТП внутри

    Для расчета построил расчетную модель дома в СКАД
    Задал плиту основания толщиной 250мм (сегментами 0.5х0.5.м)
    Нагрузки: Собственный вес элементов дома с учетом плотности материалов, эксплуатационная на перекрытия и фундамент по 180кг/м2, снег 240 (с коэф. 1.2), ветер не задавал, там копейки будут.
    Соединение стен с фундаментом жесткое без шарниров
    Закрепление фундамента задал как пластину на упругом основании.
    У меня грунт супесь.
    Коэффициенты постели СКАД высчитывает по модулю упругости (задал 1000т/м2 - близкий к минимуму для супеси) и коэффициенту Пуассона (для супеси 0.3)

    В итоге получил следующие результаты:
    Давление на грунт до 5т/м2 (по углам)
    upload_2018-3-17_2-2-43.png

    деформация до 4мм по углам
    upload_2018-3-17_2-3-58.png

    Требуемое армирование:
    верхний ряд до 4см2/м
    x
    upload_2018-3-17_2-7-46.png
    y
    upload_2018-3-17_2-8-10.png

    нижний ряд до 3.5см2/м в центре под несущей стеной
    x

    upload_2018-3-17_2-10-33.png
    y
    upload_2018-3-17_2-12-5.png

    Армирование думаю сделать следующее:

    сверху ф12 250 х 250 (4.4см2/м)
    снизу ф8 250х250 (2см2/м) под центральной стеной сократить шаг до 125мм (4см2/м)

    Вопросы:
    Диаметр ф8 не маловат для нижней арматуры, не смотря на то что он проходит? Закладываете ли вы восьмерку для рабочей арматуры плит в своих проектах?
    (опасаюсь что возможны прогибы при ходьбе)

    реально ли при полученных результатах заменить плиту на УШП и обойтись по сути только верхним армированием ?
    Нагрузки у меня явно выше чем максимальные по чертежу Доросел
    Поэтому В обычной плите у меня уверенности больше
    Боюсь ошибиться при задании расчетной схемы для УШП
    Но все-таки если рассматривать УШП, то Какую ширину ребра вы назначаете при схожих нагрузках?
     
    Последнее редактирование: 17.03.18
  15. Mihail1974
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.755

    Mihail1974

    Живу здесь

    Mihail1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.755
    Адрес:
    Владимирская область
    Т. е. нагрузки на плиту заданы не просто линейными, а приходят от стен? Совместная работа стен и плиты рассматривается?
    Непринципиально, картинка почти не меняется обычно. Хоть шарнир, хоть скольжение с трением поставить.

    В фундаменте меньше 12-ой по нормам нельзя использовать рабочую арматуру. Связано с коррозией. А так, если по расчёту показывает меньшее сечение арматуры, то проще реже 12-ую положить.