1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 37

Можно ли доверять калькулятору МЗЛФ 2.0?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Martynenko, 18.04.12.

1. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Таки надеюсь на ответ по предмету #100
    Потому как выглядит неприязнью к Сажину...

2. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _-
    1-Ребята когда во времена КПСС, если находился человек который говорил" коммунист Петров вор"-находились демагоги которые говорили "Как Вы так можете говорить-это же очерняет нашу ком. партию"
    2-и если кто-то делает криво или трактует криво его книги, то дело не в отношении к Владимиру Степановичу Сажину, а в кривых мыслях трактующего или кривых руках делающего, ссылающего при этом на него. Совет не уподобляйтесь ребятам п. 1
    3- и третье, если кто-то прочитал этот труд не значит, что он его глубоко осознал, а значит получили право на его РАЗУМНОЕ применение. Как говаривал один мой учитель "Таблицу умножения и и арифметические действия знают миллиарды людей, а математиками становятся единицы" Удачи вам в стремлении познать Владимира Степановича. И поменьше упоминать его в суе.
    С уважением С. Т.

3. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Неубедительно и выглядит как флуд. Вроде как не солидно, для такого ВЗРОСЛОГО дяди.

4. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Именно. Такие тексты уместнее в Курилке...

5. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    1-Миш что так уж плохи дела с калькулятором? Решил перейти на личность ВЗРОСЛОГО дяди.Вряд-ли поможет.
    2-Не виноват же я если разум не фильтрует писание, а ручки стучат по клавишам опережая мысли. Не я же громогласно заявлял
    "Основные наши клиенты - очень серьёзные строительные организации федерального уровня или даже мирового" а потом тихонечко сами признали, что пока домики -то хоть и федерального значения но маленькие.
    3-Совет от ВЗРОСЛОГО дяди-думаю полезный: попробуй принцип-вначале мысль а уж потом слово и... ручками по клавишам...
    И удачи в дальнейшей работе с калькулятором. Может со временем что и выйдет при решении каких-то задач с 3-4 вводными. К сожалению при расчете фундаментов их около десятка.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    2Коростелёв СТ Правильно ли я понял из всех ваших постов в этой и других темах, что застройщики-самостройщики должны зарывать кучу денег в полнозаглубленные ленты, потому что в других случаях стены из газобетона просто трескаются? Если я этот момент понял неправильно, и стены из газобетона нормально себя чувствуют на любом типе фундамента, то тогда какие могут быть претензии к другому типу фундамента, который дешевле и экономичнее, да и делается намного быстрее, чем полнозаглубленная лента? :faq:

P. S. Большое количество бетона и денег, зарытые в землю не являются гарантией качественного результата. :hello: https://www.forumhouse.ru/threads/182265/

7. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Оказывается, не только у меня подобное ощущение от текстов большинства дипломированных специалистов. На самом деле практика показывает:
    1. Сама по себе идея полнозаглубленной ленты не есть гарантия от
    Наглядно в Ремонт фундамента. Там в равной мере и заглубленные, и незаглубленные. Видимо, рекомендовать идею еще недостаточно.
    2. С другой стороны армия самостройщиков и самодеятельных подрядчиков успешно используют МЗФЛ. Масса отчетов и тех, и других на Форуме.

У начинающего застройщика 3 пути:
    1. Тупо поддаться магии спецобразования дипломированных специалистов и их туманным намекам на некие сакральные знания о том, что МЗФЛ - фу.
    2. Тупо поддаться магии академических авторитетов от МЗФЛ (не будем всуе...).
    3. Овладеть калькулятором (карманным), технико-экономическими расчетами (сравнением вариантов под свой дом) и правильными технологиями. Вполне возможно на базе средней школы. Что я и пытаюсь облегчить ФАКами (подробнее #5). Не отрицая ни одного вида фундаментов.

Кстати, основная масса клиентов в Ремонт фундамента из п. 1 и п. 2. Ключевое слово "тупо".

PS Внимательные читатели читали, что Михаил не рекомендует Калькулятор МЗЛФ 2.0 в качестве основного инструмента расчета (недочет - в ФАКе), только для прикидки. Тем более применение его в промышленном строительстве - плод личной фантазии.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Хоть какой-то гарантией решения проблемы в случае ее появления является только договор на исполнение услуги по заливке фундамента, а все разговоры о том, что надо делать этот или другой тип фундамента, это просто разговоры. Человек их может брать за основу и только. Ответственность может быть только по договору, за который ты заплатил деньги.

9. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    Добрый вечер
    1-Колеги не припомню что-бы я призывал или лобировал применение полнозаглубленных лент. Моя позиция всегда была и остается достаточно простая и на мой взгляд достаточно понятная:
    "решение на применение того или иного типа фундамента инженер должен принимать исходя из технико-экономического обоснования" которое формируется на основании физического состояния грунтов, УГВ, климатической зоны, типа здания (капитальное,временное исходя из планируемых сроков эксплуатации и соответственно закладывания в фундамент материалов соответствующих по своему ресурсу сроку эксплуатации здания),нагрузок которые предстоит нести этому фундаменту.
    Прошу обратить внимание на два аспекта:
    а) на первом месте техническая сторона вопроса по фундаменту а уже потом экономическая составляющая. По другому просто быть не может законы физики экономическими законами не заменить
    б) в фундамент не могут закладываться материалы по своему ресурсу меньше, чем закладываемый срок эксплуатации здания. Застройщики которые не руководствуются этими принципами рано или поздно окажутся в теме "ремонт фундаментов"
    2-стены возведенные из ГСБ автоклавного твердения прекрасно себя ведут на любом фундаменте, если он и стены возведены в соответствии с нормативами. С 2010г я на форуме, об аварийных ситуациях много прошло информации и на форуме и просто обращаются люди в офис ну не встречал я проблем с ГСБ где в основе проблемы не находился фундамент или грубые нарушения производства самих работ по возведению конструктивов.
    Не надо искать в этом материале причину проблем по трещинам и разрушениям, она находится в головах. глупости, доверчевости уже построившемуся соседу а порой как-бы помягче сказать и не обидеть- в необоснованном стремлении сделать любым способом подешевле.
    И уж точно соглашаюсь с вами P. S. Большое количество бетона и денег, зарытые в землю не являются гарантией качественного результата.и немного если не возражаете добавлю от себя "если нет там головы".
    С уважением СТ

10. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    Готов подписаться под Вашими словами за исключением фразы- "Михаил не рекомендует Калькулятор МЗЛФ 2.0 в качестве основного инструмента расчета (недочет - в ФАКе), только для прикидки". Если это так, то зачем его вообще позиционировать как инструмент расчета фундамента. Тогда и надо этим ребятам и говорить как они и делали в начале темы-это товарищи штука по которой Вы можете прикинуть ...Стоп а что прикинуть-то?,это-же фундамент, а не смокинг, какие здесь могут быть прикидки, здесь просто- или ДА ! и фундамент служит столетие или НЕТ! и рушится в этом же году или через несколько лет- прикидки в определении фундамента-прямая дорога в тему "ремонт фундаментов" Одним словом коллеги с моей точки зрения, как я уже сказал -очередное чудо как и в предыдущей теме про "несколько тыков".За изобретение ребята достойны зачета. А вера в чудеса-для каждого, дело сугубо личное.

11. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Вы неверно истолковали слова Михаила, обидели почем зря человека, он совсем не то имел в виду. Смешно читать ваши нападки.

Так у Михаила в куркуляторе все эти вводные и заложены. Я не знаю, точно ли считает калькулятор, но мне не нравится сам ваш подход: вот на счетной машинке конструктор сосчитает зашибись, а какая-то бездушная программа разе ж может грамотно сосчитать? Это же не верный подход. Сейчас всё стремиться к автоматизации, большинство рассчетов человек перекладывает на программы, а не считает вручную на счетах. Нужно переходить на новые технологии, перестраиваться, модернизироваться, как говорит... известно кто, а Вы утверждаете, что тока конструктор лично безошибочно расчитает.

Если программа считает по тем же формулам, что и конструктор - так какая разница?

12. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Вижу, даже не пытались пробовать... Если попробуйте в нем прогнать рассчитанный проект, сможете убедиться...
    С высоты Вашего образования, сидя в смокинге, не понять, что наготу можно прикрыть и по-иному. И главное - костюмчики-то сидят...
    Прекрасный инструмент для предварительного назначения конструктива. Гораздо ближе к реальности, чем у соседа. Начинающие застройщики не могут, как мы с вами, навскидку определить линейные нагрузки (и не знают, что это), минимальную несущую способность грунта, и назначить в первом приближении безопасный конструктив (в том смысле, что даже исполнение именно его не представляет опасности). Вы видимо давно забыли состояние, когда впервые садишься на велосипед. Я еще не забыл...
    Отберите у начинающих этот инструмент, и опять поголовно, как у соседа (хоть и по Форуму). Оцените, где больше вреда...
    PS Застройщиков, несущих деньги конструкторам, тут не обуждаем...
    Да не для инженера этот калькулятор...

13. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Коростелёв СТ, а Вы пользовались мои калькулятором? Читали хелп по нему? Понимаете, какая в основе его лежим расчётная модель и какие параметры в ней учитываются?

И такой тогда провокационный вопрос ещё:

Вот во всех современных расчётных комплексах (а я пользуюсь Robot), есть функция расчёта ленточного или отдельного фундамента, помещённого на некое основание, параметры которого задаются через какие-то физмех-показатели. Эти параметры обрабатываются неким алгоритмом, в основе которого лежит математическая модель, составленная на основе гипотезы Винклера, или по Гуку, по Мизесу, или ещё фиг знает по кому...

Представим себе хорошего проектировщика, который сидит за своим компом с установленым на нём этим самым расчётным комплексом, к нему приходит потенциальный заказчик и говорит: геологии у меня нет, делать не хочу - дорого, но вот знаю, что грунты там такие-то - песок, колодец копали - ввода далеко и т. д. А строить буду обычный каркасник. Ну ты же опытный чел, прикинь мне, какой фундамент нужен.

Если Вы мне скажите, что ни один опытный проектировщик не будет проектировать такой каркасник без данных геологии, то однозначно соврёте. И Вы это знаете. Запроектирует и запросто.

А теперь сам вопрос: а что, если в мой калькулятор зашит именно такой алгоритм? Пускай не с самой крутой расчётной моделью, пускай с упрощённым интерфейсом выбора физмеха грунта, но всё равно достаточно полноценный для целей расчёта?

Вы мне можете ответить, что тот расчётный комплекс создаёт команда специалистов, он проходит сертификацию и лицензирование и т. д. Да, это так. Но для тестирования своего калькулятора я разместил объявление на форуме dwg. ru, с просьбой протестировать его работу на различных ситуациях с целью определения сходимости полученных результатов. Откликнулось несколько человек, серьёзных проектировщиков, которые сделали это, нашли кучку косяков, которые долго правили и т. д. И я оплачивал эту работу, каждый тест стоял денег, неважно, сходились результаты или нет. И разбирался в причинах расхождений и шлифовал алгоритм расчёта.

Пока я увидел, что Вы не сильно вчитывались даже в то, что написано в этой теме, не то, что разобрались хоть чуть-чуть в том, что критикуете, вижу красивые слова, эффектные позы и пренебрежительное "ребята". Может покажите настоящий класс сопливым пацанам? Слабо представить свой расчёт и посмотреть сходимость результата с калькулятором?

Коростелёв СТ, возьмите Сажина, которого Вы понимаете намного глубже и тоньше нас всех, вместе взятых, и рассчитайте малозаглублённый фундамент для простого домика из ГБ 400 кг/м3 400 мм, 6х6 метров в осях, с перекрытиями по деревянным балкам, с двухскатной кровлей 40 градусов и снеговой нагрузкой в 180 кг/м2. Для Подмосковья. Грунты - супесь, не очень плотная, толща 1 метр, ниже мелкие пески. УГВ - 3 метра.

А мы все посмотрим на мастер-класс НАСТОЯЩЕГО маэстро. И поучимся, ребята смешные и неопытные...

14. Сasual77
    Благодарности:
    39

Сasual77

Участник

Сasual77

Участник

Благодарности:
    39
    Mihail1974, подскажите, у меня на участке чернозём на глубину 1м, дальше песок с небольшими включениями глины. Воды не видно. Для правильного устройства основания под мелкозаглубленный фундамент мне необходимо выбрать чернозём до песка и засыпать 60 см (с послойным уплотнением по 20см) крупнозернистым песком. Глубина заложения МЗФ 40см. Я правильно понял?

15. саня31
    Благодарности:
    20

саня31

Участник

саня31

Участник

Благодарности:
    20
    Привет земляк! в каком районе строишься? сам строюсь на казацкой -сделал мзлф (дом из газосиликата, одноэтажный. в данный момент ставлю крышу). Второй год пошел-полет нормальный. я так делал-дошел до глины и заглубил еще 20 см (40см чернозема до глины) засыпал 40см песка-на подушку из песка залил ленту50 ширина 80 высота. Аармирование 3 нитки 12 арматуры сверху и снизу