1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Двойной ростверк: кто-нибудь о таком слышал?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Серега088, 18.04.12.

1. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    P. S. ... хочу еще добавить. Данный двухростверковый фундамент который расматривается в этой теме имеет одно хорошее достоинство.
    В случае морозного пучения грунта нижний ростверк может в какой то мере работать как анкер, сопротивляясь касательным силам морозного пучения (см. рис. 11)
    11.png
    Подошва нижнего ростверка должна быть ниже расчетной глубины промерзания грунта df.

2. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    А почему не просто на глубине промерзания? Зачем глубже?

3. Серега088
    Благодарности:
    201

Серега088

Живу здесь

Серега088

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Нижний ростверк, я думаю все таки должен находится ниже глубины промерзания потому что он работает больше как опора, и силы морозного пучения ему не к чему. на рисунке 9 поперечная арматура я думаю что с низу что с верху работать не будет там больше напрашивается бетонный треугольник, но при ширине сваи 350мм и ширене нижнего ростверка500мм ,я думаю даже отсуствие поперечной арматуры не кретично. Бетон все простит:)]

4. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Ну потому что глубина промерзания даже в пределах одного участка может колебаться в предела 10...15 см. Потому и рекомендуется делать запас чуть ниже глубины промерзания... сантиметров на 10...20.

Да не... это классическая схема армирования фундамента. Арматура в низу подошвы работает на растяжение, а следовательно предотвращает изгиб подошвы (иначе бы просто небыло смысла закладывать туда арматуру, а ведь ее там применяют!)
    Вот например картинки из курса ЖБК
    01.png 02.png 03.png

Конечно вы правы если вылеты плитной части очень малы и нагрузки не велики то бетон все простит :).

P. S. но кстати... в вашем фундаменте я бы рекомендовал бы всетаки расширить нижний ростверк... всетаки дом кирпичный ...и два этажа.

Кстати... Нашел название вашего фундамента :)]
    Называется: РАМНЫЙ ФУНДАМЕНТ
    04.png
    Только на картинке заводская рама (на манер как делают ЖБ фермы), а увас сборно-монолитная рама.

5. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Как-то размывается понятие глубины промерзания. Вроде как под эти термином должно пониматься максимальное промерзание, лучше за последние 50 лет наблюдений. Т. е. для данных грунтов и климатической зоны ниже промерзнуть с большой вероятностью не должно.

6. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Конечно .. все примерно так и есть...
    Однако вот карта нормативных глубин промерзание грунтов:
    Карта промерзания1.jpg
    ... ну допустим Москва и другие города лежащие в той же полосе (по промерзанию) - нормативная глубина промерзания 1,4 м
    Наверно наивно думать, что столь "средняя" значение на такой территории будет сооттветствовать действительности с точностью до сантиметра... К томуже реальная глубина промерзания может колебаться (в малом диапозоне) в зависимости от местных грунтов, конструкций фундамента, теплового режима здания.
    Поэтому и рекомендуется запас ... чуть ниже глубины промерзания...

7. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Что понимать под глубиной промерзания это предмет соглашения. Вот это соглашение я и хочу выяснить. Тут возможны два подхода. Первый это что-то усредненное и второе это максимально возможное (через коэффициенты перещитывается для конкретных условий грунта). Так вот если первое, тогда да, надо брать запас, если второе то этот запас уже заложен в глубину промерзания. Я не строитель и просто хочу понять что понимается у строителей.

8. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Карта промерзания дана не на всю Россию... (просто в других местах где нету карты - нету этих многолетних наблдений).

Те фундаменты которые попадают на карту глубин промерзания зачастую считаются по этим "средним" значениям (даже СНиП это рекомендует, да и никто считать по другому не будет - потому что это геморой).

Если в каких местах нету карты глубин, то расчет уже идет по СНиПу климатологии по специальной методике (средняя тепмература воздуха, холодные пятидневки и т. п.)... да и сказать, что она тоже дает абсолютно точное значение по конкретному населенному пункту тоже не совсем наверно правильно.

Я пологаю, что и тама есть свои погрешности в исходных данных по климатологии... Например если дана среднестатистическая темпиратура воздуха скажем для города Новосибирска например за февраль... Однако та же среднеститистическая темпиратура воздуха в самом городе и за городом в чистом поле, или в деревне недалеко от города обычно разная. И следовательно эту темпиратуру в СНиП можно считать какимто осредненым значением.

9. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Понял, хотя это и странно, логичнее было бы давать именно предельное значение т. е. уже со всеми запасами. Впрочем, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

10. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Так значения глубин на карте и означают предельные среднестатистические значения.
    А что означает статистические ...это значит, что местами всегда есть какие выпады от среднего значения в верхнюю и нижнюю сторону (в каких то разумных пределах).

Да и природа самих грунтов такова, что глубина промерзания на одном и томже строительном участке в разных его местах может слегка различаться, что уж говорить о более обширных территориях!

Абсолютно точное значение можно дать если в районе строительства много лет проводить
    наблюдения. только так.

11. Серега088
    Благодарности:
    201

Серега088

Живу здесь

Серега088

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Uvl77 спасибо за информацию! Если будет все нормально с погодой через два дня начнем копать траншею

12. welser
    Благодарности:
    340

welser

Живу здесь

welser

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Кто нибудь на форуме делал такой фундамент?

13. welser
    Благодарности:
    340

welser

Живу здесь

welser

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Не хочу плодить новую тему, вопрос такой: можно ли сделать такой фундамент и пространство заполнить керамзитоблоками в полблока? УГВ очень низко. Столбы можно вывести бетонными блоками 9см а середину столба залить? Хотел делать МЗФ думал чернозема 1,2 метра, оказалось 1,6.

14. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Какая роль керамзитоблоков? для чего они?
    Вы хотите такой же рамный фундамент? или это будет нечто другое?

15. welser
    Благодарности:
    340

welser

Живу здесь

welser

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Да сделать раму но стены заложить в полблока (вдруг решу подвал делать. Повторюсь угв очень низко. И вопрос такой если столбы выведу бетонными блоками узкими шириной 9 см (роль опалубки) и центр залью бетоном конечно армирование будет, такой вариант жизнеспособен. Нашел кто на форуме делал такой фундамент https://www.forumhouse.ru/threads/126342/