1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Строительная компания или гастарбайтеры?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем NikolayTS, 18.04.12.

1. Бобер 007
    Благодарности:
    1.185

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    Прочел все 4 страницы. Хмм...
    Из личного опыта- фирма "рога и копыта" с наемной летучей бригадой- плохо. Четверо поднаторевших УСТО (узб.мастеров) из Коканда- кое что. Контора с именем-это наилучшее, но. недешево. опять плохо?)
    Резюме- к каждом конкретном случае надо просто понимать с кем имеешь дело. А кричать то лучше или это-это несерьезно. Готов подтвердить слова фотограями работ всех вышеперечисленных персонажей. Как отличных, так и косячных.

2. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Есть еще вариант, дает приемлемое качество при растягивании во времени.
    Все строительство делится на этапы. например - рытье котлована, опалубка, заливка - первый. Цоколь-стены-перекрытия - второй. и далее крыша-окна-отделка третий, к примеру.
    На каждый этап нанимаются люди, умеющие _именно это_. Я так делал, получилось заметно дешевле, чем предлагали разные умельцы и фирмы "за готовое". примерно на треть меньше - по материалам (каждый этап отдельно посчитать проще) и раза в 2 дешевле работы. потому как "залить фундамент" это сама по себе работа простая и дешевая, а в составе дома - почемуто становится "безумно важным и дорогим этапом. а то потом увидите - окна повыпадут ночью":)

3. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.785

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.785
    Это уже от Вас зависело, конечно. А у кого-то получается именно наоборот ;).

4. Бобер 007
    Благодарности:
    1.185

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    хмм... нелогично. По первому пункту спора нет-хозяин барин, растянуть так растянуть.
    А вот по второму-а что мешает уточнить в Конторе стоимость этапа "Коробка"? А потом "Черновая отделка"? А если они еще не потеряют к Вам малейший интерес- "Чистовая отделка"? Попутно, в специализированных фирмочках- поэлементно ЭО, ВК и ОТК и т. п? А по материалам- вообще что то мутно, тут не от фирм все зависит, а от непредсказуемого рассеянского рынка-например неделю назад крупный производитель ГБ Аэрок в моем регионе молча взвинтил цену с 2920р/мкуб до 3600р/мкуб и разместил крикливый баннер на сайте о "Грандиозных скидках по случаю дня Победы!".Это не фирма, и не частник, и не вы не предугадаете.
    ...дальше ничего не понял-то ли эмоции у вас, то ли Вам действительно лапшу на уши вешали, за лоха приняв- какие окна? какой ночью? какая старушка?
    как то тагг.
    угу! ;)

5. Tvriba
    Благодарности:
    0

Tvriba

Участник

Tvriba

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток! Когда-то у меня трудились 2 узбека. За лето сделали бетонный гараж, внутреннюю отделку дома, кучу всяких земельных работ. При этом качество работ было очень даже на уровне. Парень попался толковый с высшим образованием. А строили баню из Брянска ребята-косяков было выше крыши. Для меня темка эта актуальна сейчас. Строю дом 2эт с мансардой, нормальную бригаду найти самому проблематично,.Может кто делал недавно и телефончики сохранились, не сочтите за труд подкиньте в личку, если конечно это не запрещено форумом. Строимся в Подмосковье по Горьковскому.

6. exelent
    Благодарности:
    95

exelent

Живу здесь

exelent

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Интерестная тема, выскажу свое мнение. И гастеры и ск имеют место быть.
    Гастеров имеет смысл нанимать, если есть познания в строительстве и свободное время для грамотного управления ими, но и уйти они могут в любой момент. Добавте к этому инструмент + расходы на доставку материалов. Не стоит забывать что прописки у них нет и если какойто материал пропадет расплачиваться вам. ИМХО их стоит нанимать на внутреннюю отделку, шпаклевание, укладка плитки, поклейка обоев.
    СК дороже, но тут и проще все расчитывается составляется смета. Компания получит свой процент с материалов и за работу. СК мне кажется нужна только на стадии фундамент, стены, крыша. Все остальное можно или своими силами сделать или при помощи гастеров.

7. StanAl
    Благодарности:
    7

StanAl

Участник

StanAl

Участник

Благодарности:
    7
    Не стоит передергивать понятия. СК не означает качество, а свободная бригада не означает обязательно таджиков-гастарбайтеров.Много славянских бригад, которые работают в СК (сезонно),но всегда рады, вместе с бригадиром, заработать еще. СК практически не держат постоянных бригад из-за зарплаты и налогов. Зачастую хватают просто с улицы. Разница по услугам СК и бригады 25-30%.Ищите бригаду и договаривайтесь с ними напрямую. А продавать материалы будут, если вы им платить не будете. Моя бригада на днях приобрела за бутылку новую болгарку. Просто я своим плачу, а СК (соседи строят) нет.

8. exelent
    Благодарности:
    95

exelent

Живу здесь

exelent

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Ищите, договаривайтесь, хм заманчиво. Знакомый уже 3 или 4 бригаду меняет, дом на стадии фундамента уже год. СК нанять жаба душит.

9. StanAl
    Благодарности:
    7

StanAl

Участник

StanAl

Участник

Благодарности:
    7
    Нужно искать дом, который понравиться, потом смотроеть вблизи, выслушать владельцев. Если без особых нареканий, то берите номер бригадира и звоните. И не надо будет менять бригады. Запомните, нормальная бригада работает с наценкой 15-25%.Если вы хотите 5-10%,то и бригады будете менять, как перчатки.

10. Croco-driver
    Благодарности:
    12

Croco-driver

Живу здесь

Croco-driver

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Мне фундамент делала СК. У них был русский прораб, а рабочие были узбеками. Прораб приезжал раз в 2 дня на контроль и все. При этом я сам находил косяки в работе узбеков, которые им приходилось переделывать.
    После заливки фундамента я расстался с этой СК и нашел хорошую бригаду узбеков. Самое главное, что бы их бригадир был толковым в строительстве человеком и постоянно находился на объекте.
    Теоретическую часть строительных работ я освоил на этом форуме (знаю, как надо строить и фундамент и стены и крышу), материалы закупаю сам, на стройке появляюсь каждый день, немногочисленные косяки в работе беспрекословно устраняются рабочими.
    При этом цены на работу узбеков примерно на 30-50% дешевле, чем получалось у СК, при том, что и в СК работают те же гастарбайтеры.

11. mlitvin
    Благодарности:
    335

mlitvin

Живу здесь

mlitvin

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Все в этом мире относительно - бригады, СК, эксперты...
    Вот я занимаюсь строительством вроде как проффесионально, своя небольшая компания, нанимаю естественно "французов" из теплых краев, поболе сотни уже прошли через мои стройки.
    Много "генетического брака", но я помаленьку выпестовываю лучших, всячески их мотивирую на долгосрочное сотрудничество, некоторые потом уезжают, некоторые переходят на лучшее, но на их место находятся новые или возвращаются старые. Таким образом у меня есть определенная обойма рабочих в которой происходит круговорот.
    И куда же я отправлю лучших из лучших в первую очередь, конечно к лучшему на данный момент заказчику, что подразумевает хороший объем работ и хорошую проектную прибыль.
    Что же касается правильного выбора исполнителя, то надо понимать что стройка это сложное, многоэтапное мероприятие, и "попасть" может не только заказчик, но и подрядчик, и если говорить о категории качественных бригад и СК, то выбирает не только заказчик но выбирают и его...

12. Lasvegas
    Благодарности:
    321

Lasvegas

Живу здесь

Lasvegas

Живу здесь

Благодарности:
    321

+1

13. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Это точно

Делали мне сайдинг - подрядчик местный русский ИП, исполнители - узбекская бригадка. Договорились обо всем, сайдинг закуплен, саморезы какие надо на обрешетку (оцинковка 65) и на сайдинг ("прессшайба" 25) в нужном вроде бы количестве. Начали. Сделали до лесов, все вижу, все нормально. Начали работать выше по лесам, мне лазить лень да некогда, и вдруг - не хватило им саморезов. Ладно, может, и ошибся. "Мы сами купим". Работают, я понизу хожу. Вдруг нахожу на земле "прессшайбу" 13! Лезу вверх, смотрю - эти гасты лепят обрешетку 25мм на саморезы 40, а сайдинг - на "прессшайбы" 13! Ужас.

Все вниз, зову подрядчика, шум, крик, городовой. Гастам на все плевать, лишь бы побыстрей, они за глаза и стали крутить саморезы покороче, лишь бы держалось, а мои просто вынесли. Винтить обрешетку 25мм на саморезы 65 - это надо напрягаться, а на 40 - легко. Даром что еле держится. А подрядчик крайний - он дилер Docke, ему гарантию выдавать. Представляете сайдинг, прикрепленный саморезами с прессшайбой длиной всего 13 мм? Дунь - и отвалится

У соседки, кстати, незадолго до этого подшивка отвалилась. Я уже потом сообразил, что ей, видно, такие же враги делали

Ну, стал уже смотреть вплоть до конька, что крутят

Последнее редактирование: 12.08.15