1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Внутрипольные конвекторы. Общая тема. Выбор, монтаж, неполадки

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Serganapa, 19.04.12.

1. Goster
    Благодарности:
    5

Goster

Участник

Goster

Участник

Благодарности:
    5
    @revalan, большое спасибо за мысль!
    Я сильно задумался на счет радиаторов без вентиляторов. Действительно, посчитал теплопотери, пол и потолок дают в сумме в пределах киловата, а окна даже чуть меньше чем в Вашем расчете, так как стоят хорошие стеклопакеты с аргоном и расчетным R >= 0,63.
    Сравнил характеристики, получается мне подходит пять производителей - Itermic, Kermi, Verano, Varman, Isoterm. Но Kermi и Varmann высотой 150мм, что похоже мне может не совсем подойти. Поэтому фактически выбираю между Itermic, Verano и Isoterm. Пока что по всем характеристикам больше всего нравится как раз Isoterm.

@Хортэк СПб, спасибо! А очень хорошие производители это какие? Есть такие среди отечественных? Хотя сейчас уже сильно склоняюсь к тому чтобы брать без вентиляторов. Похоже, что действительно по теплорасчету помещаюсь.

2. Goster
    Благодарности:
    5

Goster

Участник

Goster

Участник

Благодарности:
    5
    Друзья, а подскажите, пожалуйста, еще три вопроса.
    1. Что можно сказать о качестве исполнения конвекторов Isoterm? Возможно, не совсем корректный вопрос на данном форуме, но как еще оценить я пока не понимаю. По описанию вполне приличные конвекторы, плохих отзывов я не нашел.
    2. Если ставить два конвектора подряд, то какое минимальное расстояние между ними можно делать?
    3. Я не до конца понимаю как должен выглядеть пирог пола при установке внутрипольного конвектора. Сейчас у меня есть голая плита фундамента и я вижу два варианта. Обозначил их на рисунке как варианты А и Б. Подскажите, какой из них правильный или вообще корректно делать каким-то третьим вариантом?

Вложения:

• Пирог.jpg
  3. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.570

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.570
    Изотерм - неплохо.
    можно вплотную - вопрос подключения решаемый. (если длинный 4/5/6 м это обычно 2/3 короба /теплообменника и одна общая решётка)
    место установки конвектора выгораживается или на это место укладывается полистирол высотой чуть выше стяжки и шириной = конвектор + 50 мм.
    ну и подводку труб должен делать человек представляющий как он потом их заведёт в конвектор и подключит.
    пихать под конвектор стирол и какой толщины это только вопрос высоты конвектра и вашей стяжки.
    если у вас есть 195 мм а конвектор 150, ну подпихните 20мм, и 25 останется для затекания раствора.

4. Goster
    Благодарности:
    5

Goster

Участник

Goster

Участник

Благодарности:
    5
    @Хортэк СПб, то есть я правильно понимаю, что прямо на ППС ставить конвектор нельзя? Необходимо в любом случае сделать жесткую стяжку хотя бы пару сантиметров поверх?
    Прошу прощения за наверное глупые вопросы.

5. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.570

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.570
    Можно, только крепление к полу сделайте надёжное, что бы при наступании он не "играл"
    сами положите любое жестяное корытце на стирол или кусок гипсопрофиля и наступите.

6. revalan
    Благодарности:
    22

revalan

Живу здесь

revalan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Goster, всегда пожалуйста =)
    Я бы в вашем случае выбрал вариант установки конвектора Б.
    Раз уж у Вас есть возможность поставить более глубокий конвектор, то ею надо однозначно пользоваться.
    Во-первых, это позволит уменьшить ширину конвектора и будет смотреться более органично.
    Во-вторых, это позволит Вам сэкономить. Для примера КРК 34.14.4000 с алюминиевой или деревянной решеткой по прайсу стоит порядка 80 т. р., а КРК 27.19.4000 в аналогичной комплектации с аналогичной теплоотдачей будет стоить порядка 55 т. р.
    В-третьих, намного удобнее и надежнее ставить конвектор непосредственно на плиту и выровнять его по уровню юстировочным болтами, которые входят в комплект поставки. Если ставить конвектор глубиной 14 см в вашем варианте, то надо что-то выдумывать с крепежом.

Прибор действительно лучше разбить на 3 части - например взять 3 конвектора по 2,6 метра длиной и указать в заказе что хотите объединить их общей решеткой - у "Изотерм" это возможно.

На счет конструкции пола - можно конечно залить такую толстую стяжку, но посчитайте что будет дешевле - залить стяжку, или увеличить толщину утеплителя. По стяжке есть только одно нормативное требование - над трубопроводами должно быть не менее 45 мм стяжки. Остальную толщину пола можно заполнить утеплителем. Можно керамзит насыпать, например, пролить его цементным молочком, а уже поверх сделать стяжку потоньше.

Если будете брать "Изотерм", то берите лучше с алюминиевой решеткой на полимерной основе - не пожалеете. Ее можно анодировать в различные цвета, либо придать различную фактуру, или окрасить в любой цвет по каталогу RAL.

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.570

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.570
    Потому как самое дорогое в конвекторе - импортная алюминиевая решётка :))

8. revalan
    Благодарности:
    22

revalan

Живу здесь

revalan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Хортэк СПб, решетка самая что ни есть наша =)
    А вот материалы - те да, импортные, но "Изотерм" это и не скрывает.

9. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.570

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.570
    не хорошая рекомендация :))

10. Goster
    Благодарности:
    5

Goster

Участник

Goster

Участник

Благодарности:
    5
    @revalan, мне нравится вариант ставить на плиту, конечно, но разве не будет в таком случае тепло в грунт уходить?

11. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    День добрый! Никто не в курсе, какие вентиляторы в Варманн Qtherm ставят?
    Есть подозрение, что несколько штук придется менять - а гугл с яндексом помешались на рекламе.
    Ну и свзяанный вопрос - гул от них лечится как-нибудь? На трансформатор похоже...

12. revalan
    Благодарности:
    22

revalan

Живу здесь

revalan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Goster, тепло по законам физики идет наверх - особенно если оно конвективное.
    Т. к. лучистая составляющая теплопередачи у этого типа приборов ничтожно мала, то можно сказать, что ничего в грунт уходить не будет.

13. zimen
    Благодарности:
    2

zimen

Новичок

zimen

Новичок

Благодарности:
    2
    Там стоят дешевые китайские вентиляторы, их не найдете. В зависимости от модели конвектора (от глубины) можете заменить на ebmpapst ql3 либо ql4. Немного дешевле вентиляторы Fergas NCB 30x350 либо 45x350.
    Гул может быть разным, от вентилятора, от обмотки самого мотора, от вибраций по корпусу.
    1) замена вентилятора (крыльчатки вентилятора)
    2) замена мотора или трансформатора
    3) если между полом и дном прибора есть пустоты, нужно просверлить дно и залить пустоты например наливным полом.
    Если гудит блок (трансформатор) поменяйте его на трансформатор другого производителя, например Heatway PT100

14. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    @zimen, спасибо за ответ! ВОт это у меня тосит Varmann Qtherm Q 180.75.2100 RR U EV1
    Глубина минимальная - 75 мм, я так понимаю, ql3 просится. Управление для них остается родное или менять что-то надо? И я так понимаю, что крепить все равно к корпусу придется заново с амортирзирующими проставками...Буду признателен за наводку на ценник/продавцов в личку.
    Залить пустоты, к сожалению, не выйдет - дом каркасный, пол на лагах в основном.
    Трансформатор там вообще где стоит?

15. Mr_Duke
    Благодарности:
    1

Mr_Duke

Участник

Mr_Duke

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые форумчане, выбираю внутрипольный конвектор. Звонил в Термокит, из всех представленных там фирм, посоветовали конвекторы Техно - говорят, что хорошее соотношение цены и качества. Так ли это? Нужный мне конвектор вместе с решёткой стоит 11 тыс. В то же время, нашёл в распродаже конвектор Varmann за 13 тыс. примерно такого же размера - они вроде как на хорошем счету, но по теплоотдаче конкретно этот экземпляр немного уступает.
    Подскажите, стоит ли брать Варман или Техно ничем не хуже?