1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Внутрипольные конвекторы. Общая тема. Выбор, монтаж, неполадки

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Serganapa, 19.04.12.

1. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    В общем да и смысл там основной в том, что это вполне сосредоточенный и линейный конвекционный поток, другим словом некая "шторка" только висящая наоборот, вверхтормашками. Конечно +25 это жарко очень, но мне приходилось встречать даже любителей +27,особенно мне смешно когда они держат подобную температуру только тёплым полом с поверхностью типа +32.На этот счёт я проводил любительский эксперимент - замерил температуру тела тем же жёлтым приборчиком на подошве босой ноги там, где опорная при ходьбе площадь и она была нифига не 36,6,а существенно ниже. Я попробую найти тот свой пост и привести пример.

2. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Не нашёл того поста, ну и ладно, другими словами на подошве босой ступни температура была что-то типа 26 градусов всего, если не изменяет память, подача у меня в ТП 28, на поверхности ТП по-моему было 23 и этот режим ТП для меня наиболее комфортен. Ранее в гостиной держали воздух +24,но оказалось жарко, перешли на +22 в итоге. То есть если с конвектора "дует" +30 это уже отдельная тёплая зона и она реально помогает.

3. VVKTVR
    Благодарности:
    662

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    662
    ИМХО, высокая температура, где-то встречал, что оптимальная температура на поверхности ТП - 25 градусов +\-, не утверждаю.
    У Вас тепловым расчетом предусмотрен внутрипольный конвектор и его мощность?
    Нахожусь на этапе проектирования, ТП для отопления не хватает (по расчету), остекление «в пол» также предложены внутрипольные конвекторы... почитал Ваши сообщения, в раздумьях, так как тоже хотелось бы ПЗА и комфортную температуру в здании, а не жару - ради того, чтобы окна не плакали...
    А не думали заменить свой конвектор на «с вентилятором»?

4. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    В той комнате у меня ламинат и только вдоль окна плитка. Поверхность ламината имеет 24 плитка 32. Подача в эту ветку 36 или 35 не помню уже.
    Да, был проект, но уже найти не могу. Что я точно помню это была температура теплоносителя +70. Я уже говорил что с конвекторами меня обманули.
    Мне бы ваши заботы) Но вот на сегодняшний день я точно бы не стал конвекторы устанавливать, завел бы отдельную ветку и намотал бы пару колец из гофрированной трубы. Залил плитку и забыл бы. Конвекторы, это сугубо мое мнение, это решение для отсекания и скорее всего без теплого пола.
    Но самое поганное что для их эффективной работы нужна высокая температура. Я попробовал поднять температуру до 75, у меня в доме все радиаторы захлопнулись и котел начал жестко тактовать из-за отсутствия объема воды. Так что конвекторы точно не мое. Сегодня было -10 так котел гонит 45, встал босиком на решетку конвектора, как в морозилку ноги засунул!
    Так что лично для себя я все с конвекторами решил. Исключительно мое мнение.

5. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Ваше имхо понятно, но я же выше привёл наглядный пример эффективной работы конвектора без вентилятора и с температурой подачи куда меньше 70 градусов и всё это при наличии ТП. Это я к тому, чтобы люди внимательно относились к выбору схемы отопления и оборудования и не попали в схожую с вашей ситуацию. А в принципе-то конвекторы работают эффективно в кол-ве миллионов штук по всему миру.

6. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Я не спорю, высказываю свое мнение, сейчас я бы обошёлся без них. Несомненно горячая плитка под окном тоже не айс но сейчас я бы именно так поступил. Я вот только сейчас вспомнил что у друзей в квартире нет радиаторов а только конвекторы вдоль окон. Да, тут я полностью согласен, идеальный вариант особенно с центральным отоплением! В моем случае это лишние, абсолютно не оправданные затраты. +они мне эстетически не нравятся и пылесос на решетке гремит и буксует :)

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.527

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.527
    пылесос же на ней буксует), вот правда, достаньте конвектор, и корпус и теплообменник и решетку.
    и канавку залейте и плитку сверху положите.

8. VVKTVR
    Благодарности:
    662

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    662
    У Вас какая модель конвектора?

9. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    У меня NK в таком размере по-моему:
    Screenshot_20210218-083533_Chrome.jpg

Последнее редактирование: 18.02.21
  10. VVKTVR
    Благодарности:
    662

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    662
  11. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Да, он.

12. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    В итоге, опустил температуру теплого пола до 25 с 36. Пол стал ощутимо прохладным. Конвекторы заработали! Пригласил еще одних, сказали что конвектор "заперт" теплом из помещения. Я так и не понял что это такое, но именно по этому у меня разница на подаче и обратке в конвекторе 2 градуса. Т. е. если я правильно их понял, конвектор заперт внешним теплом и эффективно работает при 20 и ниже внешней среды. Честно скажу, нихера не понял но очень интересно. Учитывая что окна потеют только в нижней части, два сантиметра в нижней части стекла, также пришли к выводу что в данном, МОЕМ!, случае, конвекторы скорее вредят чем помогают. Ну и тоже согласились что самое простое это залить если планирую и дальше низкотемпературное отопление.
    А по конветорам, да их работают миллионы, так же как и радиаторы - где надо и не надо, маркетинг никто не отменял.
    Сейчас вернул все обратно жду когда дом нагреется и попросили открыть дверь на микро проветревание, сказали будешь удивлен но конвектор заработает как сумасшедших. Посмотрим.

13. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.527

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.527
    что бы теплый воздух от конвектора поднялся вверх нужно что бы холодный вполз вниз. а если окружающая конвектор среда/пол имеет температуру 30 градусов, то естественно попасть в конвектор и нагреться и подняться вверх он не может.

14. VVKTVR
    Благодарности:
    662

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Звучит логично и коррелируется «с картинками» наглядно показывающими процесс конвекции: холодный воздух зашёл/опустился в конвектор, подогретый вышел/поднялся. Поэтому, возможно, с «горячими» ТП система естественной конвекции не оч работает, ну и плюс глубина самого конвектора, как я понял, влияет на эффективность конвектора без принудительной конвекции.

Вложения:

• 46DB2E0E-A892-45F9-8DD5-5F90DB64D836.png
  15. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.527

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.527
    Хуже того, это так и есть и подтвердилось практикой)