1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Защита пола открытой террасы и крыльца, в том числе из лиственницы

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем WildRUR, 14.03.10.

Метки:
  1. eglis
    Благодарности:
    993

eglis

Живу здесь

eglis

Живу здесь

Благодарности:
    993
    Скользким не будет потому, что горячее масло хорошо впитывается. Вот, если холодным облить, то да - получится каток.
    Внешний вид - в любом случае будет не хуже, чем необработанное дерево.

2. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    у меня в прошлом году закуплена террасная доска из листвяка и в этом сезоне собираюсь класть ее на террасе и на балконе, уж коли здесь зашла речь об использовании масла, дайте дельные советы плз. как покрывать, уже собранный пол или каждую доску перед установкой, можно ли морить, если да, то как это лучше сделать?

Буду признателен за все мнения и советы :)

3. Serg_A
    Благодарности:
    177

Serg_A

Живу здесь

Serg_A

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Я в этом вопросе до конца не разобрался, но несколько фактов:

1) Приклады хороших ружей варят в льняном масле. Естественно, не гниют и не мокнут.
    2) Варёное льняное масло - это олифа. Почему бы не использовать олифу, тем более, что это самый дешевый материал?
    3) Соседка обработала дачу олифой - местами сильно почернело. Олифа плохая?
    4) Из курса столярного дела помню, что дерево надо обрабатывать растительным маслом. Минеральным маслом - не хорошо т.к. дерево становится хрупким.
    5) Однако, здесь на форуме читал, что человек обработал лаги в подвале веретённым маслом (дешевая минералка) - за много лет сохранность идеальна.

4. eglis
    Благодарности:
    993

eglis

Живу здесь

eglis

Живу здесь

Благодарности:
    993
    Олифа - олифе рознь. Есть такая, что годами сохнет. Если попадётся хорошая (критериев отбора не знаю), то и впитается как надо (само собой, только горячая), и глаз радовать будет. Самое главное, не надо пытаться за один раз пропитать древесину. ТОЛЬКО тонкими слоями (до полного впитывания) и несколько раз.

5. Hel
    Благодарности:
    1.675

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.675
    Давайте попробуем разобраться вместе

Добавлю: внутри сруб (то есть не на солнце) - великолепно янтарного цвета. Окончательно высох только лет через 13 после покрытия. И то, думаю, потому, что стали топить печь.

6. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Кстати, заметил, что на моем жизненном пути не встречалась импортная олифа. Ее как будто в мире не существует, кроме как на постсоветском пространстве.

7. Serg_A
    Благодарности:
    177

Serg_A

Живу здесь

Serg_A

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Вот я думаю, может быть олифой лаги пола покрыть. Недорого.

Но меня в олифе беспокоит то, что олифа (если ХОРОШО промазать) закроет поры дерева и как от туда влага выходить будет? Ума не приложу.

8. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
  9. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Благодарю, после изучения ссылки останавливаюсь на масле Osma или Loba

10. 3484070
    Благодарности:
    6.897

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.897
    Как считаете, чем лучше защитить лаги для пола под открытым небом и, впоследствии, сам дощатый пол. Собираюсь и скрытые участки досок чем-нить пропитать. Только чем лучше?

Лаги дубовые новые (примерно 100 на 150) и старые непонятно какие, но крепкие (разных размеров, в среднем - 150 на 150).

Доски планирую 50 мм.

Вопрос срочный. Часть лаг уже уложена и подогнана. В след выходные планируется доложить остатки.

Есть отработка, но очень мало. Есть остатки неиспользованного машинного масла, но тож не очень много. Есто водный раствор антисептический для уничтожения плесени и так далее - не доверяю + вымокнет и выветрится. Может, олифа - самый бюджетный вариант? Или сначала Белинка База, а сверху масло-олифа-отработка? Дороговато, наверно, будет... Но если будет смысл и посоветуете, то подумаю.

Про верх пока не думал. Любое лакокрасочное покрытие после первой же зимы. наверно, сойдет на нет. Остатки сдерутся снеговой лопатой. Может, сейчас, уже что новое придумали?

Жду с нетерпением ваших ответов...

11. beckbulat
    Благодарности:
    341

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Вопрос не совсем моей компетенции.
    Я скажу как сделал бы сам. Изолировал бы от земли (рубероидом или пленкой). Обеспечил бы отвод воды, чтобы на этой пленке не стояли подолгу лужи. Обеспечил бы вентиляцию под полом, чтоб это пространство свободно продувалось. На зиму продув лучше перекрывать, чтоб снег не заносило. И обработал бы каким-нибудь несмываемым антисептиком. Если на дерево попадает много солнца, это тоже нехорошо. Дерево очень боится ультрафиолета. Если много света, тогда поверх антисептика лак, если удастся найти - светостабилизированный.
    Но прежде следует определиться: как долго Вы собираетесь эксплуатировать свое сооружение. Если не более пяти лет, думаю, достаточно просто хорошей вентиляции.

12. 3484070
    Благодарности:
    6.897

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.897
    Я собираюсь его эксплуатировать. пока жизнь не разлучит нас. :)]:)]:)]
    Лет двадцать-тридцать бы неплохо...

Собираюсь ставить лаги в углублениях на гравийной подушке, чтобы лаги как на дуршлаге стояли на камешках, и, тем самым, не стояли в воде. Между лагами землю собираюсь устелить старой пленкой в несколько слоев + пару слоев рубероида со стоком в эти канавки, где лаги лежат.

Интересно, какой степени вентилируемости необходимо достичь под полом?

Лучше доски стелить с зазором в три-четыре миллиметра или же плотно, но с вентиляционными отверстиями по бокам каждого "междулажья"?

Насколько хорошо отработка защищает поверхности? И где ее взять? На предприятиях автосервиса сливают куда-то в емкость специальную вместе с промывочным маслом для утилизации.

Дорогие составы обойдутся в два раза дороже самого пола и ни фига не продержутся, насколько я понимаю...

13. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    3484070, отработка на дубовые доски не есть гуд. Масло с воском Осмо Вам поможет и защитит Ваш пол

14. burenkina
    Благодарности:
    1.033

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    Отработка и иже с нею - ф сад. Олифа - туда же. Липнуть будет. Наверняка захочется босыми ногами пройтись, досочки на солнце теплые...:)]
    Согласна с eric - масло. (или - ничего. Это лучше отработки) Ну подумаешь, подкрасить немного раз в сезон.
    IMHO: стелить только с зазорами. Песок и вода изыдут сами + вентиляция. Пленку и рубероид под дек стелить не стала бы. На морозе с п/этиленом происходит полная "деструкция", он начинает распадаться на фрагменты, как слюда. Один мусор. Рубероид сам по себе противный. Лучше бы геотекстиль (опционно), песок, щебенка. Повторюсь - сугубо личное мнение

15. 3484070
    Благодарности:
    6.897

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.897
    Эрик, спасибо! Но данное масло с воском только для внутренних работ. Так что оно отпадает!

Вот и я боюсь, что олифа липнуть будет, как и любое масло. Босыми ногами не планируется - ошпариться можно :)

"немного" - это 24 квадрата. Красить каждую весну - сомнительное удовольствие при условии нехватки времени ни на что. У меня газон летом по два месяца нестриженый стоит, хотя в поте лица с вечера пятницы до темноты воскресенья кверху попой. Отработка планируется (вернее - планировалась (уже сомнЮваюсь...:|:) только на нижний слой и на дубки. Внешний вид на первом месте! Но доски на открытом солнце - быстро почернеют. И красить неохота.

Про п/этилен понятна Ваша позиция. Хотя, по моим наблюдениям, он, в основном, портится от солнечного света, а на морозе его не рекомендуется хранить, но заметного "разложения" просто от мороза я не замечаю. Хотя в совокупности с сыростью.

Но про рубер - мне абсолютно непонятно. Какая мне разница - прАтивный он иль нет, если он будет под досками лежать и мне его будет не видно. Я же не есть с него буду, в конце-то концов.

На счет геотекстиля - это надо подумать. Я кроме названия этого материала ничего про него не знаю.

В любом случае очень ценное сообщение, есть над чем подумать, рассудить, поспорить. А в споре и рождается истина... СПАСИБО!