1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Защита пола открытой террасы и крыльца, в том числе из лиственницы

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем WildRUR, 14.03.10.

Метки:
  1. burenkina
    Благодарности:
    1.033

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    Попробуйте поискать "масло для террасной доски".
    Завиральная идея: у меня дом уже год покрыт в один слой Валти Похьюсте. Ничче ему не делается. Только сосна чуть посветлела.
    24 квадрата - ерунда.
    Про отработку, рубероид и проч. малоаппетитное... Все это добро хоть и не на лицевой стороне, но на солнце нагреваться будет. Стал быть, может и подванивать
    Полиэтилен. Бабуля, у которой я купила участок, была весьма запасливой особой. В три мега кучи было собрано добро. Так то: доски, железки, пенопласт и проч. При разборе этих куч самое противное было - собрать хлопья полиэтилена. Ни одного целого куска. Фиг его знает, от чего распался, но точно не из-за ультрафиолета. Был "в недрах" куч.

А лиственница по бюджету никак, а? Тогда вообще, наверное, можно не покрывать ничем.

2. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    3484070, Вы внимательно в меню сайта посмотрите и полистайте, найдете

3. 3484070
    Благодарности:
    6.891

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.891
    У меня на доме тоже долго краска держится. Другое дело - полы на улице.
    У меня крыша сушил вокруг двора покрыта рубероидом. Пахер еще тот!
    А вот лиственница. Хм. Где же ее взять то? У нас пиломатериал, в основном, местного наруба. Может, и есть она там где-то.Попробую завтра узнать. Сопоставлю сосну + краски и лиственницу.

ОК! Завтра полистаю. Обещаю!

4. beckbulat
    Благодарности:
    341

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Геотекстиль не подойдет однозначно. Он слишком паропроницаемый. Пар от земли пройдет к лагам и не заметит его присутствия. Он от сорняков.
    Класть лаги на щебенку я бы не стал. В период колебания t около нуля днем верхние слои оледенения будут оттаивать, а ночью подмерзать. Вода не будет успевать уходить. Лаги постоянно будут лежать в луже.
    Я за вензазор не менее 10 см. А пленка под полом без солнца будет лежать, пока смерть ... В крайнем случае ее присыпать песочком или прижать камнями. Есть толстая пленка для водоемов. В песке тоже начинают расти сорняки и сохнет он медленнее.

5. marin
    Благодарности:
    74

marin

Живу здесь

marin

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Я сдуру и по совету продавцов Тикуриллы покрыла полы террасы сверху яхтлаком. Но не учла, что яхты на зиму увозятся в отстойники, а террасса зимой на морозе и под снегом стоит. Результат: весь лак вспузырился и слезает кусками. Теперь придется шкурить вручную, т. к. электричества на участке пока нет.
    Еще, заглянула на балки в эти выхи: балочки местами черненькие с белой плесенью:(. Работой на лето теперь обеспечена:mad:. Похоже правы оказались мои старожилы-соседи что террасы не для МО, придется зашивать эту "ляпоту"

6. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    Постелите с небольшим зазорчиком, затонируйте в нужный цвет и покройте яхтным лаком, только не стремитесь сделать слой лака слишком толстым!
    Незнаю почему у Вас так получилось, что то не так явно, мы со знакомым покрыли так ступеньки лестницы, часть ее на улице часть в помешении, лесенка ужас как сильно проходная плюс снег, песок, слякоть зимой постоянно, прошло уже лет 7 не меньше, покрытие почти без изменений!

7. beckbulat
    Благодарности:
    341

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Кстати, неплохая идея. Сделать настил не сплошным, а разделить на щиты-секции, которые легко монтировать-демонтировать. Тогда настил и лаги на зиму прятать в сарай (или в дом, если зимой там не живут) .

8. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Проблема скорее всего в том, что покрывали яхтлаком по влажной древесине, или первый слой не разбавлялся уайт-спиритом, как нужно.
    А в принципе, если говорить о Тиккуриле, то есть вещь лучше, это масло для террас Валти Пуйоли. Полностью впитывается в дерево, не образуя пленки, следовательно в принципе не облезает. Колеруется. У меня покрыта терраса в бане, зиму отстояла без проблем.

9. burenkina
    Благодарности:
    1.033

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.033
    NickB, спасибо за наводку. Мне тоже надо красить открытую террасу с крыльцом. Нельзя ли пару слов по технологии?
    Красили сразу после настила?
    Шлифовали?
    Грунтовали?
    Как-то от пыли пытались закрывать?
    Сколько слоев?
    Пардон за список вопросов, морально готовлюсь

10. beckbulat
    Благодарности:
    341

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Тут еще есть нюанс. Далеко не все, что хорошо впитывается в сосну, также хорошо впитывается в дуб. Тут все зависит от размеров частиц связующего материала. А связующий материал во всяком случае для водно-дисперсионных составов в мире делает десяток брендов. Так что водные пропитки у разных производителей, в основном делаются из одних и тех же ингредиентов, если кто-то откровенно не халтурит. И впитываться должны примерно на одну и ту же глубину.

Может еще от того, что ступеньки лестницы убирались от снега, а не лежали всю зиму в сугробе, а весну, соответственно в воде.
    Приведу пример: краска для горизонтальной разметки дорог при испытаниях должна пролежать в воде 100 часов, прежде чем отслоится. Как правило никто не стремится намного превышать ГОСТ, поскольку это приведет к значительному росту цены и никто не будет такую краску брать. Поэтому стоит поинтересоваться какое требование к водостойкости предъявлено к тому или иному материалу, сколько циклов замораживание-размораживание ему отпущено. И не питайте иллюзий, никто не будет делать краску или лак намного лучше, чем того требует ГОСТ или заявлено в ТУ.

11. 3484070
    Благодарности:
    6.891

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.891
    Про геотекстиль понятно. Непонятно, на что класть лаги?
    Не в воздухе же они будут висеть!

Если я правильно Вас понял, то Вы предполагаете:

Представим волнистую поверхность (синусоиду). Лаги кладутся на "горбы", а доски получаются как бы мостиком между двумя горбами. Горбы устилаются пленкой либо рубероидом в качестве гидроизоляции. Низины остаются свободными, туда будет стекать вся вода как в сточную канаву и впитываться в землю.

Для меня данный вариант неприемлем. Слишком глубоко придется траншеи копать, чтобы выдержать верхний уровень пола, и чтобы нижний уровень лаги остался выше "межлажного" пространства.

У меня наоборот: Вершины холмов придутся на межлажье, будут устелены пленкой, сверху рубероидом. Канавы засыпаны крупным щебнем, речной галькой, старой керамической плиткой, битым кирпичом (знаю, что не лучший вариант, но уже просто больше нечем таким хорошим, чтобы воды не боялось).

Надеюсь, что вода летом будет уходить, а зимой при переходе через нулевую отметку шибко доски гнить не будут. Но все равно лаги даже летом не будут просыхать, что ни делай. Хочется их как-то обезопасить

Про зазор в 10 см: именно примерно такой я и собираюсь делать между землей с рубероидом и досками пола.

Правильно ли я Вас понял? И очень прошу, может еще чем-то натолкнете мою мыслю в нужном направлении! Спасибо!

12. beckbulat
    Благодарности:
    341

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Планируем рельеф по синусоиде с периодом в ширину рубероида. В низинах делаем дренажные швы-зазоры. Их можно закрыть и геотекстилем, хотя при отсутствии света, там ничего расти не должно. Но для успокоения совести, можно положить. Лаги кладем на столбики из тротуарной плитки (например), Но лучше, в стационарном варианте, сделать столбчатый фундамент. Зависит от нагрузки, можно вбить металлические столбы и приварить к ним поперечины, на которые потом положить лаги.
    Бюджетный вариант: расстелить пленку по площади предполагаемого настила и залить водой. Там, где вода будет скапливаться, сделать надрезы для фильтрации воды. Затем см. выше.
    Земля все время будет испарять. Летом даже больше. И в тепле бактерии активнее.
    В режиме заморозка-разморозка за счет разницицы коэффициента линейного расширения, защитная пленка потрескается. А уж через трещины бактерии доберутся до древесины.
    Траншеи копать не нужно, нужно обеспечить соответствующие уклоны, хотя бы в 5%.

13. 3484070
    Благодарности:
    6.891

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.891
    Спасибо, инфу загрузил, ухожу на обработку:)]
    Может, еще какие идеи будут?

В смысле - защитная пленка лакокрасочного покрытия?

Почему нельзя отработкой обработать хотя бы нижнюю половину лаги? Почему дуб и отработка несовместимы? Или это лицевая сторона имелась ввиду?

У меня полно старой солярки. Она случаем не пригодится? Хотя бы на обработку лаг. Полно всякой дряни у меня, которая не нужна и выбросить жалко :). Вдвойне будет приятно, если можно будет с пользой это все "выбросить".

Еще есть литр льняного масла. :|: И грамм двести оливкового. Ну оно хоть пойдет руки от краски отмывать...

Чувствую сейчас себя блондинкой! :)]:)]:)]

Не, чем тут всякую чушь пороть, пойду лучше отдыхать. Подумаю еще.

Будут какие идеи - пишите.

Про перепланировку и столбики я подумаю.

А сколько тогда сушить древесину? С лесопилки "сырую" продают. Собираюсь сразу как привезут приколотить ее, чтобы не выгнулась. Если месяц ждать, чтобы просохла, почернеет уже.
    Насколько я понимаю, в процессе сушки лакокрасочного покрытия вся влага должна испариться из недр древесины.

14. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Половая доска была практически сухая. Не шлифовал. Прогрунтовал Валти Похъюсто, хотя на сайте Тиккурилы не пишут о необходимости грунтовки (думаю, хуже не будет). Масло наносил в два слоя осенью, хочу еще на третий раз покрасить на днях. От пыли не закрывал. Масло как-бы не сохнет пленкой, а впитывается, поэтому ИМХО пыль не страшна.

15. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    Соглашусь с Вами, в нашем суровом и непростом климате достаточно сложно что либо гарантировать!