1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Защита пола открытой террасы и крыльца, в том числе из лиственницы

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем WildRUR, 14.03.10.

Метки:
  1. alegus
    Благодарности:
    4

alegus

Участник

alegus

Участник

Благодарности:
    4
    Всем привет. Может быть уже обсуждали, но поиском не нашёл ничего похожего на мой случай.
    Покрыл маслом "вельвет" из лиственницы и через несколько дней обнаружил прям черный полукруг поражения то ли грибком, то ли ещё чем-то...
    Отбелить не получилось, вычищать вельвет это с ума сойдешь.
    Может что посоветуете?
    20190907_132040.jpg 20190907_132105.jpg 20190907_132035.jpg

А было поначалу всё очень красиво.
    20190901_165135.jpg

2. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    А вы каким маслом покрыли и покрыли с обоих сторон?

3. german1968
    Благодарности:
    213

german1968

Живу здесь

german1968

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Всех приветствую!
    Нужен совет.
    На текущий момент ситуация такая:
    В работе 2 террасы и дорожка общей квадратурой 65м2 из лиственницы.
    Доска брашировалась а перед брашировкой поверхностно прожёг верхнюю пласть пьезо горелкой (обжиг с заказчиком не оговаривался,
    просто, мне так было быстрее и дешевле, браширую макитовским станком а насадки к нему не дешёвые).
    Покрываться будет OSMO Holzschutz Öl-Lasur цвет 906 Серый жемчуг.

У заказчика фасад из планкета этого цвета (лиственница). Разбежка по тону очень большая (на моё восприятие). Так масло выявило не равномерность смоляных структур лиственницы (похоже, особенность именно этого цвета). Между прочим, покрывал этим цветом сосну - всё отлично.
    Этот осмосовский состав предварительного грунта не требует (грунт и лазурь в одном продукте).

Что хочу попробовать и ход моих мыслей:
    так как предварительным обжигом (хоть и не глубоким) я выжег и запечатал всю смолу на поверхности, сучки и смоляные ходы, то хочу в качестве грунта и для равномерности цвета пройти поверхность или просто живичным скипидаром, или скипидаром с небольшим добавлением Holzschutz Öl-Lasur.
    Ребята из представительства OSMO категорически против. Но тут такая ситуация: летом в Минске был осмосовский семинар и в приватной беседе после семинара
    ни представитель из Германии, ни представители из России не смогли дать чётко аргументированных ответов на мои вопросы по работе с глубоко обожжённой сосной,
    с обожженной и почти очищенной поверхностью, с глубоко брашированой поверхностью (до снятия всех мягких волокон).
    Есть чётко прописанные инструкции и любые отклонения - расстрел (понятное дело, тут я утрирую, но...).

Основной мой вопрос - пропорция скипидара и Holzschutz Öl-Lasur! У кого какие мысли? Хочу пробовать: скипидар 90%, Holzschutz Öl-Lasur 10%.

4. alegus
    Благодарности:
    4

alegus

Участник

alegus

Участник

Благодарности:
    4
    Точное название масло сейчас не скажу, по совету в магазине взял средней ценовой категирии производства Польша. Цена в районе 2500 р/2,5 л.
    Нашел на одном из фото банку (но названия не видно). Опять же, по совету в магазине масло разбавил немного уайт-спиритом, чтобы оно, якобы, лучше впиталось первым слоем.
    Покрыл сразу со всех сторон. Немного просушил в положении на ребре. SmartSelect_20190911-085538_Gallery.jpg SmartSelect_20190911-090038_Gallery.jpg

5. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.673

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.673
    @alegus, Ваше масло - Масло для террас, дерева и садовой мебели DREWNOCHRON Olej
    Способ применения
    Подготовка основания
    Поверхность должна быть чистой и сухой. Внешние элементы из дерева (ранее не получавших лечения) сначала защитить Drewnochron пропитать бесцветным. Промасливание до и во время тщательно масляной живописи смеси. Препарат применяют дважды с помощью кисти. Через 15-20 минут, удалите излишки хлопчатобумажной тканью, протирая древесину вдоль волокон. После вытирания поверхность должна быть однородной, гладкой и смазки. В закрытом помещении, например, во время смазывая обшивку, мебель рекомендуется первый слой бесцветного масла, разбавляют добавлением макс. 350 мл разбавителя EKO - 1 на 1 литр масла. Через 15-20 минут, удалите излишки продукта, а затем, после высыхания, Нанесите еще один слой Drewnochron в любом цвете.

6. alegus
    Благодарности:
    4

alegus

Участник

alegus

Участник

Благодарности:
    4
    Да, спасибо. Позоже, что оно. Думаете, что причина в несоблюдении рекомендации?... Я руководствовался тем, что лиственница и так устойчива к парвзитам, а маслом покрывал для цвета и доп защиты. Видимо, хотел как лучше, а вышло...

7. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    Скорее всего вина не ваша а продавца пиломатериала. Он уже без вас похимичил с древесиной. А вы усугубили тем что за купрорили ее маслом со всех сторон. Не было нужды покрывать листвянку с внутренней стороны она еще не успела выветриться и просохнуть. может быть от стены пришла зараза. торцы и внутреннию сторону за чистите. Вот стоит или нет в этом году обрабатывать отбеливателем эт я сказать не могу. Я просто внутренюю и торцы выполнил по старинке.(обчег) :super::victory::cool:

8. cocoss09
    Благодарности:
    5.543

cocoss09

Живу здесь

cocoss09

Живу здесь

Благодарности:
    5.543
    год назад видел точно такую же куртину у соседей. беда была в качестве дерева.

9. alegus
    Благодарности:
    4

alegus

Участник

alegus

Участник

Благодарности:
    4
    Попробую отвезти продавцу самые зараженные доски. А на одной попробовать обжиг. Отбеливание и шлифование капроновым диском плодов не принесло...

10. TheArk
    Благодарности:
    393

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    393
    Поделитесь опытом как часто требуется обрабатывать дерево и сколько это в среднем стоит за м2.
    Интересует эта статистика для террасной доски, забора, планкена на южной стороне фасада.

11. Toto
    Благодарности:
    320

Toto

Живу здесь

Toto

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Старожилы рассказывали про корову, утонувшую в речке, где в среднем ей было по колено.

12. ПавелПокраска
    Благодарности:
    2

ПавелПокраска

Новичок

Благодарности:
    2
    Покрытия в хорошем состоянии (например, после 6 месяцев)

Тщательно очистить тёплой водой и мягкой тканью.

Для удаления следов грязи и масел использовать нейтральный детергент RR1050 (RennerItalia) и микрофибровую салфетку.

Не использовать спирт или агрессивные растворители.

Планки с царапинами или следами вандализма

Использовать нейтральный детергент RR1050 (RennerItalia) и микрофибровую салфетку для удаления грязи и масел.

Не использовать спирт или агрессивные растворители.

Выровнять древесину в области царапин шкуркой Р320, нанести кистью на всю поверхность планки один слой слегка колерованного YSА300. Необходимо наносить материал равномерно, поскольку в области царапин цвет может получиться более тёмным.

Покрытия слегка изношенные (например, после 2-3 лет, в зависимости от условий) Использовать нейтральный детергент RR1050 (RennerItalia) и микрофибровую салфетку для удаления грязи и масел.

Не использовать спирт или агрессивные растворители Как следует просушить.

Тщательно очистить мягким веником (натуральным или синтетическим). Нанести кистью один-два слоя колерованного YSА300.

Покрытия полностью изношенные (например, после 3-4 лет, в зависимости от условий) Тщательно очистить с помощью струи воды от аппарата высокого давления, чтобы удалить изношенную часть покрытия.

Не использовать спирт или агрессивные растворители. Как следует просушить и очистить веником.

Нанести слой YMM101 для хвойной древесины или YMА097 для лиственной древесины. Затем нанести кистью 2 слоя YSА300 с интервалом 4...24 часа между слоями.

13. Arico
    Благодарности:
    637

Arico

Живу здесь

Arico

Живу здесь

Благодарности:
    637
    На своем опыте убедился, что все горизонтальные поверхности под открытым небом, как их не крась, становятся рано или поздно серыми. Поэтому я сейчас предпочитаю покрывать террасными маслами без колера, больше для защиты от грязи и растрескивания.
    А чтобы не пугали это почернение/серость может есть смысл красить маслом с серым колером.
    Все ИМХО.

Последнее редактирование: 16.09.19
  14. cocoss09
    Благодарности:
    5.543

cocoss09

Живу здесь

cocoss09

Живу здесь

Благодарности:
    5.543
    Покрываю маслом террасу каждый год, так как на проходном месте колер истирается, гладкая доска была бы предпочтительнее вильвета. такая установлена на ступенях, которым вообще за год ничего не становится от трафика. стоимость смотрите сами смотря какое (Бренд) покрытие выберите.

15. cocoss09
    Благодарности:
    5.543

cocoss09

Живу здесь

cocoss09

Живу здесь

Благодарности:
    5.543
    добрый день, оказывается осталась у меня та банка. вчера сфотографировал. это масло было под колеровку.
    IMG_20190915_155022.jpg IMG_20190915_155001.jpg
    даже на самой банке видны подтеки масла которые теперь желтые, вместо белого цвета.
    для колеровки были доступны где то 5-6 цветов. единственный светлый был wise белый.