1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Трещины в облицовке

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем wizard_s, 19.04.12.

1. A1ekc
    Благодарности:
    240

A1ekc

Век - живи, век - учись...век - стройся...

A1ekc

Благодарности:
    240
    У меня те же виды на фасаде: вертикальные волосяные трещины (высота до 10 кирпичей облицовки), равномерно в разных местах по периметру, 8-10 мест, но их локализация у основания цоколя: начинаются с начала керамической кладки на бетонном цоколе. Фундамент: заглубленная жб-монолит. лента.
    Мое мнение, (и мнение строителей, кто строил), это вода (в стадии строительства без крыши) попала в пазухи, глухие карманы вентзазора двухслойной стены (порядка 1см) на цоколе. А потом зимой при замерзании потрескала кирпич.
    Хотя при схожести явлений причины могут быть разные. В вашем случае, может разные подвижки 2-х слоев стены, прихваченные местами штукатуркою и базальтовыми связями, создающими напряжения.
    Но это мое скромное мнение.
    А может проблемы грунта и климата? (тоже из Домодедово) :)
    Если щели перестанут раскрываться, как собираетесь заделывать или маскировать щели, чтобы и фасад не портить и усилить, сохранить конструкцию?

Последнее редактирование: 03.02.14
  2. wizard_s
    Благодарности:
    795

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Меня строители тоже пытались на воду "совратить"... Считаю идею с водой несостоятельной - во-первых, чтобы там водой порвало, нужно, чтоб вода в замкнутом объеме там накопилась. В этом кирпиче, да и в поротерме воду удержать нереально. Даже когда кирпич полностью замачиваешь, а потом в пустоты заливаешь воду, она все равно там не держится, в отличие от клинкерного кирпича. Да и если б там вода была, было бы вымороженное здоровое пятно на пропитанном водой кирпиче и на соседних. Такого нет. Ну и при наличии воды кирпич бы не трескался вдоль, ему скорее переднюю стенку бы выломало вперед.

Проблемы грунта и фундамента - возможно, конечно, но появление трещин вроде бы не связано со временем года, часть появлялась сухим летом, когда о подмачивании грунта под фундаментом и речи быть не могло, в дренажном колодце на 5 кольцах сухо (и летом и сейчас), пучения летом тоже не могло быть. И главный аргумент - если фундамент "елозит", то во-первых, трещины должны начать появляться были сверху на 2 этаже, а поверху все тьфу-тьфу хорошо, а во-вторых, стена из поротерма-то цела внутри, на штукатурке трещин не нашли... Может, конечно 2 монолитных перекрытия и армопояс 30x30 сверху основную кладку держат, но сомнительно...

3. A1ekc
    Благодарности:
    240

A1ekc

A1ekc

Благодарности:
    240
    В моем случае, еще возможное обьяснение, неполное опирание облицовки: нависает над цоколем на 2-3 см, для дальнейшей отделки последнего, поэтому весом местами продавило конструкцию. На изгибе кирпич и при высокой марке на порядок слабее.
    Может еще плохо просеянный песок, камушки в растворе, дающие точечную нагрузку.
    А тут как штабель плит при хранении, одна внизу треснула и все, которые сверху треснут, т. е. щель поползла вверх.
    Тоже заметил, не сразу, этим летом, теперь озабочен поиском истины и исправлением.

4. A1ekc
    Благодарности:
    240

A1ekc

A1ekc

Благодарности:
    240
    Но необязательно такие масштабы, вода может задерживаться в щелевом кирпиче из-за раствора, опять же над перемычками или армопоясом, в малых кол-вах.
    Стекать по плитам в внутренние щели кирпича, и давить при замерзании изнутри во все направления.
    Заметьте трещины, где это возможно, т. е. если шов расположен близко, идут по вертикальному кладочному раствору, более слабому по сопротивлению по сравнению с кирпичом материалу.
    Я думаю, хотя усилия большие, чтобы кирпич лопнул, но недостаточные, чтобы кирпич вывалился, тк движениия микроскопические, но фатальные для хрупкого по своей природе кирпича.

5. A1ekc
    Благодарности:
    240

A1ekc

A1ekc

Благодарности:
    240
    Почему я цепляюсь за это объяснение, хотя я не проф. строитель и не оправдываю косяки внешними факторами?
    У меня все трещины обрываются примерно на уровне верхней поверхности плит.
    Но с ваших слов, трещины появились уже летом. Может была очень высокая скорость кладки? Тут тоже есть свои нормативы.

6. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    Делали многоэтажку в Гамбурге перемычки на окна на кронштейнах и каждые два этажа по всей длине кронштейны ... деформ. шов делали в разбежку, он смещался горизонтально и выше в другом месте - был проэкт конструктора /расчет/, но его /д.ш./ не было прямого все в разбежку.

7. Sergey BAUKERN
    Благодарности:
    15

Sergey BAUKERN

Участник

Sergey BAUKERN

Участник

Благодарности:
    15