1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Каркасный домик-сарайка-мастерская: от проекта до, надеюсь, реализации

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Анна Соколова, 19.04.12.

1. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Я уже объяснила, почему меня не привлекает вариант платформы - если мы накосячим на этом этапе, то установив уже стены на это сооружение - вряд ли исправим. И к тому же нужно сразу заложить утеплитель, а значит - сделать все быстро. Боюсь, что с этой задачей мы не справимся. Хотя - это наиболее простой вариант по исполнению.

2. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    К сегодняшнему числу осталось пробурить 3 полушурфа. Помешал дождь, который то и дело заливал наш котлован. И тогда муж бурил, а я, как юнга, откачивала воду. В процессе бурения шурфов возникли 2 проблемы:
    1. Валуны на глубине 1 метра. Встал вопрос "Как их выкапывать и вытаскивать"?
    2. Грунтовые воды. Теперь точно знаем - наш УГВ 70 см. Надеюсь, что они уйдут, но пока, похоже, не собираются. В шуфах стоит вода, и вопрос - как бурить дальше, и можно ли в таком виде заливать столбы.

3. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    В эти выходные привезли лес. К сожалению, почти треть основы каркаса - досок 15Х5 с синевой и черными точками. Видно его взяли откуда-то из закромов Родины. Мы пока сложили все в штабель, но очередной вопрос - что делать с синими досками? Что первое просушить или антисептировать?

4. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Задам еще вопрос, может и ответит кто. Мой муж-лоботряс приостановил работы по фундаменту, потому как стоит вода в шурфах. Я считаю, нужно откачать воду и продолжать бурить шурфы. Т. к. планируются асбоцементные трубы, как я понимаю, важно отсутствие воды в яме в момент установки, а если она потом наберется это уже не важно. Или я не права, и не надо на мужа наезжать? :faq:

5. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    1. Бурю шурфы под установку столбиков забора. Мотобуром с шнеком 150мм. Глубиной 120см.
    Если попадаются камни меньше 150мм в диаметре - то они достаются. Использую такой топорик: для расшевеления камня. Затем беру садовый совочек: насаженный на длинную ручку и согнутый под 90 градусов - им достаётся лишний грунт и сам камень. Приходится попыхтеть, но делать нечего...
    2. Как мне кажется вода, если она у Вас есть никуда не денется. Если при бурении стенки шурфа не обваливаются из-за воды - то бурите как есть. Только перед заливкой нужно принять меры по удалению воды. Ждать у моря погоды (засухи) можно до бесконечности... так ничего и не построив...

6. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Спасибо! Муж радостно завопил "А что я тебе говорил? Нужен нестандартный инструмент!". Придется отдать ему свой савочек. :)]

7. Евгeний79
    Благодарности:
    86

Евгeний79

Живу здесь

Евгeний79

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Вопрос по планировке - а зачем нужен тамбур в сарайке-мастерской, или там планируется проживание при отрицательных температурах?

Ну и как для меня - идеал сарайки (по скорости и простоте конструкции) - forumhouse. ru/threads/104536/page-3#post-2717270
    Далее в этой же теме - баня с верандой по такому же принципу - forumhouse. ru/threads/104536/page-19#post-3654359
    Очень кстати, там понравилось решение со стропильной системой для двухскатной крыши.

8. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Во-первых мы же там жить какое-то время собираемся. А во-вторых, я даже как-то не подумала без него обойтись. У моего деда покойного в мастерской тамбур был, он там верхнюю одежку оставлял, не любил в мастерской переодеваться. Вот и вытащила детские воспоминания из подкорки. А в третьих - это же внутренние перегородки - если мужу он будет лишним - снесем.

9. Евгeний79
    Благодарности:
    86

Евгeний79

Живу здесь

Евгeний79

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Я чуть подредактировал сообщение пока вы отвечали, и добавил пару ссылок на тему, с которой, на мой взгляд, при постройки сарайки ну просто необходимо ознакомиться :|:
    Кстати, там же очень простое решение с лагами пола :|:

10. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Спасибо, я тоже изучала и эту тему в том числе. Про скорость - это не про моего мужа, к сожалению. Он делает все очень обстоятельно и не торопясь. Я уже сильно сомневаюсь, что к осени будет хотя бы крыша.
    Для такого решения с лагами пола нужно:
    1. Шаг лаг равен шагу стоек.
    2. Стойки на параллельных стенах находятся на одном уровне.

Я выбрала в качестве утеплителя пола пенопласт. Его ширина 1 м. Если делать шаг лаг такой же как стоек - будет много отходов. Пенопласт выбран из тех соображений, что прочитав все дебаты о пироге пола, я запуталась окончательно и, что бы не ломать себе голову обо всяких пленках выбрала пенопласт, который не впитывает влагу.
    А решение для стропильной системы мне понравилось вот это: https://www.forumhouse.ru/threads/132866/

11. Евгeний79
    Благодарности:
    86

Евгeний79

Живу здесь

Евгeний79

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Если работать одному - то проще поднять наверх одну доску и прибить ее на месте, чем возиться с треугольником, а разный шаг стоек слева и справа от конькового бруса облегчает их крепление. При холодном чердаке - очень интересное решение :)

По пленкам для себя определился - внутри толстый полиэтилен (пароизоляция), снаружи - ветро-влаго из того что будет на рынке. Внешняя сторона пола воздействию дождей вроде как подвергаться не должна - так что пол обойдется только пароизоляцией. Кроме защиты утеплителя - пленки так же защищают деревянную структуру каркаса и защищают от неконтролируемой вентиляции, так что отказаться от них полностью как-то даже не приходило в голову.

По утеплителю - я склоняюсь к минеральной вате (не рулонной), но на единственная причина этого - дикая пожарофобия.

12. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    С одной стороны - да. А с другой стороны - легче выровнять стропильную систему на "земле" (т.е. обвязке) чем делать это балансируя на лестнице.

Это Вы про какой утеплитель - стен, потолка или пола? Для стен и потолка я тоже выбрала минвату. А для пола - меня испугали бурные дебаты по поводу пленки у чернового пола.

13. Евгeний79
    Благодарности:
    86

Евгeний79

Живу здесь

Евгeний79

Живу здесь

Благодарности:
    86
    балансируя на перекрытии потолка точнее :) на которое можно постелить сверху временный пол из листов осп к примеру :)
    Тема интересная, но на форуме давно и неоднократно предупреждали, что утеплитель нельзя запирать между двух пароизоляционных пленок, что с внутренней стороны должна быть пароизоляция, а с внешней - только влаго-ветро защита. Если бы в той теме так заперли утеплитель не только в полу, но и в стенах или потолке - там была бы точно такая же ситуация.

14. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    В минувшие выходные на нашей стройке завершился "земляной" этап. Так теперь выглядит сарайкино место.
    SAM_0353.JPG
    "Камушки", которые попадались на пути выглядели так:
    SAM_0356.JPG
    Применяемые инструменты: строительный бур (муж в восторге, говорит "сам в землю вкручивается"), совок для отскребывания глины от бура и для добычи булыжников - плоскорез, совок на палке, лом и доска со вбитыми внизу двумя большими гвоздями. Обкопаный камень закатывался на гвозди, прижимался совком и с помощью всем известной матери извлекался на поверхность.
    SAM_0352.JPG
    Одному камню так и не довелось увидеть солнечный свет. При попытке обкопать его, конечная точка (или хотя бы точка, где размер камня максимальный) не была обнаружена. Мы поняли, что проще сместить столб на 5 см, чем копать траншею.
    Теперь нужен перерыв для сооружения домика для генератора, закупки бетономешалки, песка, щебня и арматуры, и приступаем к следующему этапу - установке столбов фундамента.

Огромное спасибо за совет. Сначала мы откачивали воду (тут еще ливень кстати приключился), а потом вода ушла просто мгновенно. Еще неделю протянули бы - и пришлось бы бурить сухую глину.

15. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Люди! Помогите! Никак не могу рассчитать, сколько цемента мне нужно закупить. По моим подсчетам, что бы залить 22 трубы высотой 2 метра и внутренним диаметром 18 см мне нужно 1,12 куба бетона.
    Пересчитала еще раз - 3,14*(0.09*0..09)*2*22=1,12 не ошиблась?
    Сколько нужно цемента? Хотя бы порядок?