1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 20

Каркасный домик-сарайка-мастерская: от проекта до, надеюсь, реализации

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Анна Соколова, 19.04.12.

1. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Модель ProRab 180. Насколько она барахло по сравнению с остальными - не знаю, думаю, что подобные прибабахи свойственны инструментам российского производства. У нас был выбор - заказать в Инете эту, или прикупить в СтройМаркете агрегат неизвестного производителя под скромным названием "Бетономешалка" за те же деньги. Мы выбрали из Инета, на нее по крайней мере есть хоть гарантия.
    Вообще, что бы понять, что инструмент плох - нужно поработать хорошим. Болгарка, умершая у мужа в руках называлась "Макгита". Следующая была "Макита". Взяв ее в руки, муж долго пел ей хвалебные оды - удобство работы, регулируемая защита и т. д. и т. п. А не подержав в руках это первое барахло - разве бы он оценил всю прелесть хорошего инструмента?

2. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Жаль, что такой опыт исчисляется не только зря потраченными деньгами, но и драгоценным временем...

3. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Ну и фото результата:
    SAM_0368 - копия.JPG
    По периметру мы поставили горизонтальные метки - не знаю, насколько это было бесполезно. Время покажет.

4. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Жаль конечно, но у нас не было времени изучить рынок. Поэтому - что толку жалеть. Есть бетономешалка - с помощью ее, лопаты и какой-то матери мешаем бетон. Не было бы - мешали бы лопатой и добрым словом.

5. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Ух... Почему на курортах август - самый дорогой месяц? - Главбухи отдыхают! Это я к чему, собственно - к тому, что можно было взять отпуск на неделю пораньше - и было бы нам счастье в виде сухой и теплой погоды. Но, не судьба. И отпуск пришелся на самую дождливую неделю августа. Однако, несмотря на это - фундамент мы закончили.(троектратное ура!).
    Наша знакомая жаба развлекалась как могла. Каждое утро начиналось с опускания в очередной шурф бадейки, в которую жаба с достоинством залезала, хваталась лапами за край, командовала "вира помалу" и траспортировалась в этой бадейке под яблоню. И так до тех пор, пока не залился последний столб.
    Бетономешалка на прощание выдала последнюю свою особенность - винт, которым закручено ведущее зубчатое колесо, закручиваестся против движения колеса. А, соответственно, в направлении движения? Правильно, выкручивается! И закрутить его можно, только сняв чашу бетономешалки. Или отжав ее ломиком. По ходу дела выяснила, что бетономешалка вполне может использоваться для помывки гравия. Жаль, что сделала это открытие после того, как лишилась всех ногтей :mad:.
    И теперь, наконец-то приступаем к собственно сборке дома. И вопросы, это уж как положено.
    1. Чем лучше антисептировать брус обвязки?
    2. Обнаружила, что на обвязку мне не хватает одного 6-метрового бруса. Можно купить какой придется, или лучше поискать высушенный? Остальной брус лежал 3 месяца под укрытием, правда, вода туда время от времени заливалась (не уследили, каюсь)?

6. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Лучше не скупиться и купить высушенный. 3 месяца маловато, но лучше чем ничего. Скорее всего такой же "сухой" и купите. Как рас равновесие будет :)
    А ваш как на ощупь? А весит намного легче, чем был?

7. Futu8
    Благодарности:
    48

Futu8

Живу здесь

Futu8

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Все сознательную жизнь сухие смеси добавляют в воду при замешивании, это же касается и штукатурок и шпатлевок и налвных полов и затирок.
    Желательно залить воду в бетономешалку, а потом на "ходу" добавлять ингредиенты от крупного к более мелкому и в конце цемент.
    После замеса рекомендуется выгружать тоже все содержимое из нее. Включать заполненную бетономешалку не рекомендуется, быстро израсходуется ресурс двигателя.

8. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    На ощупь он значительно суше, чем был при разгрузке. А с весом вообще интересно: из 6-ти в брусьев, один был просто неподъемный. Если остальные брусья мы с мужем были в состоянии разгрузить, то этот тащили муж и сосед, пыхтя, сопя и спотыкаясь. Сосед предложил оставить его на улице и понаблюдать как его тырить будут. :)]

9. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Ну значит вам подсунули один сырой, естественной влажности. Хотя, если он еще остался, приглядитесь к плотности годовых колец и попробуйте туда гвоздь вбить :) Не исключено, что вам попался по ошибке 1 брус из лиственницы :aga:

10. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Про последовательность щебень, цемент, песок, вода - было написано в инструкции к бетономешалке. Ну, значит правильно, что мы ей не поверили. Засыпали в работающую бетономешалку, потом останавливали, выгружали до последнего ведерка и снова замешивали. По другому просто не получалась.

Они все были только из-под пилы, с них разве что не капало. А дерево этого бруса явно другое - потому как оно и по цвету отличается. Как раз будем его пилить и посмотрим.

11. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Ох, пришла беда откуда не ждали. Мой папочка любимый, довольно равнодушно взиравший на наши пляски с фундаментом, при сообщении о начале сборки каркаса с надеждой спросил "так я помогу?". И теперь я отбиваю папины атаки. Первую идею "собираем сразу стену и сразу ее поднимаем" - я отбила с помощью мамы. Убедили, что папочка у нас не первой молодости (ему на следующей неделе 80) и зять его радикулитник, поэтому никаких подъемов 6-ти метровых стеной. Следующую идею "карксас нужно собирать не шипах" пока отбиваю сомнительным аргументом "это тебе не шкаф, а каркас". В данную минуту муж убеждает папу, что машину мы в сарай загонять не будем.
    Кажется, стройка у нас будет значительно веселее, чем планировалась изначально.

12. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Не просто веселее, а значительно веселее! Люди, пожалуйста, помогите! Я, наверное, скрытая блондинка, не иначе. Начав продумывать крышу уткнулась в следующее:
    Сарайка у меня не прямоугольная, а с выступом. Чердачными перекрытиями служат нижние затяжки стропильных ног. Стропила планировались разместить вот так:
    схема стропил.jpg шаг 60 см, нижние затяжки 200Х150.
    В короткой части стропильная ферма выглядит вполне прилично:
    Стропильная система_нормальная.jpg
    А вот в длинной получилось форменное безобразие (и почему я только сейчас это сообразила-то?):
    Стропильная система_не нормальная.jpg
    Прогиб балки 200Х50 получился более чем в 2 раза больше допустимого. Правда, это для одинарной балки. А она у меня сдвоенная. Для 200Х100 прогиб получается в пределах нормы. Может зря паникую? Или не зря? Или нужно как-то изменить конструкцию?
    Подкиньте мысль, пожалуйста.

13. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Из вариантов выкручивания из ситуации - добавить П-образный пролет. (обозначено красным) схема стропил_1.jpg
    Что скажете?

Считала прогиб для своих сдвоенных балок: для 2-х 200Х50 для сосны - нормально, для ели - мало. Хорошо бы еще узнать, а что мне-то привезли?

14. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Мыслю подкинули не мне, но я нагло воспользовалась:https://www.forumhouse.ru/threads/160543/page-31#post-4508610. Муж одобрил, пожалуй на этом и остановимся. Вопрос с 5-метровым прогоном пока открыт, для начала сделаем усиленную балку для затяжки и уменьшим шаг стропил над длинной частью с 60 до 50 см. П-образный проем всегда успеем подсунуть.

15. shato_n
    Благодарности:
    3.409

shato_n

Живу здесь

shato_n

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    Прям, про нас история и про неделю с 20 по 26-е) тоже отпуск взяли, правда мы уже стены у сарайки ставили) и про жабу которой очень нравилось жить в шурфах под столбики)