1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

2-эт. домик из СИП, 160 м2

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Огненная Фея, 20.04.12.

?

Ну?

1. Лучше

45,5%
  2. Хуже

45,5%
  3. Как было

9,1%
  1. Огненная Фея
    Благодарности:
    277

Огненная Фея

строимся

Огненная Фея

строимся

Благодарности:
    277
    А там кто-то в ванне лежит - санузлы-то совместные. Неудачная перспектива.

Телевизор в доме один, в гостиной, больше не будет. Просмотр мультов в нашей семье - дело контролируемое.

Так ночное дежурное освещение не зря придумано. У меня в квартире, например, день и ночь в прихожей горит лампочка 40 ватт, очень удобно, когда ночью ходишь пописать, или ребенок припирается в родительскую спальню.

Ну примерно - мы просто панелями СИП считаем, 8 на 7 панелей по 1,25 м.

Совершенно верно.

Да.

Да нет, в принципе. Сауна - дело дальнего прицела. Просто как-то странно сауну на второй этаж помещать.

Не рассматривается - кроме котла, в котельную запихиваются отдельный бойлер, станция водоподготовки, стабилизатор напряжения, ИБП, другие электродела, хозраковина и прочее.

Обязательно, причем на обоих этажах.

Да. Причем раздельные помещения наб будут необходимы и после отделки второго этажа :).

Кхм. Вроде на плане ширина 204 см, ступенчатая часть не отмечена размерами, но 4,5 м длиной...

От пола первого до пола второго этажа - 3 м.

Да вроде наоборот - ширина площадки почти 1,4 м (чтобы головой при подъеме никто не стукнулся - с учетом того, что стропила мансарды будут лежать непосредственно на перекрытии).
    Мы с Вами точно МОЮ лестницу обсуждаем?

В смысле - без поворотной площадки? Узко, темно, тесно, половину длины дома на это надо потратить... брр.

Почему "после"? Во время - тоже хочется, да и когда квартира не была тесной - тоже хотелось. Ну вот такие мы индивидуалисты.

Нет. Пусть тусуются: сядут за обеденный стол и тусуются, или готовят у рабочей поверхности и тусуются, или открывают дверь между гостиной и кухней и тусуются. Но возможность закрыть дверь и отрешиться от всех должна быть всегда - пусть ею и пользуются редко.

Нет, мы просто валяться (ну, или сидеть мягко и с комфортом) любим.
    Много - это один большой диван и два маленьких неглубоких? Большой диван у нас сейчас есть, вместо дивана в прихожей - скамья примерно той же длины и глубины, только жесткая, неудобно, а диван в кухне был на прежней квартире (кухня 13 м2, большой круглый стол, диван и полная угловая кухня) - очень нравилось.

Интересно. Прихожая, правда, мелковата - раздеться-разуться как-то совсем некуда, а в холле - это грязь разносить... Можно продлить и откусить чуток отхолла - но тогда вход в санузел и котельную получается через некий кишкообразный коридор... не есть хорошо... может, поменять местами котельную и санузел? Сейчас попробую.

2. Огненная Фея
    Благодарности:
    277

Огненная Фея

строимся

Огненная Фея

строимся

Благодарности:
    277
  3. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Ужасно. Маленькие и тесные помещения. Многоугольные комнаты которые нелегко отделать и еще хуже убирать и не найти для них мебель. Длинная прихожая да еще и с диваном. Ванная в закутке. Из котельной желтая труба снаружи дома пойдет в кухню.
    У вас одновременно будут обе ванны и отдельный толчок занят? У вас вроде 4 человека, кто-то из троих сжалится над страдальцем и освободит ванну или туалет. Если так уж надо еще один санузел, то можете сделать санузел из родительской спальни, чтоб не городить лишний коридор. Если у вас вход в гардероб тоже будет из родительской спальни (то есть там только родительские вещи) - тогда шкаф не нужен. Или сделайте внизу вместо ванной душ. В своем доме вы будете воду греть за свои кровные, так что душем будете пользоваться чаще и в душе надолго не зависнешь.
    Отделяйте кухню от гостиной стенкой. Только не несущей. Когда будете продавать, то мало найдется любителей отдельных кухонь.
    У вас реально не хватает площади под все ваши хотелки. Вы можете договориться с газовиками и для котлов с закрытой камерой не нужно 15 кубов, тогда площадь котельной можно сделать 3 квадрата чтобы поместить все оборудование и оставшиеся метры использовать под сауну. Или же вынести котельную в пристрой. Все равно у вас с северной стороны нет окон, а для хозпостроек необходимо соблюдать всего 1м от забора. Или же сделать отдельную баню. Все-таки там экстремальные условия и большой риск что сауна попортит вам дом. Кстати, не поняла - у вас инфракрасная или какая? Трубы от не разглядела. Свекр пристроил баню и как-то неправильно там гидро-пароизолировал, не сделал вентиляцию и у него над потолком стал копиться конденсат на гидроизоляции. А потом потолок рухнул. Ну то есть только обшивка-вагонка над баней предбанником (у него печка топилась из предбанника). Все равно неприятно и влага теоретически могла пойти внутрь утеплителя дома, хоть и пристрой. Гнилой утеплитель в доме = холод. Блоки тоже вроде набирают влагу будь здоров.

4. Огненная Фея
    Благодарности:
    277

Огненная Фея

строимся

Огненная Фея

строимся

Благодарности:
    277
    Почему? По моим личным впечатлениям, поклейка однотонных обоев на стены и потолок - дело примерно одинаковой сложности вне зависимости от конфигурации помещения. Трудности только с настилом пола могут быть, но половая доска вроде неплохо пилится не только под прямым углом (опять же, из личных впечатлений). О каких именно трудностях в отделке идет речь?

:) Тоже честно пытаюсь представить себе, чем данная планировка осложняет обыкновенную уборку с ведром и тряпкой в руках .. и не могу. Расскажите, правда. Мне интересно - наверное, я чего-то не знаю об этом.

Из покупной мебели я давно держу только кровати/диваны и стулья. Места для хранения (стеллажи, встроенные шкафы) и столы муж делает сам, под нужные нам размеры и из натурального дерева.

Ага. Прихожая придумана для того, чтоб в ней можно было удобно раздеться и разуться, диван этому помогает. Больше ведь там все равно никто ничего делать не будет - это ж не бальная зала.
    Что касается длины - можно уменьшить, переставив стенку влево, но тогда эта же площадь просто отойдет холлу - по-моему, это не сделает ее полезней...

А как должно быть? Главное помещение в доме?

Естественно. Вариант "один-единственный заход в дом" возможен только в случае, если котельная пойдет по верхней стене, а кухня - под ней ниже на плане. В теме такой вариант обсуждался, кстати.

Очень может быть. Вечером времени мало, а всем надо успеть принять ванну, это дело долгое. Естественно, что за два-три часа тем, кто ванну не принимает, может захотеться в туалет.

Тянуть трубы через полдома к родительской спальне, отрывая от нее еще 4 м2, хотя она и так небольшая?
    Да нам нетрудно перейти два метра коридора.

Да.

А где вы увидели в родспальне шкаф?
    У меня опять сомнения - мы точно мою планировку обсуждаем?

Нет. Мы любим ванну, все.

:ogo: Я свой дом вообще-то продавать не собираюсь - планирую в нем сдохнуть от старости.
    Если б я его строила на продажу - взяла бы, конечно, типовой проект "чтоб всем угодить". А так - дом под меня и мою семью, причем надолго, стала бы я для чужого удовольствия так планировку вылизывать.

Забавно. В предыдущей планировке (когда еще думали о полноценных двух этажах на этой же площади), помещались еще два кабинета - мой и мужнин, остальной набор помещений был тот же, и площади хватало. Сейчас этих помещений в плане нет (то есть хотелки у меньшились), а площади хватать перестало...:)

Бегать на улицу регулировать котел или мыть лапы собаке - то еще удовольствие, особенно зимой. Зачем?
    К тому же с северной стороны планируется навес для автомобиля + закрытый "сарайчик" для сушки белья и хранения великов/коляски.

Фу.

ну... вот тут на форуме отдельные умельцы себе в типовых квартирах встраивают сауны, вроде ничего, никто не умер...

Электрическая, конечно.

Баня, все-таки, помещение с повышенной влажностью. Сауна - немножко другое.
    Ну и, естественно, каКчественную изоляцию никто не отменял - даже в обычной ванной.

Вы промолчали насчет лестницы - так что это было?

5. Огненная Фея
    Благодарности:
    277

Огненная Фея

строимся

Огненная Фея

строимся

Благодарности:
    277
    Вот думаю - почему бы не оставить старую планировку, рассчитанную на полные два этажа (она мне нравилась очень), просто чуть-чуть скорректировать под мансарду - а то помещений столько пропадает, жалко, да и родительская спальня на первом этаже мне не нравится - с ребенком от 3 лет непонятно что делать, наверху его одного оставлять на ночь страшно, а из родительской спальни уже пора выгонять...
    Если детей получится больше двух - самого старшего можно отселить вниз, в "мастерскую-кабинет мужа". Единственное - окно родительской спальни на север получается, было бы неплохо ориентировать мансарду наоборот - "восток-запад", но муж против - хочет, чтобы дождь и снег именно по этим сторонам сваливались, а не на веранду и машинный навес...

Вложения:

• другая_мансарда_1.JPG
    • другая_мансарда_2.JPG
  6. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Объясняю про сложности отделки и уборки многоугольных помещений. У куба 2 на 2 на 2 высотой площадь 4 и площадь стен 16. Если отпилить у него угол 1 на 1, то площадь станет 3, а площадь стен - так и останется 16. То есть вам на многоугольное помещение надо больше штукатурки, обоев и больше уборки. Что касается обоев то по моим личным наблюдениям скорость поклейки оных прямо пропорциональна количеству углов в комнате. То есть туалет 1 на 1м клеится столько же времени сколько и комната 4 на 4м - потому что углов и дверей в них одинаковое количество (вместо окна в туалете надо делать вырез под сантехлюк).

7. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Детей вниз вы вряд ли будете селить. К тому времени когда они будут достаточно взрослыми чтоб их можно было спокойно оставлять наедине с телеком и холодильником - они уже оккупируют папин кабинет для делания уроков. Вы сделайте лучше наверху 3 небольшие детские или так чтоб можно было их выделить (в моей планировке можно). Дети без родителей никуда. В комнатах будут только спать, а тусоваться с мамой или с папой в кабинете или в гостиной или на кухне. То есть можно без ущерба урезать детские до 9м, а оставшуюся площадь использовать под сауну или что вам не хватает на первом этаже. Можно даже котельную наверху замутить.

8. Людмила 00
    Благодарности:
    4.268

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.268
    Любой хозяин дома исходит прежде всего из удобства помещений именно для себя и своей семьи, а однажды заштукатурить, покрасить и выложить плиткой многоугольное помещение особых титанических усилий не потребует. Много лет эксплуатировала пятиугольный санузел - убирать резиновой шваброй легче, чем в прямых углах.
    Сейчас выстроена пятиугольная комната и прихожая со скошенной стеной - большой выигрыш в ощущении удобства и простора, чем был бы в случае выпирающего прямого угла.
    DSCN4773.JPG

9. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Так у вас пятиугольник в пятиугольной комнате, а у Анны квадрат с отпиленым квадратиком и пятый угол внутри - это жесть.

10. Огненная Фея
    Благодарности:
    277

Огненная Фея

строимся

Огненная Фея

строимся

Благодарности:
    277
    Хотите полюбоваться на плод извращенной фантазии? :love:
    Сочинила примерно ту же планировку, но в круглой башенке. Не пугайтесь, вероятность того, что она будет реализована - минимальная, я просто извращаюсь (это от отчаяния, ибо очередной придуманный мной вариант "как добыть деньги на стройку" зарублен мужем на корню...).
    Хорошенькая? :)

Вложения:

• башенка_10м_1.JPG
    • башенка_10м_2.JPG
  11. Марго77
    Благодарности:
    147

Марго77

Живу здесь

Марго77

Живу здесь

Благодарности:
    147
    У Вас много вариантов? Ну, если муж их не заценил, так поделитесь с нами! ;)

12. Огненная Фея
    Благодарности:
    277

Огненная Фея

строимся

Огненная Фея

строимся

Благодарности:
    277
    Вариант прошлогодний был - взять кредит на строительство, давали 800 тыр., платежи 12000 в месяц, на пять лет.
    Вариант этого года - продать нынешнюю квартиру (трешка "брежневка" в центре с хорошим ремонтом), купить квартиру поменьше (двушку: или хрущевка без ремонта недалеко от школы сына, или "сталинка" тож без ремонта подальше). Разница составит от 800 тыр. до 1,3 млн.
    Все это - живые деньги, на которые можно за лето построить коробку, подвести коммуникации и въехать хотя бы на первый этаж, квартиру начать сдавать.

13. Шуроповерт
    Благодарности:
    36

Шуроповерт

Живу здесь

Шуроповерт

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Мазухина Анна, копите средства еще год (если время позволяет), потом берете оставшуюся сумму в кредит (например в сбере на стройку) и пока строитесь будет где жить. А если квартиру буду менять, то там ремонт наверняка необходимо делать, а это средства на стройку.
    У меня подобная ситуация была. За год удалось накопить 30% от стройки, в банке одобрили кредит, сейчас скоро начнется стройка. Только сумму нам дают 2 млн, а это около 30 тыщ в месяц на 10 лет. Капец, а что делать, ведь жить молодой семье надо где то. Ютиться в 1 комнате в городе больше не хочу.

14. Огненная Фея
    Благодарности:
    277

Огненная Фея

строимся

Огненная Фея

строимся

Благодарности:
    277
    Вы, кажется, не поняли - муж отверг оба описанных варианта, идея кредита похоронена еще в прошлом году.
    Да и копить мы не умеем, оба.

Зачем делать ремонт в квартире, в которой тебе предстоит прожить три месяца?

:faq: Это ж какой у вас бюджет стройки (ну, или доходы)?

То есть миллион вы за год накопили так? Завидую. Мы максимум тысяч 200 можем накопить - это если выплачивать имеющийся кредит на участок по минимуму, и не покупать вообще ничего, кроме еды и необходимого малолетнему растущему организму.

А зачем вам сразу 3 млн?
    Или это вместе с участком, или дом большой строите, или материалы/работы дорогие, или отделку планируете небюджетную?

15. Марго77
    Благодарности:
    147

Марго77

Живу здесь

Марго77

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Я б этот вариант тоже зарубила. Очень рискованно жертвовать квартирой. Стабильно нестабильная у нас страна, а особенно в теперешней общемировой ситуации. Например, цена бетона может резко увеличиться, и пролетаете вы со своими расчётами.
    Живите здесь и сейчас - у вас же вполне комфортная ситуация. Учитесь копить денежки и ждите своего часа (вдруг наследство обломиться где-нибудь) :).

Вариант с кредитом опять же я бы рассматривала только при наличии хорошей квартиры - её можно будет сдавать. И не бояться за погашение.