1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 30

Русская печь на Камчатке (Теплушка Бацулина)

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Вадим Борисыч, 20.04.12.

Метки:
  1. Stalker455
    Регистрация:
    12.07.16
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25

    Stalker455

    Живу здесь

    Stalker455

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.16
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25
    Все завтра надо почистить остатки глины в нижнем ярусе на основании печи,
    Может дыму полегче будет убегать.
    Может кто подскажет что за пиро газы? Ток не отправляйте в утуб.
    Дожиг газов в моей теплухе присутствует ну или дополнительный воздух мимо колосника!
    Дверца топливника стабильно при каждой протопке нагревается красным цветом процентов 40 площади дверцы.
     
    Последнее редактирование: 22.02.17
  2. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.945
    Благодарности:
    5.231

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.945
    Благодарности:
    5.231
    В топке теплушки впору бронзовые наконечники для стрел плавить, что и делали древние арии...
    Пиро газы выделяются из дроф при высокой Т, чтоб потом сгореть. Чем выше Т, тем они активней выделяютца, поэтому при повторной закладке образуется их избыток, и при недостатке воздуха, они в несгоревшем виде улетают в трубу черным дымом, а если где-то затор (в теплушке это горнило), то при подаче туда, как в вашем случае, воздуха, происходит взрывное сгорание этих самых пирогазов.
    Т. е. теплушка не что иное, как безоболочное взрывное устройство (при удачном и, или неудачном стечении обстоятельств)
     
  3. Yudmikle
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438

    Yudmikle

    Живу здесь

    Yudmikle

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Бирюлево
    Не подкладывайте сразу много дров. Так ведут многие печи при подкладке большого количества дров. Чёрный дым свидетельствует о резком снижении температуры в топке или о резком недостатке воздуха для сжигании сажи. Именно сажа даёт чёрный цвет дыма. При сжигании сажи (углерод) образуется СО (газ). СО при сгорании образует СО2.(углекислый газ). Перед подкладкой дров температура в топке высокая. Труба прогрета и тяга хорошая. Скорость дыма в печи высокая. Подложили дрова. Тепло в топке расходуется на нагрев относительно холодных свежих дров и на их обуглевание. Углерод не успевает сгореть в топке при нехватке кислорода и вытягивается в виде чёрного дыма в дымоходы. Кислород в печь поступает через поддувальную дверцу. Открыли заслонку - кислород через горнило поступил в район хайло и СО доокислился до СО2. Пламя видемым делают разогретые до высокой температуры частицы сажи. Это ИМХО. Теплушка в этом ничем не отличается от других печей.
     
  4. Yudmikle
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438

    Yudmikle

    Живу здесь

    Yudmikle

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Бирюлево
    Я так же придерживаюсь мнения, что лучше дождаться когда прогорит первая закладка. Вторую закладку делать при необходимости примерно через час. Теплушка не банная печь. ИМХО.
     
  5. Юрик
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209

    Юрик

    Живу здесь

    Юрик

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
    При подкладке дров надо некоторое время ..минут 5 примерно..топить через дверку на поду. И никакого черного дыма не будет.
     
  6. Yudmikle
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438

    Yudmikle

    Живу здесь

    Yudmikle

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Бирюлево
    У моей старой печки дверца на топке не герметичная. При топке периодически слежу, чтобы колосниковая решетка не забивалась углями. Перед подкладкой дополнительных дров обязательно кочергой очищаю часть колосниковой решетки от углей. Для строящейся новой печки купил герметичную дверцу на топку со стеклом и шиберами для подачи дополнительного воздуха Рубцовского завода. На некоторых буржуйках встречал системы с возможностью очистки колосниковой решетки без открывания дверцы топки. Ну и в доме у печи имеется датчик угарного газа. Один раз в ветреную погоду, с сильными порывами ветра при начале топки и не прогретой печи датчик подсказал о резком превышении угарного газа, хотя дым из печи не шел в дом и сильного запаха не было. В старой печи заслонка с предохранительным вырезом для защиты от угара. В новой печи заслонку буду ставить без вырезов, для лучшего сохранения тепла. Буду покупать другой датчик угарного газа, более чуствительный, российского производства.
     
  7. Stalker455
    Регистрация:
    12.07.16
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25

    Stalker455

    Живу здесь

    Stalker455

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.16
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25
    Это извиняюсь как,
    В наличии:
    1 дверки прочистные вроде 7 шт
    2 дверка поддувальная 1шт
    3 заслонка устья 1шт
    4 топочная дверца 1шт
    5 и задвижки 2 -ве

    Дым был такой что создавалось впечатление что я его заталкиваю обратно в горнило заслонкой...
    С ув. Прошу подробностей
     
  8. Yudmikle
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438

    Yudmikle

    Живу здесь

    Yudmikle

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Бирюлево
    В Вашем варианте это поз. 3. У Юрика дополнительно установлена еще и дверца снаружи. О ней он и пишет.
     
  9. Stalker455
    Регистрация:
    12.07.16
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25

    Stalker455

    Живу здесь

    Stalker455

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.16
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25
    Это где у меня арка? Перед заслонкой?
    Да если подкинуть и некоторое время не закрывать топочную дверцу.
    Кстате шаберы это тоже получается дожиг?
    Зачем тогда делают отдельные каналы для подачи подогретого вторичного воздуха?
     
  10. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.945
    Благодарности:
    5.231

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.945
    Благодарности:
    5.231
    Это делают чертежники, которые не могут понять разницы между буржуйкой и КП, а также не догоняют свойств лукавства евро менталитета ;)
     
  11. Yudmikle
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438

    Yudmikle

    Живу здесь

    Yudmikle

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Бирюлево
    Все верно. В наружней арке перед шестком у Юрика установлена дверца со стеклом. Об этом он лучше сам расскажет.
    Про подачу вторичного воздуха лучше к Андрею.
    Чёрный дым (сажа) и угарный газ (без цвета и газа) в больших количествах - признак неполного сгорания в топке. Для того, чтобы угарный газ доокослился до углекислого газа нужны определённые условия - определённая концентрация СО с воздухом и температура выше 600 градусов. В горниле такая температура около хайла может быть.
    В вашей топке свежий воздух поступает только через колосниковую решетку? Перед добавлением дров вы следите, чтобы хотя бы часть решётки не была забита углями?
     
  12. Yudmikle
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438

    Yudmikle

    Живу здесь

    Yudmikle

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Бирюлево
    На сколько мне известно это применяется и в промышленных печах. Для этого нужны специальные топки с регулированием подачи дополнительного воздуха в определённые зоны. Но общее количество воздуха не должно быть чрезмерным, иначе результат будет отрицательным. Ну и естественно дополнительный воздух должен быть горячим, чтобы не замедлять процессы окисления (горения).
     
  13. Stalker455
    Регистрация:
    12.07.16
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25

    Stalker455

    Живу здесь

    Stalker455

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.16
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25
    Нет не только -
    Два канала начинаются чуть ниже колосника а выходят на уровне пода горнила.
    В печах Кузнецова вроде слышал разгоняют до 800 градусов.
     
  14. Yudmikle
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438

    Yudmikle

    Живу здесь

    Yudmikle

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Бирюлево
    Ничего по этому поводу не могу сказать. Оптимальную температуру пламени регулируют по цвету. Снемите видео пламени в горниле. Интересно сравнить.
    Горючие газы, как правило, плохо смешиваются с воздухом. Для оптимального сгорания нужно оптимальное количество воздуха. Получается, что общий расход воздуха по каналам и колосниковую решетку вы регулируете зольной дверцей? Если воздух в каналах не успевает нагреваться до температуры выше 610 градусов, то от него может быть больше вреда, чем пользы, так мне представляется. В таких случаях я вспоминаю поговорку, что лучшее, это враг хорошего. ИМХО.
     
  15. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.032
    Благодарности:
    3.999

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.032
    Благодарности:
    3.999
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Это делают и в нормальных металлических топках. Например вот таких IMG_0947.JPG