1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 30

Русская печь на Камчатке (Теплушка Бацулина)

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Вадим Борисыч, 20.04.12.

Метки:
  1. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Еще кухня с Русской печью.
     

    Вложения:

    • 5[1].jpg
    • 9[1].jpg
    • 13[2].jpg
    • 14[1].jpg
    • 15[1].jpg
  2. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
  3. vlad_minolta
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54

    vlad_minolta

    Живу здесь

    vlad_minolta

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Россия
    Симпатично
    высота канала (боровка) на первом фото - полкирпича ? а ширина тогда сколько ?
     
  4. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    То фото прцесса) Высотой в 3 ряда боровок, шириной в кирпич.
     
  5. vlad_minolta
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54

    vlad_minolta

    Живу здесь

    vlad_minolta

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Россия
    Ага, понял
    не менее интересное решение по срезанному устью - снижаете риск дымления ?
     
  6. ToToRoKir
    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    137

    ToToRoKir

    Живу здесь

    ToToRoKir

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Великий Новгород
    Вадим Борисыч, расскажи ка мне за твою лежанку. У тебя она получилась 1.5 м там только детям греться, как ты сам то туда собираешься заползать? Или продолжишь лежанку досками?
     
  7. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Само собой нужны полати. Без них горячевато, когда зимой печка разогнана... А так наискосок спал неоднократно. Вполне ничего)
    За счет напуска и швов лежанка у меня 1,6 метра на сегодняшний день.
     
  8. ToToRoKir
    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    137

    ToToRoKir

    Живу здесь

    ToToRoKir

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Великий Новгород
    Еще вопрос, размер топливника, Вадим Борисыч, ты как рассчитывал? Или на глаз прикинул? Его хватает для такой печи или надо меньше/больше сделать?
     
  9. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Вся печка рисовалась и строилась по фотоотчетам и подсказкам спецов П. Круглова, А. Бацулина, Ильи Минчанина. С размерами топки я погорячился (66х33 см), надо было делать короче сантиметров на 10. И лучше бы колосник не во всю топку, а длинный и шириной в три четверти кирпича с косым подом, чтоб уголь скатывался. Хотя углей остается мало, но времени, покак они догарают, хватает, чтоб выстудить горнило. Задвижку мы закрываем только после полного прогарания углей. Еще печь следовало бы сделать на полкирпича короче, а хайло (дымосборник) на полкирпича шире (когда топится в горниле, дым едва не выскакивает из шестка) или не делать печурку на морде, из-за которой сильно сократился объем хайла.
     
  10. ToToRoKir
    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    137

    ToToRoKir

    Живу здесь

    ToToRoKir

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Великий Новгород
  11. ToToRoKir
    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    137

    ToToRoKir

    Живу здесь

    ToToRoKir

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Великий Новгород
    Я так понимаю топливник лучше делать примерно 550 на 250 ну или в кирпичах - 2 (500) на 1 (250) или даже на полтора 1.5 (370).
     
  12. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Для моего размера печи ширина топки нормальная, а глубину бы 2,3 ШБ-5. У нас дрова пилят много 55 см попадается, бывает и по 8-10 см в больших кол-вах, если дровосеки в неадеквате полном...
     
  13. Андрюха777
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    167

    Андрюха777

    Живу здесь

    Андрюха777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Тамбов
    Вадим Борисыч!
    Очень важно - мне для устройства фундамента под печь нужно знать температуру низа топящейся печи. То есть температуру, которую ваша печь передает на фундамент. Это мой архитектор спрашивает. Саму эту точку, понятно не измерить, хотя бы примерно, какая температура стенок печи у самого пола?
    Спасибо заранее.
     
  14. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Точного градуса озвучить не могу, но отмечен факт потепления микроклимата в подвале - картошка дала всходы на месяц раньше обычного, несмотря на холодную и затяжную зиму. Это при шанцевом устройстве первого рядка печки. Температура подового рядка на пике градусов 35 будет... наверно?
     
  15. Андрюха777
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    167

    Андрюха777

    Живу здесь

    Андрюха777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Тамбов
    Это я к чему все. Появилась мысль теплоизолировать фундамент печи. Чтоб тепло не уходило в землю. И нужно рассчитать параметры теплоизоляции. Пирог будет такой (снизу вверх) - основной фундамент, гидроизоляция, теплоизолятор, железобетонная плита 20 см, а затем печь. В качестве теплоизолятора предлагается ЭППС или пеностекло. ЭППС хуже переносит нагревание выше + 50. Но он представляется надежнее.
    С теплоизолятором печь будет гораздо эффективнее. Все тепло - дом, ни капли в землю.