1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 30

Русская печь на Камчатке (Теплушка Бацулина)

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Вадим Борисыч, 20.04.12.

Метки:
  1. Satyr
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    9

    Satyr

    Живу здесь

    Satyr

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    @Вадим Борисыч, лучше вентиляция подпола, меньше сквозняков в доме.
     
  2. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Сквозняки с радиаторами под подоконниками. С печкой нету.
     
  3. Satyr
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    9

    Satyr

    Живу здесь

    Satyr

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
  4. ToToRoKir
    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    137

    ToToRoKir

    Живу здесь

    ToToRoKir

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Великий Новгород
    @Вадим Борисыч, есть у меня к тебе вопрос. Т. к. я подошел вплотную к созданию своей печи (первой) есть вопрос по теме https://www.forumhouse.ru/threads/167854/ (Русская печь с нижним прогревом от Александра). Она проще в исполнении, но ее топить придется всегда сверху. Отсюда вопрос - на сколько это неудобнее, вобщем исходя из твоего опыта эксплуатации Теплушки, сильно ли нужен подтопок, коли можно топить сверху и низ будет прогреваться аналогично, или как всегда есть нюансы? (почему спрашиваю - хочется построить первую печь наиболее легкую в плане ее создания, но боюсь если топить будет сложно или например летом неудобно, то лучше заморочиться на сложности). Если тут неудобно отвечать, то можно в личку с критикой и прочим.

    Ну и еще - если топить сверху, то надо закрывать заслонку почти до конца, т. е. веселый огонек не будет виден? Есть ли возможность ставить заслонку со стеклом - не слышали ничего об этом?
    Вобщем хочется красоты и функциональности в одном флаконе и без каминов :).
     
    Последнее редактирование: 13.10.14
  5. slavaz78
    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    18

    slavaz78

    Участник

    slavaz78

    Участник

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Огромный плюс теплушки - это топка на колосниках и зольник, что очень сильно упрощается ее эксплуатацию не теряя свойств русской печи в качестве кухонного прибора, плюс удобно регулировать интенсивность горения поддувальной дверцей не вытягивая в трубу паразитный воздух из комнаты

    Если делать на совесть, то с теплушкой придется очень сильно заморочиться
    Каждый второй кирпич пиленный получается. Без камнерезного станка процесс может растянуться на несколько месяцев и вообще не увенчаться успехом. У Подгородникова в книге все выглядит проще, но его конструкция рассчитана на качественный красный кирпич, сейчас такого не делают, поэтому приходиться сильно мудрить с независимым шамотным ядром. Другой сложный момент в теплушке - это несимметричность конструкции, имею в виду подъемный канал из нижней камеры, который переходит в трубу. Чело получается смещено в сторону относительно устья на кирпич. Борисыч сделал подъемный канал сбоку, что упростило конструкцию, так и надо делать если позволяет фундамент

    Русская с нижним прогревом имеет симметричную конструкцию и (могу ошибаться) проще в исполнении, вероятность допустить ошибку меньше. Минусы обратны плюсам теплушки: нерегулируемая тяга, угли и зола на поду. Как и в классической русской весьма желательно сделать загнетку, иначе замучишься дымящие угольки выгребать совком и на улицу носить.
     
  6. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    @ToToRoKir, независимое ядро тот еще геморрой! Очень согласен.
    Также согласен, что топить снизу значительно удобней... и эффективней.
    Нижний ярус футеровать не следует.
     
  7. ToToRoKir
    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    137

    ToToRoKir

    Живу здесь

    ToToRoKir

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Великий Новгород
    Т. е. столбики на которых лежит под - делать из красного?
     
  8. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Думаю, что можно. У меня под в горниле из красного, а там Т выше, чем внизу. Павел Круглов ваще не заморачивается и делает всё горнило из красного кирпича. Подозреваю (но не советую), что можно и стенки подтопка делать из красного с футеровкой на ребро. Тем более, если шамот дороже...
    У нас тут одинаково кирпич стоит, что шамот, что красный, которого нету.
     
  9. ToToRoKir
    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    137

    ToToRoKir

    Живу здесь

    ToToRoKir

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Великий Новгород
    Ок, спасибо. Буду "рисовать".
     
  10. slavaz78
    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    18

    slavaz78

    Участник

    slavaz78

    Участник

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    В том то и дело, что не известно лучше или нет, не накоплено проверенного опыта в делании теплушек из современных материалов, вот если печь лет 50 постоит.
    Тут брат на свой страх и риск, бери кирпич в руку, щупай руками, стучи кирочкой, думай и самостоятельно принимай решение, бывает шамот некоторых партий особенно молочно-белый в руках рассыпается,
    Расстановка столбиков и чисток это вообще отдельный квест, надо думать какую строну помещения обогревать больше, а какую наоборот, как к чисткам через стену пролезть. Сейчас редко планировка позволяет поставить печь посередине дома

    Если присмотреться, теплушка не та печь, которую массово делают на коммерческой основе, уж больно сложно и заказчик этой сложности не оценит рублем, не спроста все это. Куда проще и нерисковее исполнять двухкоплпаковые противоточки с хлебной камерой

    Для духовного подъема очень рекомендую книгу Федотова "Русская печь", там неплохо про кирпич изложено, про томление супа, сушку грибов в горниле и проч.
     
  11. slavaz78
    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    18

    slavaz78

    Участник

    slavaz78

    Участник

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Круглов саратовский кирпич пользует редкой марки. Витебский некоторых партий в руках рассыпается, а бывает ничего, надо выбирать. У меня в банной уже 4-год в опускном канале напротив выхода из хайла витеб как новенький, а в него пламя бьет будь здоров
     
  12. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Кирочкой стучать, говоришь? Поможет? [​IMG]
    Замыслил вот такенную печурину отчибучить.

    8 км1.jpg
     
  13. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    @ToToRoKir, тут надо исходить из личных предпочтений, взвешивая плюсы и минусы. Мой вариант для любителей традиций и простоты (коим и сам являюсь), т. е. чтобы печь топилась именно в горниле, как классическая русская. Удобно ли это, дело вкуса. Есть плюсы: удобная готовка на углях и т. д. при топке в любом режиме. Есть минусы: топливник подовый, значит прогорать будет долго, а колосники в этом случае неуместны.
    Любоваться огнём при топке в зимнем режиме в обоих вариантах возможно только через стекло. Если ухитриться раздобыть жаростойкое стекло и вставить его в заслонку, то пожалуйста.
     
  14. ToToRoKir
    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    137

    ToToRoKir

    Живу здесь

    ToToRoKir

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Великий Новгород
    Я всеми руками и ногами за традиции и простоту, но не в ущерб функциональности. Вот за функциональность и спрашиваю. Да и насчет закаленного стекла тоже есть интерес, правда по инету не увидел ничего похожего, ну да голова есть, что нить придумаю. Вон выше на 1 пост картинка как я бы хотел со стеклом.
     
  15. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Тогда думайте, какая функциональность важнее. Для отопления Теплушкой удобнее пользоваться, для кулинарии удобнее мой вариант. Насчёт сравнения КПД вопрос сложный. Теплушка несомненно эффективнее классики, а мою никто не просчитывал, есть только результаты испытаний от владельца: https://www.stroiteli.info/showthread.php?3313-%D0%F3%F1%F1%EA%E0%FF-%EF%E5%F7%FC-%F1-%ED%E8%E6%ED%E8%EC-%EF%F0%EE%E3%F0%E5%E2%EE%EC-%EA%EE%EB%EF%E0%EA%EE%E2%E0%FF-%F1%E8%F1%F2%E5%EC%E0/page7
    Насчёт стекла. На картинке Борисыча оно красиво, но на практике: 1. Стекло в верхней дверке всё равно закоптится и само не очистится. 2. через дверку в рамке неудобно задвигать кастрюли и чугунки или закатывать, подкладывая под ручку ухвата ролик. Для русской печи лучше обычная приставная заслонка.
    А найти-то стекло можно:
    http://rus-com.ru/dvercy-kaminnye-pechnye.html
    http://vecton.narod.ru/robax.html
    Или взять от старой газовой плиты.