1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 30

Русская печь на Камчатке (Теплушка Бацулина)

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Вадим Борисыч, 20.04.12.

Метки:
  1. Stalker455
    Регистрация:
    12.07.16
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25

    Stalker455

    Живу здесь

    Stalker455

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.16
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25
    А одеяло получается в стыки где может прорваться дым?
     
  2. Stalker455
    Регистрация:
    12.07.16
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25

    Stalker455

    Живу здесь

    Stalker455

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.16
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25
    20161202_020553.jpg Если смысл делать проем трубы в 2 кирпича как у Подгородникова.
     
  3. Stalker455
    Регистрация:
    12.07.16
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25

    Stalker455

    Живу здесь

    Stalker455

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.16
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25
    Прочитал еще раз, если правильно понял,
    одеяло и картон в принципе вообще не нужны?
     
  4. Yudmikle
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438

    Yudmikle

    Живу здесь

    Yudmikle

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Бирюлево
    Владимир Борисович, мне представляется, что термос получается когда есть шамотное ядро, теплоизолятор, и наружная оболочка из красного кирпича. Если по такой схеме сделать прямоточный щиток будет все замечательно?
    Чем принципиально отличается колпаковый щиток от прямоточного? В моем понимании вход в один и другой делается снизу, а выход в прямоточном делается сверху, а в колпаковом - снизу. Благодаря этому в колпаковом более высокая эффективность теплоотдачи и большая равномерность. В прямоточном без рассечек не обойтись, а равномерность нагрева, особенно на выходе, обеспечить не просто.
    Вадим Борисович, буду признателен, если еще раз выскажитесь по этому поводу.
    Спасибо.
     
  5. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.870
    Благодарности:
    5.172

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.870
    Благодарности:
    5.172
    Именно так)
    Только термос не греет. Он наоборот не дает содержимому остыть.
    Примерно такой принцып ;)

    сравнит_схема1.jpg
     
  6. Yudmikle
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438

    Yudmikle

    Живу здесь

    Yudmikle

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Бирюлево
    Вадим Борисыч, тонко подмечено! В точку! :pioner:

    Но картинки из книги Подгородникова не такие жестокие.
     
  7. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.870
    Благодарности:
    5.172

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.870
    Благодарности:
    5.172
    Да, его последователи тоже очень скромные и интеллигентные за редким исключением ;)
     
  8. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Так я вам печку и не предлагал.
     
  9. Юрик
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209

    Юрик

    Живу здесь

    Юрик

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
    Не старайтесь, им все равно ничего не обьяснить. Жертвы рекламной пропаганды. Может дела в бизнесе пока хорошо идут и денег на дрова не жалко. Потом может поймут ошибку, но вслух все равно не признаются.
     
  10. Yudmikle
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438

    Yudmikle

    Живу здесь

    Yudmikle

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Бирюлево
    Владимир, я Вам благодарен за дополнительные фотографии и разъяснения о вашей печи.
    Повторю еще раз свое мнение - печь очень интересная, грамотно скомпонована и мастерски исполнена. У меня нет оснований Вам не верить, что печь действительно обладает заявленными высокими эксплуатационными показателями. Естественно, я Вас не просил раскрывать все секреты конструкции. Я понимаю, что в таком деле нужен еще и практический опыт. Как сказал Калашников в одном интервью - легко сделать сложно - трудно просто. Возможно это касается и Вашей "прямой" печи.
    Еще раз спасибо.
    Возможно, когда-нибудь, и узнаю, как Вам это удается.
     
  11. Юрик
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209

    Юрик

    Живу здесь

    Юрик

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
    Да не будет она намного дольше держать тепло..уже ДВА человека об этом говорят! Ужас какой то. Вот прогревать ее вы точно замучаетесь. Нижний прогрев при двухконтурной оболочке вообще ниочем. У меня уже три года этот бацулинский оЦтой стоит.
     
  12. Yudmikle
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438

    Yudmikle

    Живу здесь

    Yudmikle

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Бирюлево
    Юрий, с двухконтурной оболочкой, да еще с прослойкой внутри из теплоизолятора - разобрались. Скорее всего это будет плохо в печи любой конструкции. Горнило двухконтурное - скорее всего тоже лишнее. Любая массивная печь не для наездов по выходным. (Хотя встречал на форуме историю о печи в хорошо утепленном доме, в котором зимой сохраняется плюсовая температура с понедельника до вечера пятницы.) Для протопки любой массивной печи потребуется не малое количество дров. Вы в своей оЦтойной печи готовите? О готовке в своей печи Вадим Борисыч рассказывал не мало. Думаю, что свое мнение об этом он не изменил. Готовка в теплушке отличается от готовки в русской печи? Как вкусно готовить в русской печи я знаю. Мне нужна печь такая, чтобы вечером можно было прийти домой, погреться у теплой печи, достать из горнила теплую еще еду, чтобы топить ее надо было раз в день или раз в два дня. А для быстрой протопки дома нужна другая, не большая и эффективная печь.
    У Вас другое мнение?
     
  13. Юрик
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209

    Юрик

    Живу здесь

    Юрик

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
    Она и в натопе не лучший вариант. Я топил ее и по неделе и по две. Весь ноябрь прожил в этом году. Так что знаю о чем говорю. Благо у меня еще сложенная мной на ребро прошлым летом печурка есть на веранде. Вот ею то сейчас в основном и топлюсь даже при длительных наездах. Пусть почаще топишь, зато теплее и экономнее.
    Теплушка работает не совсем так как нарисовано в рекламах с сайтов (по крайней мере моя по системе Бацулина).У Борисыча хоть ума хватило, печник все таки, верхний колпак не делать. У меня это атрибут имеется. Не знаю как снести.
    Как я понял там все тепло проскакивает под низом пода горнила и не доходит до уровня пода нижнего колпака где столбики стоят. При чем куда девается вся эта адская температура совсем непонятно. Греть воздух как я понял это пустая затея. По моим наблюдениям хорошо греются только те части которые соприкасаются с огнем. Ее просто в два раза уже надо делать (мое имхо конечно, на правоту не претендую).А так все тепло где то там растворяется. Для любителей пирожков это конечно не подходит.
    Еще разобрал переднюю стенку где под устьем горнила (она хуже всего грелась).Вытащил весь шамот оттуда и оставил только красный кирпич. И что в результате. И стенка стала греться до приемлемых 45-50 (и то поверху) и главное что через сутки имеет почти такую же температуру как самая нагреваемое место у задней стенки горнила. Это о том что типа толстая стенка долго отдавать тепло будет. Подольше, но не настолько чтобы это того стоило.
    Мой вердикт. Если уж и делать то классику жанра по Подгороднику или Андрею Ша. Я бы сейчас сделал полностью из шамота без всяких дурацких базальтов и прочих прослоек.
     
  14. Yudmikle
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438

    Yudmikle

    Живу здесь

    Yudmikle

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Бирюлево
    Спасибо за интересный рассказ. Года четыре назад тоже связывался с Александром Бацулиным, но тогда дома еще не было, а и сейчас он не достроен. Решил, так же как и Вы начать с небольшой печки. Решил на ней опробовать идею шамотного ядра (в основном на ребро) и с наружи красным кирпичом.
    Ядро летом сложил и начал обкладывать кирпичом, но на базальт не решился. Начал использовать обычный картон, который при первых топках должен выгореть (теоретически). Но стали одолевать сомнения по поводу надобности наружного слоя из красного кирпича. Внешняя сторона шамотного ядра не планировалась быть видовой и поэтому надо решать эту проблему.
     
  15. Юрик
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209

    Юрик

    Живу здесь

    Юрик

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
    Я эксперементировал с этой темой и понял что эти мифы о том что шамот так прямо рвет красный весьма преувеличены. Не такая уж у них и разница в расширении. Там должны создаться какие то немыслимые условия. Или жуткий перетоп или еще что не знаю.
    Да было дело созванивался и я с Бацулиным. У самого много работы было, втюхал мне бездаря ..теперь вот 200 штук псу под хвост. Ну хоть осенью тепло от нее более менее.