1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 30

Русская печь на Камчатке (Теплушка Бацулина)

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Вадим Борисыч, 20.04.12.

Метки:
  1. OldChukchi
    Регистрация:
    12.11.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    11

    OldChukchi

    Участник

    OldChukchi

    Участник

    Регистрация:
    12.11.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Город, где всегда полночь
    Вадим Борисович, добрый день!

    Большое спасибо за Ваш подробный рассказ и про свою печку и про печи вообще.
    Если позволите, несколько вопросов:

    1. где Ваш дом географически? по сопутствующим фото можно предположить, что или в городе, или на километрах, или в районе Елизова, а климат-то ого как отличается :)
    В городе утром было -10, а в Елизово все -20 вроде сегодня выжало.
    И вообще, печь ваша в эксплуатации уже несколько лет, каков средний расход за сезон (видимо, с начала октября по середину июня)?

    2. как я понял, Вы кладете печи на заказ? если вдруг возникнет необходимость, можно обращаться?

    3. и еще, на одной из Ваших фото - там, где кладка печи в холодное время года и помещение отапливается буржуйкой - буржуйка внешне очень похожа на "теплодаровскую" ТОП с трубным конвектором. Насколько она, с одной стороны, эффективна, а с другой прожорлива, как кормится типичными нашими дровами, купленными где-нить на километрах, работает-ли в режиме медленного горения? Вы упоминали, что ночью дополнительно грели помещение примусом, видимо, с медленным горением не очень получилось?
     
  2. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.877
    Благодарности:
    5.175

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.877
    Благодарности:
    5.175
    Начну с конца)
    Буржуйку за время стройки чистили 5 или 6 раз. Труба зарастала сажей напрочь. Буржуйка, как водится, греет только, когда горит.
    Дом на 28-м км, поэтому здесь существенно холодней, чем в городе... Эйфория от качества отопления данной печью пропала в прошлую морозную зиму. Летом буду ломать и строить другую. Щас в сезон сгорает 8-10 кубов сухой березы. Это на 63 кв. м первого этажа и поддержания +12 на втором. При нормальной печке кол-во дров было бы раза в полтора меньше. Топим с октября по май, дополнительные источники отопления не используем. Когда Т на улице вокруг 0-5 холода, топим 1 раз в два дня.
    По строительству обращайтесь.
    Буду созидать примерно такую новую печь
    Новая печь.jpg
     
  3. OldChukchi
    Регистрация:
    12.11.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    11

    OldChukchi

    Участник

    OldChukchi

    Участник

    Регистрация:
    12.11.16
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Город, где всегда полночь
    Спасибо за подробную информацию!

    эта печь, насколько можно судить, размером заметно меньше, чем предыдущая - где-то 1,6х1,6 м примерно? Надеюсь, дадите здесь же не менее подробное и поучительное описание?
     
  4. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Это реальные цифры средних температур газов в топливнике и ХК. И как ты можешь видеть они сильно отличаются от "измеренных" пирометром.

    Вова не тупи. Разный способ обогрева. В ХК газы идут через хайло, в "теплушке" горнило это продолжение топливника, та самая "камера дожигания".

    Миллионный раз тебе говорю. Пирометром температуру в печи не измеришь.

    Данные я тебе дал. Если ты их не видишь, не говорит о том, что их нет. :hello:
     
  5. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.877
    Благодарности:
    5.175

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.877
    Благодарности:
    5.175
    Твоими бы устами да мед пить :)]
    ...Возвратимся к вопросу, поставленному в начале параграфа. Как обеспечить постоянство температуры газа, несмотря на изменение его объема? Очевидно, для этого надо непрерывно передавать газу теплоту извне, если он расширяется, и непрерывно отбирать от него теплоту, передавая ее окружающим телам, если газ сжимается...
    http://www.physel.ru/-mainmenu-16/mainmenu-20/230-s-225-----.html
    Телушка есмь холодильник и утилизатор дров, наставник :aga:
     
  6. Yudmikle
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438

    Yudmikle

    Живу здесь

    Yudmikle

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Бирюлево
    Если бы сие утверждение было верное, тогда при входе дыма в трубу он должен сжиматься и нагреваться и тогда теплушка должна превращаться из холодильника в нагревательный агрегат...
    Горнило холодильник, а лежанка самое горячее место в печи?
    Есть разница между замкнутом в объеме газе и движемся в канале. В печи, как известно движение дыма осуществляется за счет перепада давлений между дверцей поддувала и срезом верха трубы на крыше, а так же за счет высокой температуры более тяжелого дыма в топке. Более горячий дым при том же давлении имеет меньшую плотность, более легкий.
     
  7. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.877
    Благодарности:
    5.175

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.877
    Благодарности:
    5.175
    Если бы оно было не верное, тогда бы в горниле была температура в 1000 гр, как в топке, а не 400, как в суровой реальности.
     
  8. ToToRoKir
    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    137

    ToToRoKir

    Живу здесь

    ToToRoKir

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Великий Новгород
    @Вадим Борисыч, а можно глянуть разрез по щитку который вдоль топи идет?
     
  9. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Похвально уже то, Вадик, что на старости лет ты научился понимать буквы, то бишь читать. :aga: Осталось научиться понимать слова и фразы прочитанного, то бишь соображать.

    :hello:
     
  10. Yudmikle
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438

    Yudmikle

    Живу здесь

    Yudmikle

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Бирюлево
    В суровой реальности все значительно интереснее. В горниле за счет большего сечения, чем в хайло, скорость горячего газа значительно снижается, горячий газ смешивается с более холодным отдает тепло более холодному дыму и стенкам, что и требуется в печи. Нет снижения температуры - нет теплоотдачи. Нам это надо?
     
  11. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Те же яйца, только всмятку. Иди добывай замеры, а пока досвидос. :hello:
     
  12. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Ну что же, раз по сути тебе сказать нечего, не буду задерживать. :hello:
     
  13. Юрик
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209

    Юрик

    Живу здесь

    Юрик

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
    Что тут с чем смешивается?

    https://www.youtube.com/watch?v=UUvlT0CUa_s
    Прогревается нормально только на пути соприкосновения с огнем. Воздухом двухконтурную не прогреешь.
     
  14. Yudmikle
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438

    Yudmikle

    Живу здесь

    Yudmikle

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Бирюлево
    Юрий, спасибо за интересное видео. У меня есть похожий прибор. У моего диапазон измерения от -50 до + 550. У твоего прибора каков диапазон?
    Когда ты направляешь прибор на пламя, температуру чего он показывает? Прибор на чем фокусируется? Как известно, пламя состоит из продуктов сгорания газов, плазмы, водяного пара и твердых частичек - сажи. Температура в самом пламени распределена неравномерно. Самая высокая температура, порядка 1500 и выше - это на границе языка. Внутри пламени она значительно ниже. На границе поленьев она еще ниже 300 или выше в зависимости от материала.
    Возвращаемся к прибору. Для того, чтобы определить температуру, он должен сфокусироваться на объекте. На чем он фокусируется в твоем случае?
    Со своим прибором я делал такой опыт. Открывал кран с горячей водой. Направлял луч на струю и смотрел показания. В моем случае прибор показал 32 градуса. Какая горячая вода в московских кранах Вам не надо рассказывать. Луч лазера при этом проходил через струю горячей воды и упирался в раковину.
     
  15. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Пирометр измеряет не лазером. Лазер используется в качестве прицела, как в оружии. Измерения производятся детектором ИК излучения, который воспринимает очень узкую полосу. Вода попадает в эту полосу и для правильного измерения температуры воды необходимо правильно выставить коэффициент её излучения, если прибор это позволяет. Если коэффициент, в виду конструкции прибора, не выставляется то можно "откалибровать" прибор используя воду известной и/или измеренной контактным термометром температуры.
    Газы в продуктах горения, как и воздух, не попадают в полосу восприятия большинства бытовых пирометров. Они для прибора прозрачны, хотя и создают определенные помехи. Так же помехи в измерениях пирометром создают пыль, туман и конечно же сажевые частицы. Поэтому говорить о измерении пламени и/или стенки в горниле не совсем корректно. Это будет, быстрей всего, искаженная температура стенки, которая может отличатся от реальной на порядок. Для простоты понимания можно попробовать измерить температуру пламени свечи.