1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 30

Русская печь на Камчатке (Теплушка Бацулина)

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Вадим Борисыч, 20.04.12.

Метки:
  1. Yudmikle
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438

    Yudmikle

    Живу здесь

    Yudmikle

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Бирюлево
    Владимир, какие застойные зоны в теплушки вы выделяете (в каких местах), как их конструктивную особенность?
     
  2. Stalker455
    Регистрация:
    12.07.16
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25

    Stalker455

    Живу здесь

    Stalker455

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.16
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25
    А кто нибудь делал дожиг газов ДГ. И как это реализовывал?
     
  3. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.877
    Благодарности:
    5.175

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.877
    Благодарности:
    5.175
    В кирпичных печах это не надо.
     
  4. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Странные вопросы задаёте. Зачем мне их выделять? Это вообще не моё. Само выделяется, по термограмме сделанной В. Б.
    IR_00241.JPG
     
  5. Yudmikle
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438

    Yudmikle

    Живу здесь

    Yudmikle

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Бирюлево
    Странный ответ. На термограмме вижу, что шамотное ядро (боковые стенки горнила) прогревается. Термограммы доработанного нижнего яруса я не вижу. То, что нижний ярус обкладывать дополнительным рядом кирпичей не следуют, ВБ писал неоднократно.
    Вопрос был о застойных зонах, которые по Вашему утверждению, существуют в теплушке.
    Хотелось бы понять, почему у ВБ под холоднее, чем у Юрика, хотя конструкция обоих теплушек близка.
     
  6. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.877
    Благодарности:
    5.175

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.877
    Благодарности:
    5.175
    Ну, это может я и погорячился... Или вы думаете, что я кайфую от предвкушения войны в доме, которая будет, когда буду печку ломать? Честно говоря, меня это больше злит, чем заводит, и мне приходится стараться, чтоб на матюги в сторону теплушки "3-го поколения" не перейти.

    А так, на мое имхо, теплушка это максимум, что можно высосать из "колпаковой" системы "СДГ", и то результат, прямо сказать, вялый.
    Вот картинке с переделанной стенкой. Снимок через 14 часов после протопки.
    IMG_1029_1.jpg IR_00462.JPG
     
  7. Yudmikle
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438

    Yudmikle

    Живу здесь

    Yudmikle

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Бирюлево
    Вадим Борисыч, я тоже купился на идею полного шамотного ядра, термоизоляционного слоя и обкладки из красного кирпича. Свою первую печку я так и начил класть, хотя и были большие сомнения. Благодаря вашей информации остановился. Обкладку из красного кирпича разберу и снаружи придам внешний вид так же как и вы поступили. Касательно вашей печки. Конечно, разобрать обкладку из красного кирпича аккуратно можно, но шамотное ядро легко не разбереш. Кайфа здесь нет никакого. Печь вы делали на совесть, надежно. Да и труба шестерки. Будите оставлять шестерик? В следующей печки скланяюсь шамот использовать по минимуму - стенки топки и хайло.
     
    Последнее редактирование: 05.01.17
  8. Юрик
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209

    Юрик

    Живу здесь

    Юрик

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
     
  9. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Термопары вполне достаточно для измерения температуры газов, во всех трактах печи, кроме топливника (т.е. в отсутствии излучения пламени). Более-менее точно температуру в топливнике можно измерить только спец-пирометрами. Всё остальное, включая термопары, будет показывать что угодно только не то, что есть на самом деле. :hello:
     
  10. Yudmikle
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438

    Yudmikle

    Живу здесь

    Yudmikle

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Бирюлево
    Спасибо за ответ. :hndshk: Не понятно только, что такое спец-пирометры.
     
  11. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    А почему бы и нет? Только нужно понимать, что на больших печах это выгодно только при регулярной протопке, в номинальном режиме. Что не всегда удобно, поэтому Бацулин и не делает полную футеровку низа в печах которые больше чем 6х6 кирпичей. Для малых печей, вполне правильное решение, поскольку они часто топятся в жестком режиме. То же самое говорилось и Вадику. Но он не только "залепил" весь низ шамотом, но и сборный коллектор тоже им уделал. :aga:

    ЗЫ. Само наличие коллектора, так же вызывает вопросы. Но это другая песня.

    Первую печь, такого типа, нужно делать оригинальную. То бишь Подгородникова. Что бы понять как и что. Я бы посоветовал "Теплушку 15". Она достаточно проста в строительстве и с моей точки зрения наиболее правильно спроектирована. :hello:
     
  12. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Это пирометры предназначенные для измерения высоких температур. Их много разновидностей работающих на разных принципах. :hello:

    ЗЫ. В принципе, раньше было разделение измерителей температуры на термометры и пирометры. По смыслу температура-метр и пламя-метр. Но сейчас, с появлением ИК-термометров, по неизвестной причине пирометрами стали называть именно их.
     
    Последнее редактирование: 05.01.17
  13. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Значит не близка, если греет перекрытие горнила. Сделайте себе его пониже так, что бы нижнюю застойную зону будет вытолкивать. Зачем у других всё бестолковое копировать?
     
  14. Yudmikle
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438

    Yudmikle

    Живу здесь

    Yudmikle

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Бирюлево
    Возможно Вадим Борисыч что-то сделал по своему, как понял идею теплушек 3 поколения, возможно где-то не верно, но Юрик заказывал печь у Бацулина и не важно, что клал его ученик по готовому проекту. Результат одинаковый.
    В 12 году я связывался с Бацулиным и с одним из его учеником. Видел проект теплушки 3-его поколения 6 на 8. Шамотное ядро начинается от пода (или пола) нижнего яруса. Это совершенно точно. Вадим Борисыч в своей печи добавил печурок. В проекте который я видел - их не было.
    Не понял, почему двойную стенку для малых печей Вы называете правильным решением? Разве базальтовый картон способствует теплопередаче от ядра к наружной кладке? Малая печь нужна для быстрого прогрева, а двойная стенка с теплоизолятором внутри разве этому способствует?
     
  15. Yudmikle
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438

    Yudmikle

    Живу здесь

    Yudmikle

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Бирюлево
    Над размерами пода, формой и высотой перекрытия надо подумать. Для выпечки хлеба, скорее всего, высокий свод не требуется. Спасибо за совет.