1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 30

Русская печь на Камчатке (Теплушка Бацулина)

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Вадим Борисыч, 20.04.12.

Метки:
  1. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Тем временем мой сын (практикующий потомственный печник :aga:) построил кухонный комплекс, в составе которого имеет место быть Русская печь.
     

    Вложения:

    • комплекс.jpg
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.163

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.163
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Очень красиво! Вадим Борисыч - в каком колене потомственный?)
     
  3. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Не буду врать: во втором.
    Сам я построил первый очаг в 1994 году в виде камина. Дом соседа готовился к продаже, я был банкрот и там шабашил. Могу сказать, что получилось крепко, потому что новый владелец нанимал бригаду с отбойным молотком и выносил камин частями через самое большое окно (раствор, описанный в книгах мне показался слабоватым, и я добавлял цемент в отношении 1:1). Так шо опыта мне не занимать!
     
  4. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Подовый ржаной хлеб из Русской печи. Получилось не очень в смысле формы. В смысле содержания: играет привычка к пищевым добавкам, и естественный вкус ржаного хлеба кажется каким-то не очень... Пшеничный выигрывает.
    Подовый хлеб.png
     
  5. mazatrucker74ru
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    443

    mazatrucker74ru

    Живу здесь

    mazatrucker74ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Челябинск
    Вадим Борисович ! Респект и уважуха :hello: На злопыхателей нервы не тратьте, хотя за усы их подергать завсегда полезно, а то оне лучше всех знают в маскве. как печь топить, как землю пахать ...
     
  6. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.322
    Благодарности:
    16.763

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.322
    Благодарности:
    16.763
    Адрес:
    Москва
    Зря тех отдел Шиделя не предложил Вам переходник УНИ- Керастар - было бы проще и надежней.
    Обычно они вообще трубы отдельно не продают... Скорее всего дилер-продавец нахитрил...
    Или сами такую схему придумывали?
     
  7. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Для Камчатки часто делают исключения и скидки... Край света...
    На самом деле это передовая.
    Такой же переходник делал на банной печи ради экономии.
     
  8. Malin74
    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    1.895
    Благодарности:
    3.032

    Malin74

    Живу здесь

    Malin74

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    1.895
    Благодарности:
    3.032
    Как насчёт экологичности теплушки? Подтопок с колосником и поэтому выбрасывает золу и копоть. На блины зола не сыпится? А если топить на поду, как классическую русскую, то горение более чистое, но низ печи холодный.
     
  9. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Зола сыпется через колосник в зольник ;), пепел тягой заносит в горнило, но блины мы делали, когда топили обычным способом летом и осенью, а готовим при температуте в горниле 300 гр. и ниже, когда дрова прогорели, и пепел не летит, потому что печь укутана...
    В Русской печи, в классическом ее виде, под нагревается достаточно, чтобы излучением греть низ... При хорошо утепленных полах, мне кажется, Русская печь легко справится с отоплением дома (см. тему Павла Круглова)
    6%20января.%20завтра%20праздник.[1].jpg
     
  10. Malin74
    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    1.895
    Благодарности:
    3.032

    Malin74

    Живу здесь

    Malin74

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    1.895
    Благодарности:
    3.032
    В классической РП всё пучком, кроме озябших ног. В теплушке ноги теплые, но во время горения подтопка дым из трубы грязный. Особенно, если дрова сухие и топка прогрета. Виной колосник. Можно ли построить теплушку с подтопком подового типа, причем продвинутого современного типа? Это здорово улучшит экологическую привлекательность теплушек.
     
  11. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.322
    Благодарности:
    16.763

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.322
    Благодарности:
    16.763
    Адрес:
    Москва
    т. е. колосник - враг экологии?
    По-моему бред чистой воды!

    А подовую печку из колосниковой сделать проще простого.
     
  12. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Про озябшие ноги - это сказка про избу с дырявыми полами. При современном утеплении дома и правильно построеной печи такого не будет. Касательно "грязного дыма", то он бывает в течение 5 минут, когда в печь подбрасывается вторая порция дров... но так топить ни к чему. Лучше протопить печку утром и вечером. У нас в эту зиму холодней 20 градусов не было, и печь справляется с обогревом дома одной протопкой в сутки. Про подовые топки могу сказать свое имхо: они оправданы в железных печах в условиях теплого европейского климата, где больше заботы не о прогреве помещения, а о разбавлении дымовых газов вторичным воздухом ради "соблюдения" экологических норм, принятых в тех расчудесных местах.
     
  13. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Это в определённой степени нивелируется правильными приёмами топки, т. е. не надо подкладывать сухие дрова, когда в топливнике ещё много угля, надо дать углям достаточно прогореть (не допуская оголения колосника), затем перед подбрасыванием, слегка оголить колосник кочергой и подбросить дрова. В результате, горение намного чище, дымления почти нет...
    Можно и нужно...
     
  14. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.928
    Благодарности:
    5.214
    Шура, не распространяй своих заблуждений. Нармальная печь обогревает помещение одной протопкой без всяких оголений колосников и легих шевелений углей кочергой.
    Если не так, то это значит, что дом плохо утеплен, печь недастаточного размера или криво построена.
     
  15. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Какое же это заблуждение?
    Это народная мудрость, меня этому отец научил, а его, его отец, и т. д.