1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 30

Русская печь на Камчатке (Теплушка Бацулина)

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Вадим Борисыч, 20.04.12.

Метки:
  1. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.873
    Благодарности:
    3.915

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.873
    Благодарности:
    3.915
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Естественно...массу нужно нагреть...Бацулин залил бетоном, получились такие чушки...а результат оказался весьма плачевным по нагреву...заказчик был не особо доволен.
     
  2. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.870
    Благодарности:
    5.172

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.870
    Благодарности:
    5.172
    Ну дык чушки базальтом обмотаны по обыкновению со всех сторон.
     
  3. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Для полной ясности это мало что даёт, без сравнений. Возможно греется быстрее, чем с засыпкой, а возможно и медленнее. И время остывания-нет сравнений. Одно бесспорно ясно: засыпка-явный доп. теплоаккумулятор.
    Быстрее его теряет, чем отдаёт. Поэтому и нужно знать где эти значительные потери-этому нигде не учат. Печному делу (и не только) в стране нанесён огромный урон, в ителектуальном смысле
     
    Последнее редактирование: 29.01.17
  4. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Дык, чего не так? Ты же спецыалист.
    Усё как учил ваш учитель и идейный вдохновитель
    Ashe5.jpg

    Ваш Ёсик ещё и, также как ты, нагло врал, явно не вкурсах крестьянского быта:
    "Слишком большая затрата времени на варку пищи — от 2 до 3 час, а иногда и больше 4"
    Это врядли.
     
  5. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Я и говорю, не понимаешь, поскольку не пробовал. Но осуждать мастер. :aga:
    Естественный ход вещей. В смысле движение воздуха. Подгородников тут не при чём, всё делает матушка природа. Данная картина во всех печах с нижним прогревом.

    От розжига до готового продукта и поболее, это факт.
    "Теплушка", при том же результате, снижает это время в двое.

    Развалится, если толко кирпич не "советский". А он не "советский". :hello:
     
  6. Stalker455
    Регистрация:
    12.07.16
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25

    Stalker455

    Живу здесь

    Stalker455

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.16
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    25
    Вот "слушаеш" все теории надо не надо песок.
    А никто не сказал что лучше и дольше хранит тепло как аккумулятор.

    А одеяла минеральные это тоже вещь -
    ее же тоже нужно комуто напаривать как калгон.
    Я тоже уж было хотел взять, благодарю Вадима Борисыча убедил!

    А так печь - это же большая батарея - и кто ее и как заряжает это блин вопрос!
    Хотя настоящих знаний и понимания НЕТ ... это дар.
    Хотя дар подвыяснить чьи яйца круче
    и на этом приподнятся в СВОИХ ГЛАЗАХ присутствует
    - хотя это далеко от понимания печи.
    Да и потом как можно вести конструктивный диалог если догмы у всех РАЗНЫЕ.
     
    Последнее редактирование: 29.01.17
  7. Yudmikle
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438

    Yudmikle

    Живу здесь

    Yudmikle

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Бирюлево
    Хотелось бы верно расставить акценты в важности нагрева лежанки.
    Свод печи нагревается достаточно сильно (может в РП он нагревается и сильнее, чем в теплушке, но пока этим можно пренебречь). Далее имеем между сводом и лежанкой воздух. В процессе топки свод расширяется, приподнимается и между кирпичами образуются трещены (или зазоры), через которые газы могут прорываться в объем над сводом. Возможно этим пренебрегать нельзя, но и переоценивать тоже не следует. Перепады давления в горниле и в пространстве над сводом не большие, а сумарная площадь щелей будет значительно меньше площади устья (в РП). Газу гораздо проще выходить через устье. Да и накапливаться в этом объеме он не может.
    После топки тепло от внутренней поверхности начнет поступать к наружней. Основной вклад начнет давать тепловое излучение свода, да конвективный перенос тепла воздухом будет не маленьким. Горячий воздух будет подниматься вверх, обогревать лежанку и далее устремляться к боковым стенкам, обогревать их и охлаждаясь устремляться в низ к своду.
    Для теплового излучения играет не маловажную роль и цвет поверхности излучающей и поглощающей поверхностей. Шамотный кирпич будет излучать тепло сильнее, если цвет его будет черным.
     
  8. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.873
    Благодарности:
    3.915

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.873
    Благодарности:
    3.915
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Нет под лежанкой достаточного пространства, чтобы воздух циркулировал как вы описываете. От свода до лежанки 4-5 см, бывает что и 3, чтобы излучал сильнее шамот мы его мажем специально...
     
  9. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.873
    Благодарности:
    3.915

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.873
    Благодарности:
    3.915
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Это вы про обязательную футеровку под подом говорите?
     
  10. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.297
    Благодарности:
    4.579

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.297
    Благодарности:
    4.579
    Адрес:
    Заволжье
    @Stalker455, не только их яйца, а и сами тут некоторые круче варониева яйца...и галифе шире.
    Про песок... Тепло он саккумулирует, а что наружу передаст ? Край лежанки и верх стенки у неё всегда холоднее и лежанки, и остальных стенок. Воздух над сводом и излучение передадут тепло и лежанке, и верхней части стенок. Я не прав ?
     
  11. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Сдались вы мне со своим дерьмом-сами, лезете, с чудесами
    Этот факт?
    -"Вот как характеризует «русскую» печь колхозник т. Панков, который пишет: «Имею «русскую» печь, но это не печь, а, можно назвать, печаль колхозника. Сколько лет я мучаюсь с ней. Варка пищи продолжается до 6 час. "
    Давно бы все с голоодухи сдохли. :)]
    Вот факт-6 часов, блин, там печётся.;)

    IMG_20130923_203915.jpg
     
  12. Yudmikle
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438

    Yudmikle

    Живу здесь

    Yudmikle

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Бирюлево
    Спасибо за ответ и за то, что делитесь своим опытом.
    А как быстро нагревается поверхность лежанки и боковых стенок с момента начала топки и какова температура их перед началом следующей топки? Можете поделиться такими данными для печи без засыпки?
    Спасибо!
     
  13. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Это он про ето., но ето ихнее
    IMG_20161029_133636686.jpg
    Мужчина далёкий, от реальности, но зато какой начитанный;)
     
  14. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.873
    Благодарности:
    3.915

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.873
    Благодарности:
    3.915
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    @Yudmikle, это была шутка, про мажем... чтобы все это записать надо сидеть в гостях у заказчика...не хватит здоровья, по той печи на которой 104 градуса, думаю что это не конечная температура была...т.к лег я спать и 4 часа после протопки не прошло, утром пирометром стрельнув лежанку получил 80 градусов...
     
  15. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.873
    Благодарности:
    3.915

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.873
    Благодарности:
    3.915
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Так я не в курсе про что говорилось, поэтому спросил. Про кирпич вы не правы...примеров жизнестойкости хватает, хотя топят жестко. Видимо разные производители...