1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 15

Самодельный станок для изготовления тротуарной плитки

Тема в разделе "Виброоборудование, бетономешалки, измельчители", создана пользователем Шмел, 20.04.12.

1. Командир
    Благодарности:
    2.004

Командир

Живу здесь

Командир

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Ростовская на Дону область городок Зерноград
    А я не укрываю, при нашей жаре просто проходя мимо полью после обеда, а утром выбрасываю и складываю в стопку, в течении получаса еще заливку... и т. д.

2. Командир
    Благодарности:
    2.004

Командир

Живу здесь

Командир

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Результат за полторы недели, в день по 30 минут без фанатизма!

Вложения:

• DSC00436.JPG
  3. a6593564
    Благодарности:
    37

a6593564

Живу здесь

a6593564

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Спасибо за тему! Подскажите пожалуйста по материалам - отсев, как я понимаю, гранитный? Можно ли его заменить мытым песком? И какой фракции гравий ?

4. Командир
    Благодарности:
    2.004

Командир

Живу здесь

Командир

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Все есть в теме. Отсев гранитный, другого не знаю, песок хуже. Гравий уменя 5 на 5 см

5. Volodaris
    Благодарности:
    1.576

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    Выходим на новые рубежи, тот станок который делал благополучно был разрезан на запчасти, но тема изготовления брусчатки без форм, все равно мне интересна, вот сделал станок уже на имеющейся основе, качество после первых испытаний внушает доверия, по крайней мере одно только что можно взять в руки говорит о том что смесь спрессована нормально, будут доработки, самое главное закрепить станок, что бы не ерзал, вообщем вот видео

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Шмел
    Благодарности:
    26

Шмел

Живу здесь

Шмел

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А что станок работает без вибратора?

7. Volodaris
    Благодарности:
    1.576

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    Вибрато здесь не к чему, плитка выходит и так крепкая, конечно испытаний не кто не проводил, но по сравнению с тем станком который Вы создавали тему эта плитка крепче в разы.

8. Шмел
    Благодарности:
    26

Шмел

Живу здесь

Шмел

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А какие размеры получаемой плитки? Толщина кажется большой. Может стоит установить небольшой вибратор на бункере-дозаторе,чтобы смесь без проблем падала в матрицу.

9. Шмел
    Благодарности:
    26

Шмел

Живу здесь

Шмел

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А про тот станок который в начале темы-это развод на деньги со стороны продавцов таких станков.

10. Volodaris
    Благодарности:
    1.576

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    Лично я думаю так, сами посудите, при на двигании смеси над матрицей уплотнение происходит где то один сантиметр, плитка конечно получилась и на том станке, но качество желает оставлять лучшего, здесь же уплотнение происходит без вибрации, но изделие можно взять в руки, что говорит о том что смесь с прессованна качественно, конечно все еще сырое подожду еще не много, результат выложу.

11. Volodaris
    Благодарности:
    1.576

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    Насчет размеров плитки, в данный момент размер 14Х12Х8 размер без проблем меняется по толщине плитки, вибратор на мой взгляд будет лишним, станок автономный, зачем зависеть от электричества?

12. alex-sat
    Благодарности:
    0

alex-sat

Новичок

alex-sat

Новичок

Благодарности:
    0
    Сори может не в тему. Подскажите чем подкрасить раствор для плитки ? Чтобы получить красно-коричневый цвет.

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    У продавцов форм есть и колеры разные. Есть и в Леруа, но там цены безбожные на колер. Погуглите "Стандартпарк" - у них и формы, и колер. Еще в Москве я видел колер на рынке "Садовод" на МКАД, но там щас такое засилие китайских торговцев, что и не знаю - живы старые точки или нет, имхо рынок уже давно пора переименовывать в "рисовод" :aga:

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Ну и мои 0,05 рубля. Лью бордюры для огораживания грядок и плитку для мощения двора. Вибростол: плита 500х500 10 мм толщиной лист металла, к ней снизу прикреплен мотор с эксцентриком. Все это добро на шпильках посажено на резиновые подушки для двигателя, которые закреплены на сварной станине (профтруба 40х40). Вибрирую не дольше 20-30 секунд - этого вполне хватает для качественного уплотнения.

Формы для плитки не смазываю вообще, формы для бордюров мажу машинным маслом частично: верхний торец и верхнюю треть боковых граней - так лучше отмывается. Отмываю, используя концентрат для смывки цемента Starwax, т. к. с кислотой возится не очень хочется.

Плитку вынимаю после предварительного разогрева форм, на второй день. С бордюрами проще - после отливки устанавливаю их на улице, закрываю пленкой и курю до следующего дня. На следующий день в жарищу снимаю пленку и вынимаю готовые бордюры - формы на жаре горячие, бордюры аж выпрыгивают.

По смеси: цемент М500 Д0 - 1 ведро, гранитный отсев мелкой фракции - 3 ведра, вода - до ведра, в зависимости от сухости отсева. Пластификатор покупной из Леруа, 5л, стоит около 1250 руб, на 5 ведер отсева (одна загрузка мешалки) надо всего два колпачка.

По колерованию: предварительно развожу колер до консистенции густой сметаны, даю ему настояться пару суток. Перед употреблением перемешиваю, на 2 ведра отсева беру стакан 200 мл раствора колера, развожу его водой и в мешалку.

По смешиванию: сначала все в мешалке насухую: отсев + цемент, закладку того и другого чередую, чтобы равномерней промешивалось (т.е. например: высыпали 3 ведра отсева - добавили ведро цемента, затем еще ведро отсева, затем остаток цемента, ну и сверху прикрыли отсевом). Это все потому, что бетономешалка обычная - гравитационник, и такая закладка позволяет более равномерно распределить связующее без увеличения ВЦ-соотношения, что немаловажно. Вода - в последнюю очередь, в воде предварительно размешивается пластификатор. Потом курю минут 10, пока раствор перемешивается.

Колерованый раствор использую тонким слоем 1-2 см, т. е. сначала выкладываю его в формы для плитки, вибрирую 10-15 секунд, затем выкладываю серый раствор и вибрирую еще 10-15 секунд.

За период с апреля по июнь включительно отлил 300 бордюров (в наличии только 15 форм), т. е. процесс идет с периодичностью раз в несколько дней, что не очень и напрягает. 300 штук бордюров позволило огородить 150 погонных метров грядок.

По рентабельности: давайте только сразу договоримся, что свою работу мы не считаем, так как у самодельщиков так не принято :)]Все оценки беру грубо с округлением в бОльшую сторону. Итак:

1. Один бордюр полуподвального производства и ооочень среднего качества стоит у нас 70 рублей;

2. На заливку 15 бордюров у меня уходит 1,2 мешка цемента стоимостью 210 руб/40 кг, т. е. около 50 кг. Следовательно, на один бордюр уходит ~3,4 кг цемента, т. е. 17,85 руб. Пусть будет 20 рублей, т. к. цемента мы не жалеем :);

3. Флакон концентрата смывки стоит 250 руб, его хватает чтобы помыть 60 форм (на самом деле на больше форм хватает, но мы не жалеем :)). Т. е. по 4 рубля на форму. Если мыть кислотой - будет сильно дешевле, я думаю;

4. Отсев покупал 8 кубов за 2000 руб, на 300 форм потратил меньше половины кучи, навскидку куба 3. Но мы не жалеем, поэтому пусть будет 4 куба и в итоге по 3,5 рубля на бордюр;

5. Пластификатор: после заливки 300 бордюров осталось где-то 1/4 от 5 литров, т. е. по 3 руб на бордюр;

6. Электричество - копейки, можно пренебречь.

То есть в итоге по расходам получаем 30,5 рублей на бордюр. При стоимости формы в 95 рублей она отбивается за три заливки, далее только профит. В общем, экономия получается более чем в два раза, что при моих объемах требуемых бордюров очень существенно (согласитесь, есть разница - 1200 бордюров по 30,50 или по 70 + доставка?).

Вот вроде как-то так, целый трактат получился.

З. Ы. Вот еще бы узнать, каким таким маслом новые формы смазаны. Когда их покупаешь, они прям из рук выскальзывают, и первые три заливки вообще ни о чем беспокоиться не надо. Вот такое бы маслице прикупил :super:

З. З. Ы. Если вдруг что не осветил - пинайте, исправлюсь :|:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. Volodaris
    Благодарности:
    1.576

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.576
    Я смазываю обыкновенны растительным маслом, не оставляет следов, а так наверно существует специальная смазка, но у нас в городе по этой теме что либо найти не возможно, взять хотя бы формы, краситель и т. д. только поездка в Москву.