1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Забор на пучинистом грунте

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем mfcn, 20.04.12.

  1. AlexNM80
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4

    AlexNM80

    Участник

    AlexNM80

    Участник

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Уважаемые специалисты и гуру заборостроения!
    Прелопатил весь форум и не могу определиться с фундаментом для забора из профлиста (высота забора 2м, без учета фундамента если он будет).
    Дано.
    Сахалинская область. г. Южно-Сахалинск, местность в текущий момент открытая (район только застраивается).
    Ветровая нагрузка - 6 район.
    По факту довольно часто бывают ураганы (метели) с ветром 20-27м/с, порывы до 33м/с.
    Глубина промерзания по СНИП 1,5м.
    Грунт - пластилин из голубой глины (бывшая пойма реки).

    Столбы планирую из НКТ76, расстояние между столбов 3м., количество прожилин 3 из профтрубы 40*25.
    Фундамент такой планируется - под столбы бензобуром 200мм на глубину 1,6-1,7м.
    Сверху подсыпка из мучки 0,10-0,15м, затем лента 20*30.
    Ленту думаю делать или нет только из того что участок подсыпан, по отношению к другим, примерно на 20-30см.

    Есть сильные опасения что при обратной засыпке щебнем столбов (без бетонирования) весь этот щебень просто вдавится в глину и столбы будут болтаться.
    Или сделать по методу уважаемого Палыч Р34 https://www.forumhouse.ru/threads/340911/.
    Забурится ниже глубины промерзания 1,7м, сделать расширение ТИСЭ и залить бетоном столбы.
    Или сделать комбинированный метод?
    Забурится ниже глубины промерзания 1,7м, сделать расширение ТИСЭ и залить бетоном расширение а затем обратная засыпка щебнем с утрамбовой.
    Задавить НКТ погрузчиком - думаю будет как минимум не ровно.
    Прошу совета, заранее всем спасибо.
     

    Вложения:

    • Грунт.jpg
    Последнее редактирование: 14.08.17
  2. ETi
    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    180

    ETi

    Живу здесь

    ETi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что значит "щебень просто вдавится в глину?" На глину есть какое-то внешнее воздействие под которым она будет устремляться вам в щебень? Или вы имеете в виду, что глина с годами постепеннно будет проникать в пространство между щебнем? Сделайте разделение плотным геотекстилем.
     
  3. AlexNM80
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4

    AlexNM80

    Участник

    AlexNM80

    Участник

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Ветер давит на профлист, труба, как рычаг, давит на щебень, щебень соответственно упирается в глину и вдавливается в глину. Речь не о том что со временем щебень "замылится" глиной а именно под ветровыми нагрузками, так как на глубине метр глина довольно пластичная.
     
  4. Витёк65
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.636
    Благодарности:
    2.233

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.636
    Благодарности:
    2.233
    Адрес:
    Мытищи-Воронеж
    @AlexNM80, Думаю, это для вас наилучший вариант. Если средства позволяют, то делайте так, и будет вам счастье и беспроблемность на долго.
    Вот это мне только не нравится... Многовато будет.
    И толщина стенки чтоб была не полторашка.
    Обязательно ответственно подойдите к выбору профлиста (высоте его волны) и креплению его к лагам. При таких ветрах надо, чтоб не только каркас выдержал, но и чтоб сами листы не поотрывало и не позагибало. Крепёж должен быть частый, надёжный. Концы краёв листов на стыках тоже лучше бы дополнительно заклёпками проклепать.
     
  5. ETi
    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    180

    ETi

    Живу здесь

    ETi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А может быть вам не заниматься предположениями, а просто посчитать это? Ведь помимо действующей боковой силы, будет действовать вес самой конструкции, равномерно распределенной по длине. И вектор действия силы (в данном случае тяготения) будет направлен вниз, а не вбок. Т. е. у вас получится два вектора - сила, равномерно действующая вбок (на глину) по длине заглубления и сила, действующая вертикально вниз.

    Зачем заниматься прикидками, когда можно просто посчитать все?

    Также встает вопрос - зачем использовать именно профлист? Когда любой материал с отверстиями (даже самыми маленькими) резко снижает парусность конструкции.
     
  6. Domny
    Регистрация:
    13.03.16
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    22

    Domny

    Живу здесь

    Domny

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.16
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    22
    Я тут поправлял свой многострадальный забор на глине. Когда-то делали, заведомо зная, что пойдет, но других столбов не было. Одна сторона толстые трубы 2 метра длины (закопаны сантиметров на 50-60, бут), другая - потоньше столбы 2,5 м, закопаны сантиметров на 80. За 14 лет поправляли 9 лет назад, бутили, перебивали заново.

    Сейчас все опять покосилось (деревянный частый, обрезная доска и брус на слеги; тяжелое). И пришло мне в голову простейшее, хотя и дорогое решение. Купил для толстых труб уголка 63 мм трехметрового, а для тонких - трубу 57 мм трехметровую (в копеечку на каждый столб, конечно).
    Купил кувалду около 8 кг. И - забил весь металл, вставив уголок и трубу в прежние столбы прямо сверху. Уголки под срез (получилась глубина в 1,6 м под землю, старая труба на 50-60 см, остальное - уголок ниже). А трубу забил в более тонкие столбы еще и отбойником на 50 см от верха столба. Вышло на 1,7-1,8 м глубины в глину.

    Полагаю, этот ремонт окончательный. Вряд ли трубу и уголок земля погнет. Забито ниже глубины промерзания, и хорошо (Подмосковье).
    Дорого, конечно, получилось. Много дополнительного металла. Всего ведь было 25 столбов.
    Дорого - поскольку передоделка.

    Догадался бы раньше - сразу бы так сделал. Короче, надо так делать забор в глине. Или забивая просто в нее здоровый уголок метра на полтора минимум, или брать трубу, вкапывать ее на 1 метр где-то, бутить. А потом - добить ее еще сантиметров на 50-70 кувалдой. Верх обычно расплющивается; его срезать.
    Тут трудно бить вертикально, надо постоянно уровнем сверяться.
     
  7. MaximusIM
    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    2.452
    Благодарности:
    2.647

    MaximusIM

    Живу здесь

    MaximusIM

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    2.452
    Благодарности:
    2.647
    Адрес:
    Сыктывкар
    А почему не хотите винтовые сваи? Взять 4-4,5 метра забурить на 2-2,5 метра. А то уж геморойно всё... ИМХО
     
  8. AlexNM80
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4

    AlexNM80

    Участник

    AlexNM80

    Участник

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Стоимость одной сваи 4м без монтажа 3200р. Стоимость с монтажом 60 свай 294 т. р. Как-то совсем не бюджетно.
     
  9. MaximusIM
    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    2.452
    Благодарности:
    2.647

    MaximusIM

    Живу здесь

    MaximusIM

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    2.452
    Благодарности:
    2.647
    Адрес:
    Сыктывкар
    Какие сваи насчитывали? Тут 58-79 пойдут.
     
  10. twixx56
    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    182

    twixx56

    Живу здесь

    twixx56

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    182
    Адрес:
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    @Groundworkturf, скажите, жизнеспособна ли такая схема?
    торф толщиной 2м с угв ~0,5м.
    заблор.png
    забор из досок горизонтально, небольшие подвижки вверх-вниз не страшны, поэтому ростверк не связывает столбы намертво. Хотя лучше без подвижек вообще. Ростверк для закрытия щели между досками и грунтом, ну и чтобы доски земли не касались.
    Углубление столбов более чем на 1м невозможно из-за лежащих внизу коммуникаций. А вообще у соседей забор из труб нкт 3м тупо забит в торф на 1м и нормально стоит второй год.
    Будет ли работать такая схема если состав грунта неизвестен и завезен всего год назад (сосед с одной стороны делал выторфовку всего участка и цепанул торфа с моего участка, а отсыпали ему непонятно чем - глина, мусор, деревья, бетон, всякая дрянь в общем) ?
    Заранее спасибо!
     
  11. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.407

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.407
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @twixx56, работать будет такая схема. У меня на таком фундаменте стоит каменный забор. Слой торфа 0,7 м.
     
  12. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.407

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.407
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @twixx56, кстати, почему Ваш вопрос в этой теме ("Забор на пучинистом грунте")? Вы в курсе, что торф не пучинистый грунт?
     
  13. twixx56
    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    182

    twixx56

    Живу здесь

    twixx56

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.14
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    182
    Адрес:
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    @Groundworkturf, в вашем варианте гт лежит на суглинке. Или это не принципиально, можно и на торф, главное чтобы была подушка из щебня?
     
  14. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.407

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.407
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @twixx56, да, на суглинке, так как это достаточно универсальное, апробированное решение для каменного забора. У меня, естественно, на торфе. Выемка/срезка торфа на 30 см.
     
  15. GreatICEX
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    1.998
    Благодарности:
    1.229

    GreatICEX

    Живу здесь

    GreatICEX

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    1.998
    Благодарности:
    1.229
    Адрес:
    Великий Новгород
    Тоже задался вопросом установки забора. Вводные данные. Глубина промерзания по карте из снипа 120см. Ветровой район 1. Грунт: сантиметров 20 что то типо плодородной глины (глина черная, трава растет), дальше просто глина. Вода в землю не уходит, не сверху ПРС, ни в колее от трактора. Сам забор будет деревянный, продуваемый. Задача: установить надежные и долговечные столбы, не сильно дорого. Заполнение забора: на первые годы застройки уже закуплена самая дешевая необрезная доска (много плесени) но цена 1т.р. за куб. Внешним видом будем заниматься потом, на следующем этапе, сейчас ищем самые дешевые варианты обработки, что бы как то заматовать плесень и что бы забор не сгнил за 2 года. После временного забора уже будет забор из аккуратных досок, тоже продуваемый. Т. е. главное установка столбов, они должны простоять долго.
    Участок 14 соток, длина забора почти 160м.
    Прочитал всю данную тему и ФАК заборостроителя и вижу такой конструктив установки столбов.
    Столбы из проф. трубы 60х60 длиной 3м (распиленные пополам 6м). Сделать мотобуром лунки на 1,5м диаметром 300. На столбы снизу приварить пятки 250х250. Подсыпать в каждую лунку песка, например по ведру, поставить столб с приваренной пяткой и засыпать все это щебнем и песком (проливать или нет, не знаю, вода то не уходит). Лунки изнутри обернуть геотекстилем. Собственно и все.
    Сомнения: 1) если вода из лунок не уходит от слова совсем, то и щебень с песком будет пучить сильно, это ж получится стакан с водой.
    2) если столб все же выпрет, то при отсутствии пятки его легко подбить кувалдой, а с пяткой такого не сделать. Как ровнять в таком случае?
    Для ворот надо усиливать конструктив? Как?
    Уходит ли вода на глубине я не проверял, хотя надо бы, как для заборных столбов, так и для установки септика. УГВ не знаю, на соседнем участке вода в колодце чуть ниже уровня земли. Лента точно не мой вариант т. к. дорого и очень много трудозатрат. Щебень планирую засыпать известняковый, т. к. разница в цене с гранитным 7тыр (10 и 17 соответственно)
    Жду конструктивной критики или одобрения варианта.