1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Забор на пучинистом грунте

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем mfcn, 20.04.12.

1. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Я тут пришел к изготовлению легких фундаментах на забивных трубах.
    Труба длиной 2м, диаметром 42+ забивается вглубь почти целиком, сверху на нее опирается что нужно.
    На таком фундаменте у меня стоят столбы крыльца, столбы пристройки к дому, навес-беседка и теплица.
    Дольше всего стоит теплица - 4 года и проблем не наблюдаю.

Как решение для забора тоже пойдет. Тут задача полегче чем фундамент построек :)

Трубу надрезаю на несколько сантиметром с двух сторон по образующей, сплющиваю кувалдой, обрезаю уголки и завариваю. Такую с плоским острием забиваю в землю.
    Где-то применял состыкованные трубы. Сверху 42, снизу метр типа 32мм трубы. Всякий хлам с участка в общем.

Что касается моего забора - стоит, пучения не боится, но слегка разошелся туда сюда. В плоскости земли жесткость недостаточная. Но ничего делать с тем не собираюсь. Эксплуатирую 7 лет. (трубы 3м, на 1,3 метра в земле).

2. Pashkaam
    Благодарности:
    63

Pashkaam

Живу здесь

Pashkaam

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Высота стоек всего 3м. Высота забора 3д 2 метра, следовательно стойка заглубляется на 1метр, лунка высверливается где то 70см остальное забивается. В лунку засыпается песок и щебень. Больше щебня.

Другой вариант ютюбовский скорей более долговечен так как стойка сидит в цементе а для того чтоб пученье не выперло забор смотрим Ютуб кино:

3. Igor51
    Благодарности:
    14

Igor51

Живу здесь

Igor51

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый день уважаемые!
    Прочитал ветку, так и выводов не сделал. Спрошу у вас совета.
    Имеется участок на возвышенности. Нижегородская область, грунт суглинок. Промерзание 1,4-1,5 метра. Грунтовых вод нет (рядом с участком траншея газопровода глубиной два метра с мая по сентябрь без воды была). Буду делать два вида забора на участке (всё обдумано, обосновано): с соседом профнастил, тыльная часть участка (соседа нет) профнастил, ещё одна сторона (тоже без соседа) деревянный штакетник (1,7 метров в шахматном порядке), фасад такой же.
    Рабочая ли схема на рисунке ниже? правый - для профнастила, левый - для штакетника.
    Забор.jpg
    Вопрос ещё такой, если схема рабочая, какой наполнитель использовать?
    Если не рабочая, что можно исправить чтобы работало?
    Спасибо.

4. yar-lex
    Благодарности:
    22

yar-lex

Участник

yar-lex

Участник

Благодарности:
    22
    Добрый день! Делал уже два забора себе и товарищу. Никакого бетона! Грунт глина. УГВ очень высокий. Летом в колодце вода 0,5-1 м. Весной в один уровень с уровнем грунта. Бурил садовым буром (диаметр 20 см) лунки примерно на 1,2-1,3 м. Ставил столбы и засыпал щебнем по 10-20 см с трамбовкой, потом слой песка с проливкой пока песок не уйдет в щебень, потом опять щебень. 3 года полет нормальный. Забор из профлиста. У соседа такой забор уже больше 5 лет стоит. Все хорошо. А у второго где бетонировано все выперло в первую же зиму. Регион г. Ярославль

5. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Мне кажется столбы в такой схеме слишком слабо зафиксированы от качения (в случае профлиста, в случае штакетника не столь важно). Будет мотать забор всеми ветрами.

Схема @yar-lex, хороший вариант. Я у себя тоже трамбовал гравий только. Песка не сыпал, но работает, хотя и качается несколько.

Со своим сейчашним воззрением я бы делал столбы составные.

Пусть забор на 50-х трубах, тогда

Делаем гарпуны - трубы длиной 2м, целиком из 50мм либо половина 50, половина 42 (нижняя). Можно самую нижнюю четверть из 35-й... В общем есть простор для творчества применить металлолом с участка.
    В конце делаем острие (полезно при забивании в грунт с камнями). Острие можно просто сплюснуть кувалдой, можно обварить. Особо гнаться за красотой тут не надо.

Эти гарпуны забиваем в землю на 1,7-1,8м. Обрезаем испорченный кончик, сантиметров 5.

Потом берем трубу предыдущего диаметра (42мм например, 1-3 метра длиной втыкаем в забитую, можно совсем неглубоко, 1-2см, выставляем вертикаль. Обвариваем стык. Отрезаем 42-ю оставив сантиметров 15.

На нее надеваем уже собственно столб и снова обвариваем.

Чуть откапываем землю вокруг красим заново нижнюю часть столба, в т. ч. сварку (ГФ-021+эмаль)

Возвращаем землю, а лучше отсыпаем ПГС с трамбовкой или вовсе отливаем вокруг столба круглую пятку где-то сантиметров 20 в диаметре и сантиметров 10 толщиной с верхней поверхностью иже уровня грунта сантиметров на 5... Никаких связей между столбом и бетоном быть не должно, пусть гуляет вверх вниз. Полезно бы добавить какой-то слой обеспечивающий скольжение. Наверное обычного полиэтилена хватит.

Столб готов.

От морозного пучения он защищен касательными силами внизу столба, если конечно там нет никаких вод. При забивании должен все труднее и труднее идти. От качения защищен нетронутой, даже уплотненной землей и верхним ПГС/бетоном.

Составной - потому что при забивании не получится сделать вертикально, от того и нужно стыковать.

Изготавливать столб, забивать, и насаживать остальное примерно одинаково по времени должно быть. Можно выполнять работу втроем - каждый свою стадию.

Последнее редактирование: 06.09.19
  6. Igor51
    Благодарности:
    14

Igor51

Живу здесь

Igor51

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Думаю небольшая качка не повредит, а вот выпучивание забора из профнастила это беда. То есть в принципе можно забуриться, и забутовать столб?
    При наличии мотобура забивать столбы не хочется

7. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Тогда значит сыпать ПГС и трамбовать... (Гравий можно)
    Не повредит также геотекстиль в качестве стенок лунки, хоть и не обязательно

8. Igor51
    Благодарности:
    14

Igor51

Живу здесь

Igor51

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @mfcn, я понял. спасибо вам большое.
    А по глубине как лучше? у меня трубы 3 метра, под штакетник нормально, на профнастил думаю наварить пол метра.

9. nazaret
    Благодарности:
    3.081

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.081
    А где у второго соседа бетон? Сверху наверное?

10. nazaret
    Благодарности:
    3.081

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.081
    Ваш слой, обеспечивающий скольжение, через год-два исчезнет. Щель забьется грязью и все это дело великолепно примерзнет. Последствия очевидны. У меня с некоторых бетонных столбов уже вытащило наверх рубероидную рубашку. Если бы уширения снизу не было и столбы уже б сверху были.)

11. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Фигня ИМХО, если слой бетона небольшой (не более 15см) - сорвет примерзшее если пучить будет. При условии конечно, что столб заанкерен ниже промерзания тем или иным способом.
    Может помочь еще перед тем. Обстучать бетонную плюшку после вставания, убрать первичную адгезию.

где-то метр нужен чтобы столб стоял достаточно жестко в плане ветростойкости, что глубже - защита от морозного пучения.

12. Igor51
    Благодарности:
    14

Igor51

Живу здесь

Igor51

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @mfcn, можно обратиться ещё разок? (а может и не разок :))
    Как считаете, такая конструкция (см. рисунок) имеет право жить? нормальная ли глубина от нижней части трубы до дна лунки? какой фракции щебень используют? обязательно ли сыпать песок с водой? как запихнуть в такой колодец рукав из геотекстиля?
    Благодарю за советы.
    забор труба.jpg

13. Igor51
    Благодарности:
    14

Igor51

Живу здесь

Igor51

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Подниму тему. Подскажите пожалуйста по вопросу выше

14. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @Igor51,
    сорри, забыл ответить :|:

На мой взгляд конструкции жизнеспособны обе.
    Рукав из геотекстиля будет полезен, защитит от заиливания заполнения лунки.

Фракция нужна такая, чтобы одиночные камни не расклинивали столб. Например лунка 100мм, труба 50мм, с боков по 25мм, соответственно и фракция нужна не более 20мм.
    я сыпал гравий (он дешевле). Труба 50, лунка 120. Фракция у меня примерно 15-30мм.

Вместо сыпания песка с водой я трамбовал гравий - вставлял брусок и колошматил кувалдой, обстукивал в том числе для выравнивания столба - вбивал побольше там, откуда нужно отклонить. Добавлял для того еще камни покрупнее вверху. Но все же с песком и водой, решение думаю не хуже, а для дна лунки и лучше. К тому же, песок дополнительно защитит от заиливания (попадания глины между камнями отсыпки и соответственного приобритения пучинистых свойств грунтом).

Потом, в вашем случае, как и в моем думаю целесообразно приварить пятку на дно трубы. Она тогда будет заанкерена внизу на случай если все же отсыпку будет пучить. да и не сильно удорожает столб.
    Просто из стали круглая блямба на низ столба как и наверх. на 50-ю трубу где-то 80мм крышка вполне.

Как засунуть рукав - задача похоже не из тривиальных. Дно укрывать геотекстилем не обязательно, оттуда глина долго будет вверх проникать, скорее через поверхность земли попадет с водой. потому вариант укрыть только ту часть лунки, куда рука дотягивается.

Еще вариант - сложить вдвое, засунуть слегка присыпать, развести снаружи насколько получится, пусть со складками, но чтобы примерно укрыло стенки лунки. Ну или как фантазия отработает.

На всякий случай напоминаю что у меня:

Лунки где-то 1,7м. В них труба на 1,3 (если не вру), вокруг гравий трамбованный, никаого геотекстиля нет, песка нет, столбы не пучит 7 лет как. Внизу есть пятки, примерно 80мм из двухи вроде.

Лично я не доволен стойкостью столбов к ветру, но участок стоит на открытом месте, и забор не то чтобы прям качается, так под сильным ветром заметны колебания...

Вообще у меня землю пучит, наблюдаю например изменение уклона крыльца зимой, которое стоит на отмостке.

15. Igor51
    Благодарности:
    14

Igor51

Живу здесь

Igor51

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @mfcn, спасибо большое, буду попробовать. Не спросил про диаметр лунки. Какой лучше? у меня буры на 200 и 100, в принципе могу купить другой.