1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Забор на пучинистом грунте

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем mfcn, 20.04.12.

1. BAIKAL21
    Благодарности:
    16

BAIKAL21

Участник

BAIKAL21

Участник

Благодарности:
    16
    Подмосковье, северо-восток. Все время думал, что 1.4 метра глубина промерзания

Вот и мне странно, что винтовые выперло. Но факт. Причем выперло там, где снег чистили, но это понятно

2. Lexa5566
    Благодарности:
    2.709

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.709
    Много раз, в этой жизни, я убеждался, что люди забывают школьную программу, если не могут привязать её к конкретной ситуации.
    Шуба, одеяло и снег/лед не греют они лишь сохраняют тепло.
    Напомню, что Земля внутри тёплая. Почистили снег - сняли одежду.
    Вода, замерзая, расширятся в объёме. Очень сильно расширяется. Это и создаёт силы морозного пучения.
    Кто учил сопромат, тот помнит про эпюры сил.
    Если винтовые сваи не ушли, примерно на 40%, ниже глубины промерзания, то их просто выдавит.
    Или сваи закручивайте глубже, или меняйте грунт на не пучинистый (то, что я вам и посоветовал).

3. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.937
    Для подобных Вашему конструктивов - порядка метр восемьдесят. :hello:
    Надо конечно целостную картину видеть, поскольку деталей "обеспечивающих" ненужный результат бывает несколько как правило.
    Причем факт, который довольно таки легко спрогнозировать.
    Роль играет и материал свай, и конструктив пазухов/засыпок, и длительность морозного периода - с десяток факторов обычно набирается.

Ну что сказать: есть смысл учиться находить достоверную информацию. ;)

4. Hafner
    Благодарности:
    0

Hafner

Участник

Hafner

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет!
    Участок у меня на склоне, причем склон в обе стороны. Грунт глина, УГВ в самой нижней точки участка 2 метра, а в самой высокой не знаю, т. к. при копке траншеи под калиточно/воротную группы на 2 метрах было сухо. Вода на участке не задерживается, весной всегда сухо, а у соседей, которые выше и с пологим участком вода может стоять довольно долго.
    В прошлом году огородил профлистом ту часть участка, которая на возвышенности и с небольшим спуском - протяженность около 50 м. Лунки под столбы бурили 25 шнеком мини-трактора на глубину 1.7 м, а потом заливалось бетоном. Та часть столбов, что на возвышенности успешно углубилась на 1.7 м, а вот когда начали спускаться по склону возникли проблемы - в глине очень много камней, при чем такое впечатление, что целые плиты лежат. В итоге мини-трактор со своим ямобуром тупо упирался в эти плиты и лунки выходили по 1.2, а порой и по 90 см в глубину.
    Очень переживал, что поведет столбы по весне, но ничего подобного не случилось - все стоит ровно и без сдвигов.
    WhatsApp Image 2021-07-16 at 13.16.25 (1).jpeg WhatsApp Image 2021-07-16 at 13.16.25.jpeg

В этом году собрался сделать оставшиеся 40 м забора на той части участка, которая под крутым уклоном.
    Действовал по той же технологии, вызвав мини-трактор с ямобуром - только в этот раз он максимально смог пробуриться на глубину 90 см и то, это в лучшем случае. Большинство ямок имеют глубину всего 70 см. Причина та же - камни, которые он ямобуром пробить не может и подвинуть тоже.
    WhatsApp Image 2021-07-16 at 12.21.45.jpeg WhatsApp Image 2021-07-16 at 12.21.44.jpeg

Трактор уехал, а я пребываю в раздумьях:
    - либо лить столбы в ямки, как есть. Рассчитывать на то, что на крутом склоне (~10 см/метр) воды не будет и силы морозного пучения не потревожат столбы?
    - либо еще раз вызывать трактор, чтобы он ковшом разворотил и достал камни, но сделал глубину 1.7 метра хотя бы для угловых столбов. В гильзу залить бетон и обсыпать ПГС?

5. Troer
    Благодарности:
    677

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Трактор ковшом все лунки разворотит, будет траншея глубиной 70см, а не лунки. Если перестраховываться, сделал бы следующие, ставить столбы, не заливать бетоном всклень, а оставить 15см до поверхности, на эту глубину прокопать "траншею" шириной 600мм и положить эппс 50мм присыпать грунтом, если зимой чистить снег не будете, практически 100%, что столбы никуда не выпрет.

6. nazaret
    Благодарности:
    2.949

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.949
    Пучит глину, камни не пучит. Я бы сделал дырку до камней и заякорился любым способом.

7. au245
    Благодарности:
    6

au245

Участник

au245

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день!
    Подскажите, какой конструктив фундамента откатных ворот является на сегодняшний день оптимальным для глины?
    В Интернете расхожим проектом являются жб сваи с ростверком на песчаной подушке, но как это будет работать в почве с низкой фильтрацией?

8. Troer
    Благодарности:
    677

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    677
    У меня на сваях винтовых (108мм) ворота стоят, высокое УГВ, грунт суглинки, все ок. Но сейчас бы заливал бетонный фундамент ниже глубины промерзания. Ибо по исполнению проще, закладные под ролики и арм. каркас сделать заранее, нанять работягу он за день яму выкопает, потом установить закладные, (причем цельный швеллер не обязателен, как в случаи с сваями) заводским бетоном залить самому. А сваи как их не крути, по крайней мере стандартные 2.5м, все ровно "шатаются" и монолитно не стоят, 108мм сваи без средств малой механизации не закрутить, а сваекруты вообще ценник выкатят конский за 3 сваи.

9. prn06
    Благодарности:
    6

prn06

Участник

prn06

Участник

Благодарности:
    6
    У меня тоже на 108 сваях обвязаны швелером, не шатаются тот же монолит. Зимой не пучит.

10. Ugly_Troll
    Благодарности:
    570

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Давайте апнем застоявшуюся тему)

Грунт у меня не пучинистый (мне так сказали), до глубины в 3 метра глины не обнаружено. Сверху сантиметров 30 плодородка, потом рассыпчатый рыжий (не слипается как глина), рассыпчатый серый (похож на мелкий отсев серой скалы), далее до разведанной глубины в 3 метра идет пескогравий. Но есть нюанс. Вода в сухое время держится в сером грунте на глубине около 0,7 метра. Ближе к зиме чуть приспускается ниже. После ливня поднимается только до 0,3 метра, поверхность участка сухая, вода с нее уходит в землю быстро. Дом на сваях, ставил на них метки замерять пучение по всему периметру 12*12 метров. До конца января 2-4 см подъем, а в некоторых местах вообще не поднялся. Но в конце января пришли сильные для наших мест морозы, стояли 1-1,5 недели примерно, похолодание было резким и так же резко закончилось. За этот период земля поднялась от 4 см и более 10. Как я понял, промерзание дошло до зимнего стабильного уровня воды, вода начала мерзнуть и подняла весь пласт грунта над собой.

Участок мне надо как-то оградить. Это 40*37,5 метров. По двум сторонам лес, там особых проблем не вижу - столбы через 2,5 метра и на них рабица, укрытая строительной сеткой. С одной стороны может быть потенциальный сосед, но участок продается уже года 3 и будет ли там кто неизвестно. Там хочу поставить какой-то недорогой сплошной забор. Возможно, профлист. Но его надо упереть в землю, т. к. у меня собаки не цепные. Против подкопа будет по низу закреплена и завернута на участок рабица, но все равно, чем меньше щель между землей и забором, тем меньше соблазн делать подкоп. И остается "фасадная" сторона забора с воротами. Здесь, конечно же, хочется сделать красивый забор, вероятно, будет из доски вертикальной шахматкой или горизонтальной елочкой, с основанием из ростверка или габиона. Для забора по всему планируется углубить на 2 метра с бутованием буровые трубы НКТ диаметром 50 мм (самый малый, что нашел). Но они будут только основанием, над землей к каждой уже будет приварена профильная труба (она дешевле). За трубный каркас уверен, его не должно выдавить. Но вот беспокоюсь за то, что в очередной мороз поднимет землю между столбами.

Как в этом случае быть со сплошным забором и забором с основанием из ростверка или габиона? Есть ли какие варианты избежать повреждения забора?

11. Lexa5566
    Благодарности:
    2.709

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.709
    В стандартной установке зазор от земли 10-15 см до низа листа или штакетника. Можно к нижней лаге (40-50 см от земли) прицепить рабицу 1м. Соответственно, она опустится. Закроет зазор и на 0,5 м от забора будет лежать на земле.
    По монолиту. Это достаточно дорогое удовольствие. Прочитайте про свайно-ростверковый метод.
    Я бы сначала поставил на фасад обычный забор из мет. штакетника горизонтальной шахматкой или "жалюзи", а потом, если захочется и будут лишние деньги поменял бы на монолит.

12. Ugly_Troll
    Благодарности:
    570

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Ну вот по монолиту сомнения как раз в том, что его может так же поднять, только при этом либо его поломает, либо вытянет трубы из земли. В варианте с заменой ростверка габионом, габион с трубами связан не будет. Но если его поднимет, то снизу прижмет к доске и сломает ее.
    На фасадный забор металлический штакетник не хочу, мне его вид не нравится. Хочу именно деревом. Там надо то всего 2-2,5 куба дюймовки.

13. maksasdf
    Благодарности:
    4

maksasdf

Участник

maksasdf

Участник

Благодарности:
    4
    Интересует вопрос по закладной под откатные ворота. Имеем, плодородный слой см. 20-30, затем 10 см. смесь глины и земли, затем глина с камнями, глубже 140 см. не бурил. Уровень грунтовых вод сейчас, середина апреля, 40 см. от поверхности. По всей длине забора канава, в см 40 и глубиной около 1 метра. Территориально Тверская область, между Москвой и Питером, промерзание максимальное по таблице 1.4 м. Сам забор буду ставить так, свая 2-2.5 метра в землю, к ней приваривать квадратную трубку 60×60. Можно ли под закладную вкрутить так же сваи, приварить к ней швеллер (уже есть 23ий швеллер длиной 2.15), а потом залить бетоном примерно 2.30х0.4х1.5. Можно ли соединить два способа фундаментирования закладной?

14. ejikirus
    Благодарности:
    95

ejikirus

Живу здесь

ejikirus

Живу здесь

Благодарности:
    95
    У меня участок в Тверской области Калининский район. У нас с соседом реализована схема с 2-мя сваями под опорный швеллер. Прошлой зимой у меня калитка и приемный столб вышли на 25-30 мм - в результате заклинило замок калитки а приемная ловушка ворот оказалась выше нижнего среза балки и ворота при заходе в ловушку приподнимались. В конце марта все почти вернулось назад (осталось 2-3 мм). У соседа - ситуация аналогичная. Но у него замок калитки с защелкой - он просто увеличил высоту прорези в столбе под язычок.

15. maksasdf
    Благодарности:
    4

maksasdf

Участник

maksasdf

Участник

Благодарности:
    4
    Вот интересно, дополнительное бетонирование к винтовым сваям поможет избежать такой ситуации или хотя бы свести к минимуму.
    А сваи какого диаметра?