1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Забор на пучинистом грунте

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем mfcn, 20.04.12.

1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Я в курсе сабжа:). Но добавить мне нечего, за исключением того, что мой конструктив ленты отличается от традиционных.

2. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @Groundworkturf,
    Поясните про ваш конструктив плиз. Просмотрел тему, воспользовался поиском, не нашел... :(

3. crow40
    Благодарности:
    24

crow40

Живу здесь

crow40

Живу здесь

Благодарности:
    24
    В общем, с растяжками все ясно.
    Парни, ну в самом деле, откуда столько серьезности?)
    Нет конструктива.
    Опять по граблям. А потом писать об ощущениях.
    Перечитайте себя. Прям как в суде, адвокат и прокурор. А где правда? Правды нет. Есть только практика, и у каждого она своя. Увы. Я без стеба.
    Значит, как дойду до забора, буду экспериментировать. Что получится, сообщу. Не в этом году, наверное.

4. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Это как раз нормальный конструктивный диалог.

Правда зависит от задачи. Постановка задачи - 70% ее решения. Постановка задачи типа "нужен забор, что посоветуете?" Тут ответ сам напрашивается :)

У меня стоит уже, со своими небольшими заморочками, но стоит. В частности надо как нибудь уделить 30 минут времени подстучать гравий у двух столбов задней калитки, которые перекосило... Но можно этого не делать - и так стоит :)

@crow40,
    Рецептов нету. Даже когда они есть - лучше все таки вникнуть и сделать как лучше, а не по рецепту.
    Например антибиотик общего действия под названием линкомицин или амоксициллин. Полагается по рецепту есть за час до еды. На самом деле его нужно есть тогда когда в период всасывания в желудке минимальное количество еды, а за час происходит только основное всасывание (типа 70%). По рецепту подразумевается что за час до еды человек наиболее голодный и все хорошо, а по факту лучше есть перед сном (если не ужинаешь) или после просыпания (если не завтракаешь, чай-кофе не в счет), т. е. за много часов до еды. Т. е. наиболее рациональный способ потребления лекарства определяется не сколько рецептом, а действием лекарства и образом жизни/привычками человека.

Последнее редактирование: 02.07.14
  5. crow40
    Благодарности:
    24

crow40

Живу здесь

crow40

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Вот! Появляется конструктив.
    Я ж понимаю, что универсального решения нет. Но и всяких книжек заумных читать не хочу.
    Задал вопрос. Ответили практики!
    Философии мне не надо.

6. Таежка
    Благодарности:
    137

Таежка

Живу здесь

Таежка

Живу здесь

Благодарности:
    137
    "Спасибо" большое! Практически завтра начинаю строить забор, вот решил просмотреть темам, может кто новое что посоветовал. Интернет ну очень медленный. И вот потратил время и нервы, чтобы открыв три последних страницы почитать просто не о чём!
    Ну понятно, и пошутить надо и отвлечься, но не на три же страницы!
    Остановитесь!

7. crow40
    Благодарности:
    24

crow40

Живу здесь

crow40

Живу здесь

Благодарности:
    24
  8. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Вообще-то впервые начали рассматривать более пристально вторую часть сабжа "на пучинистом грунте". Т. е. мы обсуждаем не отдельно забор, с которыми вцелом все ясно: бывают такие-такие и такие. А ставим задачу как правильно обеспечивать необходимую степень устойчивости к внешним условиям. И естественно утыкаемся в неопределенность как в плане внешних условий (степени пучинистости грунта) так и в неопределенности термина устойчивости (фактически долговечность). Это все важные и интересные вопросы с моей точки зрения. В их обсуждении к сожалению конца края не будет не когда, но может появится дополнительная информация в том числе по виду мнения группы людей.
    Правда, полистав тему заметил что повторяюсь, а это нехорошо. Более того с поста пользователя с последующей кучей ссылок на книжки пошло просто повторение пройденного.

не понимаю что значит 89. Но деревянный забор (штакетник) в итоге менее критичен к пучению чем стальной (профлист).
    Да и к ветрам он более устойчив - продувается.
    Мне кажется в вашем случае пройдет любой вариант. Единственное на что я бы не пошел точно - это возвратный грунт в пробуренное отверстие без уплотнения.
    Геотекстиль о котором писалось в теме конечно хорошо, но изучав вопрос об его нужности кроме лозунга заиливание ничего не видел. В частности актуальной информации по сохранности геотекстиля в грунте со временем. Так что защищать песок/щебень от заиливания геотекстилем или нет, ваше дело. Я не стал для себя этого делать. в принципе по окружности лунки всасывание воды не нужно, поэтому если есть желание все таки разделить грунты, неплохо пройдет и гидроизоляция типа рубероида (хотя он в земле тоже неплохо гниет), стеклоизола (возможно более живуч), устойчивы к процессам гниения полиэтилен и полипропилен, но получается небюджетно.
    Геотекстиль по данным соображениям хорош внизу, а не сбоку лунки.
    Наверное я бы на вашем месте сделал так:
    - снимаем плодородку в окрестности столба
    - буримся на сколько хочется (не менее 1,2м где-то)
    - сыплем вниз немного песка, трамбуем по возможности.
    - ставим столб, отсыпаем песком до уровня снятой плодородки, трамбуем с водой или без оной, как пойдет.
    - закрываем верхушку отсыпки гидроизоляцией, какая имеется с разуклонкой от столба. Если поверхностные воды не застаиваются то и не надо такой гидроизоляции и расширенную зону снятия плодородки тоже не надо.
    - возвращаем плодородку (дерн).
    Готово.

Таежка
    Просмотрел еще раз наше с вами общение и не увидел недообсужденных вопросов...

Последнее редактирование: 02.07.14
  9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
  10. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @Groundworkturf, А от касательных сил пучения отсыпку ленты сбоку не предусматриваете? И работает?
    Меня в мероприятиях с боковой отсыпкой (в том числе в реализованном мной варианте) смущает дренаж поверхностной воды по отсыпке. Хорошего в этом мало.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    В какой теме:)
    Не там, видимо, изучали. :)

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Какие касательные силы у гумуса? А дренаж, это не минус, а плюс, если он работает.

13. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    В этой.

Возможно. Интересно было бы увидеть данные по геотекстилям. Из чего делаются, долговечность.
    Ну и анализ с геотекстилем и без в одинаковых условиях. В идеале на примере.

У гумуса? М. б. и никаких, не знаю.
    А дренаж конечно хорошо, но зачем при этом влагонасыщать противопучинную подушку (в сабжевом случае)? нужен дренаж на участке - следует делать отдельно, ИМХО.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Вот здесь, например:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8
    Долговечность у импортных полипропиленовых геосинтетических материалов 100 лет. Наш "дорнит" уже с полсотни лет применяется.
    Так она не насыщается, а отводит верховодку. Обратите внимание, что под подушку снимается только ПРС. Если копать траншею в глине/суглинке, то будет пучить и песок.
    Про это в первых двух ссылках в моем посте.

15. crow40
    Благодарности:
    24

crow40

Живу здесь

crow40

Живу здесь

Благодарности:
    24
    В этом году навреное не успею поставить забор, вот думаю, что может поставить несколько стальных столбов с песком и щебнем вокруг. Посмотреть, кого вывернет. как вариант.
    Да, забор планирую деревянный, столбы труба д. 89 (или 86 ?). Участок - бывшие поля. Что сеяли - мне неизвестно. После дождей и осенью на машине не заехать, скользко. Грузовики садятся, как по поролону едут.
    На этом я с обсуждения соскакиваю. Буду читать далее. Спасибо за ответы, извиняюсь за некоторый флудеж.