1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Подложка для ламината - теплоизолятор для водяного теплого пола?

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем bacardi, 20.04.12.

1. mkrupnov
    Благодарности:
    52

mkrupnov

Живу здесь

mkrupnov

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Заканчиваю укладку ламината. Побаловался вчера с комнатным электронным термометром (накрывал сверху листом бумаги и оставлял на несколько минут).

Докладываю:
    подача 38
    обратка 33
    датчик в стяжке 33 (датчик вставлен в обрезок трубы PEX 16х2 на глубине около 3 см от поверхности)
    поверхность стяжки 29 (?)
    поверхность плитки 28
    поверхность подложки 28 (Profitex 3мм) (накрывал термометр щитом из обрезков ламината)
    поверхность ламината 25 (8мм КвикСтеп Импрессив)

Абсолютные показатели наверняка не корректны, т. к. использован обычный комнатный термометр, а не контактный, но нам важна дельта.

Объяснение по низкой температуре плитки.
    Понадобилось оторвать одну плитку возле котла. Обнаружил, что слой клея не сплошной, а в виде сетки. Т. е. мастер наносил гребенчатым шпателем клей на плитку и перпендикулярно - на основание. В результате получается сетка из клея с воздушными пустотами, поэтому теплоотдача плитки существенно ниже голой стяжки.

2. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    126

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Здравствуйте.
    Прикинул падение температуры на ламинате и разными подложками и линолеуме при теплоотдаче 50 Вт с 1 кв. м пола.
    1. Ламинат 8 мм, коэфф. теплопроводности λ = 0,14, дельта Т = 2,85 град.
    2. Подложка из вспененного ПЭ 2 мм, λ = 0,04, дТ = 2,5 град.
    3. Подложка из мебельного картона 1,5 мм, λ = 0,13, дТ = 0,58 град.
    4. Линолеум 3 мм, взял λ = 0,33, дТ = 0,45 град!
    Итого, вариант 1+2 - дТ = 5,35, более чем на порядок хуже варианта 4. Вар. 1+3 должен быть получше.
    У меня в кухне линолеум, а в одной из комнат ламинат с подложкой из вспененного ПЭ. Так вот, весной, когда ТП работал на малой мощности ногам на ламинате было холодновато, в отличие от линолеума. Я не думал, что будет такая разница. Надо было до укладки прикинуть дТ. Теперь буду умнее И в другую комнату под ламинат всененный ПЭ не постелю. Буду, наверное, класть картон. Пока, правда, не нашёл где поблизости его можно купить.
    А может попробовать пленку ПЭ? Если взять 200 мкм, положить в 2 слоя, будет 0,8 мм.

Последнее редактирование: 25.09.23
  3. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    126

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Друзья, что думаете, плохая идея с пленкой ПЭ?
    Нашел кусок какой-то пленки, свернул в 8 слоев, толщина получилась где-то 0,3-0,4, положил на неё ламинатину. Ну, вроде лежит, песок по крайней мере не хрустит под доской, как совсем без подложки. Правда, и аммортизации никакой нет, детям падать будет больнее. Вспененный ПЭ даже 2 мм толщиной в этом плане получше будет.

4. mkrupnov
    Благодарности:
    52

mkrupnov

Живу здесь

mkrupnov

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Подложка служит для сглаживания неровностей пола и снижения нагрузки на замки. Я не понимаю, как можно заменить подложку плёнкой или картоном. Вы готовы из-за 1-2 градуса перестилать ламинат через 3 года?
    Зачем вообще эти заморочки? Сэкономить 50 рублей на отоплении?

5. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    126

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Дело не в экономии, а в комфорте. По ощущению ногами ламинат заметно отличается от линолеума. А так как смесительный узел один на все петли, то как-то уровнять теплоотдачу пола в разных комнатах можно только с помощью ограничения протока в петле под линолеумом. Но это не лучший вариант, возможно проявится температурная зебра. На плитке потери температуры наверняка ещё меньше, чем на линолеуме, но плитка у меня только в санузле, там даже хорошо, если будет теплее.
    Пол у меня хоть и не гладкий, но достаточно ровный, резких перепадов нет. Думаю ничего с ламинатом не случится. В квартире ламинат лежал на подложке Аккуфлекс толщиной 4 мм, (типа звукоизолирующая). Со стороны было заметно как прогибается пол под стопой. И ничего, за семь лет никакие замки не разошлись.
    Так что я настроен на пленку. ARBITON наверное будет лучше, но по цене получается дохрена, почти как мой ламинат.

6. Alexey-Rus07
    Благодарности:
    126

Alexey-Rus07

Живу здесь

Alexey-Rus07

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Положил я ламинат на 4 слоя пленки ПЭ 200 мкм. По ходу выяснилось, что 200 мкм это толщина рукава, т. е. 2-х слоев. Я почему-то думал, что это толщина 1-го пленки, продавцы в магазинах тоже так думают. Но штангенциркуль не обманешь, 4 слоя дают толщину около 0,4 мм.
    Пол у меня хоть и более-менее ровный, но не идеальный. В некоторых местах при наступании слышен негромкий стук. Заметна ли разница по температуре в сравнении с вспененной подложкой пока не знаю, теплый пол ещё не включал. Но увеличенная жесткость покрытия чувствуется, ходишь как по плитке.