1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 70

Как строят каменные дома в Европе

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Wall-e, 20.04.12.

1. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Добрались до утепления.

Как я понял, трехслойные или двухслойные стены (мокрый фасад) с утеплителем применяют очень широко, причем минвата абсолютный рекордист? А какой слой утеплителя обычно делают?

Все стены утепляют или есть чисто из керамики, какой толщины общая стена получается в этом случае?

Вы упоминали, что ветрогидроизоляционные мембраны на утеплитель не ставят, это так?

2. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    Под клинкером утепление только ватой без утепления не видел ...сейчас многие старые дома утепляют ППС и мокрый фасад. Вата под клинкером 8-10 см в два слоя, то есть 2 по 4 или 2 по 5 с перехлестом швов. Толщина стены блок 24-вата 10- вентзазор3-4, клинкер10-12...как правило 45-50см толщина всего пирога, но бывают и 17см стены с теплой керамики...

Мембраны и никакие пленки не ставят, категорично нет -это запирается вата от проветривания...

Вложения:

• 004.JPG
  3. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Да, и у нас сейчас такие пленки запрещают кое-где на вентфасадах, т. к. по ним хорошо распространяется огонь.

А вата какой плотности применяется? И какой бренд наиболее популярен?

Утепляется ли что-либо и когда-либо изнутри? У нас многие насмотревшись разных телепередач про строительство часто задают вопросы про утепление изнутри.

4. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    Вата в основном Изовер Роквул, а какой плотности 0.0 35 или0.0 45 если я правильно помню...Внутри не утепляют, только крышу и мансандру ...так же ватой и самое интересное вату закрывают простой толстой недышащей пленкой, что бы тепло не выходило в перекрытие и не выпадало канденсатом в вате и зимой не замерзало.

5. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Олег, я Вас еще не утомил? :|: У меня много вопросов в запасе. :)

Облицовка фасада.

Олег, скажите, кирпичом обкладывают чаще, чем делают мокрый фасад?

Вы говорите про клинкер, т. е. обкладывают именно клинкером или бывает и просто облицовочный кирпич, не клинкерный? (Ведь клинкерный кирпич очень дорогой.) Он полнотелый или бывает также и щелевой? (Я часто видел на фото кирпич с углублениями, а щелевого не видел.)

6. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    Весь облицовочный кирпич и есть клинкер, бывает глиняный, даже двойной обжиг (керамика- почти как стекло) силикатный рваный с вкраплинками слюды...бывает полнотелый, бывает щелевой, под старину, гладкий -очень большое разнообразие и цветовая гамма...цена от 0.5-1.2 штука ...старый 100-200 лет доходит до 3 евро за штуку.
    Клинкером обкладывают чаще ...мокрый фасад старый фонд утепляют, ну и новый но редко по цене клинкер немного дороже выходит.
    Мне за облицовку платят 20 евро (хотя сейчас я на часовой оплате), те же деньги платят и за утепление с мокрым фасадом .

7. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Между утеплителем и облицовкой вентзазор есть? Как связывается облицовка со стенами?

8. Irisha271267
    Благодарности:
    433

Irisha271267

Живу здесь

Irisha271267

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Олег, теплые полы, это на плиту сразу монтируют трубы гибкие водянные, потом делают стяжку, и кладут любое покрытие, пускают в трубы теплую воду и пол все время теплый. Про стены очень интересно, а вот у нас больше из пенобетона сейчас строят, а вот как то керамику не очень жалуют, толи от того, что она дороже, кто - то говорит, что она хрупкая, я вот до сих пор разобраться не могу где есть правда. И насчет ППС тоже интересно, а силикатный кирпич еще интересней, но я думаю у них это совсем другие материалы, не такие как у нас.

9. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    Вензазор 2-4 см с продухами - внизу- вверху под окнами и над окнами.
    Связывается облицовка нержавеющими гибкими связями 6-8 шт. на м2
    Раньше меня учили класть штробами, тоесть для внутрених стен выпускать штробы и сетку, здесь все стены связываються нержавеющими перфорированой лентой- никаких жестких соединений ...только монолитные перекрытия, которые и придают жесткость конструкции.

10. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    Плиту (фундамент) они клеют гидроизоляцией, как крыши мягкие -горелкой разогревается рулонный материал и клеется ...утепляется не ЭППС, а пенопластом (для пола) довольно таки мягким по сравнению с ЭППС и если теплый пол, то еще пенопласт с отражающим зеркалом (специальная отражающая пленка) и пластиковые трубы отопления...стяжки только полусухие, которые затирают потом" вертолетами".Как правило первый этаж у них плиточкой полы, сколько раз обращал внимание никто не разувается если заходят в дом (строители ,сантехники, електрики, почтальоны..)
    По поводу теплой керамики, видел ролик как завод выпускает готовые стеновые панели склеяные в заводских условиях, прям как у нас в СССР панельные дома делали, только это с склеяной теплой керамики, привозят на обьект монтируют, между собой специальными замками скрепляют шов задувают пеной ...дом монтируют за день...так вот показывали как испытывают такие стены -кладуд краями на тумбы и посередине становятся 10 здоровеных мужчин и прыгают по стене -ломается она не сразу и не на стыке клея, а на керамике и одной трещиной а не на куски...так что она давольно таки крепкая, когда стоит склеяная в стене...
    Силикатный кирпич он и в Африке силикатный кирпич, принцип тот же...да наверное многое немецкое отличается от российского, потому что сдесь очень строгий контроль за качеством в любой отрасли и большие наказания если товар не соответствует заданному качеству. Так что прибыльней выпускать качественый товар...Как то на одной и той же машине пробывал выжимать до конца на латвийском и немецком бензине ...немецкий на 15 км быстрее позволял ехать автомобилю...

11. Irisha271267
    Благодарности:
    433

Irisha271267

Живу здесь

Irisha271267

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Олег, спасибо за интересные ответы, буду следить за темой, так как планирую в следующий сезон стройку, а со стеновым материалом не опредилилась до сих пор, а прежде чем проект заказать нужна определенность. Вот и пытаюсь на форуме выяснить, что же все таки получше будет.

12. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Скопирую сюда некоторые ответы Олега из других тем, чтобы все было в одном месте, а ему не нужно было это заново печатать. Это ответы Олега на вопросы форумчан про облицовку.

Т. е. сначала надо класть облицовку, а на следующий год расшивать?
    Просто в наших климатических условиях кладка начинается летом, а заканчивается осенью и врядли успеет просохнуть...

27 дней схватывания и высыхание цемента- этого достаточно ...только они сперва коробку с крышей делают (вроде как и усадочка происходит), а потом и облицовочку, можно и на второй год -люди по 5 лет строятся...самое главное не ввалить бабло по быстрей, а вложить его грамотно.

Николл сказал (а): ↑
    Да уж. А можно и всю жизнь дом строить. Пусть потихоньку осадочку дает. Смысл от такого строительства? Если денги сразу не позволяют то - понятно.
    Если лицевую кладку делать не сразу, то придется дополнительно тратить деньги на леса вокруг всего дома! Немалые деньги! Это первое.
    При кладочных работах с лесов пачкается лицевой кирпич от брызг дождя с настилов, от того, что где-то прикоснулся к нему. где-то теранулся. Это второе.
    Получиться ли точно расчитать где выпустить гибкие связи из черновой кладки?
    Как нормально проложить раствор между облицовкой и керамическим блоком, как желает Kiril001? Увеличиваются трудозатраты и сроки выполнения работ.
    Если фасад испачкается (а он испачкается), придется понести дополнительные затраты на химию для очистки фасадов. А если придется понести затраты на химию для очистки. то можно эти затраты вместо этого понести на химию против обезсоливания, в случае, если фасад побелеет. А если он побелеет, то руки у каменщика из одного места растут.

Жалко, что немцы не знают вашего мнения, а то бы они пересмотрели свои технологии.
    Но ничего, пройдет время и вы научитесь строить не нахрапочка, а как безопасней и технологически обоснованно.

Николл сказал (а): ↑
    Обоснуйте технологически в чем я не прав? Спор рождает истину.

Если вы строите конструктивную стену без утепления, т. е. кирпич с облицовкой или блоки с облицовкой, перевязывая тычком или жесткой сеткой, то да одновременная кладка -но недостаток -если просел неравномерно фундамент, то трещины по фасаду, а особенно в районе окон имеете ...

Но если вы утепляете, то это уже отделка фасада, на гибких связях - это отдельно стоящая облицовка с деформационными швами при неравномерной просадке не так подвержена тресканию...

Стоит коробка с крышей - укрыться от непогоды очень просто, даже в минус создать плюс легко...

утеплять можно качественней и контроль производить легче...вы кладете глядя на стену, что позволяет качественней делать кладку, а не заглядывать снутри и не тянутся снутри с лесов...на углах можно выставлять направляющие (можно посмотреть у меня в профиле) и натянув шнур вести сразу ровную кладку (шнур очень хорошо натягивается даже на 20 метров), а не заводить углы и натягивать шнур (только специалист может так работать, но теряется время)...кладку ложить в пустошовку (даже выцарапать до 1см) и потом расшивать одним цветом и равномерная расшивка...кто видел качество в Германии кирпичной кладки тот поймет меня -нет соляных выделений, кладка чистая и равномерная, швы стандартные (на рейки угловые наносится клинкерным метром порядовка и вперед) каменщик который любит свою работу, один раз попробовав работать по такой технологии, другой бы уже не захотел... а я работал уже в 1985 году каменщиком в Украине, России, Латвии теперь и в Германии

Ну а теперь по безопасности - Если у вас в проекте колонны бетонированные, то выставлять опалубку легче и лучше, когда есть подход со всех сторон, да и кладку (черновую) легче контролировать и иногда швы заполнить обойдя ее со всех сторон...а леса в Германии обязаны выставлять, как только начинаете второй этаж (меньше падений, как людей, так и кирпичей на голову)...
    Ну вот вкратце, что вспомнил, хотя рассуждать можно до хрипоты, как лучше и как дешевле.

Но это вынужденные траты, потому что пляски с бубнами, в попытке затереть швы на облицовке - жуткий гимор, весьма часто заканчивающийся плачевно.

Кому как, только не затирать, а расшивать.

Ну как и всякая незнакомая работа, согласен -доставляет геморой...Ну а спецу дом в 200 м2 4-5 дней работы ...Чем еще мотивируют немцы, а я работаю каменщиком в Германии, когда ложить в пустошовку и дать высохнуть кладке, а потом расшивать -соли не выступают ..и я действительно не наблюдал сдесь соли на фасадах, как в России при кладке сразу под расшивку.

djade4ka сказал (а): ↑
    Олег, мне спорить с Вами - то же самое, что спарринговать, ну я не знаю... с И. Я. Высоцким, наверное, т. е. почетно, но боязно, т. к. считаю Вас Профи, с большой буквы, но тем не менее: о какой неравномерной усадке речь, при одновременной кладке забутовки и облицовки, если, к примеру, имеет место плитный фундамент, и каким образом расшивать облицовку (как Вы выше советовали), если у меня облицовочный кирпич vandersanden ручной формовки, с которого раствор просто не снимешь, коль измажешь? С огромным уважением к Вам.

Ну плиту в фундаменте редко кто использует (все больше ленту -дешевле), при одновременной кладке больше шансов засрать облицовку, убить ее делая крышу... облицовка это последний штрих и у нас любой кирпич сперва кладут в пустошовку, а потом расшивают...а снимается грязь с засраного кирпича легко, только не надо сразу тереть, а дать ему немного просохнуть, а потом сухой тряпкой удалить ...расшивку делают не таким раствором как кладку, немного посуше, что не дает его так пачкать (кирпич) ..быстрее каменщик при кладке испачкает, чем расшившик...но и все растворные пятна на клинкере хорошо удаляются керхером ...

Я же вас не убеждаю и не заставляю делать как мы ...но, так как мы намного удобней, технологически оправдано, качественней и безопасней (как то смотрел объект в Салтыковке зашел на 14 этаж -подполз к краю стены (пропасти)- посмотрел конструктив (кирпич облицовка -ппс - кирпич забутовка (нижние этажи может поболее несущая стена) ..Сказал спасибо я не каскадер- так вот качество там было еще то (там поджилки трясутся когда первые ряды с перекрытия кладут -ну не удобно (можно) ну не удобно класть и расшивать снутри, я по себе знаю (не доложил подсобник пол лопаты цемента -другой цвет расшивки получится ,) не успел накрыться от непогоды или ветром сорвало накрывку -залило кладку и соли на фасаде вам обеспечены...

Ну а при нашем раскладе вы только на леса попадаете -ну не такое это и дорогое удовольствие -пару кубов леса и немного работы, что мы и делали в России (ну дорогие у вас леса в аренду- вот и наладьте бизнес по аренде лесов).

Олег, очень интересует технология кладки облицовки на металлический уголок (если нет места на фундаменте или старый дом или ...). Очень красивая идея, но смущает, насколько это надежно: сами крепления, уголок будет ржаветь - что с ним через ...дцать лет будет? Расскажите, пожалуйста, поподробнее про это, какие крепления применяют и пр.

На уголок стена до скольки этажей выкладывается? А если каркасный дом?

13. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080

Здесь на фото показана консоль, на которую мы монтировали заводскую перемычку (я тоже как то поначалу скептически относился к таким штукам.
    Все строго из нержавейки ..принцип такой же -консоли и на них уголки или консоли и готовые перемычки по низу -выше кладка ...на каждый этаж свои консоли, то есть 30 этажный дом облицовывают каждый этаж независимо и цепляют консоли на монолитное перекрытие-межэтажные швы и по зданию деформационые швы заделывают силиконом.

Вложения:

• 003.JPG
  14. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Т. е. получается, что выше одного этажа таким способом облицовку делать нельзя? Просто если дом с мансардным этажом, а сам он каркасный или по другим причинам к стенам крепить нельзя, то уже не подойдет такой вариант?

15. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    Консоли эти вешают на бетон, на глаз я не могу сказать, каждый проэкт просчитывает архитектор-конструктор, все делается я думаю, так же, как и арочные перекрытия, последний дом делали - внизу столбы по 60 см на уровне первого этажа арка и потом этаж и мансарда облицовка -ничего держит, нет фоток к сожалению, надо купить фотоаппарат, на мобильнике утерян кабель по которому скидывал все в комп.