1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 70

Как строят каменные дома в Европе

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Wall-e, 20.04.12.

1. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Олег, а как Вы относитесь к тому, что у нас многие кладут тоненькую сетку на поризованную керамику, чтобы раствор меньше проваливался? С одной стороны вроде бы неплохая идея, с другой - а не ослабляет ли это кладку?

Скажите, пожалуйста, в Германии принято армировать облицовку, если "да", то чем, через сколько рядов, если "нет", то чем это обосновывают?

2. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    В Германии не кладут блоки на раствор, только первый ряд и у -образные блоки под перемычки и пояса...здесь если ТК то замешивается клей -мокается в него блок и на стенку...армировать никто не армирует, даже Итонг я не видел чтоб армировали (в Латвии Итонг армировали) ..здесь все предают жесткость монолитными перекрытиями...и качественным фундаментом...если надо построить бункер, то делают монолитный бетон.
    Облицовку тоже никто не армирует, только над аркой перфорированой лентой в дырочки вставляются анкера и загибаются в следующем ряду...кладку это не может ослабить -если хороший фундамент то все будет стоять, а если фундамент плохой, то никакая арматура не спасет...
    Я не проэктировщик, я каменщик который работает по проэктам, в СССР я строил дома армируя, как нам предписывали проэкты, железной сеткой, здесь другие требования...и другие технологии, тем более современные, так что век живи и век учись и все равно всего не узнаешь:)]

3. Александр Евген
    Благодарности:
    161

Александр Евген

Живу здесь

Александр Евген

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Олег, строят ли в Германии дома из керамики с утеплением под наружную штукатурку. Только я имею в виду не мокрый фасад, а например такой пирог: керамоблок 25см, утеплитель, вентзазор, кирпич12см, наружная штукатурка.

4. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    А под монолитные перекрытия делают армопояса (на керамике и пеноблоках), или выкладывают кирпичом или сразу на блоки льют монолит? Также и перемычки сразу на керамику кладут?

У нас часто под перекрытия и перемычки выкладывают три-четыре ряда полнотелого кирпича. Или железобетонный армопояс в случае с пеноблоком.

5. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    Нет не встречал, здесь нет такого плохого кирпича, что бы его штукатурить...бывает толстый блок без утепления штукатурят, ну или утепляют и мокрый фасад...а вата не такая уж и дорогая по отношению к стоимости дома, что бы пренебречь утеплить ватой под клинкером ... и ничего с ней не происходит через 50 лет я думаю и через 100 ничего с ней не случится...

Нет не льют пояса, сразу монолитное перекрытие, только выставляется снаружи пенопластовая опалубка, то есть бетон всегда снаружи отделен пенопластом...перемычки так же ставят на блоки сразу...

6. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    А если не монолитное перекрытие, а плиты - их тоже ставят сразу на блоки? Или плитами не перекрывают?

Скажите, а облицовку гонят одной целой стеной на два- три этажа (в случае частного строительства) и она только опирается на фундамент и скреплена связями со стеной?

7. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    Плитами не перекрывают, сейчас делают плиты 5см толщиной и по 5-7 см на стены, вяжут арматуру и заливают монолит, эта плита служит опалубкой ...просто плиты не видел...
    Облицовку и 5 этажей гонят опирая ее на фундамент и связывая гибкими связями...решений много и они разнообразны, но они все просчитываются, а не слепо копируются. Вы тут спрашивали про каркасные дома, сейчас прошелся по Гифорну и увидел старые дома сделаные в стиле Фахверк и реставрированные в таком же стиле...у них несущую конструкцию выполняли балки деревяные, если вы хотите придать своему дому неповторимый вид, то это возможно любым способом ,. главное конструкторские расчеты и хорошее исполнение...

8. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Ну и пока последний вопрос, чтобы Вас сильно не мучать:): Вы упомянули про инженерные расчеты, строгий технадзор, гарантии и т. д., но если все же дом треснет (облицовка или облицовка и стены), допустим трещина не сильно большая, не больше 0.5-1 мм, то какие последствия этого?

1. юридические - кто несет ответственность - инженер, строители...? Какова ответственность - штрафы, попадание на переделку?

2. технические - вообще заморачиваются насчет таких трещин, предпринимают какие-то действия (стягивают дом ...) или относятся философски: "да фига ему будет, не рухнет же он от трещины"?

9. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    Скорее второе, я как профессионал, всегда и везде обращаю внимание как и где положена кладка и сразу в глаза бросается кривизна, трещины, ошибки ...бывают они и здесь, как без этого..Несет ответственность архитектор конструктор и лицензионный мастер который выполнял этот обьект ...при заявлении к этим лицам, если таковое поступает в течении гарантийного срока они обязаны это устранить ...в противном случае подается заявление в суд с экспертизой и суд всегда на стороне потребителя, бывает и банкротятся фирмы завязнув в судебных исках...здесь очень строго как с соблюдением всех норм и правил, так и очень тяжело вести бизнес, лишают лицензий ...но лицензионные работы в строительстве это-бетон и кладка, крыши, маляр, электрик и сантехник,..на остальные работы лицензии не надо, но качество надо на любой работе и перед клиентами приходится держать лицо, ведь клиент это твои деньги ...хотя сейчас Германия не та, что была в 93 году, а я с того времени начал работать здесь, просто в 2000 годы я работал в Латвии, 2008-2010 работал под Москвой и с 2010 перебрался в Германию.

10. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Олег, а вот по второму пункту не очень понятно: что-то делают с такими трещинами, и что конкретно, какие мероприятия? Если треснула стена или облицовка.

11. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    Трещит как правило по шву, а если треснули кирпичи, переделывают или реставрируют если выставляют претензии и есть договор с фирмой и гарантийный срок.

12. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Так вот этот момент как раз самый интересный - КАК переделывают, какие технологии: выбивают кирпичи локально вдоль трещины и кладут заново или как? (но мне что-то сложно представить это применительно к поризованным блокам) Ведь не будет инженер за свой счет перекладывать весь дом, если случился такой косяк. Просто по России проблема трещин в стене очень актуальна, ввиду наших пучинистых грунтов, кривых рук и некачественных материалов, вот я и пытаюсь выведать у Вас секретную технологию восстановления стен:).

13. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    Ну это сложный вопрос, реставрацию старых домов видел, а вот что бы только построенные нет ...я ведь не реставратор ...
    Хороший фундамент с подготовкой, даже на болоте и трещин не должно быть, так как у них везде делают деформационные швы, даже при кладке плиточки в больших помещениях... Технологии есть -я видел как заделывают не качественно провебрированный бетон (в Штрабаке) под давлением вычищают раковины, накладывается на стену с присосками и на дюбеля емкость и под давлением загоняется ремонтный бетоный состав...много всяких умных машин придумали, вот только труд каменщика еще ручной...опять же смотря какая трещина и что приговорят экспертизы...я право не знаю что и сказать...
    Храмы 1000 летние видел реставрированные, кирпич на заказ близкий к оригиналу, выбивают разрушеное и восстанавливают ..дома старые реставрированные тоже видел, но не делал ...

14. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Олег, спасибо. Я пока прекращу Вас терзать, если Вы имеете что добавить, рассказать случаи из строительной практики, интересные технологии - пишите, с удовольствием почитаем! :)

Также призываю и всех, кто обладает полезной информацией по теме писать не стесняясь.

15. vic_v
    Благодарности:
    302

vic_v

Интересно все

vic_v

Интересно все

Благодарности:
    302
    Расскажите чем швы заделываете? спец раствор или пц?

НА ваших фото везде на уровне 80-100 см фартук прорезающий утеплитель - из чего он и какая его функция?
    Он вмуровывается в кладку? Вент. отверстия можете показать фото вверху и внизу?