1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 70

Как строят каменные дома в Европе

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Wall-e, 20.04.12.

1. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    Расшивают готовыми смесями различных цветов (цементнопесчаный раствор), замешивая ее до такого состояния, что он не пачкает кладку (полусухой или полумокрый)
    Фартухи это гидроизоляция, которая залаживается на втором или третем блоке-ниже ее утепляетсяЭППС, выше ватой..после изоляции открывают продухи, через каждые два кирпича, также под окнами над окнами и вверху (я не могу показать, так как нет чем фотографировать, только старые альбомы) фунцция этой гидроизоляции, что бы влага не скапливалась в нижнем слое ваты а выходила по ней в продухи,

Вложения:

• 007.JPG
  2. vic_v
    Благодарности:
    302

vic_v

Интересно все

vic_v

Интересно все

Благодарности:
    302
    Бруйло олег

... и не застаивалась возле фундамента. Так?

Хорошее решение. Я думал раньше - как сделать что бы возможная влага выводилась, но не на уровне земли? Оказывается мыслил в верном направлении :):)

Мне понравились швы в кладке. Просто шедевр какой то :) Скажите сколько занимает времени сделать расшивку, на дом или если есть цифра - на 1 м2 ?

*

Вы писали, что блоки укладываются на клей (несущие стены), в параллельной теме пишут что у нас (бывший СССР) блоки на раствор - получается и не технологично, и расход раствора, и мостики холода - так? Я спросил в теме - почему раствор (представитель завода блоков отписывается в теме), пока не ответили, но одн из посетителей сказал что блоки не шлифованные, т. е. геометрия плавает. В работе у вас блоки шлифованные получается?

3. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    Швы делают другие люди, мы только кладку...хороший специалист 50 м2 делает в день ...
    Я говорил здесь на форуме попробовать класть на клей, тоже ссылались на плохую геометрию...но думаю пробывать можно -ровнее выкладывать внутри, снаружи клинкером закрывается ...блок или даже щелевой кирпич мокается в клей и на стену, если нужно подложить клинья для выравнивания, клей заполнит образовавшую щель ...у нас блоки более менее ровные, но если идиально по уровню, без зубов, то клинья пластиковые применяем особенно при силикатных блоках ..
    На клей однозначно и крепче и теплей и быстрей ...
    Швы на клинкере в Германии должны быть 8,3 см и 6,5 см (клинкер с швом) -это под толстый и тонкий клинкер ...есть даже клинкерный метр ...выставляют ригиля по углам метром клинкерным разметку сделали (если делать простым метром по 8,3 см то получаются не точности сколько раз себя ловил на этом)

Вложения:

• 001.JPG
  4. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Олег, а можно поподробнее про клинкерный метр - что это и как им разметку делают, я что-то плохо понимаю:)

5. djade4ka
    Благодарности:
    4.372

djade4ka

Живу здесь

djade4ka

Живу здесь

Благодарности:
    4.372
    Наверное миллиметры?

6. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    Нет кирпич с швом -8,3 см, сам кирпич плавает -от 7-7,2см бывает 6,8 ..
    Это двух метровый складной метр, с одной стороны просто двух метровая разметка, с другой разметка двух видов клинкерных размеров S 8,3 см К 6,5см...

7. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Т. е. на углы выставляется идеально ровно планка типа правила (крепится к дому) и на ней делается разметка, шнурка натягивается по этой разметке, правильно? И вся кладка идет ряд за рядом, углы не поднимаются, как обычно это принято?

8. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    Совершенно верно и не надо мучится и терять время на возведения прямых углов, а сразу с первого кирпича прямо и просто как по маслу:)] и шнур можно натягивать очень сильно, без провисания, там на рейках специальные зачалки, которые передвигаются как лыжи .

9. papagrosshan
    Благодарности:
    99

papagrosshan

Участник

papagrosshan

Участник

Благодарности:
    99
    Тема конечно интересная. Если сами хотите посмотреть в каких домах люди живут в Европе (по всему миру пока не гулял) есть очень простой способ: открываете карты Google, находите интересующий вас населенный пункт увеличение на мах и гуляете по городам и весям Европы, единственный минус -не все карты городов и поселений представлены в 3D.
    И тогда Вы сами увидите чем облицовывают фасады зданий, в каких домах живут финны и шведы, как обустроены придомовые территории. Для пытливого ума ну очень много пищи для размышлений.
    А то на форуме как не почитаешь, то вся Германия в клинкер одета, а финны только в каркасниках живут.
    Ходите, смотрите, делайте выводы.

10. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Ну, внешний вид обманчив. Гуляя среди каркасников обложенных кирпичом, Вы будете думать, что здесь все живут в кирпичных домах и т. д., и наши выводы будут не объективны, а субъективны. Ценно мнение человека именно живущего там, тем более строителя. Пусть оно местами и будет субъективным, я на это поправку делаю - все мы субъективны. Но ваша мысль мне нравится.

11. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Олег, неоднократно читал, что в Германии в некоторых городах стали запрещать установку пластиковых окон, только деревянные, мотивируя это тем, что пластик неэкологичен - это соответствует действительности?

12. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    Нет, кругом один пластик...я когда в 90 годах начинал работать в Германии, как раз у человека имеющего свой цех по изготовлению деревянных окон ...делали их из африканского баоба, так они сейчас закрыли цех и устанавливают пластиковые окна.

Почему вся в клинкер ...очень много старого фонда, и штукатурка и фахверк, вот дерева очень мало, а вот крыши строго черепичные ..за все время видел одну крышу покрытую жестью под черепицу, пару мягкой кровлей...прямые крыши у них все рулонными материалами кроют..разные бывают населенные пункты ...города в большенстве своем малоэтажные и мало миллиоников, деревни немецкие просто загляденье с супермаркетами и развитой инфраструктурой.

13. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    А-а-а...не травите душу! Сам хочу в такой красоте жить! Но моя родина Россия, буду ее восстанавливать, по мере сил, доводить до европейской красоты. :)

Олег, расскажите об организации строительства, о немецком порядке, как там стройка отличается от нашей. Хочется побольше узнать - быт рабочих, отношения между рабочими и руководством, организация процесса строительства и т. д.

14. vic_v
    Благодарности:
    302

vic_v

Интересно все

vic_v

Интересно все

Благодарности:
    302
    Wall-e

поддерживаю вопрос

+ добавлю свой: на стройках много техники, очень много - откуда ее столько? Я понимаю что рабочий час человека много стоит и используют технику по мах., но она ж должна отработать себя - значит у фирм много заказов? или как еще можно это объяснить?

Расскажите поподробнее об отношениях заказчик/мастер, сколько инструмента используется, кто покупает его и ремонтирует, длина рабочего дня, нормы выработки, что входит в работу каменщика (вашу) - оплачивается все (поднос материала, замес раствора и т. п - т. е. подсобка), или только сама кладка. Сколько метров кубических (или квадратных) стены несущей получается сделать в день (или весь дом скажем и укажите объемы)

На одном семинаре для кровельщиков у нас человек рассказывал что в Европе 1 м2 работы может быть спокойно дешевле чем у нас (крупные города даже не брал в пример), но высокая выработка дает возможность иметь достойный доход ! - не понимаю как это увязать с нашими реалиями (вы видели и у нас и у них - поделитесь опытом)

15. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    Хорошо, попробую ...
    Здесь строительством занимаются большие концерны, гмбх что то ооо российского и индивидуальные предприниматели (ремесленники-хандверк).Концерны держут не большой штат рабочих, но большой штат инженеров так как они ведут большие обьекты по всему миру и отдают работу в субподряд местным фирмам, которые в свою очередь многие работы отдают в субподряд ремесленникам, из которых в основном и состоит строительная отрасль Германии. Работают здесь в узко профильном направлении. Я приехал в Германию в 1993 году по рабочей визе по обмену опытом по договор между Германией и Латвией, не зная языка и традиций немецкого народа, ну если только хенде хох и гитлер капут. Был я, как я думал хорошим каменщиком и много знающим в строительстве в свои 29 лет. Но оказалось, что я сильно преувеличивал свои возможности, хорошим каменщиком может я и был, но вот что все знал -было заблуждением. В те годы я мог класть 5-9 м3 керамзито бетоных блоков (в то время из них много строились) и 8-15 м2 облицовки, что я и старался делать ...но, мне обьяснили, что столько делать не надо и когда я выложив потдон блоков садился курить, тоже обьяснили что курить сидя тоже не стоит, а лучше убраться и привести рабочее место в порядок...рабочий должен делать 2-3 м3 блоков и 6-8м2 облицовки ...контракт был у меня 21 ДМ нето в час, на руки выходило 2400- 2600 ДМ. То была другая Германия с дойч маркой, сейчас по ней все настальгируют...
    Инструмента для профильной работы каменщика требуется не много -бетономешалка, пила для резки кирпича, уровни, нивелир, аллюминевые или железные направляющие для углов ну и кельмы с кирочками..., дрели пилы и шруповерты...остальное здесь берут в аренду если надо, в плоть до тракторов и всякой другой техники...По окончании рабочей визы я до 1999 года работал по черному в одной деревни, в которой со мной здоровалась каждая бабушка и у меня было здесь много добрых знакомых, у меня даже есть медаль за третье место в ройоном соревновании по настольному тенису...в деревне (это было под Кельном) была большая спортивная база, тенисные корты, футбольное поле...интересно было наблюдать тренировки маленьких футболистов, сами они еще толком ходить не умели3-4 года, но все в форме с фамилиями и в бутцах...
    Насмотревшись всего я тоже наивно полагал, что я могу тоже могу построить такую же деревню на Украине, с рестораном, где по вечерам собираются добрые знакомые за бокалом пива обсуждая проблемы и строя планы за игрой в карты или шахматы ...я возил на Украину машины и запчасти, так я хорошо свои деньги отбивал -сколько там органов "дай" было в то время, да и по России, когда шел транзитом с Латвии тоже в каждой области поста №дай№ стояли для машин с иностранными номерами. Это была та Германия в которой еще была дойч марка и не было Евросоюза, немцы были приветливы и доброжелательны ...Как то обедая за столом с двумя коллегами хозяйкой и двух летним ее сынишкой (мы в робе в шикарном доме), готовила она тунца ...так вот хозяйка все давала сыну вилку и нож, показывая как надо ими пользоваться...мелкий никак не хотел и все руками норовил хватать ...мама раз 10 так вежливо и спокойно вручала ему нож и вилку, на что один коллега заметил, по русски для нас, я бы ему сейчас как вмазал бы-ну капризному малышу, на что второй ответил -был бы у меня такой дом, деревня и жизнь я бы тоже ему все так спокойно бы обьяснял...
    Позже я расскажу, что есть сегодня Германия и как в ней строятся отношения на работе и сама работа.