1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 70

Как строят каменные дома в Европе

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Wall-e, 20.04.12.

1. Георгий630003
    Благодарности:
    702

Георгий630003

Насяльника

Георгий630003

Заблокирован

Насяльника

Благодарности:
    702
    С высолами очень много причин. Например, у меня всегда мочат кирпич, потому что он ручной формовки, он лежит в ведре с водой по 10-30 секунд и так каждый кирпич. Высолов нет. И даже после ливня, когда они появляются массово, то все равно пропадают после полного просыхания кладки.

Высолы - это минералы, которые выходят наружу с испаряющейся водой из кладки, которая туда попадает, как правило, из-за дождя. В импортных растворах и кирпичах используются добавки, нейтрализующие или усложняющие этот процесс, их стали использовать еще в 70-ые годы. В СНГ кирпич делают не сильно заморачиваясь. То же самое и с раствором. В Квик-Миксе есть присадки против высолов. Если бодяжить раствор самому, то высолы - рано или поздно будут. И убирать их бесполезно.

Вот моя формула, если кому пригодится - кирпич импортный, и кладочная смесь заводская, а расшивка в цвет делается чем-то наподобие Квик-микса. Высолов нет. И относительно бюджетно и хорошее соотношение качества с ценой, опять же риск малый.

2. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Куча очистителей фасадов ваще не действует? Практика?

3. MOVeee
    Благодарности:
    2.257

MOVeee

Живу здесь

MOVeee

Живу здесь

Благодарности:
    2.257
    У меня зиму простоял облицовочный кирпич на поддонах и на нём появились высолы. Не было ни раствора, ни расшивки, ни чего-то, что хоть как-то отличающегося от самого кирпича. Только осадки, снег, и муравьи в некоторых. Последние вообще гадят неистово - таскают глину и строят муравейники прямо между кирпичами и в пустотах.
    Так что высолы появляются от воды. И, в принципе, не важно какой раствор (как мне кажется).
    А ещё на свежеуложенную стену с лесов попадала вода от дождя - тоже стены белые прямо на их уровне и ниже.

4. Георгий630003
    Благодарности:
    702

Георгий630003

Насяльника

Георгий630003

Заблокирован

Насяльника

Благодарности:
    702
    Олег, хотел еще вот о чем спросить: вроде вы как-то писали, что кирпич ручной формовки вам нравится больше клинкера. Что скажите о морозостойкости состаренного кирпича, субъективно, как он выдерживает циклы? Рыхлость и пористость через 3-5 лет (далее даже страшно подумать) не крошится внутрь кирпича?
    Про то, что у любого кирпича там есть F2 в сертификатах я знаю, меня именно ваше субъективное мнение интересует.

5. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    Да рыхлый кирпич под старый очень красиво смотрится. я даже камин себе облицевал и дома из него стоят красивые, как будто им по сто лет / а если еще расшивку делать не заполненую, а подрезкой с двух сторон, как бы конусную, тоже выглядит как под старину/..он полнотелый и очень крепкий, здесь нет таких морозов, но стоят они хорошо, как в домах, так и в каминах ..
    По поводу раствора, мы его делаем сами 1к 5, 1 к4 и добавляем моющие средства совсем немного для мягкости раствора и если чисто и сухо, то никаких высолов. тоже самое было и в СССР, А ВОТ КАК ТОЛЬКО ВОДА ЗАТИКЕТ УЖЕ ДАЖЕ НА ВЫСОХШУЮ КЛАДКУ - белеет, поэтому в Германии и облицовывают, когда уже стоит крыша / очень много преимуществ/ ...

6. Георгий630003
    Благодарности:
    702

Георгий630003

Насяльника

Георгий630003

Заблокирован

Насяльника

Благодарности:
    702
    Я просто заметил, что верхний слой с рыхлого кирпича постоянно то ли выветривается, то ли еще как разрушается, скажем так, на 2-5 миллиметров. Но я наблюдаю за домами, облицованными кирпичем ручной формовки всего пару зим и подозреваю, что либо этот процесс разрушения внешнего слоя остановится или как-то сильно замедлится или облицовка через лет 10 будет в плачевном состоянии. В Сибири переходов через 0 даже меньше в году, чем в Германии. Поэтому с одной стороны я больше доверяю сертификации, но и не могу не отметить, что рытвины на таком кирпиче становятся все глубже. Есть опыт с кирпичем ручной формовки Nelissen, Wienerberger, Muhr. Везде наблюдаю одно и то же.

7. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Вот и я всегда думал: как это так это - поверхность кирпича некоторых "моделей" бывает настолько испещрена щелями, причем такими, которые как бы специально задерживают воду на поверхности кирпича и препятствуют свободному ее стоку. Я и думал - а как же такой кирпич в наших-то условиях будет жить? Видать, хреново будет жить.

8. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Обратите внимание на этот кирпич, какие у него "трещины" и щели. Он еще грамотно уложен, все щели способствуют стоку, а я видел кладку из подобного кирпича, и там многие щели были вверх ногами, т. е. они собирали воду, вместо того, чтобы ее отводить.

Я думаю, что для наших условий подойдет далеко не всякий кирпич, нужен с менее рыхлой поверхностью, с неглубокими щелями и бороздками, и уж укладывать его нужно грамотно, чтобы бороздки "смотрели вниз".

Вложения:

• BRUGSE STROBLOEM (TERCA) ручной формовки WFD65.jpg
  9. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    Такой кирпич ложится только одной стороной, ниша должна быть внизу/ в кирпиче есть углубление/ поэтому он так сделан, его нельзя вертеть ..да и дом не может так сильно намокать, что бы через 10 лет от него ничего не осталось...стоит мой дом уже с 94 года. он у меня в альбоме есть, под Кельном, в той местности преобладают дома с этого кирпича...

10. Георгий630003
    Благодарности:
    702

Георгий630003

Насяльника

Георгий630003

Заблокирован

Насяльника

Благодарности:
    702
    Это всё гон, робот. Здесь в Сибири полно старых кирпичных домов по 100 с лишним лет и те, которые хоть как-то ремонтировались стоят целее новых. Я сам ходил и ковырял много таких стен и тебе ответственно скажу, что ручная формовка это круто. А крутость ее в том, что она не дает лопнуть кирпичу из=за пор внутри. Это как если би клинкер был карате, где все решает сила и марка прочности, а ручная формовка вроде кунг-фу, где все решает физика.

Вот у меня есть домик один, который простоял всю зиму без отмостки. И у домика первый ряд кирпича находится в 2 сантиметрах от земли. Замерзшие лужи были вокруг дома высотой (глубиной) в полтора рда кирпича. И они весной таяли и замерзали раз 25. Кирпичу по барабану, как стоял, так и стоит и нет ни сколов, ни других проблем.

Так что, физика это не только прочность на сжатие, характеристик других хватает, которые помогают выстоять по сто лет. Есть стены столетних домов, которые вообще на вид как новые.

Но всегда интересно послушать мнение другого человека (Олега), который видел много там чего. Ему спасибо.

11. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Я про то, что кирпич ручной формовки разный бывает, есть просто с неровной поверхностью, а есть с мелкими щелями по поверхности, иногда довольно глубокими, так вот такой наверное для нашего климата не сильно хорошо подойдет.

12. Георгий630003
    Благодарности:
    702

Георгий630003

Насяльника

Георгий630003

Заблокирован

Насяльника

Благодарности:
    702
    А еще есть галтованный кирпич ручной формовки, который в барабанах поламали и сделали ретро стайл. Переходов через 0, то-есть циклов в РФ меньше, чем в Европе, там температура у нуля больше раз крутится зимой, чем в РФ, где она как упала, так и держится ниже нуля по 3 месяца. Опять же с качеством косячат реже в Европах, чем у повально-обкосяченных наших "производителей".

13. Георгий630003
    Благодарности:
    702

Георгий630003

Насяльника

Георгий630003

Заблокирован

Насяльника

Благодарности:
    702
    Олег, а вы не занимаетесь сухой каменной кладкой для облицовки?

14. Бруйло олег
    Благодарности:
    2.080

Бруйло олег

frei maurer

Бруйло олег

frei maurer

Благодарности:
    2.080
    Почему нет. ведь они делают кирпич не для мягкого климата, а для нормального использования в любом климате и они отвечают за свое качество, то есть вы можете даже деньги с моральным ущербом затребовать, если что то случится с ним, так что Сибиряки смело используйте этот кирпич.

15. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Решил разместить вопрос здесь, так как посчитал, что вопрос профильный. Подскажите, может быть кто-нибудь знает. При просмотре видеороликов по кладке кирпича за рубежом, очень часто можно видеть удобные приспособления для кладки кирпича. Например для кладки кирпича с одинаковой "постелью" из раствора:

Вот ролики самого американского производителя из ролика выше с использованием штанги на углах, для удобного заведения шнурки (один раз выставил стойки и гонишь весь ряд)
    https://youtu.be/ENrufO6jV_g

Проблема только в том, что типоразмер ИХ кирпича и нашего не совпадают. В связи с чем возник вопрос - во-первых как правильно называются такие стойки по углам для шнурки (быть может кто-нибудь даже уже покупал их?). Второе - есть ли аналогичные приспособления под наш типоразмер кирпича для ровной укладки постели (только не надо предлагать прутки).
    Как правильно называется это приспособление для заполнения швов?:
    шпатель для швов.jpg

Буду благодарен, если кто-нибудь покажет еще интересные приспособы для кладки, применяемые заграницей.