1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Цоколь из ФБС. Вопросы. Мнения за и против?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем vetalt, 21.04.12.

1. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Прикольно, создатель темы отказался от ФБС и от подвала вообще, а тема продолжается :)

2. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Мысль первична.

3. Электрон62
    Благодарности:
    481

Электрон62

Живу здесь

Электрон62

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Я вывел в прошлом году цокольный этаж из ФБС (б/у) на ФЛ ках тоже б/у..Обошлось все примерно в 700 тыр а монолит насчитали мне ровно на лимон.
    https://www.forumhouse.ru/threads/192298/

4. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Участок на склоне...ценник за подвал и отдача от подвала, меня не устраивают...
    От ФБС отказался, поскольку городская застройка...линии эл. передач, мизерные участки и крану негде развернуться...
    Во всём свои нюансы...нам может и хочется тот или иной вид строительства, материалов, но их применение в каждом конкретном случае надо рассматривать с точки зрения целесообразности и максимальной эффективности их применения...хотелки можно и отложить...вообще, необоснованные хотелки в строительстве - это прямой путь к увеличению сметы и долгостроям...я себе их стараюсь не позволять...
    А насчёт полноценных подвалов... вживую очень мало видел действительно правильные устройства дренажа, грамотной гидроизоляции...в основном обходятся "малой кровью"..проблемы же настанут потом...не сразу...:aga:
    Я решил "проблему" потери доп. площади подвала, сделав выше второго этажа, полумансарду (крыша начинается с высоты стены в 1,6)...и она, в отличии от подвала мне практически ничего не стоила...цена вопроса - это ГБ на высоту 1,6 и лишний армопояс...считаю, что "бесплатно", по сравнению с затратами на подвал...(про разные назначения и удобство спорить не буду)...
    В :hello: общем то вот так...

5. schmeleff
    Благодарности:
    5

schmeleff

Живу здесь

schmeleff

Живу здесь

Благодарности:
    5

6. schmeleff
    Благодарности:
    5

schmeleff

Живу здесь

schmeleff

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Тоже про цоколь...вот мне нужно делать фундамент. Оплачены ФБС. я рою котлован делаю ленту и собираю ФБС. чтобы не было цоколя мне нужно делать обратную засыпку внутрь фундамента (затраты) всё это дело нужно трамбовать чтобы потом делать полы или не трамбовать и перекрыть ПК. но если затраты на засыпку (это тоже деньги и немалые) направить на устройство дренажа (не такое уж и дорогое удовольствие на фоне стройки) и гидроизоляции и вот тебе этаж...(как в сказке)...котельная прачечная и сейф спрятать)...

7. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    vetalt я понимаю ваше обоснование но у меня получилось ровно наоборот. цоколь перекрытый плитами мне обошёлся 400 тыс. Если просто лента и полы по грунту то 300. Переплатив 100 получил гараж и ещё много площади. А вот мансарда по моим подсчётам мне выходила в 700 тыс, от которой я с радостью отказался и делаю чердак холодный. Дренаж и всё такое мне не актуально, так как цоколь всего на метр в земле, УГВ низкий а от верховодки спасает хорошая отмостка. Штукатурить в цоколе и клеить обои не собираюсь, так что дороговизна цоколя мне кажется преувеличеной.

8. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    адрес скажите свой, где у вас сейф я уже понял :)]

9. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Какая то математика у вас интересная.
    Глубина фундамента 1 метр, как я понял...если без подвала, то высоту перекрытия можно делать +0,5 метр от уровня земли...
    Итого лента высотой полтора метра...что бы не загружаться подсчётами полов по грунту, можно условно перекрыть плитами, так же как в случае с подвалом...
    А если делать подвал, то приплюсовывается, пол подвала, высота ленты + 1-1,5 метр по периметру...гидроизоляция (в любом случае), дренаж по возможности...и вся эта разница в 100тыс?
    А как у вас мансарда увеличила в стоимости 700 тыс. рублей?
    По моим подсчётам мансарда увеличивает в стоимости, только утеплитель и высоту стен (на какую хотите поднять мансарду)...у вас какие то ещё расходы плюсом?

10. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    vetalt если бы я делал ленту, то высоту я бы делал точн отакую же (метр в глубину и 1,4м от земли) так как цоколь всегда хотел высокий, дом смотриться выйгрышнее. И тольщину ленты делала бы тоже 400 как блоки, поэтому лента у меня выходила 300тыс. С мансардой я перегнул видимо не 700 а 500. но не менее. в мансарде утеплителя больше намного, леса больше на много, перегородки, проводка, отопление, лестница, санузел. окна мансардные итд. не менее 500 тыс.

11. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Но если бы были средства т оя бы сделал мансарду, а так не охото в долгострой ввязываться, хочу жить СЕЙЧАС в одноэтажном чем жить КОГДАТО в двухэтажном.

12. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Нее...не люблю беспредметные цифры...
    Я по фундаменту, чётко прописал доп расходы по устройству подвала...вопрос сколько приплюсуется в цифрах, можно обсуждать исходя из каждого пункта...но цифра эта никак не 100тыс.
    А по мансарде, ещё раз...плюсуется только высота стены (на которую хотите поднять мансарду) и утеплитель в кровлю...(при этом утеплитель в перекрытие уже можно не делать) больше никаких санузлов, обоев и проводки, поскольку мы сравниваем ПЛОЩАДИ подвала и мансарды...и если обустраивать оба эти помещения, то расходы одинаковы, если нет то они всё равно одинаковы...поэтому в одном случае приплюсовывать эти расходы а в другом нет - это не корректное сравнение.
    А откуда взялась цифра в 500 тыс - не представляю...

13. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    я не сравнивал цоколь иили мансарда, я сравнивал один этаж или мансарда (цоколь в любом случае хотел делать) и получилось 500тыс. Лестница более менее красивая стоит 200 тысяч (опыт по ценам на лестницы есть у родителей два этажа дом) С/У в мансарде нужен, так как из спальни бегат ьв туалет на первый этаж сомнительное удовольствие. С/У тоже не менее 100тыс (плитка, раковина, унитаз итд). Что в цоколь мне предстоит ввалить денег ещё я согласен.

14. schmeleff
    Благодарности:
    5

schmeleff

Живу здесь

schmeleff

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Это в будущем...)я надеюсь...)

15. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    А вообще, если уж начистоту...то, тот кто сделал себе подвал и цоколь, тот будет в любом случае утверждать, что сделал его не зря (хотя, знаю случаи, когда ценник этого подвала был устрашающий)..
    Тот кому не удалось или не захотел связываться с подвалом, будет рассказывать, какой он молодец, что не завяз на этом не нужном элементе, и что у него всегда есть возможность подняться выше...
    К чему я это: нет ясных, а главное УНИВЕРСАЛЬНЫХ причин, для всех, почему стоит или не стоит делать подвал...есть только желание и уверенность в необходимости у одних и отсутствие желания и уверенности в необходимости у других...:hello:
    Вот и вся тема..:)]