1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Цоколь из ФБС. Вопросы. Мнения за и против?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем vetalt, 21.04.12.

1. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Когда посчитаете корректно, не забудьте выложить результаты. А то постебаться мы все мастера. Успехов!

2. S3T
    Благодарности:
    174

S3T

Живу здесь

S3T

Живу здесь

Благодарности:
    174
    fedot84

Как оказывается)
    Плиту лить на дно котловане не так то и дешево выходит.
    Теперь думаю так:
    Лента шире блоков ФБС
    Стены ФБС
    5 ая стена по середине что бы пролеты были по 4,25м
    По верху аромпояс+кладочный кирпич (для плит)
    со всеми вытекающими последствиями: гидро, тепло изоляции; дренаж и как итог подвал/техподполье в полный рост, но первые несколько лет полы по грунты.
    Что скажете?

3. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Делаю именно так. Только вверху не будет армопояса - кирпич и на него плиты. Кирпич в данном случае и будет армопоясом.
    Полы тоже по грунту. Очень дорого выходить залить полы на весь подвал.

4. S3T
    Благодарности:
    174

S3T

Живу здесь

S3T

Живу здесь

Благодарности:
    174
    значит вместо армопояса будет кирпичная кладка на всю ширину фбс.
    Кладка 4-5 рядов.
    Арматура по середине будет?

5. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    GaikinKZN, внесу ясность сразу: я не строитель, я только учусь;)
    Вместо ленты под ФБС проще, дешевле и надежнее уложить фундаментные подушки ФЛ.
    Вместо верхнего армопояса делают армирование горизонтальных швов без кирпичей. Лучше этот подход или хуже пока не знаю.
    А потом и не получится сделать что-то иное. Полы по грунту- вполне рациональное решение.

6. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Если насчет "проще" можно согласиться, а по поводу дешевле можно поспорить, но вот насчёт надёжнее (то есть жёстче конструкция) однозначно, армированная монолитная лента в выигрыше...

7. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Много зависит от того, какими руками эта лента сделана, а найти сейчас толковые руки+опытную, знающую голову ой как непросто;) Что касается ФЛ, то на них есть заводская технология, лаборатория и гарантия:)
    По стоимости споря можно горло сорвать, но арматура и работа в поле никогда не будут стоить дешевле индустриального (заводского) производства. Конечно, если материалы не ворованные, а руки- не солдатиков или зеков:aga:
    Всё это при условии свободного подъезда крана и камаза, а не доставки ФЛ в котлован вертолётом:hello:

8. ЗлойПрораб
    Благодарности:
    391

ЗлойПрораб

очень злой

ЗлойПрораб

очень злой

Благодарности:
    391
    Если нужен подвал или цоколь, я ЗА. А если, как видел в казахстане, после монтажа весь внутряк грунтом засыпают:ogo:,то на кой? ЭТО-ЖЕ ФБС-фундаментные блоки стеновые.
    Вот категорически согласен с земляком! смонтировал раз ФЛ-ки,а стена из ФБС 1200 толщиной! ОП и пролетает! Доливка бетоном и т. д. Итог-было-бы проще, быстрее и дешевле армоленту залить! DSC03209.JPG процесс пошёл!

9. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Интересный форум..и форумчане оч. интересные собеседники..главное объективные :)
    Как значит свой вариант отстаивать, так мы говорим о "лаборатории и гарантии"...а как вариант собеседника обсуждать, так в ход идут "кривые и бестолковые руки строителей"...
    Так эти же кривые строители и будут ставить ФЛ-ки..а там при желании накосячить, ох как много дров можно наломать.
    Вообще, как правило, хотя могу ошибаться (поправите :aga:) при обсуждении каких либо предложенных вариантов, условно квалификацию строителей не учитывают..или же учитывая берут варианты одинаковой паршивости при устройстве обсуждаемых решений..проще говоря, если ленту будут лить криворукие, то и ФЛ-ки будут ставить они же..и если спорить где можно напортачить больше - это уже не разговор о надежности, а беседа про качественных рабочих (которую я даже не пытался начинать)

А горло срывать и не надо..посчитайте..приплюсуйте к цене ваших ФЛ-ок доставку (и не всегда ЖБИ под носом)...и кран (только без экзотических вариантов устройства всей ленты за суперкороткое время) и сравните с армопоясом с арматурным каркасом в шесть полос арматуры (три сверху, три с низу d12)..шириной 60-70см (в зависимости от нагрузки, беру среднюю цифру) и высотой в 30см...
    И лозунг "арматура в поле никогда" - может слегка пошатнуться..:)
    Я и говорил, что вопрос цены - это вопрос спорный (в отличии от надёжности)...в зависимости от конкретных условий...

10. alecs098
    Благодарности:
    322

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Все с точностью наоборот...

11. S3T
    Благодарности:
    174

S3T

Живу здесь

S3T

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Как хорошо то)
    2 варианта и 2 мнения.
    Выбираем исходя из собственных предпочтений.

12. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Отличный пример для утверждения "дурная голова ногам/ рукам покоя не даёт!" Ваш подход идёт в прямом противоречии с "семь раз отмерь..." Что Вам помешало до начала работ составить проект и согласовать спецификацию материалов? Чтобы не иметь того гимора, о котором сами же и пишите... Видимо, высокий профессионализм:aga:

Прочитайте внимательно название темы. Насколько я понимаю, Вам, из-за сложного подъезда к участку, нереально использовать ФБС. Так кого лешего мы тут должны обсуждать Ваш монолит? Или сильно хочется пофлудить?
    Вы сами себе ответьте на вопрос, что сложнее сделать: конструктор собрать или в поле детали изготавливать?
    В Вашем варианте со сложным проездом "посчитайте..приплюсуйте" к цене бетона, арматуры, опалубки, работе строителей (кстати, посчитанную с учётом времени работ) ещё доставку миксером, подачу бетонасосом или как-то ещё... учтите возможные погодные риски... и картина станет совсем интересной;)

"Какие ваши доказательства?"©:nono::)]

13. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Нуу..че то совсем потерялись..ещё и разговаривать не умеете,...
    Так вот ещё раз сами перечитайте название темы, а так же уточните кто автор темы...и уж ему (то есть мне, наверное видней про что тема то была)..
    И тогда сообразите "какого лешего вам обсуждать мой монолит"...кстати для справки, монолитом вы обзываете армопояс под ФБС- ки который изначально обсуждался в теме.
    А вообще сложно дискутировать с человеком, аргументами которого являются "возможные погодные риски"...большего бреда не слышал.
    Так что единственный кто в этой теме "флудит" - это вы...
    Большая просьба, не давайте мне советов если я их у вас не спрашиваю...(тем более таких бредовых)

14. alecs098
    Благодарности:
    322

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    322
    1 Надежность-монолитная ж/б лента получаем единую жесткую раму которая в разы надежнее рамы из составных элементов (монолитные конструкции всегда надежнее сборных) 2Простота-сделать опалубку в две доски (300мм) и бросить внизу простой каркас из3-4 прутков арматуры (арматуру верху и обьемные каркасы делают дилетанты не имеющеи понятия о работе арматуры) Кстати фл подушки не армируются до метра шириной, такую работу и принять миксер бетона может любой. А смонтировать подушки фл и сделать раскладку, увязать с перевязкой блоков может не каждый. 3 стоимость-сравните стоимость одинакового обьема бетона в монолите и фл, плюс кран..доставка и т. д Что Вы пишите -выдает теоретика далекого от практики-у фл только одно преимущество. возможность монтажа зимой, для частного строительства я бы его не советовал

15. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    :super:
    Но всё мимо кассы...чел не хочет воспринимать.