1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Цоколь из ФБС. Вопросы. Мнения за и против?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем vetalt, 21.04.12.

1. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    @urok, выложил фото своего склона. Вы можете подкинуть пару идей?

2. urok
    Благодарности:
    10.948

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.948
    Склон красивый. :super:
    Забор напротив - ужасный. :(
    Какие приоритетные нужны идеи?
    250 мм. это расчетная мощность плиты?

Нужно на всякий случай понимать два развития событий:
    - однородные грунты в пятне застройки;
    - неоднородные грунты в пятне застройки.
    Когда котлован выберете - времени на раздумья может не оказаться.

Лучше конечно руками геолога такие вещи делать, потому что на глубину сжимаемой толщи Вы самостоятельно грунты не разведаете.
    А если и разведаете, то не факт что оцените их свойства правильно.

Ну и склоны ползучими бывают - при попадании на такой артефакт можно ожидать внерасчетных нагрузок, особенно если с водой такой дефект будет связан.
    При наличии геологии это как то посчитать можно, но выдавить конечно может: каждый год весной и осенью подпочвенные слои переувлажняются и вода движется вниз по уклонам.

Грунты утяжеляются, увеличивается их подвижность - со временем это может начинать влиять на фундамент и цоколь.

3. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Заборчик вырос весной, тоже очень сильно напрягал, но потом стал незамечать. Все кругом плюются, какое извращение сделали.

Толщину плиты выбирал исходя из опыта форумчан, расчетных проектов на форуме и условия, что у меня суглинок, у которого есть табличное значение по несущей способности, веса будующего дома.

В прошлом году прошелся по участку и забурил 4 лунки на 3м. В некоторых местах около 3м был какой-то песочек, но скорей всего, небольшая прослойка, так как когда мне бурили скважину, то сказали, что песок начался с 8м.

Вы писали "А может архитектуру придумать такую, чтобы не городить стенки (нужно еще на экспозицию склона поглядеть - с северной стороны такого делать с точки зрения инсоляции не полезно будет)."
    Дом будет под бытовкой, там видны колышки, а где бытовка, там потом планировал сровнять и сделать гараж или площадку для авто, фактически за домом. Соответственно выше придется делать подпорную стену ее же сразу переводить в фундамент для забора. В нее же и забетонировать столбы для забора. У меня была такая идея, может, что-то подскажите другое.
    А какова глубина сжимаемой толщи под плитным фундаментом? Можно метров на 4,5 забуриться тремя секциями бура.

4. urok
    Благодарности:
    10.948

urok

urok

Благодарности:
    10.948
    Ясно... логично хоть как то убедиться в том, что несущие свойства хоть как то соответствуют табличным значениям - особенно на склоне это актуально.
    Штука в том, что под плиту Вы будете врезаться в склон.
    Следовательно где то на метровой глубине будут грунты для опирания, а где то на трехметровой (условно) - есть вероятность, что разные части плиты опираться будут на грунты с разными свойствами.

К тому же песок имеет хороший К фильтрации и через песок может идти вода - как сезонная (связанная с осадками в виде талой воды и ливневыми дождями), так и фильтрующейся в грунтах напорная вода (что может быть хуже чем сезонная безнапорная верховодка).

А Вы, похоже (не смотря на то, что своими глазами скважины видели) по прежнему считаете грунты однородными - а это не факт что так. :no:
    Тут надо хотя бы модельку трехмерную сделать - не хотите в СкетчАпе собрать?.. там все просто - помогу кратенько, если что.

Я извиняюсь - просто физически не успею возвращаться каждый раз назад для поиска каких то деталей (а Вы даже не хотите пририсовать в простецком редакторе на фото что нибудь... ай-яй-яй, belkinas1981 :)).
    Метров 6 для легкого дома вполне может быть... собственно и от состава грунтов это зависит - а мы их и не знаем.

Но в любом случае если осилите - сработаете на себя, будете владеть более точной информацией и вероятность ошибиться уменьшится.

5. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    @urok, проект в СкетчАпе есть, как буду за компом, скину несколько снимков.
    Лунки в апреле на 3 метрах были без воды. Больше и сейчас пробурить не могу, нужно докупить профиль и сделать 1-2колена для бура, тогда и на 6 можно попробовать забуриться, но это скорей всего весной. Еще бы разбираться в грунтах, а то до недавнего времени писал, что у меня супесь, хотя сам бурил и щупал, что глинястый грунт с вкраплениями песка.

Чтобы не мучали сомнения, скажите правильно считал: массу дома с фундаментом и запасом я поделил на площадь плиты. Мое получившееся значение не должно привышать несущую способность моего грунта, суглинка, если не изменяет память, то 0,5кг/см²

6. urok
    Благодарности:
    10.948

urok

urok

Благодарности:
    10.948
    Ок, давайте глянем.
    Вот товарищ тоже о грунтах не подумал и не ожидал водички: https://www.forumhouse.ru/posts/20677620/
    И таких много, не все просто пишут.
    Так Вы уверены что суглинок на глубину сжимаемой толщи? ;)
    Если бы все так просто у каждого было бы - не было бы профессий изыскательских. :hello::)

А по расчетам - это проектировщиков просить нужно, я все же не проектировщик.

7. anna010117
    Благодарности:
    35

anna010117

Живу здесь

anna010117

Живу здесь

Благодарности:
    35

8. id394416462
    Благодарности:
    176

id394416462

Живу здесь

id394416462

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Если плитами перекрытия перекрывать будешь, то исходя из их длин. Если монолитное... То всёравно.

9. MrAgata
    Благодарности:
    3

MrAgata

Участник

MrAgata

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Можно делать армапояс по ширине только где будет операние плит перекрытия на фундамент 12-15 см?
    Примерно так представляю как делать. Подготовка пириметра, отсыпка писок, трамбовка, гидроизоляция мембранная всей плоскости, установка арматуры и опалубки на высоту 200-250см.
    Установка блоков ФСБ 50см шириной по кругу и одну стену 40 мм по середине почти, другую четко по середине, если смотреть сверху получается крест.
    Плита 6.3 перекрытия метра.
    Дом 12*11 газосиликатные блоки+ облицовочный кирпич в один этаж.
    Спасибо.

10. Phpclub
    Благодарности:
    710

Phpclub

Живу здесь

Phpclub

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Ничего не понятно, рисунки приведи - хотябы от руки.
    А там где не будет опирания - выступ будет?

11. MrAgata
    Благодарности:
    3

MrAgata

Участник

MrAgata

Участник

Благодарности:
    3
    Примерно так, рисовал с телефона)
    Где осталось место, думал можно заложить полнотелым кирпичном.

Вложения:

• sDraw_2019-01-18_00-24-09.png
  12. id394416462
    Благодарности:
    176

id394416462

Живу здесь

id394416462

Живу здесь

Благодарности:
    176
    А зачем так?

13. MrAgata
    Благодарности:
    3

MrAgata

Участник

MrAgata

Участник

Благодарности:
    3
    Где то читал что так делают. Уже запутался. Изначльно хотел на всю ширину армопояс делать.

14. Phpclub
    Благодарности:
    710

Phpclub

Живу здесь

Phpclub

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Кроильщики так и делают :)
    Армпояс не только для плит нужен, но и для связки ФБС блоков (для 1 этажа конечно не особо критично)

15. Kalken
    Благодарности:
    1

Kalken

Участник

Kalken

Участник

Благодарности:
    1
    Друзья, попрошу и я ваших советов или мыслей. Любителей поязвить и/или поумничать сразу попрошу пройти мимо.

Строительного опыта нет от слова абсолютно. Изучил кучу источников по поводу строительства цокольного этажа. Для себя выбрал вариант постройки цоколя из ФБС (живу в Астане, Казахстан). Этот вариант для меня гораздо дешевле монолита. ФБС будут 24-5-6, стены этажа из газоблоков шириной 40см + облицовочный кирпич 6см (дом одноэтажный 14х14 с отапливаемым цоколем). ФБС хочу поставить на ФЛ. Смущает меня (возможно, от незнания) в такой конструкции вопрос с гидроизоляцией. Со слов большого количества опрошенных мною соседей, УГВ в том районе низкий. Кстати, домов с цоколем нашел штук пять и только у одного была вертикальная ГИ и та так себе (подозреваю горизонтальной там нет). Но у нас оочень много снега да и дожди бывают очень обильные. Не затопит ли цоколь из-за отсутствия горизонтальной ГИ? Нужен ли дренаж (ГИ без него может и не спасти от попадания воды в цоколь)? Центральная канализация есть, но еще не введена в эксплуатацию, но возможно к концу моей стройки она уже будет функционировать и будет куда отводить воду :)]

У себя вертикальную ГИ хочу выполнить следующим образом - обмазать внешнюю плоскость в 2 слоя растопленным битумом смешанным с соляркой. Затем наплавить обычный рубероид и швы опять же промазать битумом. А вот с горизонтальной ГИ не знаю как поступить. Есть ли у кого полезные мысли?

Также хочу еще отмостку сделать в метр шириной и ливневки. И на будущее есть мысли по поводу сооружения дренажа участка.

P. S. Решил строить цоколь, так как он у нас обходится гораздо дешевле второго этажа :) И нам с женой такой вариант нравится больше - уютней так что ли :) И, кстати, почти все, кто построил 2 этажа над землей, в один голос говорят, что он не нужен и они там редко бывают :)]