1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Цоколь из ФБС. Вопросы. Мнения за и против?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем vetalt, 21.04.12.

1. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Ну и как крошиться?

2. Salon666
    Благодарности:
    0

Salon666

Участник

Salon666

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день я не строитель просто обыватель попросил фирму мне сделать ноль подвал 2.5 высота фбс 40 и плиты перекрытия вырыли котлован завтра будут чего то там заливать на пол под фбс

3. Latrodectus
    Благодарности:
    0

Latrodectus

Участник

Latrodectus

Участник

Благодарности:
    0
    Возвел фундамент под 2-х-этажный кирпичный дом - подушка 30 см монолитная на песчаном основании и три ряда блоков. Фундамент заглублен на 1,5 м (глубина промерзания 1,3 м), т. е. под землей только 2 блока. Полноценный подвал делать не планировали. Думали только техподполье, поэтому копали не котлован, а траншею. А теперь строители предлагают раскопать котлован, чуть ли не до подушек, чтобы было подвальное помещение 1,8 - 2 м высотой. Можно ли так делать или уровень земли снаружи и внутри должен быть одинаковым? (отапливаться не будет, пол – земляной, габариты дома - 10х10 с одной поперечной несущей по центру, перекрытия - плиты)
    Кстати, в моем случае, фундамент из ФБС оказался существенно дешевле монолитного варианта. Есть сметы

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. M_Untd
    Благодарности:
    33

M_Untd

Живу здесь

M_Untd

Живу здесь

Благодарности:
    33
    40 фбс в 4 ряда на метровых подушках девятиэтажки блочные без армопоясов стоят,
    грунт песок правда:victory:

5. Bigbulat11
    Благодарности:
    0

Bigbulat11

Участник

Bigbulat11

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день я не строитель но намерен строиться прочитал ваши жаркие баталии по поводу из чего же строить цоколь - откровенно говоря для себя решил твердо подвалу быть и из ФБС
    Только может кто нить из спецов в этой области проясните пожалуйста последовательность те подушка армпояс и тд и как делается гидроизоляция тепло и дренаж если можно по подробнее :hello:

6. Latrodectus
    Благодарности:
    0

Latrodectus

Участник

Latrodectus

Участник

Благодарности:
    0
    В моем случае так:
    на песчаную подготовку (утрамбованный песок) заливается подушка 300 мм (бетон В25, армирование d12 A-III один ряд с поперечной перевязкой), дальше идут блоки с перевязкой не менее 300 мм и заделкой швов, промежутков раствором В7,5 и керамическим кирпичем КР150. Гидроизоляция снаружи и внутри (по площади, соприкосающейся с грунтом - битумной мастикой, техномастом). Утепление - ЭППС по стене фундамента или по отмостке (в зависимости от условий).

7. Kerzon
    Благодарности:
    7

Kerzon

Участник

Kerzon

Участник

Благодарности:
    7
    Теперь есть что выложить, визуализация так сказать) копка котлавана, отлив плиты, монтаж фбс, дальше выложу подьем кладки, внутренние стены и отлив армопояса. Если есть вопросы, спрашивайте, чем смогу помогу.

Вложения:

• IMG_0414.JPG
    • IMG_0416.JPG
    • IMG_0428.JPG
    • IMG_0429.JPG
    • IMG_0430.JPG
    • IMG_0431.JPG
    • IMG_0433.JPG
    • IMG_0435.JPG
  8. Kerzon
    Благодарности:
    7

Kerzon

Участник

Kerzon

Участник

Благодарности:
    7
    Продолжаем

Вложения:

• IMG_0437.JPG
    • IMG_0438.JPG
    • IMG_0441.JPG
    • IMG_0442.JPG
    • IMG_0826.JPG
    • IMG_0828.JPG
    • IMG_0830.JPG
    • IMG_0832.JPG
  9. Kerzon
    Благодарности:
    7

Kerzon

Участник

Kerzon

Участник

Благодарности:
    7
    И так что имеем, толщина плиты 30 см, стены фбс 3 блока 60х40,дальше кладка 60см и армопояс 20см.

Вложения:

• IMG_0833.JPG
    • IMG_0834.JPG
  10. Kerzon
    Благодарности:
    7

Kerzon

Участник

Kerzon

Участник

Благодарности:
    7
    Расшиваем внешние швы по 1,5-3 см, заделываем кальматроном шовным, дальше отливаем все битумом, клеим пенопласт, делаем обратную отсыпку, дренаж заглублен по всему периметру на 30см ниже плиты, отрабатывает идеально! Тьфу три раза)

11. Рустам Евлоев
    Благодарности:
    3

Рустам Евлоев

Участник

Рустам Евлоев

Участник

Благодарности:
    3
    Ну и зачем тебе весь этот "геморрой" с ФБС-ками и ГБ, залей под несущие стены подушку 1 м. на 20 см. предварительно выпусти арматуру, затем на выпущенную арматуру установи в 3 ряда блоки несъемной опалубки "Стироблок" сделанные из стиропора одной немецкой компанией и заливай себе цоколь и последующие этажи по этой технологии на выходе получишь капитальный, онолитный и утепленный дом. у тебя стены, цоколь и фундамент будут одним целым никаких промерзаний и трещин. ну по крайней мере мы родителям так построили и себе я пожалуй также буду строить, пока что лучше ничего не нашел. Единственное мы родителям когда строили взяли блоки с толщиной стенок 100 на 50 мм., а лучше брать 50 на 50 а потом перд отделкой дополнительно обшить выранивающим слоем. А ФБС пережиток совковых времен, вон сколько потраскавшися домов с ФБСками - если стена не является усиливающим продолжением фундамента, то она его ломает. Писака из меня не очень, но строительство я изучил. рассмотри несъемную опалубку "стироблок".

12. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Не хотелось бы расстраивать, но, судя по сообщению, "писака" из вас получился лучше, чем строитель..:)]
    Кроме прочности всей конструкции (кстати далеко избыточной), который нужна разве в сейсмоопасных зонах, плюсов там больше никаких.
    Вопрос с отделкой внутри и снаружи (только не надо простых ответов-гипсокартон и сайдинг), стены не дышат, а люди стиролом дышат точно..мыши ваш пенопласт сгрызут со временем и будете жить в "панельном доме"...
    По ценовой составляющей тоже всё плохо..не обосновано дорогие "формы из пенопласта"..если строиться не "медленно и печально" то заливка с бетононасоса стоит не мало (мне обошлась в сезон 14,5 тыр за 3-4 часа, а меньше даже разговаривать не хотят)..а сколько там заливок надо на два этажа? До фига.
    Расстрою вас окончательно, нет универсальных стен и методов строительства.
    Надо рассматривать каждый конкретный вариант, регион, возможности застройщика и кучу факторов..и на основании этого принимать решение по материалам и методом строительства.

13. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    Чтобы стены "задышали" насверлите в них дырок.
    Откуда такая уверенность? Только ссылки на помойку (википедию) не приводите - автора знаю, общался
    К нашему общему сожалению - мыши не идиоты, и, грызть то что они не едят - не станут.
    Ну да ладно.
    Тут очень хорошо сказали - только ещё добавил бы: "...и долги и нудно всё считать".
    Сам отказался от фундамента из ФБС по экономическим соображениям: дорога доставка. Хотя из "плюсов" - быстрота монтажа ...

14. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Вы перечитывали своё сообщение?
    Судя по нему мыши точно не идиоты...скажем иначе, точно не мыши...:hello:

15. Рустам Евлоев
    Благодарности:
    3

Рустам Евлоев

Участник

Рустам Евлоев

Участник

Благодарности:
    3
    Не спорю, конструкция очень крепкая, что никогда не помешает.
    Внутри у меня получилась зональная, так как я заливал в день по полметра (за шесть дней один этаж) у меня получились довольно ровные стены и гипсокартон я приклеивал к стене клееящей основой перлфикс, ванной керамическую плитку я также клеил без каких-либо выровнивающих слоев и очень удобно было прокладывать систему электро и водоснабжения. Снаружи все еще отделывать можно без ограничений, я ярый сторонник этой технологии, слнечных батарей и локальных очистных систем дом должен быть экономичным в эксплуатации, экологически чистым и долговечным надо идти в ногу со временем.
    С грызунами нет вообще проблем я сразу купил ультрозвукового кота, но он мне так и не пригодился.
    Давайте прекратим с голословием и поговорим по существу.
    Цена.
    Исходные данные:
    Наш дом 9,5х11,5. Плюс несущая стена 9,5. Итого периметр - 51,5 м.
    Цоколь - 2,5 м.
    Этаж - 2,75 м.
    Мансарда - 1 м.
    h - 6,25 м.
    Фундамент:
    Бетон - 51,5х1х0.3= 15,45 м3 х 3500 руб/м3= 54075 руб. (стоимость бетона указана с учетом доставки, при заливке фундамента насос не требо)
    Арматура 850-900 кг. х 26= 23400 руб.
    Время - 4 дня.
    Стены (цоколь+этаж+мансарда):

S=H x P=6,25х51,5=322 м2.
    Несъемная опалубка "стироблок": 322х600= 193 200 руб.
    Бетон: 322х0.125 (расход бетона на 1 м2) х 1800= 72450 руб.
    Арматура: 322х5 (расход арм. д10 на 1 м2 стены) х26 руб./кг. = 41 860 руб.
    Время: заливая в день по пол метра стены можно время затраченное на стены составит 12,5 дней.
    Бетономешалка - 12 000 рублей - которую после стройки вы легко продадите за 8 000 рублей.
    Итого: стены и фундамент дома общей площадью 288 м2 вам обойдутся в 388 985 рублей и 16,5 - 20 дней работы.
    Технология на столько простая что её можно сравнить с кубиками лего и мебелью икеа.
    Вы также можете взять трех разнорабочих оплачивая им деньщину в размере 4000 руб. (макс.) и работа с материалом вам обойдется 468 000 рублей.
    Никакой лирики, только цифры. можете на сайте eps опалубка скачать калькулятор и пересчитать.
    если есть вопросы ко мне прошу по существу.