1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,15оценок: 13

Толщина ЭППС под плиту

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Андрон76, 22.04.12.

1. Андрон76
    Благодарности:
    1.879

Андрон76

Живу здесь

Андрон76

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Вот у меня так в проекте. Меня беспокоит, не будет ли промерзания центра плиты.

2. застройшикк
    Благодарности:
    456

застройшикк

Живу здесь

застройшикк

Живу здесь

Благодарности:
    456
    А Вы вообще понимаете суть происходящего и логику Ваших действий и хотелок Вашего конструктора, дай Бог ему здоровья! Вы пишите, что потом будете уже по плите подымать цоколь на 50см из кирпича. Правильно ли я такую хотелку понял? Вопрос-А зачем Вам тогда подымать саму плиту ? Не проще ли цоколь поднять? Про то класть или не класть под плиту ЭППС здесь много сказано и обсуждалось неоднократно. Если не будет УШП по дороселу, то есть с теплыми полами достаточно положить 50мм под всей плоскостью плиты против пучений с заходом на отмостку 1 метр и 1,5 метра по краям. Я только не пойму, дом у Вас легкий, каркасный и Вас насколько я понял затягивают в следующую схему. Простая плита, затем поднятие на ней кирпичного цоколя на 50см.Затем во внутрь кирпичного цоколя на саму плиту послойного засыпать по 10см песка с трамбовкой, общим слоем 30см,то есть 3 слоя. Затем на этот песок кладем 100мм ЭППС и затем на ЭППС заливаем пол толщиной 100мм с дорожной сеткой, что бы выйти на ноль с кирпичным цоколем. Я правильно уловил ход хотелок Вашего конструктора? Не крутоваты ли хотелки для каркасника? Может Вам просто класическое УШП сделать? Или МЗЛ, коль религия не позволяет УШП сделать? Так же дешевле будет, хотя коль конструктор сказал...

3. Setter
    Благодарности:
    331

Setter

Живу здесь

Setter

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Если дом каркасный и постоянно отапливаемый, то лучше УШП и ЭППС соответственно под плиту.
    УШП работает как тепловой аккумулятор.
    А вот если дом капитальный (кирпичный, блочный и т. д.) то лучше под плиту ЭППС не класть. А утеплить отмостку и пол. В этом случае само тело фундамента оказывается закрыто от внешней среды и плита не промерзает даже если дом стоит всю зиму без отопления, т. к. использует тепло земли. Кроме того, кирпич более долговечный материал, чем ЭППС. Если вы утеплите плиту сверху, то ЭППС впоследствии можно будет легко заменить, а вот если наоборот, то нет.
    Это же можно сказать и о неотапливаемых хозблоках и о неотапливаемых каркасниках, которые зимуют без хозяев. Не забывайте, что у бетона есть такой параметр как морозостойкость и измеряется он в циклах.
    В большинстве случаев, жесткий ЭППС кладут, когда нет возможности создать непучинистую подушку под фундаментом (из песка и щебня). Экономят деньги, поджимают сроки или просто лень. В этом случае ЭППС честно работает как демпфер, нивелируя все процессы расширения грунта. Причём вам даже предоставят гарантию на такую конструкцию 2 или 3 года. А вот дальше это уже ваши проблемы. Механическая память у ЭППС крайне мала, это ведь не резина. В местах расширения грунта или повышенной нагрузки на фундамет, ЭППС сминается и не восстанавливается в объёме. Пеноплэкс 35 или даже 45 безусловно проживут дольше, но ненамного.
    Да, под ЭППС грунт не промёрзнет, но сезонные колебания температуры, водонасыщенности грунта и неравномерные нагрузки на сам фундамент никто не отменял.

4. Лодочник
    Благодарности:
    477

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    477
    Вот как я это вижу.
    Тока сумневаюсь в целесообразности эппс под стяжкой...
    нафорум1.jpg

5. застройшикк
    Благодарности:
    456

застройшикк

Живу здесь

застройшикк

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Писать сколько проживет ЭППС наверное не стоит, так как этого еще никто не знает из-за банального отсутствия временного фактора. Жизнь покажет сколько простоит, но для меня присутствует очень любопытный факт. В детстве когда мне 6-7 лет я начал ездить на рыбалку с отцом на дядиной лодке. Эта лодка до сих пор на ропе стоит у дяди. Но дело не в ней. Помните раньше нужны были обязательно при комплектации лодки спасательные круги и одним из этих кругов красного цвета была снабжена и дядина лодка. Так Вот прошло 40 лет, а с этим кругом который постоянно находиться в агрессивной среде и просто зимой стоит вместе с лодкой на козлах ничего не случилось и думают лет 100 еще ничего не случиться...Не думаю, что бы ЭППС и этот спасательный круг сильно бы отличались по составу из чего они сделаны. Да и много ли Вы лично домов видели в частной застройке построенные нашими дедами, как они считали на то время на века, в которых восхищенно живут сейчас правнуки и они не пошли под снос? Покажите хоть один. Через 100 лет будут совершенно другие дома и технологии. И Вы детям и внукам не дом оставляете, дом через 100 лет они безусловно новый построят радостно сломав нынешний который Вы сейчас строите, как Вам кажется на века, ибо концепция жизни будет совершенно другая, а Вы оставляете главное-ЗЕМЛЮ,на которой ваши внуки и построят новый дом по тем технологиям, которые будут в будующем и они будут знать, что эту землю оставил им дед. Именно земля-это и есть главный капитал, а не то что на ней стоит, и именно этот капитал Вы должны оставить внукам, а не коробку, которую снесут максимум через 50 лет. Коробку нужно строить под себя, ибо это ваша жизнь и Вы живете в этой жизни, а не будующие внуки. Но это лично мои взгляды...

6. derevyanoff
    Благодарности:
    102

derevyanoff

Живу здесь

derevyanoff

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Через 100 лет будет все экструдированное, даже бетон:)],вывод-надо делать на свой век а внуки все равно все продадут и прокутят, либо захотят построить свое.

7. застройшикк
    Благодарности:
    456

застройшикк

Живу здесь

застройшикк

Живу здесь

Благодарности:
    456
    У Вас немного не правильно ЭППС лежит. По
    вашей схеме мостик холода получается. Обратите на это внимание..Нужно немного по другому..Альтернатив ЭППС по утеплению пола и цоколя нет и Вы, как лодочник как никто другой должны знать долговечность твердого пенопласта, если пройдетесь по ропу или причалу и обратите внимания на спасательные круги 50-60 годов. А сейчас 2012 год...И что быстрее сгниет, арматура в бетоне или ЭППС-это еще вопрос. Думаю первое... И зачем Вам плита по Вашей схеме? Что бы песок в нее легче засыпать было? Сделайте тогда МЗЛ и все. Плита то для чего Вам? Или Вы собрались выступить в качестве спонсора жби завода положа вместо геотекстиля 30см слой бетона. Скажем так -Крутой геотекстиль получается! Кстати и топикстару навязывают подобное решение. Лучше бы на эти зарытые в землю кубы бетон в полном смысле этого слова детей на море бы свозили...Делайте или ровную плиту или МЗЛ, или такую, как вы наметили, только ребро вниз, что бы бетон не пропал и выступил в качестве пола? А устраивать похороны по зарытию бетона в землю это выглядит в первую очередь смешно и дорого ...

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  8. Андрон76
    Благодарности:
    1.879

Андрон76

Живу здесь

Андрон76

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Сейчас попробую прояснить свою логику и ситуацию. Изначально участок неровный и кочковатый пришлось спланировать бульдозером. Соответственно весь плодородный слой минус. Грунт глина, вода на пол штыка лопаты. Участок низкий, относительно дороги и соседних участков, значит с дренажём будут проблемы. Поэтому принял решение - постелил геотекстиль и засыпал песком. Теперь хочу плиту лить сверху на этот песок, а затем вокруг плиты поднять участок ещё песком и землёй. То есть плиту как бы засыпать. Цоколь неотапливаемый с продухами и ни чем засыпаться не будет. Собственно, отсюда и возник вопрос, не лучше ли эппс по всей площади под плитой, не будет ли середина промерзать от поступающего через продухи холодного воздуха. Цоколь для поднятия нулевой отметки повыше, всё таки много снега последние годы. Полы из СИП панелей. Дом для сезонного проживания, с перспективой постоянного в будущем.
    IMG_9198.jpg
    Вот как по проекту. Но цоколь хочу сделать 600 мм.

9. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.534

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.534
    Будет промерзание, причём значительное. Посмотрев планы из последнего поста мне показалась такое решение нерациональным. Много утеплителя нужно под плиту.
    Проект под Ваш участок сделан?

10. Андрон76
    Благодарности:
    1.879

Андрон76

Живу здесь

Андрон76

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Проект типовой, но идеально мне подходящий. А плита разве не универсальный фундамент на пучинистых грунтах?

11. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.534

Sergey_SLS

Sergey_SLS

Благодарности:
    2.534
    Универсальных фундаментов не бывает. Я бы на Вашем месте смотрел в сторону УШП или МЗЛФ с утеплением, если хочется высокий цоколь.

12. Лодочник
    Благодарности:
    477

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    477
    Это не рёбра плиты вверх...Это цоколь. Дабы повыше было от земли.
    (Сейчас считаю его в кирпиче, кажись дешевше, и сталбыть плита будет ровная).
    А что нетак с плитой..Толстая? (Дык..."Выйди на Кузнецкий..Все в лаковых")
    дом будет 250 тонн.
    Какую делать? 20см..? Многоль сэкономлю? ;)

Пс. Подскажите лучше скока песка брать (чтоб с усадкой-трамбовкой) 10м3+3 ?
    Ещё вопрос.
    Скока щебня считать на м погонный дренажа, вокруг трубы? :um:

13. застройшикк
    Благодарности:
    456

застройшикк

Живу здесь

застройшикк

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Ценность плиты, когда она полом уже готовым является. А у Вас плита из Вашей схемы для чего служит? В качестве геотекстиля что ли? Так дорогой геотекстиль выходит.

Вложения:

• 1.jpg
  14. застройшикк
    Благодарности:
    456

застройшикк

Живу здесь

застройшикк

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Просто я так и не понял такого шедевра, на который Вы ссылку давали и сделали себе подобный проект фундамента. Вот скажите вот Вам наглядный пример зарывания бетота в землю такого же проета, как у Вас. Какую роль в данном фундамента играет плита? А не дешевле ли было МЗЛ этому застройщику сделать и полы залить по грунту? И не бред ли это? Плиту для чего в данном случае лить нужно было? Что бы считалась чтоль.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.JPG
    • 6.JPG
    • 7.JPG
    • 8.JPG
  15. Лодочник
    Благодарности:
    477

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    477
    Недопонял..А песок в 30см (там кста и трубы канальи будут, и сливы всехмастей) и стяжка...ЭТО разве не пол?
    Уровень моего пола будет в 75 см от земли (Чему я и рад несказанно).
    Ещё одно.
    Давно и много читаю форум. Цена на фундаменты, РАЗНЫЕ фундаменты, для домов из пеноблока в 250-350 тонн...ПОЧТИ ОДИНАКОВА. (50-100 +,- ... я кроить не буду...;)) Пусть, пусть мой дом на круг будет дороже на пару сотен..:)]

Пс. И кста.
    Этот дядька, чьи фоты вы повесили...Писал что плита ему обошлась в 480..НО.
    Там ещё небыло отмостки, стяжки и ещё по мелочам.
    Короче, в полном фарше эта плита будет маманегорюй...
    У мня пока насчитано 420 (тока материалы, но ВСЕ, включая весь эппс ...Кроме щебня, и дренажных труб) Плюсану сюда работу (буду бодаться :)) вот и выйдет 550.

А вот то что у меня в проекте ИЗНАЧАЛЬНО, аккурат заглубленная лента 45х80 на сваях тиссе + полы по грунту... В смете 750