1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,15оценок: 13

Толщина ЭППС под плиту

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Андрон76, 22.04.12.

1. Андрон76
    Благодарности:
    1.879

Андрон76

Живу здесь

Андрон76

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Да я вообще никаких изменений не планировал, только цоколь на 30 см подниму. Просто засомневался в правильности укладки эппс. И где ошибка в моём решении? Если не трудно ткните, пожалуйста, носом.

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.055

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.055
    :hello:...А чем потом топить дом будешь?...Ведь то, что предлагается в УШП...это уже и отопительная система...Очень экономная... Низкотемпературная...
    ...А с МВ...Поехал в Питер...А ему не понравился Ваш воздух. Завел эфиром...
    Погнулись три шатуна... :(

3. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.765

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Благодарности:
    2.765
    Да нет никакой ошибки.
    Вы спросили в п. 23
    Я Вам ответил, что да, будет промерзать т. к. ветер будет гулять под полом. в посте 24
    Далее Вы задаёте уточняющий вопрос
    и получаете сразу ответ от Владимира. Следует следующий уточняющий вопрос от Вас в п. 49, 53, 58
    Получаете ответ в постах 63,64,65 и в п. 69 от меня
    Несмотря на это Вы задаете тот же вопрос в п. 74.
    Перечитайте всё внимательно. Если возникнут другие вопросы, задавайте.

4. Андрон76
    Благодарности:
    1.879

Андрон76

Живу здесь

Андрон76

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Рассматривал систему тёплого пола - не приглянулась. Планирую водяное отопление (радиаторы) и камин. Всё таки, на первом этапе, дом сезонного проживания, и приехав в пятницу вечером, хочется "быстрого", тепла. А стяжку тёплого пола ещё прогреть надо. GSM модули и комбинированная система это уже не бюджетно. Для постоянного проживания, возможно, выбрал бы тёплые полы.
    А МВ наверное не воздух, а "еда" не понравилась.
    Sergey_SLS Всё разобрался, спасибо. А то в постах запутался.

5. Setter
    Благодарности:
    334

Setter

Живу здесь

Setter

Живу здесь

Благодарности:
    334
    И вы тоже абсолютно правы. Каждый выбирает своё жильё для себя. Кто-то вообще и снаружи и изнутри утепляет жильё пенопластом, есть варианты домов из ж/д шпал с креозотом, в деревнях повсюду стоят дома из кругляка без фундамента (нижние венцы дуб или лиственница).
    Относительно ЭППСа могу сказать, что я видел практически полностью разрушенный "жесткий" ЭППС уже через 5-6 лет службы (в конструкциях эксплуатируемых кровель). Ваш пенопластовый спасательный круг может провисеть ещё пару сотен лет, но если вы его пристроите в качестве колеса для авто, то он не проживет и пары секунд. Дело в нагрузках и среде эксплуатации.
    На указанных фото конечно не самый экономичный вариант, я бы даже сказал крайне нерациональный. И он явно не может быть использован в качестве примера классической плиты.
    Если же мы говорим о лёгком домике, причём который используется только в теплое время года (а именно в таком виде у нас 90% всех садовых домиков), то УШП теряет всякий смысл. Суть самой конструкции практически неизменна. Плита с ребрами жесткости, только утеплите её сверху, а не снизу (как в УШП). Рёбра жесткости естественно нужно делать вниз, а саму плиту использовать в качестве чернового пола. Тогда это экономически оправдано.

6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.055

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.055
    Setter...Я-бы поспорил...но должен выезжать ...Времени нет...Даже когда ЭППС...под плитой, то это значительно лучше
    так как сглаживается морозное пучение. У меня так под баней сделано...100 мм ЭППС...и 100 мм плита!
    Никаких проблем!...пол черновой из ОСБ...

7. Setter
    Благодарности:
    334

Setter

Живу здесь

Setter

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Это не лучше и не хуже, это для каждого отдельного случая свой вариант.
    УШП не панацея, и простая плита и МЗФ и лента и столбчатый фундамент - все они не на пустом месте выросли.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.811

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.811
    Если дом для сезонного проживания, то 5 см. ЭППС под плитой будет мало. В таком варианте эксплуатации у ЭППС две задачи: первая - это не дать морозу заморозить грунт под ЭППС, а вторая это не дать возможности теплу земли под ЭППС остынуть. Проще говоря, чем толще слой ЭППС, тем ниже скорость, с которой тепло земли уходит выше ЭППС. :hello:

9. Андрон76
    Благодарности:
    1.879

Андрон76

Живу здесь

Андрон76

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Не, ну 5 см понятно, что не хватит, вопрос хватит ли 10 см?

10. застройшикк
    Благодарности:
    456

застройшикк

Живу здесь

застройшикк

Живу здесь

Благодарности:
    456
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Уже многие в том числе и Баус приводили расчеты. Если плита без ТП, то 50мм ЭППС под всей плитой против пучения будет достаточно, если с водяными ТП, то нужно 200мм в зависимости от региона. Пучение в плитах устраняются не толщиной ЭППС, а подменой грунта...если грунт подменили, то 50мм под плитой в Вашем случае с головой хватит, коль УШП не планируете...

11. a991ru
    Благодарности:
    36.811

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.811
    Подмена грунта в частности на песок, который практически все используют никоим образом не устраняет проблемы пучения. Песок их снижает, но не устраняет. 100% пучение устраняет только плюсовая температура под домом. Когда заранее планируется длительное отсутствие зимой (как возможный вариант), то я бы подстраховался и сделал 10 см. ЭППС под плитой.

Олег (baus) нормальный мужик, но он подписывается только под тем, что делает сам. :) Для всего остального существуют проекты. :hello:

Что касается утепления в УШП, то там все понятно и утепление под плитой служит не только для целей снижения теплопотерь, но и для предотвращения промерзания грунта под домом, потому что конструктивно УШП слабее, чем обычная плита. Поэтому в УШП чем толще ЭППС, тем лучше. ИМХО.

На фотках мощная плита без утепления и без утепленной отмостки после зимы. Грунт осенью водонасытился (дренажа нет) и зимой промерз, а весной оттаял с краев и просел, а центр под домом (еще не растаявший) горбиком. Плита выдержала без проблем, но стены на ней сразу пошли в трещины.
    У нас был проект для Подмосковья на плиту ДАУ Кэмикал с толщиной 10 см. Так что 10 см. вполне хватит. :hello:

Вложения:

• 2.jpg
    • 3.jpg
  12. застройшикк
    Благодарности:
    456

застройшикк

Живу здесь

застройшикк

Живу здесь

Благодарности:
    456
    А чего ему на 5см не подняться, если нет утепленной или вообще какой бы то ни было отмостки и дренажа. И плиту без ЭППС нужно на гравий лить, а не на песок...Дренаж и утепленная отмостка решат проблему в данном доме, просто это нужно было делать сразу, а не экспериментировать..Даже ленту пучинистый грунт может выдавить без утепленной отмостки, дренажа и без обратной засыпки песка в вперемешку с гравием...Здесь вина строителей, а не плиты. Утепленная отмостка и дренаж для плиты имеет наверное самое большое значения и многие рассчеты сходятся, что утеплять отмостку нужно 1 метр от края дома и 1,5 метра по углам. Год назад Вы давали рекомендации на 2см ЭППС, теперь на 10. Я все же считаю 50мм будет достаточно для плиты без теплых полов. А отмостку утеплить 100мм и делать сразу правильный дренаж, а не эксперементировать и ждать год. Ваша схема плиты годичной давности с армированной ячейкой 200х200 и 200х100 под стенами которую я Вам высылаю очень и очень хорошая. Почему Вы отказались от нее сейчас? Если бы этот дом был построен по Вашей схеме с утепленной отмосткой, цоколем и дренажом, не думаю, что с домом что-то бы было...Это мы исходили из достаточности. А если исходить что лучше, то безусловно 100мм ЭППС будет лучше, чем 50мм.А 200 будет лучше, чем 100...

Вложения:

• 1.jpg
    • 1-a.jpg
  13. a991ru
    Благодарности:
    36.811

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.811
    Так я про плиту вообще ни слова плохого не сказал. А все остальное экономика: либо гравий, который по 1,5 тыс. руб/м3 и его надо 30-40 см. с учетом уплотнения + плита 30 см. толщиной, или песок + 10 см. ЭППС под плитой + плита толщиной 15-20-25 см. (в зависимости от нагрузок). По деньгам одно и тоже. ИМХО.

Если дом ПМЖ, то согласен. Если дом, в котором зимой не живут, то помимо отмостки и дренажа подушка будет играть значительную роль.

Картинка абсолютно рабочая, и реально реализованная, но она делалась как вы видите в виде замкнутого контура: утепленная отмостка, утепление ребра плиты и 10 см. ЭППС сверху. Т. е. грунт под плитой со всех сторон закрыт ЭППС 10 см. Это немного не то, о чем мы говорим сейчас. Как я понял сейчас речь идет о том, что может быть построена коробка дома и оставлена в зиму. Если вместо песка под плитой гравий, то тогда я бы оставил в зиму и без верхнего ЭППС и без ЭППС под плитой. Достаточно будет утепленной отмостки, утепления ребра плиты и дренажа. ИМХО.

Что касается 2 см. ЭППС под плитой на картинке, то он использовался не столько для утепления, а в основном для предотвращения утечки цементного молока в песок при заливке. :hello:
    Просто я ни разу не делал вариант 5 см. ЭППС и ни разу не видел, чтобы его кто-то делал, поэтому я не могу ничего по поводу 5 см. посоветовать для дома с сезонным проживанием ни в качестве достаточности, ни в каком-то другом качестве.:hello:

14. застройшикк
    Благодарности:
    456

застройшикк

Живу здесь

застройшикк

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Вы очень правильно говорите. У нас с Вами полностью совпадают позиции. Плита должна делаться только в комплексе с утепленной отмосткой, как Вы реализовали. Если для ПМЖ то можно и песком отсыпать, если для наездов то только гравием, но во всех случаях утепленная отмостка 100мм ЭППС, утепленный цоколь и дренаж. По большому счету Вы наверное правы и один год все таки много для нашей жизни и в виду бесконечных подорожаний энергоносителей, которым похоже конца края не будет из-за их ограниченности все же лучше плиту лить на сегодняшний день без ТП на ЭППС 100мм под плиту и отмостку с обязательным утеплением цоколя. И эти три позиции делать в комплексе...

15. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Блин, ну чё Вы на отмостке зациклились, вокруг дома ещё и снег, который дополнительно утепляет землю и не даёт ей промёрзнуть. Но внутри дома его нет и потому грунт сильнее промерзает именно внутри и неважно песок или гравий. :flag: