Лучшие ответы

Прошу помощи специалистов. У меня по проекту плита 10х12. Эппс только по периметру с заходом внутрь на метр и наружу на метр. Может лучше по всей площади? На плите будет кирпичный цоколь 0.5 метра.
  1. a991ru
    1

    Мы делали в Подмосковье 2 слоя по 50 мм. На мой взгляд и на взгляд проектировщика (был полноценный проект) это достаточно. В принципе, если вы сделаете 5 см., то тоже будет неплохо. Главное ребра утеплить и отмостку. Отмостка минимум на 1м. (если толщина 10 см.) и больше чем 1 м., если толщина 5 см. :hello:

    А какой пирог планируется выше плиты? Какие полы, будет ли там ЭППС и если да, то сколько? Какой тип отопления?

    Значительно увеличивать толщину ЭППС под плитой есть смысл только при условии теплых полов в такой плите. Если вы не делаете в такой плите теплые полы (у нас была 20 см. по проекту), то 200 мм. толщины ЭППС под плитой делать смысла нет никакого.

    Если дом 2х этажный с плитами перекрытий ж/б, то я меньше чем Пеноплекс-45 под плиту брать бы не стал однозначно. Мы делали STYROFOAM GEO 350, а у него прочность при 2% деформации выше, чем у Пеноплекс 45.

    #64 a991ru, 25.04.12
  2. застройшикк
    2

    Уже многие в том числе и Баус приводили расчеты. Если плита без ТП, то 50мм ЭППС под всей плитой против пучения будет достаточно, если с водяными ТП, то нужно 200мм в зависимости от региона. Пучение в плитах устраняются не толщиной ЭППС, а подменой грунта...если грунт подменили, то 50мм под плитой в Вашем случае с головой хватит, коль УШП не планируете...

    #84 застройшикк, 27.04.12
  3. Winder
    3

    Блин, ну чё Вы на отмостке зациклились, вокруг дома ещё и снег, который дополнительно утепляет землю и не даёт ей промёрзнуть. Но внутри дома его нет и потому грунт сильнее промерзает именно внутри и неважно песок или гравий. :flag:

    #89 Winder, 28.04.12
  4. Winder
    4

    Бетон ножки не греет, поэтому нуна или туда или сюда, посему по деньгам и выходит одинаково. Единственное под стяжку ЭППС необязательно можно ПСБ-35, он подешевше, крохоборы могут на этом сэкономить "огромные" деньжища. :|:

    #109 Winder, 29.04.12
  5. a991ru
    5

    В принципе никакой большой необходимости укладывать ЭППС под плиту нет даже для дома, в котором зимой не живут ПРИ УСЛОВИИ, что поверх плиты будет сделано утепление. Т. е. в зиму плита уйдет с утепленной отмосткой, утеплением ребра плита, утеплением сверху плиты и дренажом (если нужен). Главное, чтобы грунт под домом был утеплен со всех сторон.

    Кстати, для тех кто не в курсе, снег является очень хорошим утеплителем.

    Таблица по теплу от снега 3.jpg #123 a991ru, 02.05.12
  6. Winder
    6

    Точно также, а что смущает?

    #126 Winder, 02.05.12
  7. baus
    7

    Главное душевное спокойствие. Его не купишь ни за какие деньги.

    Для защиты грунта от промерзания под такими "холодными плитами" достаточно сплошного слоя 50мм ЭППС под плитой +на ширину отмостки от бетона (или от бетонной отмостки!) Толщина плиты -250мм, двойное армирование, в большинстве случаев достаточно. Каменные 2-3-х этажные дома, часто имеющие сосредоточенную нагрузку от кровли или перекрытий, могут потребовать расчетных 300мм. Sip дом можно было без проблем поставить на винтовые сваи, все равно полом в нем служат панели. Правда в случае со сваями пришлось бы еще озадачится тем, как убрать испаряющуюся с поверхности открытого грунта под домом влагу.

    #194 baus, 31.01.13
  8. Winder
    8

    Нет смыла два раза утеплять под и над плитой. Если утепление тока сверху и оно не сделано, то или сделать или утеплить временно сено/солома/опилки/пенопласт...

    #205 Winder, 07.11.13
  9. Winder
    9

    Блин, просто временно утеплите, делов то. Можно и постоянное утепление пола сделать.

    #211 Winder, 07.11.13
  10. baus
    10

    Это расчетные параметры для защиты от морозного пучения. 10 см эппс пихать под отмостку нет никакого смысла. Даже продавцы пенопласта из Дороцелл обходятся 5см, а 10 уже на этом форуме придумали те, кто вообще не понимает что есть негативное воздействие морозного пучения и чем оно отличается от вполне безопасного промерзания грунта на несколько см в глубину рядом с фундаментной плитой.

    #213 baus, 08.11.13
  11. baus
    11

    Достаточно, потому как морозное пучение это увеличение объема грунта, содержащего в себе влагу. При нормированной для каждого региона результатами наблюдений глубине промерзания, эта величина может составлять до 5см. У нас в Москвабаде для 1.2 м это не более 3см. Этого вполне достаточно, чтобы поднять железобетонный фундамент вместе с домом на эту величину. И даже это еще не проблема. Проблема начинается тогда, когда грунт начинает оттаивать, а фундамент и дом под своим весом начинает возвращаться на место. Как правило, промерзает грунт под фундаментом расчетно-глубоко, а вот оттаивает по частям. И мало того, что по частям, так оттаявшая под весенним солнцем вода, ночью замерзает снова. Такой уж у нас климат. Места для этой весенней влаги под фундаментом на 3% теоретически больше (фундамент же поднят промороженным слоем грунта 1.2-1.5м). Это означает, что замерзшая новая весенняя влага поднимет фундамент еще чуть-чуть выше, а следующей ночью ЦИКЛ ПОВТОРИТСЯ. Когда все растает окончательно конструкции под действием постоянной нагрузки будет возвращаться на место, вытесняя воду из насыщенного ей грунта, до состояния его оптимальной влажности, а недальновидный застройщик будет наблюдать вертикальную трещину на стенах, проходящую как правило по наиболее слабой их части - оконным проемам, и с расширением к верхней части. Если посмотреть на дефекты внимательно, можно заметить, что сел как правило как правило южный угол строения.
    Бороться с этими вредными воздействиями можно и нужно всеми доступными способами. Самый надежный и тупой из которых поставить здание на слой грунта не подверженный промерзанию. Советские инженеры не искали на свою задницу приключений и так всегда и делали. С тех пор как расстрелы и лагеря за вредительство заменили допусками СРО за небольшие деньги, "умных" технических разработок стало значительно больше.
    Рекомендаций известно множество. Тут и дренаж, чтобы отвести "вредную" воду в сторону, гидроизоляция бетона, чтобы уменьшить смерзание мокрого грунта с бетоном, утепление грунта вокруг строения. Под плитой утепление нужно только на период строительства, пока дом не отапливается. Легко можно бы заменить слоем опилок, но опилки сейчас в большом городе сложнее достать чем пенопласт.
    ... В общем 50мм под голую плиту необходимо и достаточно, если вы не строите свой дом на кое как присыпанной песком и щебнем куче строительного мусора, и эти 50мм не заменяют подбетонку с гидроизоляцией основания.

    #223 baus, 08.11.13
  12. al185
    12

    Да.
    Это эквивалент 0,5м снега, под которым среднее промерзание в МО 30-40см. Т. е. при наличии насыпной (непучинистой) подушки под плитой до пучинистого не достанет
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2674530/original.jpg
    Вариант теплопроводности снега. Снег слежавшийся Л=0,3
    #12

    ПС Только смысла нет класть под плиту 5см ЭППС. Все равно положите потом на плиту, выгоднее ПСБ-35. На зимовку выгоднее на плиту любые доступные материалы - опил, торф (уйдет на ландшафт) от 10см... снег...

    karta.jpg Определение грунта.jpg пучинистость.PNG #224 al185, 08.11.13
  13. al185
    13

    Ломает безграмотный конструктив без горизонтального дефшва между утепленной(!) отмосткой и цоколем (изолон 8мм).
    При твоей рекомендации риск увлажнения с цоколя под отмостку.

    #505 al185, 30.11.14