1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Фундамент не выдержал

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем leksikon, 22.04.12.

1. vic_v
    Благодарности:
    302

vic_v

Интересно все

vic_v

Интересно все

Благодарности:
    302
    "Интересно перебрать часть стены с усилением арматурой на данном этапе, поможет мне в решении моей проблеммы?"
    Нет.

Чем засыпали на участке и сколько времени после подсыпки прошло?

2. Фруся
    Благодарности:
    0

Фруся

Участник

Фруся

Участник

Благодарности:
    0
    Ойой... Только не унывайте!

3. leksikon
    Благодарности:
    15

leksikon

Участник

leksikon

Участник

Благодарности:
    15
    Привет всем! В то время когда я засыпал участок у нас в городе начали массово строить дороги, вот от туда и грунт- глина вперемешку со всем (щебень кирпич и. т. д)

Идея по поводу возведения свайного фундамента была моя (свая представляет собой две бочки из оцинковки соединенные между собой, образуя трубу с днищем, обернутые рубероидом. Бурилась скважина в нее опускалась бочка потом в нее каркас из арматуры, и бетон), да и участок после отсыпки отстаивался год, затемеще два года, и того три года усадки

4. leksikon
    Благодарности:
    15

leksikon

Участник

leksikon

Участник

Благодарности:
    15
    Что делать с трещеной?

5. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Напишу, но не сейчас - завтра к вечеру постараюсь

6. vic_v
    Благодарности:
    302

vic_v

Интересно все

vic_v

Интересно все

Благодарности:
    302
    Какую цель преследовали делая сваи?

Сечение фундамента 50х30 - где ширина где высота?

Почему не сделали армопояс из бетона?

7. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Комбинация нескольких ошибок.
    1. Опора свай на бывший растительный слой - по определению просадочный грунт
    2. Ростверк - опирающийся на насыпной глинистый грунт (самоуплотнение - до 30 лет)
    3. Недостаточное армирование/высота фундамента (если верхний слой монолита работает вместе с нижним - то получается, что у Вас отсутствует армирование в верхней зоне, если независимо -то у Вас недостаочная высота ростверка)
    4. Самомесный бетон на ответственой конструкции
    5. Отсутствие силовых поясов.

Боюсь, что здесь уже ничем не поможешь. Разбирайте, после чего Вам надо будет сделать инженерно-геологические изыскания и установить дом на плитном или, скорее всего, свайном фундаменте (длина свай от 4 метров, тип - забивные или буронабивные, висячий ростверк).

8. vic_v
    Благодарности:
    302

vic_v

Интересно все

vic_v

Интересно все

Благодарности:
    302
    RNikonov

+1 - Согласен.
    Разбирать и делать по новой.

Свайный бы не делал. Плита или лента с широкой подушкой под нее + утелпение

9. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Просадочный грунт. Лента должна быть переармированной, чтобы работать как жесткая балка. Она получится дороже свайного той же несущей способности, но не защитит от перекосов здания.

10. leksikon
    Благодарности:
    15

leksikon

Участник

leksikon

Участник

Благодарности:
    15
    Привет всем! Отвечаю по порядку:
    1) Фундамент 50- ширина, 30 высота.
    2) мой участок представляет собой прямоугольник, по двум сторонам которого огибает ливневка (постоянная небольшая речка) течет и летом и зимой на ней даже утки зимуют, вот и принято было решение сделать сваи чуть ниже этой речки, ведь она зимой не перемерзает!
    3) Трещена только с торцевой стороны и эта торцевая стена отошла от центральной. весь остальноуй дом целый.
    Вопрос такой- можно ли перебрать треснутую стену с усилением, плюс завести тепло до морозов в дом, и устроить утепленную отмостку?
    Самое интересное фундамент который (нижний с пятью жилами арматуры) везде целый, даже в месте где трещина опускается до него, такое может быть? Могу выложить фото!

11. vic_v
    Благодарности:
    302

vic_v

Интересно все

vic_v

Интересно все

Благодарности:
    302
    leksikon

Если честно - я надеялся что 50х30 - 50 это высота... А чего фундаменту трескаться то? Он изогнулся как колбаса... Но я уверен на 90% что он тоже треснул, но не произошло раскрытия трещины. Намочите немного зону где он не треснул - если трещина есть - вода на ней высохнет чуть позже. (уже точно не помню методов определения трещин, давно учили) При высоте стены, скажем 10 м при трещине 10 мм вверху на верхней части фундамента будет трещина 0,5 мм - согласитесь это немного, и может быть даже не заметно.

Ячеистые бетоны интересный, но в то же время сложный материал. ОН ОЧЕНЬ хрупкий. Т. е. не работает на растяжение вообще. Бетон в принципе не считают на растяжение.

Думаю вся проблема в том, что вы не делали армопояса, а это первейшее требование к домам из ячеистого бетона... в вашем случае я делал бы по балкам перекрытия 1ого этажа и под кровлю (200х300) - тогда бы ничего не произошло - в крайнем случае была бы сильно осадкой дома, но не было бы трещин.

Про сваи в 22 шт даже не знаю к чему они - ни стойки, ни висячие...

RNikonov

Согласен что сваи могут оказаться выходом, но их просто так не поставить тоже - нужна геология + проект, + ростверк...
    leksikon

Да, вы не указали сколько до грунтовых вод и что под насыпным и под первым слоем.

12. leksikon
    Благодарности:
    15

leksikon

Участник

leksikon

Участник

Благодарности:
    15
    До грунтовых вод метр примерно, я же упомянул что за участком течет ливневка, под насыпным болото, я когда взял участок, только до середины мог дойти, а дальше болото было. Про первый слой я не понял- что это?

Я так понял из переписки, что альтернативы разбора здания нет, есть ли идеи что в моем случае можно сделать, кроме разбора (проще застрелиться)?

Может проще разобрать до армопояса и залить новый, перед этим переложить торцевую стену?

13. vic_v
    Благодарности:
    302

vic_v

Интересно все

vic_v

Интересно все

Благодарности:
    302
    Я про геологию - вы на болоте копали? Какой там грунт вообще? Торф, или что то еще?

Мы можем советовать, но сказать делайте так и так никто (нормальный) не скажет. Т. к. болото один из сложных видов грунтов. По хорошему - у него очень низкая несущая способность, более того сверху грунт насыпной. А давать конкретный совет без исходных данных в построенном доме - гадание на кофейной гуще.
    *
    Думаю что армопояс может не помочь: если представить что у фундаментной ленты не достаточно жесткости, то, к примеру - если просядет грунт под одной из сторон, скажем торец, то края ленты сторон которые соединены с фундаментом торца просто "отогнуться" и стена просядет под армопоясом... или не просядет, но это гадание.
    *
    Я бы строил на этом грунте легкий дом - каркасник. У него высокая жесткость, малый вес и он не прихотлив.

14. leksikon
    Благодарности:
    15

leksikon

Участник

leksikon

Участник

Благодарности:
    15
    Когда копал яму под бак (сливную яму) там в основном глина, участок заболоченный так как ливневку (речку) которая протекает за нашими участками не кто не чистит и она зарастает камышом и ивой, как следствие уровень воды поднимается. рядом через один дом от меня стоит котедж как сосед рассказывал, на сваях+ монолит плита, дак когда сваи били 6 метровая свая с головой ушла под землю, но дом стоит. На данный момент я бы тоже строил каркасник, но увы дело сделано, большинство идей по строительству мои, по моему разломать и построить заново- это самый простой вариант, я просто не верю что нет варианта исправить мои ошибки без драконовских методов.

15. vic_v
    Благодарности:
    302

vic_v

Интересно все

vic_v

Интересно все

Благодарности:
    302
    Есть понятие - плохо сейчас - хорошо потом, хорошо сейчас - плохо потом.

Поломать и построить - это ОЧЕНЬ плохо сейчас...

Укрепить и остановить трещинообразование можно. НО ! Как он поведет себя дальше? Пойдет загрузка, измениться температурный режим, ремонт... и если опять повторится?