1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Фундамент не выдержал

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем leksikon, 22.04.12.

1. ник500
    Благодарности:
    995

ник500

Живу здесь

ник500

Живу здесь

Благодарности:
    995
    Блин, ужас-ужасный... Главное не отчаивайся. Жить в таком доме спокойно не сможешь! Разбирать. Мощный и скорей всего многоуровневый дренаж вокруг дома. Фундамент наверное плитный раз болото снизу.

2. Владик84
    Благодарности:
    0

Владик84

Участник

Владик84

Участник

Благодарности:
    0
    Лучше конечно разобрать, и отделать всё заново и с толком, чем всю жизнь мучатся. Могу пожелать лишь, мужества и терпения.

3. leksikon
    Благодарности:
    15

leksikon

Участник

leksikon

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо всем за участие и советы, но я так понял что альтернативы разбору всего дома и перестройки его нет! Я В УЖАСЕ!

Единственное что смущает- это то что трещена не от фундамента а сверху второго этажа и до фундамента не доходит, в этом мои сомнения.

4. neturom
    Благодарности:
    58

neturom

Живу здесь

neturom

Живу здесь

Благодарности:
    58
    В принципе, как вариант, выбрать грунт под ростверком и залить монолитную плиту с хорошим армированием естественно. Утеплённая отмостка, переложить лопнувшую стену, залить нормальный армопояс сверху и топить зимой (желательно). Думаю не всё так критично.

5. leksikon
    Благодарности:
    15

leksikon

Участник

leksikon

Участник

Благодарности:
    15
    Neturom
    Ну хоть кто то не предлагает разбирать дом полностью:)
    как залить монолитную плиту не разбирая первого этажа? (я же вас правильно понял, вы про плиту по грунту?)
    если выбрать грунт из под ростверга, он же может сесть не равномерно? и сколько нужно вынуть грунта из под ростверга в сантиметрах?
    еще один вопрос, как залить сверху армопояс не разбирая второго этажа полностью?
    Если можно то поэтапно эти три предложения (выбрать грунт под ростверком, залить монолитную плиту с хорошим армированием, залить нормальный армопояс сверху)

6. vic_v
    Благодарности:
    302

vic_v

Интересно все

vic_v

Интересно все

Благодарности:
    302
    leksikon

Я вижу вас это радует :) Хоть что то приятное услышали.

Но объем работ в случае с построенным домом будет значительно больше чем делали б с нуля, и действия могут оказаться бесполезными... если не применить правильно методику. И просто плита и просто армирование ни о чем не говорит - в вашем случае нужны расчеты.

7. leksikon
    Благодарности:
    15

leksikon

Участник

leksikon

Участник

Благодарности:
    15
    Vic_v
    Что за методика? если не секрет!

8. vic_v
    Благодарности:
    302

vic_v

Интересно все

vic_v

Интересно все

Благодарности:
    302
    Нужно определить геологический слой, несущую способность грунта, исследовать фундамент. Т. е. все то, что нужно делать до стройки + обследование имеющегося строения.

Хотел дать ссылку на учебники, везде уже одни сайты и форумы, вот похожее по фундаментам http://www.burservice.com.ua/5/

9. leksikon
    Благодарности:
    15

leksikon

Участник

leksikon

Участник

Благодарности:
    15
    Не знаю как и что мне делать, из всей переписки я понял что однозначного решения моей проблемы нет!
    не знаю прав ли я и возможно в будущем мне придется очень пожалеть о принятом решении- перебрать стену где трещина вместе с центральной стеной, усилить их арматурой, выкопать траншею по периметру дома ниже ростверга, утеплить ростверг, засыпать траншею щебнем, затем утеплить пенопластом отмостку, временно засыпать пенопласт грунтом, поставить окна, утеплить крышу, завести тепло в дом и оставить его до следующей весны и понаблюдать за ним! Это единственное решение на мой взгляд и кошелек, да хоте еще залить армопояс по верху первого этажа вместо кирпича, не кто не знает случайно как это можно сделать в моем случае не разбирая второго этажа?

10. xanchez
    Благодарности:
    1.251

xanchez

Деревянные евроокна. Изготовление и монтаж.

xanchez

Благодарности:
    1.251
    Со стороны гулящей стены детишкам гулять только не разрешайте- мало ли, чтоб не жалеть о бОльшем...

11. vic_v
    Благодарности:
    302

vic_v

Интересно все

vic_v

Интересно все

Благодарности:
    302
    Я в свое время строил дом на существующем - сильно жалел - потрачено нервов и средств больше чем при новой стройке, но это лирика.

В вашем случае не понятно от чего трещины идут - или от пучения или от обычной, но не равномерной усадке грунта. Если пучение - то утепление решит проблему, если усадка под весом здания - то все будет бесполезно. + сваи - часть из них может уходить а часть продолжать опираться на грунт.

В предложении залить плиту - ее нужно завести ПОД дом - вы представляете всю эту "избушку на курьих ножках" ? ?

12. Саша1983
    Благодарности:
    684

Саша1983

Живу здесь

Саша1983

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Во первых при таких условиях строительства-болото, насыпь, дом из ячеистых блоков геологию надо было делать 100%. То что вы пишете-это настолько приблизительное описание грунтов, что практически не даёт ничего. Ведь грунты могут оказаться просадочными, набухающими, сильнопучинистыми итд. Во вторых не имея точной геологии всегда перестраховываются и закладывают фундамент под все мыслимые негативные последствия. Вы же заложили сваи только на насыпном грунте, который достигает нужного уплотнения (сам) лет через 10-30. Пробури вы на пару метров глубже проблемы могло и не быть. Дальше больше. Опустим ростверк, жёсткости которого быть может и не хватает. Но верхний монолитный пояс под крышей с хорошей рабочей арматурой мог бы вас спасти. Кладка с сеткой этой роли не выполняет. Самомесный бетон-тоже ошибка во первых мог попасться контрафактный цемент, во вторых много швов. Вывод - образовалась трещина вследствии недопустимой разности осадок в уровне низа свай. Можете проверить изгиб ростверка стрельнув с угла или натянув верёвку. Трещина продолжает раскрываться и грозит обрушением несущих элементов. По классификации состояний сооружений здание относится к предаварийному. Какие варианты решения...1. Снос всего строения, выполнение геологии, грамотное проектирование всех несущих элементов. 2. Усиляете грунты основания нагнетанием специальных составов (сами не выполните), дом стягиваете тяжами (нужен грамотных проект). 3. Возможна "недомера" - заливка монолитного пояса под крышей. В данном случае нужно выставлять гипсовые марки и следить за раскрытием трещин. Но это навряд ли выход. Такие меры как частичная разборка-усиление не помогут. Никогда не угадаете где в след раз лопнет. Причина-в самом начале-в грунтах основания.

13. leksikon
    Благодарности:
    15

leksikon

Участник

leksikon

Участник

Благодарности:
    15
    Ребята про свои ошибки я понял еще в начале переписки с вами. вариант про усиление всего фундамента по периметру с наружи и внутри и объеденить их стержнями арматуры пропущеной на сквозь в ростверг +выборка в шахмотном порядке кирпича и заменой его на армопояс, тоже не имеет смысла?

то что вы предлагаете- проще застрелиться! Я понимаю про разбор дома, но как и что делать сфундаментом- его же не выдернеш из земли краном?

Может залить плиту под ростверг, с последующим удалением свай? 7

14. xanchez
    Благодарности:
    1.251

xanchez

xanchez

Благодарности:
    1.251
    Застрелиться никогда не поздно. Предлагаю другой, близкий к суицидному, "ВЫХОД"...
    Судя по плану, где отмечены трещины, давит в основном внутреннюю несущую стену, к тому же грунт под ней оттаял гораздо позже. Попробуйте регулировать осадку дома локальной выемкой грунта из-под ростверка в местах начала трещин. Предлагаю начать с внутренней стены, делая неглубокие (сантиметров пять максимум) выемки поперек ростверка шириной с лопату с шагом сантиметров пятьдесят на участке ростверка длиной метров пять, постепенно выбирая оставшийся грунт. Если план Барбаросса стоит выеденного яйца, домик начнет потихоньку трещать в обратную сторону. Главное здесь не переусердствовать и плавненько переходить к наружней стене. Операция ювелирная. Желательно наличие опыта (вопрос- есть ли он у кого-либо?), обязательно наличие мозгов и понимание процесса.

15. Саша1983
    Благодарности:
    684

Саша1983

Живу здесь

Саша1983

Живу здесь

Благодарности:
    684
    я же вам предлагаю-обратитесь в фирму занимающуюся укреплением грунтов нагнетанием составов. После закрепления потребуется усиление всех элементов. Боюсь сильно ошибиться, помню в смете на усиление неск. лет назад видел цену 3000р за кубометр основания, что сейчас-неизвестно. Объём усиляемого грунта - или сплошной или только под ростверком-они сами определяют.