1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Технология сборки "классического" клееного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем sodrujestvo, 23.04.12.

1. DimWood
    Благодарности:
    169

DimWood

Живу здесь

DimWood

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Закон, в данном случае ПЭУ - что дышло... если, конечно, эти письма не отменили
    http://www.electrik.org/forum/lofiversion/index.php/t28021.html

2. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.829

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.829
    Я делал по технологии, на которую получила разрешение Вуокатти-Русь. Т. к. мне пришлось заново подключать дом к сети, то проект прошел все согласования и я получил все разрешения. Уже 2 месяца 15 кВт 3-х фазки в доме.

Ну запросы-то у меня, дай бог каждому ;). Я точно не помню, но больше 50 двойных розеток, больше 30 точек освещения, часть с зависимым управлением, 2 уличных прожектора с датчиками движения, электросауна, охранная сигнализация с датчиками движения в каждом помещении и т. д.
    Просто я не ленивый, и там где надо провести 2 кабеля в стене параллельно - сверлил 2 отверстия. Но таких мест мало. Основная разводка идет не в стенах, а в перекрытии между этажами и на чердаке. При этом нет ни одного недоступного соединения. Да и соединения не на скрутках или новомодных колпачках и, не дай бог, не на сварке меди, а по-дедовски, скрутка 5см и пайка припоем и изоляция тканевой изолентой:pioner:.
    Брошюрки-брошюрки... Так где же они:faq:

Вложения:

• vuokatti_2.jpg
    • vuokatti_4.jpg
  3. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Это разрешение было дано конкретной компании на конкретный вид домов с конкретным брусом. На другие дома оно не распространяется. ПУЭ никто не отменял.

4. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.829

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.829
    Я не очень понимаю:faq:. Вам шашечки или ехать :)? Я же написал, что лицензированное предприятие выполнило проект. Он прошел все согласования в сбытовой и прочих организациях. С приездом лаборатории, проверкой монтажа и его соответствия проекту, с проверкой сопротивления заземления и всеми остальными фигурами танца. Получены все разрешения. Поверьте, в Питере это не просто.
    И никаких замечаний по скрытой проводке в гофре. Даже разрешение Вуокатти-Русь показывать не пришлось. Они, видимо, сами все знают.

5. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Это очень странно. Наверняка вы им такого наговорили про срытые работы, что они поверили.
    На территории России действуют:
    1. ПУЭ. В нем такое запрещено.
    2. СП 31-110-2003. Там такое запрещено.
    3. Циркуляр №7 ассоциации Росэлектромонтаж (2004 год). Там такое запрещено.
    Не понятно почему у вас контролирующие органы пошли на явное нарушение. Это большой вопрос.

А его и показывать не надо. Оно не распространяется на индивидуальных застройщиков. Даже не распространяется на строительные фирмы. Оно выдано ОДНОЙ КОНКРЕТНОЙ КОМПАНИИ НА КОНКРЕТНЫЙ ВИД ДОМОВ ИЗ КОНКРЕТНОГО БРУСА.

Вложения:

6. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.829

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.829
    Неужели Вы думаете, что у Вуокатти-Русь КБ не горючий :)]?
    Почему им можно, а другим, по такой же технологии, нельзя :faq:.
    Видимо, уже и до контролирующих органов дошло, что или всем, или никому. С 2004 года много воды утекло. А вода камень точит;).
    А если по делу. Зачем металлические трубы в КБ:faq:. Он практически не садится. Повреждений ждать неоткуда.

7. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Не до кого не дошло. Никто не отменял документы, про которые я говорил выше. Ваши пошли на явные нарушения. Почему? На этот вопрос могут ответить только они сами.

8. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.429

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Чего вы к человеку прицепились.
    Если кто то и нарушил, то это гос структура, подписавшая акты приемки.
    Воспитывайте гос чиновников, если у вас есть на это время.

9. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Я не прицепился к человеку. Смысл моего поста не в этом. Надо говорить как правильно разводить электрику. Как надо по нормам, а не как кто сделал. Ведь многие читают форум и могут такое повторить, а потом будут удивляться и обижаться если не смогут сдать свою работу пожарникам и электрикам. В случае возникновения пожара по вине электрики, страховая компания будет иметь формальный повод в невыплате компенсации, так как разводка сделана с явными нарушениями. Это кому то надо?

Вот именно про это я и говорил. А если sodrujestvo сделал по своему, то это его личное дело. Только не надо неправильное пропагандировать на форуме и отстаивать это.

Если человек проехал на красный свет и гаишник ничего ему за это не сделал, это не говорит, что так должны ездить все. Следующий будет наказан, невзирая на то, что предыдущий проехал.

10. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.829

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.829
    Давайте разделим мух от котлет:nono: !
    Ответим на главный вопрос. Можно ли делать разводку в любом доме из КБ по технологии Вуокатти-Русь? Не формально, а по делу. Я думаю, что ответ на этот вопрос - это и есть разрешение, выданное Вуокатти-Русь. Т. е. по делу - можно. Почему тогда нельзя формально:faq:. Да потому что Вуокатти-Русь за разрешение заплатила ;). Кто-то еще захочет получить - тоже заплатит. Зачем менять правила, несущие золотые яйца? Правильно! Незачем. Вот и не меняют. Так у нас многое устроено.
    Возможно в деревянных домах не из КБ какой-то смысл в этих правилах и есть. Но в домах из КБ - точно нет - один вред. Но чтобы наши бюрократы отслеживали такие нюансы. Сало - оно и есть сало :)]. Дерево - оно и есть дерево. И КБ это или свежесрубленное бревно - какая разница для них :mad:.
    Насколько я знаю, наши ГИБоны только совсем недавно признали автоматические коробки передач:)].
    Так что следовать всем нашим формальным правилам - это называется "итальянская забастовка".
    А как обходить глупые устаревшие правила - этому Россиян учить не надо;).
    И сравнение с красным светом здесь совсем не уместно. Есть правила и ПРАВИЛА. И последние я соблюдаю неукоснительно. А различать одни от других - так на это голова дана:um:.

11. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.429

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    На мой взгляд, есть два момента, в приведенной здесь технологии, усложняющие процесс и увеличивающие время сборки комплекта.
    Это:
    1. Необходимость приподнимать устанавливаемый брус на высоту торчащих шпилек, что особенно сложно, когда работы ведутся на высоте с лесов.
    2. Необходимость гонять дрелью гайки по длиннющей шпильке вверх-вниз.
    Всё остальное как и при обычной сборке.
    Мне это не кажется бесполезным, наоборот, постараюсь при сборке максимально придерживаться технологии, а вот строителям, конечно все это кажется лишним. У них только скорость сборки на уме.

Кстати, какого размера гайки вы использовали? (Под какой ключ?)
    Я сейчас заказываю в вишере, у них: вертикальные отверстия диаметром 32 мм, просверленные через каждые 225 мм длины, для установки нагелей, стяжек и прокладки электрических и сантехнических коммуникаций.
    Может быть мне не придется делать под гайки углубления, если они (гайки) менее 32 мм и мне нужно будет только использовать широкие шайбы под гайки. Тогда я гайки скручивать не буду, оставлю их все на месте.

12. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.829

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.829
    Мне, к сожалению, тоже так кажется :(. Ни даром не один из них в тему не вступает. Видимо, предложить более простую технологию, обеспечивающую такое же качество сборки дома не получается. А следовать приведенным технологиям неохота;).
    Хотя, по-моему, Заказчики, решившие вложить немалые деньги в строительство дома из КБ, как правило, вменяемые люди. И им вполне можно объяснить, что можно собрать "как у всех" за обычные деньги. А можно собрать "как надо", но чуть дороже. Это удорожание сборки составит всего несколько процентов от общих затрат на строительство. Я думаю, большинство Заказчиков выберет 2-ой вариант.

Гайки использовал стандартные. Ключ, насколько я помню, на 24, т. е в 32 должны пройти. Так и делайте.

13. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.429

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Не удивительно, что технологию внедрил для себя и описал электронщик. Строитель никогда в жизни до такого бы не додумался. Они (строители), даже когда им всё расписали и объяснили, не считают нужным использовать это в своей работе.

14. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.829

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.829
    Неужели же они такие секретные:faq:.
    Может, все-таки, поделитесь с народом.
    Люди потом спасибо скажут :).

15. anetz
    Благодарности:
    1.419

anetz

Живу здесь

anetz

Живу здесь

Благодарности:
    1.419
    После чего строители выполнят работу по первому варианту.

Толстые ламели долго по времени и энергозатратно качественно просушить, а КБ из массивных ламелей относится к премиум-классу (особенно если распил произведен по центру).