1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Технология сборки "классического" клееного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем sodrujestvo, 23.04.12.

1. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.829

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.829
    Насколько можно судить по фото, качество бруса приемлемое. Расстановка стержней тоже нормальная.
    А вот раскладка МУ мне не понравилась. При такой раскладке верхний брус будет углами боковых выступов зажимать МУ. Это будет препятствовать правильной посадке бруса. Возможно появление перекосов и щелей.
    Гораздо правильнее положить 2 тонкие полосы МУ в углубления нижнего бруса точно по ширине этих углублений или чуть уже.
    Не понравилось, также, отношение сборщиков к материалу. Прежде всего большое количество снега на брусе. Особенно - на лежащем в куче. Такая сборка даже зимой - это игра в рулетку. Малейшая оттепель - и материал загублен.
    И еще очень важно! При сборке заставляйте сборщиков затягивать гайки на стержнях хотя бы через каждые 3 венца. Я это делал на каждом венце. После того, как после промежуточной затяжки брусы встанут на место, гайки можно снять.
    У Вас 2-й этаж мансардный или "холодный" чердак?

2. Mart S
    Благодарности:
    4.757

Mart S

Живу здесь

Mart S

Живу здесь

Благодарности:
    4.757
    Уважаемый Вадим, хочу внести свою реплику в Вашу тему о разных подходах к сборке домов из КБ.
    В марте этого года имел удовольствие наблюдать за сборкой дома в 130 куб. с гребенкой по технологии «саморезы и больше ничего». Ни шпилек, ни нагелей, ни уплотнителя (за исключением замков, разумеется).
    Скорость, с которой был собран дом, впечатляла. В стужу, в оттепель, в снег и в ледяной дождь шли машины с брусом одна за другой и работы по сборке проводились фактически с колес.
    Паузы делались только при сильном дожде, когда брус накрывался и рабочие разъезжались по своим делам. Минус выходные, по которым бригада принципиально не работала.
    Сомнения в качестве такого варианта сборки, конечно, закрадывались. Бригада была достаточно известная, поэтому принималось все на веру. но после ее отъезда все с нетерпением ждали, как будет проходить процесс усадки дома.
    Разумеется, все работы по строительству продолжались, крыша делалась скользящей, обсада ставилась с компенсационными зазорами, стояки устраивались с компенсаторами.
    На всякий случай был произведен замер высоты от фундамента до конькового бруса.
    Первое, что вызвало удивление – на стадии окончания работ по сборке размер соответствовал проектному (из разбрусовки).
    Но самое интересное это то, что он (размер) и на сегодняшний день изменился на такую величину, что не стоит о ней даже говорить.
    Щелей видимых по стенам нет, брус лежит плотно, такая же картина и на торцах, - никакого «подвешивания на саморезах» не произошло.
    Крыша – на месте, не сдвинулась на скользячках ни на см, компенсационные зазоры на проемах – на месте, Возможно еще не вечер, но впереди дождливая осень, а позади - теплое лето. Подождем и поглядим, но кое-какие выводы сделать уже можно.

3. Gk1ru
    Благодарности:
    232

Gk1ru

Живу здесь

Gk1ru

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Я бы еще добавил, что впереди холодная зима с низкой абсолютной влажностью и отопительный сезон. :)]

4. Nikitos1977
    Благодарности:
    1

Nikitos1977

Участник

Nikitos1977

Участник

Благодарности:
    1
    Дом будет мансардный, фото прилагаю.

Вложения:

• 1.jpg
    • 3.jpg
  5. Mart S
    Благодарности:
    4.757

Mart S

Живу здесь

Mart S

Живу здесь

Благодарности:
    4.757
    Угу.

Мой пример – всего лишь иллюстрация того, что усадка дома, связанная с уплотнением бруса при сборке, закончилась при самой сборке. А какой будет усадка при «усушке» бруса и будет ли она – поглядим.
    .

6. SPOsob
    Благодарности:
    202

SPOsob

Живу здесь

SPOsob

Живу здесь

Благодарности:
    202
    А можно планировки посмотреть? Если не секрет конечно.

7. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.829

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.829
    Раз мансардный - значит подтягивать стержни сверху не получится:(.
    Остается 2 варианта.
    1. Хороший, но более трудоемкий.
    Сделать ревизионные окошки в одном из нижних венцов и подтягивать стержни через них. Так делает уважаемый WAB57.
    2. Хуже, но проще. Окошки не делать. После окончания сборки все стержни затянуть сверху и "похоронить" верхние гайки. Они больше не будут доступны. Подтяжку делать снизу только за счет стержней, которые в наружных перерубах.
    В обоих случаях промежуточная подтяжка через каждые 1-3 венца, ИМХО, обязательна. После промежуточной подтяжки гайки необходимо снять.

8. Лариса Дмитр
    Благодарности:
    0

Лариса Дмитр

Участник

Лариса Дмитр

Участник

Благодарности:
    0
    Очень интересно читать. Спасибо за информацию sodrujestvo и другим участникам форума.
    sodrujestvo, неужели Вы просто любитель? А имели ли Вы опыт или информацию о каркаснобрусовом доме?

9. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.829

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.829
    Лариса!
    Спасибо. Да, я просто любитель. Начинал как все с решения построить дом и читки интернета. Очень много почерпнул из форума. Ну а дальше стал придумывать сам. Благо по жизни мне это привычно.
    Собрал свой дом. Очень им доволен. Теперь помогаю другим чем могу. Это превратилось в мое своеобразное хобби.
    Что Вы имеете в виду под каркаснобрусовым домом? Опишите подробнее.

10. Лариса Дмитр
    Благодарности:
    0

Лариса Дмитр

Участник

Лариса Дмитр

Участник

Благодарности:
    0
    3126422.JPG 3126434.JPG
    Этот дом каркаснобрусовый Брус только в наружных стенах. Все внутренние стены каркасные. Для изоляции в 200 мм выполнен каркас внутри. Встает вопрос о окнах? Что-то похожее я нашла у Rantasalmi. Но я не назову их технологию брус-каркас.

11. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.829

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.829
    Если наружные стены из бруса, то это дом из бруса. Что там внутри - уже не так важно. У меня в доме больше половины внутренних стен тоже каркасные. Брусовые внутренние стены нужны только для конструкционной жесткости дома. В принципе, для этой цели достаточно не целой стены, а нескольких брусов, которые можно спрятать внутри каркасной стены, а можно оставить как элемент интерьера.

12. Лариса Дмитр
    Благодарности:
    0

Лариса Дмитр

Участник

Лариса Дмитр

Участник

Благодарности:
    0
    Ok но вопрос а как согласуется безусадочный каркас и усадочный брус? Я понимаю можно взять скользящие крепления для каркаса с утеплителем который крепится к брусу. А вот окна, по идее их нужно ставить в изотерму 0 градусов, то есть в каркасной части, но судя по фотографиям - окна установлены в брус. то есть каркас остается на месте, а брус с окном опуститься. Вот этот момент интересен. Как решается?

13. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.829

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.829
    Если КБ хорошего качества (достаточно сухой), МУ похож на Райв Лайн (не толстый) и технология сборки предусматривает стягивание каждого венца (в крайнем случае - каждых 3-х венцов), то усадка стен будет очень не велика. Ориентировочно 1% (1 см на 1 м высоты). Причем основная усадка произойдет в первую зиму (если сборка шла летом).
    Поэтому если ставить каркасные стены и вставлять начисто окна на следующее лето, то можно использовать сильно упрощенные скользячки для каркаса и обойтись без окосячек на окнах. Я так и делал.
    Но если не рисковать, то надо ставить окосячки на окнах и скользячки на столбы каркаса и стропила.

14. Лариса Дмитр
    Благодарности:
    0

Лариса Дмитр

Участник

Лариса Дмитр

Участник

Благодарности:
    0
    Вы упоминали о лицензированном предприятии, которое выполнило проект. Проект конструкторской части тоже? Или только на какую-то определенную часть. Я уже отчаялась найти проектировщика конструкторской части, который разбирается в деревянных конструкциях. Видимо они все работают в компаниях-поставщиках бруса. Решила попробовать сама - медленно.

15. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.829

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.829
    К сожалению мой проектировщик сейчас эти работы не выполняет. Да и живет он в Питере.
    На форуме есть раздел, где ищут исполнителей работ https://www.forumhouse.ru/exchange
    Разместите там объявление. Думаю, найдете специалиста.